Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
EF StartUp Manager - программа для слежением за программами, которые запускаются вместе с загрузкой операционной системы...
EF Mailbox Manager - программа для периодической проверки неограниченного количество аккаунтов электронной почты. Вы мож...
Программа позволяет узнать, чем занято место на жестком диске. Сканирует папки очень быстро и выводит наглядную диаграмм...
HashMyFiles - это маленькая утилита, которая предоставляет возможность рассчета контрольных сумм MD5 и SHA1 для одного и...
Файловый менеджер с очень малыми системными требованиями, но тем не менее с большими возможностями. Программа имеет ориг...
OSzone.net Железо Мультимедиа ТВ-тюнеры AVerTV Mediaport: Автономный ТВ-тюнер с возможностью проигрывания аудио, видео файлов и изображений RSS

AVerTV Mediaport: Автономный ТВ-тюнер с возможностью проигрывания аудио, видео файлов и изображений

Текущий рейтинг: 4.29 (проголосовало 7)
 Посетителей: 5057 | Просмотров: 6367 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Недавно компания AVerMedia представила свой новый автономный тюнер, в корне отличающийся от всего того, с чем нам приходилось сталкиваться до сих пор. Новый тюнер, получивший название AVerTV Mediaport, помимо возможности просмотра телевизионных программ, обладает набором мультимедийных возможностей, обеспечивающих проигрывание аудио, видео файлов и фотографий с внешнего USB носителя или, напрямую с карты памяти.

*

На первый взгляд, данный факт может показаться не столь значительным, ведь сегодня видео не умеет проигрывать, разве что, утюг или пылесос. На самом же деле, выпуск AVerTV Mediaport является ключевым событием, открывающим новый этап развития, казалось бы, такого бесперспективного направления, как внешние автономные ТВ- тюнеры.

Прежде, чем приступить к обзору возможностей AVerTV Mediaport мы хотели бы определиться с некоторыми понятиями. Возможность проигрывания аудио и видео файлов автономным ТВ- тюнером, невольно вызывает сравнение с современными HD медиапроигрывателями. Пока, сравнивать AVerTV Mediaport, впрочем, как и другие похожие модели автономных тюнеров с поддержкой мультимедиа, с домашними медиапроигрывателями не верно. Возможности AVerTV Mediaport, впрочем, как и других подобных моделей ТВ- тюнеров, еще далеки от возможностей современных HD проигрывателей. Поэтому будем рассматривать его в первую очередь как удобный домашний бытовой прибор, который можно подключить к домашней ЖК- панели, плазме или проектору, расширив тем самым, не только возможности и качество приема, но и функционал, добавив в него возможность просматривать аудио и видео файлы, например, с вашей видео или фото камеры.

AVerTV Mediaport снаружи...

Традиционно, обзор особенностей нового ТВ- тюнера начнем с его конструкции и дизайна. В своем новом  тюнере AVerMedia использовала совершенно новый дизайн корпуса, внешне напоминающего мультимедийные устройства от Apple. 

*

Как вы можете видеть, в отличие от своих старших братьев, AVerTV Mediaport выполнен в горизонтальном исполнении. На лицевой грани корпуса, имеющего толщину всего 2 см., расположено окошко ИК- приемника, и традиционный набор кнопок, позволяющих включать тюнер, переключать каналы, изменять громкость звука, выбирать источник сигнала и активировать системное меню. 

На тыльной грани расположен набор входов- выходов, свойственный практически всем современным "автономникам". Здесь имеется два VGA порта, позволяющие подключить тюнер в разрыв между видеокартой компьютера или какого либо другого источника, имеющего VGA выход, и VGA входом телевизора или монитора. Для передачи звука имеется пара 3.5 мм джека. Помимо этого, здесь имеется антенный вход и разъем для подключения внешнего блока питания.

*

На боковых гранях корпуса расположены дополнительные интерфейсы. Так, с левой стороны расположен набор низкочастотных входов, где помимо компонентного (аудио+видео) и S-Video портов имеется компонентный (YPbPr) вход, позволяющий подключать HD источники с разрешением до 1080i.

С правой стороны расположен USB порт, устройство чтений карт памяти, поддерживающее форматы MMC, SD и MS, а так же 3.5 мм джек для подключения наушников. Как нам стало известно, USB порт используется не только для подключения флэшки с мультимедийным контентом, но и для обновления прошивки ТВ- тюнера. На наш взгляд, это очень важное дополнение к новому функционалу тюнера, позволяющее расширять возможности "автономника" по мере появления новый дополнений.

Для дистанционного управления тюнером, используется пульт, несколько отличающийся от пультов, используемых в предыдущих моделях "боксов", не только своим внешним видом, но и функционально. Пульт позволяет полноценно управлять процессом проигрывания.

*

AVerTV Mediaport внутри...

Один из самых интересных, для нас, вопросов, какая аппаратная начинка лежит в основе AVerTV Mediaport? Открыв корпус мы увидели, с одной стороны, хорошо знакомое аппаратное решение на базе "силиконового" ВЧ- блока NXP TDA18271, качество которого можно сравнивать с классическими банками, и чипсета NXP SAA7136. По своим возможностям этот чипсет очень близок к хорошо известному SAA7135. Он так же поддерживает декодирование всех стандартов стереозвука, имеет встроенные звуковые эффекты. Кроме этого, он поддерживает работу с компонентным входом, что в нашем случае является крайне важным дополнением. Единственное, чего у него нет, так это PCI моста, который, собственно, здесь и не нужен.

*

Рядом расположен видео декодер ActVision AV3005-A с 16 Мб памяти, реализованными на чипе EtronTech EM636165TS. По большому счету, аппаратная начинка AVerTV Mediaport очень напоминает тюнер AVerTV BOX W9 Plus. Исключением являются два элемента: высокочастотный блока и новый чип, на базе которого реализована поддержка мультимедийных возможностей, SUNPLUS SPHE1003. Этот чип представляет собой высокоинтегрипрованное решение, включающее COFDM (Coded Orthogonal Frequency Division Multiplex) DVB-T демодулятор, back-end MPEG-2 transport демультиплекор и аппаратный аудио видео декодер MPEG-1/-2/-4 с 2-х канальным аудио цифро-аналоговым преобразователем и 4-х канальным мультиформатным TV кодировщиком. Кроме этого, чип SPHE1003 умеет проигрывать мультимедийный контент непосредственно с устройства чтения карт памяти SD/MMC/MS/MS-Pro или с USB 2.0 носителя.

Изучив аппаратные особенности AVerTV Mediaport, мы можем говорить о том, что потенциально, этот тюнер может использоваться не только для приема аналогового вещания, но и для просмотра программ цифрового наземного вещания (DVB-T). Об этом так же свидетельствует дополнительная кнопка на пульте дистанционного управления, позволяющая выбрать в качестве источника сигнала DVB/Radio. Так что, возможно вскоре AVerMedia выпустит новую версию прошивки, в которой будет реализована и эта возможность. Единственное ограничение связано с поддержкой только форматов MPEG-1/-2/-4, и ни о какой поддержки формата H.264, который планируется использовать в качестве основного кодека для российского цифрового вещания, здесь речи не идет. 

AVerTV Mediaport в действии...

C точки зрения возможностей просмотра телевизионных программ, возможности нового тюнера не отличаются от того же AVerTV BOX W9 Plus. Согласно информации с официального сайта AVerMedia, ключевые особенности AVerTV Mediaport выглядят следующим образом:

  • Просмотр аналогового ТВ
  • Поддержка разрешения до 1920x1200
  • Воспроизведение файлов с USB-накопителя и карт памяти MMC, SD и MS
  • Полупрозрачный PIP («кадр в кадре») с разрешением до 1920х1200 60Гц
  • Изменение положения окна просмотра в режиме PIP («кадр в кадре»)
  • Поддержка соотношения сторон 4:3/16:9/Панорама
  • Остановка «живого» телеэфира (пауза)
  • Режим энергосбережения/ автоматического выключения
  • Сортировка списка каналов
  • 13-канальный предварительный просмотр
  • Сканирование по частотам/ каналам
  • Технология улучшения цветности и контрастности
  • Прогрессивная развертка- Алгоритм устранения эффекта «гребенки» (3D motion adaptive de-interlace)

В телевизионном режиме тюнер AVerTV Mediaport имеет классическое меню, позволяющее настроить каналы, произвести сортировку, настроить параметры изображения и звука, установить таймер на включение и выключение, а так же выполнить ряд служебных задач.

*

При изучении особенностей работы в телевизионном режиме нас интересовали три  момента: качество картинки, возможность работы с широкоформатными разрешениями в режиме PIP, когда телевизионная картинка выводиться в маленьком окошке поверх "рабочего стола" операционной системы, и реализация режимов масштабирования.

По первым двум вопросов AVerTV Mediaport не вызвал ни каких нареканий. Качество картинки вполне приемлемо для наших условий приема и не отличается от качества на внутренних и USB тюнерах, использующих такой же ВЧ- блок. 

*

Тюнер прекрасно понимает широкоформатные разрешения вплоть до 1920х1200, и при может без проблем использоваться при подключении в разрыв между компьютером и широкоформатным монитором. А вот с режимами масштабирования возникли проблемы. В частности, AVerTV Mediaport поддерживает три режима масштабирования: по разрешению, 4:3 и Панорама. В первом режиме, картинка просто растягивается горизонтально под выбранное разрешение экрана. В режиме 4:3 ни каких трансформаций вообще не происходит, а вот в режиме Панорама, где должен использоваться специальный алгоритм нелинейного масштабирования с минимальными искажениями в центре экрана, мы наблюдаем банальное растяжение по горизонтали с обрезкой верхней и нижней частей изображения.

*

Для выбора режима проигрывания мультимедийных файлов необходимо выбрать соответствующий источник сигнала. В этом режиме AVerTV Mediaport поддерживает полностью графический интерфейс, позволяющий выбрать один из четырех режимов работы. 

*

Во время изучения особенностей этого режима мы выявили некоторые особенности. Во-первых, подключаемые к тюнеру USB накопители или карты памяти должны быть отформатированы в файловой системе FAT, что ограничивает максимальный объем файла 2GB. Во-вторых, используемый чип SUNPLUS SPHE1003 умеет проигрывать только форматы:

  • Видео – DAT / VOB / MPG / AVI
  • Аудио – MP3 / WAV
  • Фото – JPG / JPEG

С использованием кодеков JPEG, MJPEG, MPEG1, MPEG2 и XVID. Причем, важно помнить про то, что этот чип поддерживает только двухканальный звук, а это значит, что скачав с торрентов новый DVDRip с AC3 звуком, вы увидите только картинку, - звука не будет! Если же открыть фильм, в котором звук записан в формате MP3 или WAV, то ни каких проблем при просмотре не возникнет. 

Качество декодирования видео (поддерживается только стандартное разрешение) не вызывает ни каких нареканий. Видео идет без каких-либо артефактов, прекрасно работает перемотка на скоростях до 20х в обе стороны. В процессе мы обратили внимание на отсутствие на пульте дистанционного управления кнопки "Стоп", функционал которой возложен на кнопку возврата в предыдущий пункт меню. Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, корректная поддержка кириллицы в файловом меню медиацентра.

В режиме "Игры" имеется три популярные игры, включая легендарный "Тетрис". Игры имеют достаточно простой, но полностью графический интерфейс, и чем-то напоминают 8-ми битную Dendy, популярную в начале 90-х годов.

*

К сожалению, используемая в AVerTV Mediaport аппаратная архитектура не позволяет запускать игры поверх телевизионной картинки (помните, медиацентр выбирается в качестве отдельного источника сигнала).

Впечатление...

Безусловно, возможности AVerTV Mediaport еще очень далеки от возможностей современных домашних медиапроигрывателей, однако, пока и сравнивать их не возможно, ведь перед нами первый образец нового поколения автономных ТВ- тюнеров, или правильнее сказать телевизионных приставок, с помощью которых, уже совсем скоро, мы сможем смотреть и записывать программы аналогового и цифрового вещания, полноценно смотреть новинки кино рынка в формате DVD или HD. Уже сегодня существуют все возможности для создания таких устройств. По словам разработчиков AVerTV Mediaport, уже сегодня ведется работа над созданием новых моделей, в которых будет реализована поддержка цифровых видеовыходов, включая HDMI, поддержка многоканального звука и многое другое. Что же касается этой первой модели AVerTV Mediaport, то мы рекомендуем ее всем, кто сегодня задумывается над приобретением автономного ТВ- тюнера. Сочетая в себе стильный внешний вид, очень достойный функционал, и приемлемую цену, AVerTV Mediaport будет хорошим выбором для тех, кто хочет за разумные деньги расширить возможности своего ЖК телевизора или плазмы. Кстати, о цене. По предварительным данным AVerTV Mediaport будет стоить около 4000 рублей, что соответствует уровню цен на автономные тюнеры AVerMedia предыдущего поколения.

Иcточник: www.reviews.ru  •  Опубликована: 29.10.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   ТВ-тюнер, AVerTV, Mediaport.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.