Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для обнаружения и удаления вредоносных шпионских модулей, таких как программы шпионы (spyware), рекламные банн...
Программа для расширения возможностей веб-камеры, которая позволяет не просто настраивать вашу веб-камеру, но и накладыв...
Vivaldi — это гибкий, настраиваемый браузер, для которого «пользователь на первом месте», утверждают создатели, во главе...
Проигрыватель аудио-файлов. Не смотря на свой маленький размер, программа имеет довольно широкие функции: проигрывание ф...
Программа для обеспечения безопасности при подключении к точкам доступа Wi-Fi. Hotspot Shield создает частную виртуальну...
OSzone.net Железо Корпуса и БП Модульный 850 Вт блок питания XFX 850W Black Edition RSS

Модульный 850 Вт блок питания XFX 850W Black Edition

Текущий рейтинг: 4.83 (проголосовало 6)
 Посетителей: 3612 | Просмотров: 5147 (сегодня 0)  Шрифт: - +

В последние годы расширение списка компаний, поставляющих блоки питания под своим брендом, стало достаточно привычным делом. Многие, кто так или иначе "отметился" на рынке компьютерных компонентов, поставляют, поставляли или собираются поставлять блоки питания под своей торговой маркой – почему бы и нет, если она уже успела завоевать определённое доверие у покупателей.

В большинстве случаев используется достаточно стандартный подход – из числа известных OEM/ODM производителей блоков питания (которых, кстати, на самом деле не так уж и много) выбирается заслуживающий доверия партнёр. Затем из списка готовых дизайнов выбирается устраивающий вариант или даже линейка моделей, и далее – дело техники: с конвейера OEM/ODM-партнёра начинают сходить блоки питания с маркировкой заказчика, с минимальными отличиями от предложенного "базового" дизайна.

Гораздо реже и далеко не все заказчики идут дальше и совместными с партнёром усилиями создают нечто новое, или нечто, заметно отличающееся от изначального предложения.

Именно таким блоком питания является рассматриваемая сегодня модель XPS-850-BES компании XFX, поставляемая под названием XFX 850W Black Edition.

*

Для XFX этот блок питания – дебютный, и кроме того, более полугода модель 850W Black Edition "числится" единственной моделью, предлагаемой под торговой маркой XFX. Компания, отлично зарекомендовавшая себя как производитель системных плат, видеокарт и аксессуаров высокого уровня качества, при выходе на новый для себя рынок блоков питания не стала размениваться по мелочам и сразу взяла высокую планку: модульная модель XFX 850W Black Edition обладает сертификацией 80PLUS Silver и настолько необычным дизайном, что даже и сравнить не с чем.

Модель XFX 850W Black Edition позиционируется производителем как модульный блок питания для требовательных геймеров с поддержкой всех новейших видеокарт с поддержкой режимов NVIDIA SLI и ATI CrossFire. Для этой модели заявлены следующие ключевые параметры и возможности:

  • Качественные компоненты
  • Высокая эффективность
  • Стабильные выходные напряжения (±3%)
  • Высокий КПД
  • Преобразователи постоянного тока (DC-DC) для напряжений +3,3В и +5В
  • Качественные японские конденсаторы с рабочей температурой до 105°C
  • Твердотельные конденсаторы
  • Поддержка стандартов ATX12V и EPS12V
  • Активный PFC с поддержкой полного диапазона входных напряжений
  • Полный спектр защит (от перенапряжения, перегрузки, короткого замыкания)
  • Двусторонняя печатная плата
  • Отсоединяемые модульные кабели
  • Соответствие стандартам Energy Star 4.0 и RoHS
  • 2 года гарантии

Кстати, о высоком КПД: сертификация по стандарту 80Plus Silver подразумевает КПД устройства на уровне более 85% при 20%, 50% и 100% нагрузке. И этот параметр мы обязательно сегодня проверим. Но для начала - сводная таблица спецификаций, заявленных производителем.

Характеристики модульного БП XFX 850W Black Edition (XPS-850-BES)
Паспортная мощность850 Вт
ВыключениеВыключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения135-мм вентилятор ADDA; система термоконтроля
Максимальная рабочая температура+50°C
Входные параметры100 - 240В (90 - 264В), 12А/6А, 50-60 Гц
Соответствие стандартамATX12V 2.3V, EPS12V 2.92, 80PLUS Silver, RoHS, WEEE, EMC, Energy Star 4.0
Заявленный КПДДо 88%
Сертификация 80PLUSSilver
Выходные параметры+5В (± 3%) 30A
+12В (± 3%) 70A
-12В (± 10%) 0,8A
+5VSB (± 3%) 3,0A
+3,3В (± 3%) 24A
Распределение нагрузки, в сумме по каналам+12В < 840 Вт
+3,3В & +5В < 150 Вт
+3,3В, +5В & +12В < 850 Вт
Защита выходного напряженияПерегрузка по мощности (Over Power), перегрузка по напряжению (Over Voltage), защита от короткого замыкания (Short Circuit Protection)
PFC (Power Factor Correction)Активный
Сертификаты безопасностиUL, CUL, CE, CB, FCC Class B, C-tick
Габариты150 x 160 x 86 мм
Гарантия2 года

Упаковка, комплектация, впечатления

Если со схемотехникой XFX 850W Black Edition чуть ниже мы попробуем проводить некие параллели с другими БП, то по дизайну этой модели, в том числе, дизайну упаковки, сравнивать не с чем - ничего подобного доселе видеть ещё не приходилось. Роскошная коробка с многослойной объёмной печатью, "фирменное" чёрно-кислотное оформление цветовой гаммы – мимо такой упаковки никто не пройдёт равнодушно. На тыльной стороне коробки - ключевые характеристики устройства, только на английском языке.

*

Упаковка XFX 850W Black Edition настолько замысловата и непривычна, что, пожалуй, будет лучше привести ещё один снимок процесса "снимания одёжек".

*

Комплект поставки XFX 850W Black Edition состоит из блока питания, двух силовых кабелей питания – под европейские и английские силовые сети, комплекта съёмных модульных кабелей со специальной фирменной упаковкой для хранения неиспользуемого, пакета с крепежом, кабельных стяжек и бумажного руководства пользователя.

Внешний вид блока питания XFX 850W Black Edition также поражает воображение: толстенная сталь корпуса покрыта стойким к царапинам покрытием тёмно-дымчатого оттенка, где один тон причудливо переходит в другой формируя на поверхности логотип компании; при этом всё что изображено на поверхности – логотипы, характеристики, так же надёжно "впечатано" в корпус.

Рифлёную 2-уровневую поверхность корпуса вы можете оценить по снимкам ниже.

*

Крупный 135-мм вентилятор "утоплен" в нижней плоскости и закрыт декоративной решёткой с логотипом компании в центре. Стенка корпуса, на которой разведены разъёмы для съёмных кабелей, выполнена из прочного пластика, по цвету очень точно имитирующего остальное покрытие стального корпуса.

*

На противоположной плоскости размещены традиционные вентиляционные отверстия, название компании, выключатель и разъём питания.

*

Съёмные модульные кабели поставляются в специальной упаковке с двумя "карманами" и общей застёжкой "липучка" с обратной стороны. Рассматривая каждый элемент поставки невольно ловишь себя на мысли, что дизайнеры постарались не упустить ни единой мелочи в оформлении.

*

*

Все кабеля, в том числе, съёмные, обладают экранирующей оплёткой, достаточно длинны. "Стандартные" встроенные кабели питания представлены стандартным 24-контактным ATX24P/20P, одним 4+4-контактным ATX 12V, одним 8-контактным EPS12V и двумя 6+2-контактными PCI-E.

Модульная кабельная система представлена двумя 6+2-контактными кабелями PCI-E, четырьмя кабелями с разъёмами питания Serial ATA в сумме на 11 устройств, тремя кабелями с разъёмами Molex в сумме на 8 устройств и одним кабелем с двумя разъёмами для питания FDD.

Теперь снимем крышку блока питания и рассмотрим внутреннее строение устройства.

При первом же взгляде на внутреннее расположение элементов схемы приходит впечатление déjà vu. И действительно, при проверке расстановка плат, компонентов и элементов схем оказывается очень схожей с тем, что мы видели при тестировании модульного 850 Вт блока питания Seasonic M12D-850. Даже плата преобразователя напряжения DC-DC, отвечающего за получение стабильного напряжения шин +3,3В и 5В из уже имеющегося напряжения +12В, на том же месте.

*

И всё же разница между этими моделями есть – и не только в различном количестве шин +12В и разном диаметре применяемых вентиляторов. Хотя, безусловно, сходства гораздо больше – это и качественные 390 мкФ х 400 В конденсаторы во входных цепях, это и твердотельные конденсаторы ёмкостью 1 Ф в выходных цепях, это одинаковый дизайн радиаторов, трансформаторов, дросселей и т.д. В одном уж точно можно не сомневаться – производственным партнёром XFX по выпуску модели 850W Black Edition является компания Seasonic.

В конструкции блока питания XFX 850W Black Edition применён 135-мм безщёточный вентилятор компании ADDA (модель ADN512HB-A91, 12В, 0,33А).

*

Расположение элементов схемы блока питания показано на снимках ниже. Можно отметить высокое качество монтажа, надёжную изоляцию - придраться действительно не к чему.

*
Автор: Владимир Романченко  •  Иcточник: www.3dnews.ru  •  Опубликована: 19.11.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   XFX, БП, 850W Black Edition.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.