Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
OSzone.net Железо Корпуса и БП Блок питания Huntkey Balance King 4500 RSS

Блок питания Huntkey Balance King 4500

Текущий рейтинг: 0 (проголосовало 0)
 Посетителей: 2367 | Просмотров: 3346 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Сегодня в нашей тестовой лаборатории 450-Вт блок питания Balance King 4500 производства компании Huntkey Enterprise Group. Стоит отметить, что мы уже неоднократно знакомили наших читателей с системами питания этой компании: так, год назад появился обзор модели Huntkey 80 Master 700 (HK701-11PEP) из сертифицированной по стандарту 80PLUS серии 80 Master, а относительно недавно был опубликован обзор модели Huntkey 800W Cable Master X7 800 из флагманской модульной серии Cable Master X7, отдельные БП которой обладают сертификатами 80PLUS Silver и 80PLUS Bronze.

*

Семейство Balance King, официально представленное компанией Huntkey прошедшим летом, в настоящее время включает в себя шесть моделей - Balance King 3000, 3500, 4000, 4500, 5000 и 6000, мощностью соответственно от 300 Вт до 600 Вт. В самой компании условно делят эту линейку на две подгруппы: два "старших" БП ориентированы на геймерские и производительные ПК, четыре остальные – на работу в составе домашних систем и малых офисов.

Все модели семейства Balance King не нормируются по стандарту 80PLUS и его разновидностям; все они обладают традиционной разводкой кабельного хозяйства без модульных вставок. Помимо этого, БП Huntkey Balance King также не оснащаются схемой универсального питания и поставляются в региональных версиях под силовую сеть переменного тока 110В или 220В. Все эти конструктивные особенности позволяют предположить, что серия Balance King позиционируется производителем в качестве более доступного варианта чем серии Cable Master X7 и 80 Master, и, следовательно, цены на БП Balance King должны быть более доступны.

Среди основных заявленных функций серии Huntkey Balance King следует отметить:

  • Соответствие спецификации Intel ATX 12V V2.2 (модели 5000 и 6000 - SSI EPS12V V2.91)
  • Автоматическая регулировка выходной мощности каналов +12В в зависимости от потребностей системы
  • Наличие (4+4)-контактных разъёмов питания CPU и (6+2)-контактных разъёмов PCIe
  • Поддержка SLI, систем на многоядерных процессорах Intel и AMD
  • В режиме ожидания потребляемая мощность менее 1 Вт при токе шины +5VSB менее 0,1 А
  • Автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора по показаниям встроенного термодатчика
  • Наработка на отказ (MTBF): не менее 50 тысяч часов при температуре 25°C
  • 100% отбраковочное испытание и 100% испытание высоким напряжением

Теперь – таблица с основными характеристиками модели, заявленными на сайте производителя:

Характеристики БП Huntkey Balance King 4500
МодельBalance King 4500
Номинальная мощность450 Вт
СертификацияATX12V v2.2
ВыключениеВыключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения120-мм вентилятор с регулировкой в зависимости от показаний термодатчика
Входные параметры180 - 264В, 6А, 47-63 Гц
Заявленный КПДНе менее 70% при полной нагрузке 230 В перем. тока, 50 Гц
Потребляемая мощность в ждущем режимеМенее 1 Вт при токе шины +5VSB менее 0,1 А
Выходные параметры+5В (± 5%) 0,5 - 20,0A
+12В1 (± 5%) 1,0 - 18,0А
+12В2 (± 5%) 1,0 - 18,0А
-12В (± 10%) 0 - 0,5A
+5VSB (± 5%) 0 - 2,5A
+3,3В (± 5%) 0,3 - 25,0A
Распределение нагрузки+3,3В & +5В < 130 Вт
Защита выходного напряженияOCP (Over Current Protection - Защита от перегрузки по току), OPP (Over Power Protection – Защита от перегрузки по мощности), OVP (Over Voltage Protection – Защита от перегрузки по напряжению), SCP (Short Circuit Protection – Защита от короткого замыкания).
Защита от перегрузки по напряжению+3,3В, +5В, +12В1, +12В2
Время включения500 мс Мах
Время удержания16 мс Min
PFC (Power Factor Correction)-
Стандарты безопасностиTUV, CB, CE, UL, FCC
Габариты150 x 86 x 160 мм
Сразу же стоит отметить ключевую особенность блока питания Balance King 4500. КПД этой модели заявлен на уровне порядка 70% при номинальной нагрузке, к тому же в схеме БП не предусмотрена активная коррекция фактора мощности (PFC, Power Factor Correction). На самом деле для домашней системы или ПК в небольшом офисе всё это не так уж и критично, другое дело, что такие особенности всё же должны влиять на уменьшение розничной цены Balance King 4500.

Упаковка, комплектация, впечатления

Упаковка у Huntkey Balance King 4500 действительно заметная – чёрное с жёлто-золотым, дизайнеры потрудились на славу. Краткие характеристики модели – в том числе, на русском языке, описаны на обратной стороне упаковки, боковые стенки используются для красочного описания вариантов совместимости.

*

*

*

Комплектация стандартна: блок питания, сетевой кабель, крепёж, инструкция по эксплуатации.

Блок питания Huntkey Balance King 4500 относительно не тяжёлый – что-то около двух с половиной килограмм, выполнен из достаточно прочной стали. Большой 120-мм вентилятор системы охлаждения закрыт обычной защитной решёткой, "пятачок" увенчан серебристым логотипом компании.

Вентиляционные отверстия на задней стенке имеют прямоугольную форму. Здесь же разъём питания, классический выключатель и наклейка с указанием питающего напряжения силовой сети.

*

Кабельное хозяйство БП во всей красе представлено на снимке ниже. Здесь хорошо видно, что по длине питающих кабелей вряд ли будут претензии. Основной 24-контактный кабель питания материнской платы упакован в экранирующую оплетку.

Разводка кабелей у 450-Вт модели этой серии такая:

    Один 24-контактный (20+4) кабель питания материнской платы
  • Два 4-контактных кабеля питания для материнской платы
  • Два 8-контактных (6+2) кабеля питания PCIe для видеокарт
  • Четыре разъема питания SATA
  • Два разъёма MOLEX
  • Один разъём FDD

Снимем крышку и ознакомимся с внутренним строением блока питания Balance King 4500. Система охлаждения выполнена на базе вентилятора RDM1225S (12В, 0,23А) производства компании Hengyang. Крыльчатка имеет традиционную форму, воздушные потоки внутри корпуса формируются обычной прозрачной накладкой, закрывающей половину вентилятора; управление скоростью вращения осуществляется по двум питающим проводам. Никаких сюрпризов.

*

Схема выполнена на двух печатных платах, основной и дополнительной. Монтаж вряд ли можно назвать особо плотным – ряд перемычек на месте незапаянных компонентов позволяет предположить, что одна печатная плата изготавливается сразу для нескольких версий БП с различными номинальными характеристиками. Однако позиционирование элементов чёткое, пайка элементов аккуратная, в необходимых местах предусмотрен дополнительный крепёж массивных элементов и тщательная изоляция. Радиаторы не вызывают впечатление особо массивных, хотя для 450-Вт модели вполне достаточны. В высоковольтных цепях также следует отметить наличие двух приличных электролитических конденсаторов LXK номиналом 820 мкФ на напряжение 200В.

*

*

*

Как и что мы тестировали

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в предыдущей статье.

Единственное изменение претерпело оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания. Теперь для наглядности этот график также будет содержать эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS.

Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

*

Результаты тестирования блока питания Huntkey Balance King 4500 в режиме измерения динамических кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме приведены на графиках ниже. Как видите, в динамике характеристики просто замечательные, стабильная рабочая область у этого БП широкая, на зависть другим.

*

Исследование характера нагрузок в ручном режиме подтверждает выше приведённый график - модель Huntkey Balance King 4500 показывает отличные нагрузочные характеристики во всём рабочем диапазоне и даже за их пределами, поскольку измерение КПД проводилось в диапазоне от 20% до 120% от номинальных 450 Вт.

*

Теперь – график с результатами измерений коэффициента полезного действия модели Balance King 4500. Основное новшество сегодняшней статьи – графики с нормированными нагрузками всех разновидностей стандарта 80PLUS.

*

Как хорошо видно на графике, до требований базового стандарта 80PLUS, нормирующего КПД на уровне более 80% в диапазоне от 20% до 100%, модель Balance King 4500 несколько не дотягивает. Впрочем, стандарт 80PLUS не является обязательным, зато стандарту ATX12V 2.2, нормирующему КПД блоков питания на уровне не менее 65% при средней нагрузке, не менее 72% при типичной нагрузке и не менее 70% при полной нагрузке этот блок питания полностью соответствует.

Дополнительно также стоит отметить, что во всех режимах нагрузки блок питания Balance King 4500 был достаточно тих, какого-либо особого нагрева корпуса не наблюдалось.

Итоги

Несмотря на тот факт, что конструктивно блок питания Huntkey Balance King 4500 несколько "выпадает" из общего "мэйнстрима" - в частности, никаких рекордов в плане КПД, лишь соответствие стандарту ATX12V 2.2, во всём остальном этот блок питания (при условии что в рознице на него будет выставлена адекватная цена) будет неплохим выбором для конструирования офисного или домашнего ПК без "оверклокерских наворотов" – именно так и позиционирует эту модель производитель.

Как показывает практика, для таких типичных систем более чем достаточно 350-Вт или даже 300-Вт блока питания, но мы всегда думаем "а вдруг потом что-нибудь добавится". Вот для такого "вдруг" и стоит рассматривать покупку 450-Вт модели – например, если со временем перестанет удовлетворять интегрированная графика, простенький 2-ядерный процессор. Тем более что с Huntkey Balance King 4500 гарантированы стабильные выходные характеристики при достаточно широком диапазоне и характере нагрузок.

Автор: Владимир Романченко  •  Иcточник: www.3dnews.ru  •  Опубликована: 09.11.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   БП, Huntkey, Balance King 4500.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.