Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для обнаружения и удаления вредоносных шпионских модулей, таких как программы шпионы (spyware), рекламные банн...
Программа для расширения возможностей веб-камеры, которая позволяет не просто настраивать вашу веб-камеру, но и накладыв...
Vivaldi — это гибкий, настраиваемый браузер, для которого «пользователь на первом месте», утверждают создатели, во главе...
Проигрыватель аудио-файлов. Не смотря на свой маленький размер, программа имеет довольно широкие функции: проигрывание ф...
Программа для обеспечения безопасности при подключении к точкам доступа Wi-Fi. Hotspot Shield создает частную виртуальну...
OSzone.net Microsoft Exchange Server Exchange Server 2007 Описание нового модуля теневого копирования тома (Volume Snapshot (VSS)) в Exchange 2007 SP2 (часть 2) RSS

Описание нового модуля теневого копирования тома (Volume Snapshot (VSS)) в Exchange 2007 SP2 (часть 2)

Текущий рейтинг: 0 (проголосовало 0)
 Посетителей: 1179 | Просмотров: 1586 (сегодня 0)  Шрифт: - +

В первой части этого цикла статей мы рассмотрели способы выполнения резервного копирования с помощью нового модуля Exchange 2007 SP2 VSS.

В этой второй части мы рассмотрим, как осуществлять восстановление в оригинальное место, а также в другое место, в случае, если вам нужно восстановить определенные элементы почтового ящика из одного или нескольких почтовых ящиков восстанавливаемой базы данных.

Восстановление баз данных Exchange 2007 в оригинальное местоположение

Теперь, когда мы рассмотрели процесс резервного копирования, давайте рассмотрим опции, доступные при восстановлении данных Exchange при помощи нового модуля Exchange VSS, включенного в Exchange 2007 Service Pack 2.

Как говорилось в начале статьи, здесь есть две опции восстановления; вы можете восстановить данные в оригинальное местоположение и тем самым перезаписать производственные базы данных, или восстановить данные в альтернативное местоположение.

Чтобы начать процесс восстановления, нужно выбрать команду «Восстановить» (‘Recover’) в панели действий, как показано на рисунке 1.

*
Увеличить

Рисунок 1: Выбор команды Восстановить в консоли Windows Server Backup Console

Запустится мастер восстановления. На странице ‘Getting started’ нужно убедиться, что выбрана опция «Этот сервер (имя сервера) (‘This server (servername)’) и нажать Далее.

*
Увеличить

Рисунок 2: Выбор сервера на странице ‘Getting started’

Теперь укажите дату для восстановления данных Exchange (рисунок 3) и нажмите «Далее».

*
Увеличить

Рисунок 3: Выбор даты резервной копии, с которой будет осуществляться восстановление

На странице Выбор типа восстановления» (‘Select recovery type’) выберите «Приложения» (‘Applications’) (поскольку нам нужно восстановить данные приложения) и нажмите Далее.

*
Увеличить

Рисунок 4: Выбор типа восстановления

На странице «Выбор приложений» (‘Select application’) выберите Exchange и нажмите «Показать детали» (‘View Details’).

Примечание:Если вы восстанавливаете последнюю резервную копию и по каким-либо причинам не хотите выполнять восстановление баз данных с повтором всех завершенных транзакций, убедитесь, что отметили эту опцию.

*
Увеличить

Рисунок 5: Выбор приложения Exchange

В окне ‘Details ‘ Exchange’ вы видите шесть групп хранения и баз данных, резервные копии которых были сделаны при теневом копировании этого тома.

*

Рисунок 6: Подробности Exchange Storage Groups/Databases

Нажмите OK и Далее.

На странице «Укажите опции восстановления» (‘Specify recovery options’) вы определяете, хотите ли вы восстановить данные непосредственно в производственные группы хранения и базы данных, или вы хотите восстановить их в другое местоположение. В этом первом примере мы восстановим данные в оригинальное местоположение. Для этого выбираем первую опцию и нажимаем Далее.

*
Увеличить

Рисунок 7: Выбор восстановления данных в оригинальное местоположение

На странице подтверждения (‘Confirmation’), нажимаем Восстановить, чтобы начать процесс восстановления.

*
Увеличить

Рисунок 8: Страница подтверждения восстановления

В зависимости от количества восстанавливаемых групп хранения и баз данных, а также от размера каждой базы данных, процесс восстановления может занять определенное время.

*
Увеличить

Рисунок 9: Восстановление групп хранения и баз данных Exchange

Как показано на рисунке 10, базы данных демонтируются и монтируются автоматически во время процесса восстановления.

*
Увеличить

Рисунок 10: Windows Server Backup автоматически демонтирует и монтирует базы данных по мере необходимости

Также во время процесса восстановления будут восстановлены все log-файлы (рисунок 11).

*

Рисунок 11: Восстановление log-файлов

По завершении процесса восстановления нажимаем кнопку Закрыть, чтобы завершить работу мастера восстановления.

Восстановление баз данных Exchange 2007 в альтернативное местоположение

В этом разделе мы восстановим данные в альтернативное местоположение, чтобы после восстановления можно было смонтировать базу данных на группу хранения для восстановления (RSG) и объединить необходимые данные Exchange с соответствующей производственной базой данных.

Итак, сначала нужно запустить другой сеанс восстановления путем выбора команды Восстановить в панели действий. В мастере восстановления выполняете все вышеописанные шаги, пока не дойдете до страницы указания опций восстановления (‘Specify recovery options’). Здесь выберите опцию «Восстановить данные в альтернативное местоположение» (‘Recover to another location’) и укажите, в какой LUN том вы хотите восстановить базы данных и соответствующие лог файлы, а затем нажмите Далее.

Примечание: На моем тестовом сервере Exchange 2007 SP2 есть выделенный LUN том для восстановления.

*
Увеличить

Рисунок 12: Восстановление в альтернативное местоположение

На странице подтверждения нажмите Восстановить, чтобы начать процесс восстановления.

*
Увеличить

Рисунок 13: Страница подтверждения

Процесс восстановления начнется и может занять некоторое время в зависимости от количества групп хранения и баз данных, а также от размера баз данных.

*
Увеличить

Рисунок 14: Восстановление групп хранения и баз данных Exchange

По завершении процесса восстановления нажмите закрыть, чтобы завершить работу мастера восстановления.

*
Увеличить

Рисунок 15: Восстановление завершено

Теперь все базы данных и лог-файлы, восстановленные мастером, будут находиться в указанном нами месте, как показано на рисунке 16, 17 и 18.

*

Рисунок 16: Список восстановленных папок в Restore LUN

*

Рисунок 17: Один из восстановленных EDB файлов

*

Рисунок 18: Восстановленные лог-файлы

Прежде чем начинать создание RSG и монтировать соответствующую базу данных (в этом случае почтовую базу данных в SG1), давайте проверим состояние базы данных. Для этого воспользуемся утилитой Eseutil с ключом /MH.

Проще всего это сделать, открыв окно интерпретатора команд и изменив директорию, содержащую базу данных. Отсюда просто выполняем команду:

Eseutil.exe /MH ‘Mailbox Database Name.edb’

Обратили внимание на состояние базы данных? Да, она находится в закрытом состоянии, а это означает, что мы не сможем смонтировать ее на RSG, пока не приведем ее в состояние чистого отключения.

*

Рисунок 19: База данных в состоянии грязного отключения

Чтобы вывести базу данных в состояние чистого отключения, нам нужно выполнить следующую команду из папки лог-файлов:

Eseutil /R E00 /I /dX:\Restore\F_\MDB1

*

Рисунок 20: Смена базы данных в состояние чистого отключения

Теперь давайте выполним утилиту Eseutil с ключом /MH еще раз. Как показано на рисунке 21, теперь база данных находится в состоянии чистого отключения.

*

Рисунок 21: База данных в состоянии чистого отключения

Теперь открываем Outlook Web Access и некоторые удаленные элементы. В этом примере мы удалим последние шесть полученных сообщений из хранилища почтового ящика пользователя в базе данных, с которой мы хотим восстановить данные через RSG.

*

Рисунок 22: Удаление сообщений в папке Входящие в OWA

Как вы видите, сообщения были удалены из почтового ящика.

*

Рисунок 23: Элементы удалены

Теперь открываем консоль EMC. Здесь выбираем рабочий центр ‘Toolbox’ в навигационной панели и открываем инструмент ‘Database Recovery Management’.

*

Рисунок 24: Запуск инструмента Database Recovery Management

Нажимаем ‘Go to Welcome screen’.

*

Рисунок 25: Переход на приветственную страницу

Вводим название действия и нажимаем Далее.

*

Рисунок 26: Ввод названия действия

На странице «Управление группами хранения для восстановления» (‘Manage Recovery Storage Group’) выбираем опцию «Создать группу хранения для восстановления» (‘Create a recovery storage group’).

*

Рисунок 27: Создание группы хранения для восстановления

Теперь выберите группу хранения, которую хотите связать с группой хранения для восстановления. В нашем примере это будет SG1.

Нажмите Далее.

*

Рисунок 28: Выбор группы хранения для объединения с RSG

На странице ‘Create the Recovery Storage Group’ укажите лог группы хранения для восстановления, пути к папкам системных файлов и контрольной точки, а также путь к базе данных. Это путь к директории, в которую вы восстановили SG и DB. Теперь нажмите «Создать группу хранения для восстановления».

*

Рисунок 29: Указание путей к логам, папке системных файлов и контрольной точки восстановления и базе данных для восстановления данных Exchange

Когда группа хранения для восстановления создана, нажмите «Вернуться к центру задач» (‘Go back to task center’).

*

Рисунок 30: RSG успешно создана

Следующим шагом будет монтирование демонтированной базы данных, хранящейся в SG1. Для этого нажимаем «Монтировать или демонтировать базы данных в группе хранения для восстановления» (‘Mount or dismount databases in the recovery storage group’).

*

Рисунок 31: Время монтировать базу данных в RSG

Отметьте базу данных почтового ящика (Mailbox) и нажмите «Смонтировать выбранную базу данных» (‘Mount selected database’).

*

Рисунок 32: Отмечаем базу данных для монтирования

Когда база данных смонтирована, нажмите «Вернуться в центр задач».

*

Рисунок 33: База данных успешно смонтирована

Типичный сценарий восстановления SG/DB в альтернативное местоположение существует для восстановления содержимого почтового ящика одного или более пользователей, которые случайно удалили большие объемы данных, или пользователей, которым нужно восстановить определенные данные, более не содержащиеся в почтовой корзине (по умолчанию удаленные элементы хранятся не более 14 дней). В нашем примере это было сообщение, которое мы удалили с помощью OWA ранее в этой статье.

В этой статье я хочу восстановить все элементы, которые были удалены из почтового ящика с момента создания резервной копии.

Для восстановления данных почтового ящика нажмите «Объединить или скопировать содержимое почтового ящика» (‘Merge or copy mailbox content’).

*

Рисунок 34: Время объединить содержимое почтового ящика с производственным почтовым ящиком

Нажмите «Собрать информацию для объединения» (‘Gather merge information’).

*

Рисунок 35: Сбор информации для объединения

На странице выбора опции объединения (‘Select Merge Options’) мы указываем псевдоним почтового ящика, для которого хотим восстановить элементы, а затем нажимаем «Выполнить предварительные задачи» (‘Perform pre-merge tasks’).

Примечание: Мы также можем указать папку, в которую содержимое будет восстанавливаться. Это означает, что все восстанавливаемые элементы будут восстановлены в папку в почтовом ящике (например, Восстановленные данные).

*

Рисунок 36: Указание псевдонима почтового ящика, для которого будет восстанавливаться содержимое

На странице выбора почтовых ящиков для копирования или объединения данных (‘Select Mailboxes to Copy or Merge’) отмечаем соответствующие почтовые ящики и нажимаем «Выполнить объединение» (‘Perform merge actions’).

*

Рисунок 37: Выбор соответствующих почтовых ящиков

По прошествии некоторого времени вам будут представлены результаты процесса объединения, как показано на рисунке 38.

*

Рисунок 38: Данные почтового ящика были объединены

Теперь давайте попробуем еще раз открыть почтовый ящик. Сообщения Voila, которые мы удалили перед выполнением процесса объединения, снова находятся в папке Входящие.

*

Рисунок 39: Удаленные сообщения восстановлены в папку Входящие

На этом закончим данную статью. Надеюсь, вам понравилось.

Заключение

Многие смущенные администраторы и консультанты Exchange, работающие на или с SORG и MORG, давно хотели получить собственное Exchange-совместимое решение по резервному копированию для Exchange 2007 SP1 на базе серверов Windows Server 2008. Хотя на это потребовалось некоторое время, группа разработки продуктов Exchange теперь предоставляет такое решение в Exchange 2007 SP2 в виде модуля Exchange VSS, которые интегрируется непосредственно в Windows Server Backup.

В этом цикле статей мы рассмотрели, что включает модуль Exchange VSS в Exchange 2007 SP2. Мы рассмотрели опции резервного копирования и восстановления, имеющиеся в этом модуле, а также некоторые ограничения.

Затем мы рассмотрели необходимые шаги для создания резервных копий групп хранения и баз данных в удаленный сетевой ресурс, а также восстановление резервных копий групп хранения и баз данных в оригинальное и альтернативное местоположение, чтобы их можно было монтировать на RSG.

Автор: Генрик Валзер  •  Иcточник: www.msexchange.ru  •  Опубликована: 08.10.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.