Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Iceсream Screen Recorder – это программа для захвата видео с аудио и микрофоном и создания скриншотов с помощью ряда доп...
SlimDrivers — бесплатная программа для обнаружения присутствующих на компьютере драйверов, определение их версий, поиска...
Многофункциональный, кроссплатформенный текстовый редактор с функциями подсветки синтаксиса, авто-подстановкой выражений...
Программа позволяет быстро обнаруживать на раннем этапе возможные отказы в работе сети или веб-сайта. PRTG Network Monit...
Программа для создания презентаций и интерактивных обучающих видеоуроков. Camtasia Studio может осуществлять захват изоб...
OSzone.net Железо Периферия Клавиатуры Logitech G19: на шаг ближе к идеалу, на шаг дальше от совершенства RSS

Logitech G19: на шаг ближе к идеалу, на шаг дальше от совершенства

Текущий рейтинг: 4.74 (проголосовало 23)
 Посетителей: 3759 | Просмотров: 4807 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Идея создания G15 (предшественницы «девятнадцатой») была проста и незатейлива: оснастить стандартную, полноразмерную клавиатуру блоком из 18 программируемых кнопок и небольшим ЖК-дисплеем. Пусть дисплей был монохромный, c разрешением всего 160×43 пикселя, а дополнительный блок кнопок делал размеры устройства, мягко скажем, не самыми компактными, продукт получился на редкость удачным.

*

Не последнюю роль в этом сыграло то, что даже без всех своих «наворотов» G15 оставалась одной из самых удобных из стандартных [неэргономических] клавиатур на рынке. Да и сочетание ретро-дизайна, мягкой синей подсветки и отделки приятным «бархатным» пластиком делало клавиатуру очень стильной. Возникало ощущение, что она появилась прямо из фантастических романов 1970-х о далеком будущем.

Работала клавиатура не хуже, чем выглядела; свободно распространяемое ПО для разработки апплетов к ЖК-дисплею также увеличивало привлекательность устройства.

После успеха G15 стало очевидно, что идея получит развитие. В 2007 году Logitech вывела на рынок модель G15v2, в которой был сильно переработан дизайн, а заодно убраны 12 из 18 программируемых кнопок, что позволило существенно уменьшить размеры клавиатуры, но далеко не всем пришлось по душе И вот в 2009 году вышел долгожданный G19 Keyboard for Gaming c цветным экраном и 12 игровыми клавишами.

*

*

Комплектация

  • Клавиатура
  • Подставка для рук
  • Диск с ПО
  • Инструкция по быстрой установке
  • Блок питания

*

Последний пункт многих заставит насторожиться: слова «клавиатура с дополнительным питанием» звучат несколько противоестественно, да мысли о лишнем проводе на столе и еще одной занятой розетке не радуют. Впрочем, проблему лишнего провода отчасти удалось решить: разъем питания находится не на самой клавиатуре, а ответвляется от USB-шнура приблизительно через метр. Это, по крайней мере, позволяет убрать провода за монитор или под стол.

Особенности

Эргономику и функциональность клавиатуры мы разберем несколько позже, а сейчас хотелось бы остановиться на ключевых особенностях.

Цветной экран

*

Конечно же, главнейшей «фишкой» клавиатуры является полноцветный 320×240 пикселей экран. Зачем на устройстве ввода устанавливать устройство вывода? Вариантов на самом деле много. Самый простой ответ: для вывода информации, которую хотелось бы постоянно иметь перед глазами. Апплеты, отображающие время, загрузку памяти/процессора, RSS-агрегатор и прочее, входят в комплект поставки. В комплектном ПО есть Software Development Kit, с помощью которого можно создать собственные апплеты.

Программируемые кнопки

*

Двенадцать программируемых кнопок с тремя переключателями режимов позволяют записать, в общей сложности, до 36 макросов на каждый профиль. Профиль включается автоматически, когда в фокусе оказывается ассоциированное с ним приложение. Более того, с каждым приложением можно ассоциировать неограниченное число профилей, переключая их «на лету».

Настраиваемая подсветка

*

Интересная особенность - возможность выбора цвета подсветки, причем не из двух-трех предустановленных цветов, а с плавной настройкой желаемых оттенков и яркости. Каждому набору макросов можно присвоить свою подсветку.

У G15 сторонние приложения умели перехватывать управление подсветкой, например, существовал Winamp-плагин, который мигал подсветкой в такт музыке; скорее всего, для G19 вскоре появится полноценный клавиатурный визуализатор, а может быть, и другие необычные апплеты.

Переключатель Desktop/Game mode

*

Маленький переключатель, за который тысячи игроков по всему миру нежно любят клавиатуры G-серии. Он блокирует Win-кнопки, так что вы больше не вывалитесь из игры, случайно попав не по той кнопке. Просто и изящно. Тут даже и добавить нечего.

USB порты

*

Сзади на клавиатуре расположены два USB 2.0 порта, что действительно удобно. На G15 порты были всего лишь версии 1.1, не позволявшие подключить ничего серьезнее мышки и, например, геймпада.

Желобки для проводов

*

На днище у клавиатуры есть специальные желобки, через которые можно проложить провода, например, от мышки и гарнитуры. По сравнению с G15 они стали несколько более продуманными и удобными.

Водосток

*

Если вы прольете что-нибудь на клавиатуру, через специальные дырочки в корпусе все это протечет к вам на стол, а вовсе не в тонкие электронные внутренности. Небесполезная особенность, особенно учитывая цену устройства.

Внешний вид

Дизайн, по мнению многих, изменился далеко не в лучшую сторону: он оказался из тех, на фотографиях выглядят лучше, чем в жизни. Поначалу G19 производит очень хорошее впечатление, но через пару часов работы начинает ощущаться некоторая непродуманность конструкции.

*

Так, например, удобный и массивный переключатель, блокирующий Win-кнопки, превратился в хрупкую и шаткую нахлобучку, которую не хочется лишний раз трогать. По замыслу дизайнеров переключатель должен был светиться при включении, но на деле он светится всегда, просто не так ярко.

Регулятор громкости в виде вращающегося валика, опять же, кажется красивым и удобным – до момента включения клавиатуры. Через щели вокруг него начинает неравномерно пробиваться подсветка, а у самого валика слишком низкая чувствительность, и для того, чтобы убавить громкость на 50%, его нужно крутить секунды две.

*

Корпус экранчика выглядит слишком большим, а из-за не очень большого угла обзора, наклон постоянно приходится подстраивать. К тому же, на блестящем пластике остаются отчетливые следы от пальцев. Но даже загрязнение не самая страшная проблема; защитный слой очень легко царапается даже мягкой тканью.

Эргономика

Тут, как обычно, Logitech на высоте; даже если придираться, сложно сказать про G19 что-то плохое. Это классическая полноразмерная клавиатура, без ужатых, переставленных или убранных клавиш. Печатать на ней легко и приятно.

Отклик кнопок очень четкий: они достаточно упругие, чтобы исключить случайное нажатие, и с весьма характерным «провалом», позволяющим сразу распознать недонажатие. Для удобства работы есть съемная подставка для рук.

Блоки игровых (G) и функциональных (F) кнопок выделяются высотой и формой. Они чуть выше обычных и немного скошены, так что их удобнее нажимать вслепую.

*

Главный и, пожалуй, единственный недостаток эргономики — характерный для клавиатур Logitech короткий левый «шифт». И хотя во всех официальных пресс-релизах клавиатура изображена с длинной клавишей, но, к сожалению, ни в Европе, ни уж тем более в России подобные модификации не продаются (по крайней мере, официально).

*

Программное обеспечение

Поскольку без драйверов клавиатура не может проявить своих способностей, устанавливать их придется в обязательном порядке. Официально драйвера существуют под Windows и MacOS. Поддержка Linux не планируется, а неофициальные G15Tools в данный момент с G19 не работают.

Стандартный набор апплетов для клавиатуры, по большей части, хорошо известен пользователям G15. Это часы, индикатор загрузки памяти и процессора, ставший более наглядным, таймер и секундомер, RSS-агрегатор и проверка почты.

Из новых апплетов можно отметить встроенный видеоплеер, который понимает большинство современных форматов, не слишком удобный обозреватель для YouTube, и сомнительной полезности слайдшоу.

Не совсем понятно, правда, почему ни один из стандартных апплетов для G19 до сих пор не умеет перехватывать ввод с клавиатуры. Хотите посмотреть с клавиатуры ролик на YouTube? Нет проблем! Скопируйте в буфер обмена простую команду «lcdyoutube:search=поисковый запрос» и наслаждайтесь! Что? Вы в игре и не можете копировать текст? Ах, право, какие мелочи!

Или, быть может, вы хотите выставить таймер? Нажмите на кнопку «Menu», выберите пункт «конфигурация», кнопку «OK»… и в открывшемся окне задайте время. А не сворачивая игру? Нельзя. У клавиатуры есть девять кнопок для управления экраном, но выставлять время на таймере можно только через отдельное окно.

*

Если рассматривать апплеты сторонних производителей, то ситуация несколько лучше. Для начала, клавиатура обратно совместима с апплетами от G15, которых хоть и не так много, но они гораздо полезнее стандартного набора.

Полную поддержку G19 на данный момент имеют не так уж и много программ. Среди них можно отметить популярный VoIP-клиент Ventrillo, который умеет отображать некоторые события на канале и ник говорящего в данный момент. Ещё один полезный апплет задействует Lavalys EVEREST, и выводит на экран клавиатуры всю телеметрию, от загрузки и температуры процессора до скорости вентиляторов и напряжения. Справедливости ради надо отметить, что для этих целей вполне хватало и монохромного экранчика G15.

Из полезных, но поддерживающих только функционал G15, апплетов можно также назвать плагин к мультипротокольному IM-клиенту Miranda, с весьма лаконичным названием MirandaG15. Уникальность этого плагина заключается именно в возможности перехвата ввода с клавиатуры, что позволяет общаться не только не выходя из игры, но даже и не тревожа скринсейвер. Планируется ли полная поддержка G19, пока не известно.

Отдельного упоминания стоит поддержка клавиатур G-серий играми. Что бы ни было написано в пресс-материалах, ее реализация пока еще оставляет желать лучшего. Некоторые игры умеют выводить на экранчик информацию о здоровье, патронах и так далее, однако в большинстве случаев цифры все равно дублированы на основном экране. Иными словами, клавиатурный экран удобен, в первую очередь, для того, чтобы показывать информацию, которую по каким-либо причинам на монитор вывести невозможно. Часы, количество новых писем и температура видеокарты, которые всегда перед глазами - это действительно удобно, да и полезно не только игрокам.

Итоги

Впечатления от G19 двойственные. С одной стороны, это очень удобная клавиатура с богатыми возможностями, аналогов которой нет (если не считать G15). С другой - во всей клавиатуре чувствуется какая-то фатальная недоделанность, как будто у тебя в руках очень ранний, хотя и крайне перспективный, прототип.

Если к самой клавиатуре претензий нет совсем, то вот к ее «обвесам» десятки, начиная от не всегда срабатывающих кнопок управления экраном, и заканчивая недоделанным программным обеспечением. Да и сама клавиатура работает нестабильно: зазвонившей рядом с ней мобильный телефон может отправить ее в перезагрузку. Она греется, что с непривычки вызывает беспокойство. На официальном форуме много жалоб на некачественные блоки питания, которые тоже могут привести к частым перезагрузкам. И это все - при рекомендованной производителем цене в 200$.

Неизвестно, будет ли Logitech выпускать вторую версию – G19v2, как это было сделано с G15. Надеемся, что компания прислушается к пожеланиям пользователей и проведет «работу над ошибками», ведь – повторимся – G19 как концепт выглядит очень и очень привлекательно.

Автор: Лев Хомак  •  Иcточник: www.ferra.ru  •  Опубликована: 20.08.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.