Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Iceсream Screen Recorder – это программа для захвата видео с аудио и микрофоном и создания скриншотов с помощью ряда доп...
SlimDrivers — бесплатная программа для обнаружения присутствующих на компьютере драйверов, определение их версий, поиска...
Многофункциональный, кроссплатформенный текстовый редактор с функциями подсветки синтаксиса, авто-подстановкой выражений...
Программа позволяет быстро обнаруживать на раннем этапе возможные отказы в работе сети или веб-сайта. PRTG Network Monit...
Программа для создания презентаций и интерактивных обучающих видеоуроков. Camtasia Studio может осуществлять захват изоб...
OSzone.net Microsoft Exchange Server Exchange Server 2007 Вопросы о кластерах Exchange 2007 (часть 1) RSS

Вопросы о кластерах Exchange 2007 (часть 1)

Текущий рейтинг: 3 (проголосовало 1)
 Посетителей: 1418 | Просмотров: 2125 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Одной из основных новых функций в Exchange 2007 является использование технологий непрерывной репликации, самой известной из которых является Cluster Continuous Replication (CCR). Как и предполагается, при появлении новых технологий возникает множество вопросов вокруг дизайна и принципа работы таких технологий, так же дело обстояло и с непрерывной репликацией. Хотя можно прочитать документацию и понять «правила» архитектуры и установки непрерывной репликации Exchange 2007, я обычно сталкиваюсь с людьми на различных форумах и новостных группах Exchange, которые задают вопросы по темам, не освещенным в документации. В этом цикле из двух частей мы рассмотрим некоторые задаваемые вопросы.

Почему здоровье группы хранения отображается как инициализирующееся?

Одним из распространенных наблюдений, которые можно сделать в CCR, LCR или даже в SCR среде, является то, что все они концентрируются на состоянии копий групп хранения. Возьмем, к примеру, рисунок 1, где видно, что здоровье групп хранения показано как Initializing в столбце Состояние копии (Copy Status).

*
Увеличить

Рисунок 1: Состояние группы хранения в консоли EMC

То же самое можно увидеть при выполнении команды Get-StorageGroupCopyStatus, как показано на рисунке 2, где свойство SummaryCopyStatus имеет значение Initializing.

*

Рисунок 2: Состояние группы хранения в оболочке EMS

Я помню, как увидел это впервые очень давно после создания новой тестовой среды CCR для одного из клиентов. На самом деле, прежде чем я осознал, что статус копии группы хранения имел значение ‘initializing’, я попытался переместить сервер Clustered Mailbox Server (CMS) между двумя узлами, используя оболочку Exchange Management Shell, в результате чего получил ошибку выполнения этой конкретной команды. Именно тогда я рассмотрел все свойства группы хранения с помощью команды Get-StorageGroupCopyStatus.

Ситуация, когда состояние копии групп хранения установлено на ‘initializing’, вполне нормально в некоторых случаях, особенно в тестовых средах. Основной причиной тому является то, что файл журнала транзакций не был обработан системой. В моем случае я просто создал новую базу данных почтовых ящиков и затем попытался переместить CMS между двумя узлами кластера. Новая база данных почтовых ящиков еще не успела создать никаких трансакций, а, следовательно, и журналов транзакций, отсюда и состояние ‘initializing’. Самым быстрым способом решения данной конкретной проблемы является демонтаж и повторное монтирование всех баз данных почтовых ящиков. Это действие провоцирует прокрутку журналов трансакций, и таким образом, создает журнал транзакций.

Как применить накопительные обновления к кластерам?

В Exchange 2007 компания Microsoft изменила свой подход к обновлениям серверов Exchange. Вместо периодической установки больших пакетов обновления компания Microsoft теперь выпускает исправления, известные как накопительные пакеты обновлений (Update Rollups) на постоянной основе. К моменту написания этой статьи текущим накопительным пакетом обновления для Exchange 2007 Service Pack 1 является Update Rollup 9. Меня часто спрашивают о процессе применения обновлений в кластере во время установки новых кластерных сред на сайтах потребителей. Этот процесс подчиняется тем же принципам, которые использовались для периодических обновлений предыдущих версий Exchange. Нужно помнить, что в первую очередь необходимо обновлять пассивный узел кластера. Однако все становится сложнее, когда вы используете Standby Continuous Replication (SCR) в своей среде. Давайте рассмотрим процесс обновления Cluster Continuous Replication (CCR) среды, работающей в организации, где также используется SCR. Я не буду рассматривать кластеры Single Copy Clusters (SCC) здесь, поскольку CCR среды – это то, что я, и думаю, многие организации, устанавливают чаще всего. Конечно, прежде чем устанавливать какие-либо обновления в систему, необходимо сделать резервную копию и убедиться, что процесс создания резервной копии был успешным.

Для начала нужно установить накопительный пакет обновления на серверы SCR. В целях написания статьи я предположу, что целевая SCR является кластером с одним узлом, на которой работает активный сервер Clustered Mailbox Server (CMS) в момент применения обновления. Поскольку этот единый узел выполняет роль пассивного CMS, применение обновления можно выполнить в любое время, так как оно ни коим образом не затронет пользователей.

Все обновления доступны на сайте загрузок Microsoft. Например, Update Rollup 9 для Exchange 2007 Service Pack 1 можно загрузить здесь . Следует отметить, что для версий Release To Manufacturing (RTM) и Service Pack 1 сервера Exchange 2007 обновления различаются, поэтому необходимо загружать только подходящие обновления. Обновления состоят из единого файла исправлений, такого как Exchange2007-KB970162-x64-EM.msp в случае с 64-bit версией Update Rollup 9 для Exchange 2007 Service Pack 1.

Чтобы установить его на единственный узел кластера SCR, нужно просто выполнить файл .MSP непосредственно на узле кластера. Установка обновления довольно проста. После запуска .MSP файла мастер обновлений отобразит начальную приветственную страницу, а затем рассчитает требуемое место на диске. После этого можно продолжить переход по страницам мастера установки, которые представляют собой страницу лицензионного соглашения и страницу прогресса установки.

После установки обновления на узле кластера SCR, его можно установить в среде CCR. Золотым правилом установки обновлений в среде CCR является то, что их можно устанавливать только на пассивный узел. Поскольку в среде CCR есть два узла, активный и пассивный, следовательно, вам придется перемещать CMS между узлами кластера во время процесса обновления. Причина, по которой обновление нужно сначала установить на пассивный узел, заключается в том, что служба кластера останавливается, а затем снова запускается во время процесса обновления. Таким образом, если узел содержит активные ресурсы кластера, их нужно переместить на другой узел, прежде чем устанавливать обновление. Не забудьте, что когда мы говорим об узле, как о пассивном, мы имеем в виду, что стандартные ресурсы кластера работают на другом узле. Эти ресурсы показаны на рисунке 3, где показан кластер обхода отказа Windows 2008.

*

Рисунок 3: Стандартные ресурсы кластера

Когда узел считается пассивным, можно установить на него обновления. Когда все готово, сервер CMS нужно переместить на этот узел, чтобы сделать его активным. Для этого можно использовать консоль управления EMC или оболочку EMS. В оболочке EMS нужно выполнить следующую команду Move-ClusteredMailboxServer. Когда сервер CMS перемещен, ранее активный узел станет пассивным и его можно обновить, следуя инструкциям, данным ранее в этой статье. После этого процесс обновления среды CCR будет завершен.

Можно ли использовать более двух узлов в среде CCR?

Коротким ответом на этот вопрос будет нет. По своей структуре среда CCR ограничена двумя узлами в кластере; один узел активный, другой – пассивный. Сценарий, в котором поднимается вопрос о том, сколько узлов может существовать в среде CCR, обычно представляет собой ситуацию, где кластер существует в среде Exchange 2003, и эта среда перемещается в Exchange 2007. В среде Exchange 2003 может существовать кластер с количеством узлов до восьми штук. Например, инфраструктура Exchange 2003 может включать два активных узла и один пассивный. Если было принято решение переместить CCR среду в Exchange 2007, возможно, из-за привлекательности модели хранения без общего доступа CCR, может возникнуть обеспокоенность тем, что существующие два активных узла могут создать чрезмерную нагрузку для одной среды CCR.

Такая конфигурация может быть или не быть возможной. Это зависит от множества таких параметров, как, например: количество пользователей, параллелизм пользователей, предполагаемая нагрузка на систему и т.д. Хотя можно быть правдой, что использование 64-разрядного аппаратного оборудования сервером Exchange 2007, совместно с корректной структурой, может позволить перемещение пользователей в одну среду CCR, такую конфигурацию нужно тщательно планировать. Если обнаружится, что все еще требуется два активных узла кластера, решением проблемы будет применение двух отдельных CCR сред, поскольку тот факт, что одна среда CCR может содержать только два узла, остается в силе.

Заключение

На этом закончим первую часть данного цикла статей, где рассматриваем вопросы, связанные с кластерами Exchange 2007. Эти вопросы обычно публикуются на форумах и новостных группах. В следующей части мы рассмотрим еще несколько вопросов.

Автор: Нейл Хобсон  •  Иcточник: www.msexchange.ru  •  Опубликована: 27.11.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Exchange 2007.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.