Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
Программа Memo Label 4x4 «Ценники и этикетки» предназначена для создания разнообразных ценников, этикеток, наклеек и т.д...
NetAnimate — программа для индикации сетевой активности в трее.Назначение и особенности:программа предназначена для опер...
Программное обеспечение "Гидравлические расчеты тепловых сетей" (далее "программа ГРТС") — это программа, которая выполн...
OSzone.net Microsoft Windows 7 Установка и загрузка Развертывание Windows 7 в корпоративной среде Установка Windows 7 - часть 9: Установка 32-битной версии или 64-битной Windows RSS

Установка Windows 7 - часть 9: Установка 32-битной версии или 64-битной Windows

Текущий рейтинг: 3.44 (проголосовало 105)
 Посетителей: 49756 | Просмотров: 57435 (сегодня 0)  Шрифт: - +

В предыдущей части мы рассмотрели новые функции в MDT 2010 и процесс автоматизации базовой установки Windows 7 Enterprise с помощью MDT 2010. В этой части мы сделаем небольшую паузу и рассмотрим плюсы и минусы установки 32-bit и 64-bit версий Windows.

Подходящее ли время для установки 64-bit Windows?

Клиентская ОС Windows стала доступной в версии 64-bit с выходом Windows XP Professional x64 Edition версии в 2004 году. К сожалению, поддержка драйверов сторонних производителей для этой версии Windows была в то время ограниченной, что означало, что пользователи, установившие эту ОС, зачастую не могли использовать свои принтеры, сканеры и прочие периферийные устройства. Когда вышла Windows Vista в начале 2007, она уже могла похвастать гораздо лучшей поддержкой драйверов 64-bit сторонних производителей, и некоторые организации, решившие установить Vista, выбрали x64 версию вместо версии x86, чтобы воспользоваться всеми возможностями 64-bit Windows для одновременного запуска большего количества приложений и использования более 3 ГБ оперативной памяти, которые были предельным объемом памяти для 32-bit версии Windows. К сожалению, некоторые организации, выбравшие этот путь без должного планирования, вскоре обнаружили, что более старые 64-bit системы AMD и Intel, на которые устанавливалась Vista x64, могли использовать только 3 ГБ оперативной памяти, даже если на компьютеры было установлено 4 и более ГБ памяти. Другими словами, организации иногда обнаруживали, что обещанные преимущества и прирост производительности от использования 64-bit версии Windows было невозможно достичь.

Как с этим обстоят дела сегодня? Windows 7 была выпущена в версии RTM и уже доступна для лицензированных потребителей. Если ваша организация на данный момент использует Windows XP на клиентских машинах, и вы хотите перевести своих клиентов на Windows 7, следует ли устанавливать 64-bit версию Windows 7, если чипсеты на всех ваших системах поддерживают ее? Мой ответ будет ДА, и полагаю, что более нет причин делать выбор в пользу 32-bit версии перед 64-bit версией Windows, при условии, что вы устанавливаете Windows 7 на x64 системы, которые не старше одного-двух лет.

Вот мой краткий список причин, по которым следует выбирать 64-bit версию Windows 7, а не 32-bit платформу:

  • Если вы хотите получить максимально возможную производительность, есть три вещи, которые можно сделать: использовать более мощный процессор, добавить больше оперативной памяти, или заменить свой жесткий диск так называемым твердотельным диском (Solid State Disk (SSD)). Процессоры обычно крепятся к материнской плате, поэтому их замена не является самой простой задачей. Оперативная память сегодня стоит совсем недорого, и установка на свою систему 4, 8 или даже 16 ГБ не опустошит ваш кошелек. Хорошие диски SSD все еще стоят очень дорого, гораздо дороже, чем оперативная память. Поэтому, если вы хотите увеличить свою производительность и при этом не понести значительных затрат, добавление значительного объема оперативной памяти является отличным выходом, а 64-bit Window 7 Ultimate может использовать до 192 ГБ оперативной памяти, если материнская плата вашей системы может вместить такой объем. Итак, если вам нужна максимальная производительность по лучшей цене, отдавайте предпочтение 64-bit версии Windows, если ваше аппаратное оборудование поддерживает адресацию более 4 ГБ оперативной памяти. И какая система на сегодняшний поддерживает такой объем? Практически любая. Например, чипсет для рабочих станций Intel x58 включает 6 DRAM слотов, а 12 ГБ (6 x 2 ГБ = 12 ГБ) оперативной памяти DDR3 стоит менее $200. Даже четырехядерные процессоры I7 стоят всего порядка $250.
  • 64-bit версия Windows 7 занимает всего на пару ГБ больше места на вашем жестком диске, чем версия 32-bit. Если у вас маловместительный жесткий диск (например, 32 ГБ или менее), то вам лучше установить 32-версию Windows, а не 64-bit. Но если ваша система использует такой маленький винчестер, то вам лучше купить более вместительный жесткий диск. Сегодня даже SSD больших размеров стремительно дешевеют.
  • Если ваши пользователи работают с важными для бизнеса 16-разрядными приложениями, то вам лучше установить 32-bit версию Windows 7 вместо 64-bit версии, поскольку 64-bit Windows 7 не поддерживает 16-bit приложения. Однако вы можете обойти эту проблему, используя Windows Virtual PC и Windows XP Mode среду, которая позволяет запускать виртуальную машину под управлением 32-bit версии ОС Windows XP на компьютерах под управлением Windows 7, в результате чего пользователи смогут выполнять более старые приложения, которые несовместимы с Windows 7 (или с 64-bit Windows 7), и в то же время пользоваться многими улучшениями и новыми функциями Windows 7. Однако здесь есть одна ловушка: пользовательская система должна поддерживать виртуализацию аппаратного оборудования (Intel VT или AMD-V), чтобы использовать Windows Virtual PC и Windows XP Mode среду, но, как правило, только более дорогие клиентские системы, не старше полугода, имеют поддержку виртуализации аппаратного оборудования. А если вам нужен централизованный и управляемый способ устранения проблем с несовместимостью приложений на компьютерах с помощью виртуализации, обязательно испробуйте Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V), ключевой компонент Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP) для Software Assurance (SA). MED-V использует Microsoft Virtual PC для создания, доставки и управления корпоративными образами Virtual PC на любом компьютере под управлением Windows. С другой стороны, возможно, сейчас самое время подумать всерьез о том, чтобы переписать свои важные для бизнеса 16-bit приложения в виде 64-bit приложений.
  • Практически все периферийные устройства, продаваемые сегодня, имеют драйверы 64-bit. Большинство периферийных устройств сегодня использует USB в качестве интерфейса подключения к компьютеру. Среда Windows Virtual PC и Windows XP Mode поддерживает USB. Результат? Никаких проблем!
  • Если ваша организация серьезно ограничена в финансовом плане, что весьма типично в сложившихся условиях экономического кризиса, то вы можете сохранить свои старые системы и перевести их на 32-bit Windows 7. С другой стороны, когда вы рассматриваете различные варианты, вы должны учитывать ущерб от потерь продуктивности, вызванных плохой производительностью более старых систем. И если ваш бизнес настолько финансово ограничен, может вам следует продолжать использование Windows XP или Windows 2000 или Windows 98, или того, что вы в настоящее время используете.
  • Наконец, если вы разработчик и ваша система разработок использует 32-bit версию Windows, вы можете создавать только 32-bit приложения на своей системе. Если используемая вами для разработки система является 64-bit, вы можете разрабатывать как 32- так и 64-разраядные коды. Я слышал о некоторых проблемах при отладке приложений с помощью Visual Studio на 64-bit Windows, которые были более сложными и требовали дополнительной работы по сравнению с использованием Visual Studio на системе 32-bit Windows, но я не разработчик, и не смог понять этих проблем в их сути. Если вы хотите узнать больше, читайте Visual Studio: Why is there no 64 bit version? (yet).

Моменты, которые необходимо учитывать при использовании MDT 2010 под 64-bit Windows 7

MDT 2010 идет в двух версиях: x64 и x86. Обе версии MDT 2010 поддерживают установку x86 и x64 Windows ОС. И обе версии MDT 2010 требуют 2.0 версии пакета Windows AIK.

Windows AIK 2.0, в свою очередь, тоже идет в x86 и x64 версиях. И как сказали специалисты по установке, если вы используете 32-bit версию Windows AIK 2.0 на рабочей машине под управлением 32-bit Windows 7, вы можете создавать каталоги и файлы ответа для x64 и x86 пользовательских образов. С другой стороны, если вы используете 64-bit версию Windows AIK 2.0 на 64-bit Windows 7 компьютере, вы не можете создавать каталоги и файлы ответа для x86 пользовательских образов. Вы также не сможете запустить 64-bit версию Windows AIK 2.0 на 32-bit Windows 7 компьютере.

С другой стороны, если вы устанавливаете только 64-bit Windows 7, вы можете установить MDT 2010 x64 и Windows AIK 2.0 x64 на рабочий компьютер под управлением Windows 7 x64, и вам не придется об этом беспокоиться!

Заключение и дополнительные ресурсы

Очевидно, что в большинстве случаев плюсов перевода клиентских машин на 64-bit Windows 7 значительно больше, чем минусов. По этой причине, все оставшиеся части этого цикла об установке Windows 7, будут ориентированы на установку Windows 7 Enterprise x64 с помощью MDT 2010. Наконец, ниже приведены некоторые дополнительные ресурсы по 64-bit Windows:

Автор: Митч Туллоч  •  Иcточник: www.netdocs.ru  •  Опубликована: 30.10.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Windows 7, установка.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
07.11.2009/13:25  brocker

пост практически не о чём. Причины неубедительные. Где, блин, тесты? Нельзя было сделать тесты, дабы увидеть разницу. А то так на словах.
09.11.2009/18:11  Midas

"Если вы хотите получить максимально возможную производительность, есть три вещи, которые можно сделать:
...добавить больше оперативной памяти..."
Полная чушь. Объем оперативной памяти на данном этапе не увеличивает производительность, а иногда даже уменьшает.
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.