Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для обнаружения и удаления вредоносных шпионских модулей, таких как программы шпионы (spyware), рекламные банн...
Программа для расширения возможностей веб-камеры, которая позволяет не просто настраивать вашу веб-камеру, но и накладыв...
Vivaldi — это гибкий, настраиваемый браузер, для которого «пользователь на первом месте», утверждают создатели, во главе...
Проигрыватель аудио-файлов. Не смотря на свой маленький размер, программа имеет довольно широкие функции: проигрывание ф...
Программа для обеспечения безопасности при подключении к точкам доступа Wi-Fi. Hotspot Shield создает частную виртуальну...
OSzone.net Microsoft Exchange Server Exchange Server 2007 Описание нового модуля теневого копирования тома (Volume Snapshot (VSS)) в Exchange 2007 SP2 (часть 1) RSS

Описание нового модуля теневого копирования тома (Volume Snapshot (VSS)) в Exchange 2007 SP2 (часть 1)

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 1)
 Посетителей: 1538 | Просмотров: 2427 (сегодня 0)  Шрифт: - +

С того момента, как был выпущен Exchange 2007 SP1, и администраторы и консультанты по Exchange начали развертывать Exchange 2007 на серверы Windows Server 2008, поступало много жалоб на невозможность выполнять резервное копирование и восстановление, затрагивающее Exchange, с помощью службы Windows Server Backup. Небольшие организации более остальных пострадали от решения не поставлять встроенные решения по резервному копированию для Exchange 2007 SP1 на Windows Server 2008. В больших организациях это не сильно чувствовалось, так как они обычно пользуются специальными решениями для резервного копирования, вроде Microsoft Data Protection Manager (DPM) или разработок третьесторонних производителей.

Группа Exchange Product очень серьезно восприняла негативные отзывы на эту тему и объявила, что, в отличие от Exchange 2007 RTM и предыдущих версий Exchange Server, они решили не включать модуль резервного копирования в Exchange 2007 SP1. Судя по различным постам в сообществах по Exchange, такое объяснение никого не устроило. Высказывались требования найти решение. Взгляните на комментарии к этому посту в блоге команды MSExchange.org.

На конференции TechEd IT Pro в Северной Америке в июне 2008 Скотт Шнолл (Scott Schnoll) из команды UE из группы Exchange Product сделал очень интересное заявление. Он сообщил слушателям его сессии Exchange 2007 SP1 Tips and Tricks, что в Microsoft решили сделать модуль на основе VSS для резервного копирования серверов в Windows Server 2008, что должно позволить пользователям осуществлять резервное копирование Exchange в Windows Server 2008. Скотт также сделал такое объявление в своем блоге.

Это было в июне 2008. Теперь перейдем к маю 2009. В ответ на многочисленные вопросы в различных сообществах по Exchange во всем мире насчет ожидаемой даты выпуска нового модуля VSS был размещен этот пост в блоге Скотта Шнолла. В этом посте пояснялось, что модуль VSS будет включен в Exchange 2007 Service Pack 2. Группа Exchange Product также разместила эту информацию в блоге команды MSExchange, которая, вообще-то, посвящена Exchange 2007 SP2, но там также упоминается о том, что модуль VSS будет включен этот пакет обновления.

Теперь, когда SP2 уже вышел, давайте пройдемся по возможностям нового модуля VSS, интегрируемого напрямую в Windows Server Backup в Windows Server 2008.

В первой статье этого двухчастного цикла мы разберем выполнение резервного копирования с помощью нового модуля VSS в Exchange 2007 SP2.

Тестовая среда

Для целей данной статьи я воспользовался одним сервером Exchange Server 2007 SP2 (Enterprise edition), запущенным под Windows Server 2008 SP2.

Как показано на Рисунке 1, всего на сервере есть шесть групп хранилищ, и в каждой есть база данных.

*
Увеличить

Рисунок 1: Группы хранилищ и базы данных в Exchange 2007

Как показано на Рисунке 2, всего есть три LUNа групп хранилищ (ГХ) и три LUNа баз данных (БД), т.е. каждому LUNу ГХ соответствует две группы хранилищ, а каждому LUNу БД - две базы данных.

*

Рисунок 2: LUNы ГХ и БД

Как вы могли заметить, каждый LUN представлен в сервере Windows с использованием символов дискового накопителя. Сначала я собирался использовать точки подключения, но я обнаружил дефект, вызывающий ошибку проверки на непротиворечивость базы данных, когда LUNы ГХ и БД представляются через точки подключения (Рисунок 3). Я уже сообщил группе Exchange Product об этой проблеме, и они ответили, что разберутся с этим.

*

Рисунок 3: Ошибка проверки на непротиворечивость при использовании точек подключения

Ограничения

Ограничения, о которых вам нужно помнить, перечислены ниже:

  • Модуль осуществляет только резервное копирование на основе VSS. Потоковое резервное копирование не поддерживаются данным модулем.
  • Резервное копирование осуществляется на уровне тома. Это означает, что все данные на определенном томе будут копированы. К примеру, в моей тестовой среде у меня более одной базы данных или группы хранилищ на одном и том же LUNе, то есть эти ГХ и БД будут скопированы в данном случае. Вы не сможете сделать резервную копию одной ГХ или БД, если на LUNе их несколько.
  • Модуль не поддерживает удаленное резервное копирование. Оно может производиться только локально на соответствующем сервере Exchange.
  • Резервная копия может быть создана либо на локальном диске, либо на удаленном сетевом ресурсе. Поддержки резервных копий, сделанных напрямую для библиотеки лент, не существует. Если вы хотите поместить резервную копию на ленту, вам придется воспользоваться моделью диск-диск-лента. В этой статье данного цикла я покажу вам, как делать резервные копии на локальном диске и на удаленном сетевом ресурсе.
  • Вы должны делать полные резервные копии. Если вы не ведете журнал, усечения не произойдет. Я покажу это в первой статье цикла.
  • Так как модуль VSS не поддерживает Exchange Replication VSS Writer, вы не сможете осуществлять копирование ГХ или БД через пассивный кластерный узел Exchange. Поэтому если вы хотите осуществлять резервное копирование ГХ или БД на кластере Single Copy Cluster или Clustered Continuous Replicated, оно должно осуществляться через активный узел.
  • При восстановлении вы можете выбрать восстановление непосредственно в исходное местоположение, либо в иное местоположение. При восстановлении в исходное местоположение процесс полностью автоматический. То есть вам не будет нужно делать проверку ‘This database can be overwritten by a restore’ (При восстановлении база данных будет перезаписана) или отключать БД перед выполнением восстановления. Как это сделать, я покажу во второй части цикла.
  • Модуль VSS не поддерживает Recovery Storage Groups. То есть вы не сможете восстанавливать непосредственно в RSG. Вместо этого вы должны восстанавливать в другое местоположение, после чего создать RSG, а затем подключить восстановленную БД в RSG. Я покажу, как это сделать, во второй части цикла.
  • При восстановлении вы должны восстановить сразу все ГХ и БД, расположенные на одном LUNе. Если у вас несколько ГХ или БД на одном LUNе, можно восстанавливать все или ничего. Я покажу, как это сделать, во второй части цикла.

Установка функций Windows Server 2008 Backup

Итак, теперь, когда у вас Exchange 2007 Server обновлен до Service Pack 2, первое, что вы захотите сделать – включить функции Windows Server Backup в Windows Server 2008. Это можно сделать с помощью ServerManagerCMD.exe или через консоль Server Manager console. В последнем случае щелкните ‘Add Features’ и проверьте ‘Windows Server Backup Features’ (Рисунок 4).

*

Рисунок 4: Установка функций Windows Server Backup

Щелкните ‘Next’, а затем ‘Install’.

*

Рисунок 5: Подтверждение выборов при установке

После установки функции Windows Server Backup щелкните ‘Close’ и покиньте консоль Server Manager console.

*
Увеличить

Рисунок 6: Функции Windows Server Backup успешно установлены

Выполнение резервного копирования

Теперь Exchange 2007 SP2 установлен, и функции Windows Server Backup включены в Windows Server 2008, так что давайте запустим резервное копирование. Это делается нажатием Start - Administrative tools, после этого надо выбрать ‘Windows Server Backup’ (Рисунок 7).

*
Увеличить

Рисунок 7: Запуск Windows Server Backup

В консоли Windows Server Backup мы можем выбрать создание расписания резервного копирования или просто осуществить однократное копирование. В этой статье мы проделаем последнее, поэтому щелкните ‘Backup Once’ в панели Action, как показано на Рисунке 8.

*
Увеличить

Рисунок 8: Выбор ‘Backup Once’ в консоли Windows Server Backup Console

На странице ‘Backup Options’ щелкните ‘Next’.

*

Рисунок 9: Страница опций резервного копирования

Поскольку нам сейчас не нужно копировать том System, выберите ‘Custom’ и щелкните ‘Next’.

*

Рисунок 10: Выбор ‘Custom’ на странице конфигурации резервного копирования

Теперь отмените ‘Enable system recovery’, а затем отметьте те LUNы ГХ и БД, которые хотите копировать.

Щелкните ‘Next’.

Замечание: Убедитесь в том, что отметили LUNы ГХ и БД, в противном случае отсечения не произойдет.

*

Рисунок 11: Выбор LUNов ГХ и БД

Теперь нам нужно указать, где будет храниться копия. Как уже упоминалось ранее, хранить ее можно либо на локальном диске, либо на удаленном сетевом диске. В этой статье мы воспользуемся удаленным сетевым ресурсом (Рисунок 12).

Нажмите ‘Next’, когда будете готовы.

*

Рисунок 12: Выбор отправки резервной копии на удаленный сетевой ресурс

Теперь укажите путь к удаленному сетевому ресурсу и щелкните ‘Next’.

*

Рисунок 13: Указание пути к удаленному сетевому ресурсу

На странице ‘Specify advanced option’ выберите VSS Full Backup и щелкните ‘Next’. Если вы выберете ‘VSS copy backup’, файлы журнала не будут отсечены.

*

Рисунок 14: Выбор полного копирования в VSS

На странице ‘Confirmation’ щелкните ‘Backup’, чтобы начать резервное копирование.

*

Рисунок 15: Страница подтверждения

Теперь Windows Server Backup произведет проверку на непротиворечивость баз данных.

*

Рисунок 16: Запуск проверки на непротиворечивость для Exchange

После завершения проверки начнется резервное копирование каждого LUNа.

*

Рисунок 17: Процесс резервного копирования

Когда резервное копирование завершится, можете щелкнуть ‘Close’. В действительности, вы можете закрыть окно ’Backup Once Wizard’ еще до завершения: это не остановит копирование. Чтобы отследить процесс копирования, оставим это окно открытым.

*

Рисунок 18: Резервное копирование завершено

Теперь давайте проверим, усечены ли файлы журнала, и обновлена ли дата последнего полного копирования баз данных.

Как вы видите на Рисунке 19, файлы журнала для SG1 усечены.

*

Рисунок 19: Файлы журнала усечены

Открыв страницу свойств DB1, видим, что дата последнего полного резервного копирования изменилась.

*

Рисунок 20: Изменения в дате последнего полного резервного копирования

Замечание:Если вы хотите проверить ‘Last full backup’ через Exchange Management Shell, сделать это можно с помощью Get-MailboxDatabase ‘Identity ‘DB name’ ‘Status | FL. Не забудьте включить параметр Status, в противном случае данное поле будет пустым.

Последнее, что я хотел показать, прежде чем мы перейдем к следующему разделу, - файлы образа резервной копии. Как вы видите на Рисунке 21, копии хранятся в файлах VHD с ассоциированными XML-файлами.

*

Рисунок 21: Файлы образов резервных копий

Этим мы завершаем первую часть данного цикла статей о новом модуле VSS в Exchange 2007 SP2. В следующей статье мы посмотрим на восстановление в исходное местоположение и в альтернативное местоположение для случая, если вы хотите восстановить конкретные почтовые элементы для одного или нескольких почтовых ящиков в восстанавливаемой базе данных.

Автор: Генрик Валзер  •  Иcточник: www.msexchange.ru  •  Опубликована: 24.09.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.