Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для обнаружения и удаления вредоносных шпионских модулей, таких как программы шпионы (spyware), рекламные банн...
Программа для расширения возможностей веб-камеры, которая позволяет не просто настраивать вашу веб-камеру, но и накладыв...
Vivaldi — это гибкий, настраиваемый браузер, для которого «пользователь на первом месте», утверждают создатели, во главе...
Проигрыватель аудио-файлов. Не смотря на свой маленький размер, программа имеет довольно широкие функции: проигрывание ф...
Программа для обеспечения безопасности при подключении к точкам доступа Wi-Fi. Hotspot Shield создает частную виртуальну...
OSzone.net Железо Мультимедиа ТВ-тюнеры Выбор ТВ- тюнера для ноутбука: AVerTV Hybrid AirExpress RSS

Выбор ТВ- тюнера для ноутбука: AVerTV Hybrid AirExpress

Текущий рейтинг: 3.82 (проголосовало 11)
 Посетителей: 5818 | Просмотров: 7588 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Если вы задумались над выбором ТВ- тюнера для своего современного ноутбука, то самое время обратить внимание на уникальную, во всех отношениях, новинку - AVerTV Hybrid AirExpress. Как следует из названия, AVerTV Hybrid AirExpress представляет собой гибридный ТВ- тюнер, способный принимать программы цифрового и аналогового наземного телевизионного вещания. Кроме этого тюнер оснащен встроенным FM- приемником с RDS и MCE совместимым ИК- приемником. Но, не это главное в этом тюнере. Первое, что притягивает к нему взгляд, - миниатюрные размеры тюнера. Выполненный в формате ExpressCard 34мм, он не имеет традиционной внешней части, выступающей за пределы корпуса ноутбука, где обычно располагался высокочастотный блок и ИК- приемники, обеспечивающие дистанционное управление тюнером.

*

Возможно, для человека, не посвященного в особенности ноутбучных ТВ- тюнеров, данная конструктивная особенность не покажется столь важной, однако, для опытных пользователей именно эта деталь оказывается крайне важной в дизайне тюнера. Дело в том, что при использовании тюнеров, выполненных в классическом дизайне, внешняя, выступающая часть очень мешает не только во время ношения ноутбука в сумке, но и несколько напрягает во время работы. Так что идея полностью спрятать тюнер в корпусе ноутбука является очень красивым и удобным техническим решением.

Идея полностью спрятать тюнер в корпусе ноутбука, не нова. Впервые о похожем тюнере мы писали еще в ноябре 2007 года. Это был тюнер AVerTV Hybrid Express Slim. Позже была выпущена модель AVerTV Hybrid Nano Express. Правда, в отличие от AirExpress эти тюнеры были выполнены в 54мм дизайне. Два года назад элементная база не позволяла создавать столь компактные тюнеры. Более того, тогда было не столь важно в каком формате выполнено устройство. Стандарт ExpressCard только набирал обороты, и практически все ноутбуки оборудовались полноразмерным 54мм слотом, который, часто, соседствовал с древним PCMCIA слотом. Сегодня, ситуация изменилась в корне. Большинство миниатюрных ноутбуков, и даже некоторые модели нетбуков (Например, модель ASUS N10J) оснащаются укороченным 34мм слотом. До появления AVerTV Hybrid AirExpress в таких ноутбуках можно было использовать либо тюнеры с внешней частью, как например, AVerTV Hybrid Express, либо внешние USB тюнеры. Появление AVerTV Hybrid AirExpress позволило раз и навсегда снять любые ограничения, на использование ТВ- тюнера в современном миниатюрном ноутбуке. Кроме этого, 34мм форм-фактор позволяет использовать этот тюнер и в ноутбуках, оснащенных 54мм слотом. Для этого в комплект поставки входит пластиковая заглушка. Она прикладывается сбоку к тюнеру и в таком виде вставляется в 54мм слот, примерно так, как показано на фотографии ниже.

*

Кстати, на текущий момент ни один другой производитель не представил ничего похожего. Более того, тюнеры в формате ExpressCard - большая редкость. Если учесть, что Pinnacle закрыл направление ТВ- тюнеров, то на текущий момент в этом формате работает только AVerMedia. Так что если вы решили выбрать самый маленький тюнер для ноутбука, то AVerTV Hybrid AirExpress является единственно доступным, на данный момент, решением, если, конечно, не брать во внимание модели в 54мм формате.

Своей уникальностью AVerTV Hybrid AirExpress обязан не только используемому дизайну, но и несколько необычной комплектацией. В частности, мы хотели бы обратить внимание на новый пульт дистанционного управления, и DVB-T антенну, имеющую несколько необычную конструкцию. Вместо привычной для гибридных тюнеров магнитной антенны, AVerTV Hybrid AirExpress комплектуется миниатюрными телескопическими "усами", которые можно использовать как для приема программ цифрового телевизионного и радиовещания, так и для приема FM- радио. Впервые, эта антенна использовалась в модели Nano Express.

*

При просмотре телевизионных программ вне дома, можно использовать специальное удобное крепление на крышку ноутбука. В стационарных условиях или в автомобиле можно воспользоваться специальной "присоской". Используемый пульт дистанционного управления, на первый взгляд, не имеет каких-либо уникальных особенностей. Скорее напротив, кажется упрощенной версией классического пульта, входящего в комплект тюнеров AVerMedia. На самом же деле, данный пульт сочетает в себе оптимальные для удобной работы, размеры и достаточный набор кнопок, позволяющий выполнять все, доступные в тюнере, функции, включая запись, таймшит, переключение каналов и изменение громкости, изменение источника видеосигнала, переход в полноэкранный режим, и даже открытие электронной программы передач (EPG).

*

Помимо этого в комплект входит миниатюрный антенный переходник и набор низкочастотных аудио-видео входов.

*

Создать такой маленький ТВ- тюнер удалось благодаря использованию новой элементной базы. В основе AVerTV Hybrid AirExpress используется связка хорошо знакомого "силиконового" высокочастотного модуля NXP TDA18271, качество которого можно сравнивать с классическими банками, и совершенно нового высокоинтегрированного чипсета NXP SAA7231.

*

Чипсет NXP SAA7231 включает все необходимые декодеры аудио и видеосигналов, в том числе DVB-T, DVB-S и RDS для FM-радиоприемника. Обработка видео производится адаптивными 2D фильтром шумоподавления. Кроме этого, чипсет оборудован MCE-совместимым ИК-контроллер и PCI/PCI-E мостом, и при этом позволяет снизить общее энергопотребление на 40%. Благодаря такой высокой интеграции практически всех модулей современного ТВ- тюнера, разработчики получили возможность создавать миниатюрные и недорогие решения для приема различного типа телевизионного и радио вещания.

Более того, недавно стало известно о том, что этот чипсет получил официальную поддержку Windows 7, а это означает, что при переходе на новую операционную систему ни каких проблем с совместимостью не будет.

Для дистанционного управления во фронтальной части тюнера установлен блок ИК- приемников с широким углом обзора, обеспечивающий уверенный прием сигналов пульта. На самом деле, уверенный прием, мы назвали бы условным. В реальных условиях использования для уверенного управления, пульт необходимо направлять в сторону, где расположен тюнер. Иначе, ничего не получается. Наверное, это единственное ограничение, накладываемое столь компактным конструктивным решением.

Для управления тюнером используется программа AVerTV 6.3, возможности которой мы уже не раз рассматривали в своих предыдущих обзорах.

*

Среди важных особенностей мы хотели бы отметить программный MPEG2 кодировщик, позволяющий без ограничений использовать тюнер под Windows MediaCenter, встроенный декодер H.264 благодаря которому можно смотреть программы цифрового телевидения, включая видео высокой четкости. К сожалению, проверить качество этого декодера нам не удалось, на данный момент времени в московском регионе транслируются лишь три цифровых канала в формате MPEG2.

*
Пример телевизионного цифрового вещания в формате MPEG2

С точки зрения качества приема программ аналогового телевидения, AVerTV Hybrid AirExpress не хуже и не лучше других современных моделей ТВ- тюнеров. Используемый в этом тюнере высокочастотный блок хорошо зарекомендовал себя в предыдущих моделях ТВ- тюнеров. Так что хорошее качество изображения и звука не стало для нас неожиданностью. Единственное, что несколько расстроило, так это отсутствие управления шумодавом и другими специальными возможностями чипсета.

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Для удобства работы с аналоговым телевизионным вещанием AVerTV 6.3 умеет импортировать электронную программу передач в формате JTV. Благодаря этой особенности заметно упрощается планирование просмотра и записи телепередач.

*

AVerTV 6.3 поддерживает два варианта отображения телевизионной программы. В одном случае, в окне отображается программа на текущий период времени для всех каналов. В другом случае в окне отображается программа передач для выбранного канала с возможностью просмотра программы на всю неделю. Этот вариант очень удобен, если вам необходимо запланировать запись или просмотр нескольких серий любимого сериала или передачи.

*

К сожалению, модуль работы с телевизионной программой не поддерживает автоматического обновления. Так что пользователю придется раз в неделю скачивать программу передач, и копировать содержимое архива в папку, где хранятся ndx файлы для каждого канала, либо написать bat файл, который будет автоматически скачивать и распаковывать архив в определенную папку.

Из дополнительных возможностей программы AVerTV можно отметить импорт и экспорт настроек. Возможность включения компьютера с пульта дистанционного управления, возможность выбора MPEG2 декодера для Windows Vista и настройка действия мышки для изменения громкости или переключения программ выбором из списка по правому клику и поддержку RDS в режиме FM- приемника.

*

Отдельно хочется сказать о записи. С точки зрения обычного пользователя, реализация записи в AVerTV осуществлена наиболее грамотно. Пользователю не надо разбираться в особенностях записи в различных форматах, понимать, что такое разрешение и битрейт. В зависимости от того, чего мы хотим получить на выходе, мы просто выбираем один из предустановленных форматов и пишем. Например, если нам нужно записать DVD диск или мы планируем посмотреть программу на iPod или PSP, то просто выбираем одноименный формат в списке и пишем. Если нам хочется самостоятельно выбрать необходимые параметры записи, то можно создать собственный пресет, для чего в программу встроен очень удобный мастер, поддерживающий больше десяти программных кодеков, в том числе H.264-MP4, MPEG2 и WMV.

Впечатление

В целом, новый AVerTV Hybrid AirExpress оставляет хорошее впечатление. Использование нового высокоинтегрированного чипсета позволило разработчикам создать самый маленький и самый "зеленый" ТВ- тюнер, возможности которого не уступают, а в чем-то даже превосходят предыдущие модели ExpressCard тюнеров. В отличие от своих предшественников AVerTV Hybrid Express Slim и AVerTV Hybrid Nano Express, новинка практически не греется, и практически не влияет на время автономной работы ноутбука. А вот при использовании тюнера с нетбуком мы обратили внимание на заметные ограничения производительности процессора Intel Atom 1.6ГГц. При просмотре аналогового и цифрового телевидения в формате MPEG2 с низким битрейтом, ни каких проблем при проигрывании нет. Если же запустить просмотр H.264 то сразу ощущаешь недостаток мощности процессора. Тоже можно сказать и про запись. На нетбуке хорошо работает только запись с низким разрешением.

Последний вопрос, который интересует всех, кто заинтересовался этой новинкой, - цена. По предварительным данным, AVerTV Hybrid AirExpress будет стоить 119$, т.е. столько же сколько стоит NanoExpress.

Иcточник: www.reviews.ru  •  Опубликована: 20.10.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.