Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
EF StartUp Manager - программа для слежением за программами, которые запускаются вместе с загрузкой операционной системы...
EF Mailbox Manager - программа для периодической проверки неограниченного количество аккаунтов электронной почты. Вы мож...
Программа позволяет узнать, чем занято место на жестком диске. Сканирует папки очень быстро и выводит наглядную диаграмм...
HashMyFiles - это маленькая утилита, которая предоставляет возможность рассчета контрольных сумм MD5 и SHA1 для одного и...
Файловый менеджер с очень малыми системными требованиями, но тем не менее с большими возможностями. Программа имеет ориг...
OSzone.net Microsoft Windows 7 Обзор Windows 7 в корпоративной среде. Часть 1: Активация системы. RSS

Windows 7 в корпоративной среде. Часть 1: Активация системы.

Текущий рейтинг: 3.03 (проголосовало 90)
 Посетителей: 79768 | Просмотров: 98263 (сегодня 1)  Шрифт: - +

Содержание:

Введение

В этом цикле статей планируется рассмотреть вопросы внедрения и использования Windows 7 в корпоративной среде. Изложение в первую очередь ориентировано на IT-специалистов, чьи фирмы планируют пройти по данному пути. Надеюсь, что информация, изложенная здесь, будет им не только интересна, но и позволит избежать трудностей в процессе развертывания и эксплуатации.

Немного предыстории. Уже более нескольких месяцев отвечаю за совместный с Microsoft проект по внедрению Windows 7 на своем текущем месте работы. В ходе выполнения данного проекта накопился достаточно большой опыт, которым и хотелось бы поделиться. Поэтому, теоретические аспекты постараюсь проиллюстрировать примерами из жизни.

В первой части хочу вкратце рассказать о способах активации Windows 7 в корпоративной среде.

Активировать новые версии операционных систем (Windows Vista, Windows 7, Windows 2008 Server, Windows 2008 Server R2) можно двумя способами: с помощью MAK (Multiple Activation Keys) или KMS (Key Management Service). Рассмотрим это более подробно.

Изменения по сравнению с предыдущими версиями

Активация операционных систем с помощью MAK или KMS существовала еще для операционных систем Windows Vista и Windows 2008 Server. Однако в связи с выходом Windows 7 компания Microsoft существенно улучшила и упростила процесс активации. На мой взгляд, к ключевым изменениям можно отнести следующее.

  • Улучшен пользовательский интерфейс. Описания ошибок стали более подробными и информативными.
  • При подсчете  минимального числа обращений, необходимого для начала работы KMS-сервера, стали учитываться запросы от виртуальных машин.
  • При существовании в одной организации нескольких KMS-серверов стала возможно задание приоритетов для них в DNS.

MAK-активация

MAK - это многократный ключ, который позволяет активировать операционную систему по аналогии с коробочными версиями, купленными в магазинах (рис. 1).

*
Увеличить рисунок

Рис.1. Ввод ключа MAK

За ключом MAK закреплено определенное число возможных активаций. При каждой новой активации счетчик оставшихся уменьшается на единицу. Активированный статус сохраняется постоянно, если в оборудовании компьютера не происходит значительных изменений. Существует возможность добавить ключ MAK в подготовленный образ операционной системы, который в дальнейшем будет использоваться для первоначальной установки на новых компьютеров или обновлении на уже существующих. Активация с помощью MAK может осуществляться как по телефону, так и через Интернет. При помощи утилиты VAMT 1.2, существует возможность одновременно активировать сразу несколько компьютеров централизовано. Использование MAK больше всего подходит для организаций, имеющих менее 25 компьютеров с новой версией операционной системы, или сотрудников, работающих длительное время вне корпоративной сети.

KMS активация

Гораздо более распространена активация с помощью KMS. Для её реализации необходим компьютер на котором установлена служба KMS. Установка и настройка данной службы производится с помощью скрипта slmgr.vbs. При активации серверной части необходим доступ в Интернет. Для простоты использования, IP-адрес сервера KMS может быть опубликован в DNS. Это позволяет активировать компьютеры пользователей автоматически, без какого-либо участия системного администратора. Существует достаточное серьезное ограничение на использование KMS. А именно, сервер начинает активировать клиентов только при достижении заданного числа запросов на активацию. Например, для успешной активации Windows 7 необходимо не менее 25 различных компьютеров, пославших запрос на сервер KMS. Операционная система, активированная с помощью KMS, получает временную активацию, которую необходимо обновлять не реже чем раз в 180 дней. С помощью одного сервера KMS можно активировать сразу несколько типов операционных систем. Это могут быть Windows 7, Windows Vista, Windows 2008 Server и Windows 2008 Server R2. В будущем в этот список может войти и Microsoft Office 2010. Число активаций при помощи KMS не ограничено, а сведения о проведенных активациях не передаются за пределы организации.

В моем случае был выбран способ активации посредством KMS. Сервер KMS, находясь в рабочем состоянии, позволяет практически полностью забыть о необходимости активировать корпоративные компьютеры вручную. В качестве ключа продукта в образ операционной системы Windows 7 был импортирован ключ: FJ82H-XT6CR-J8D7P-XQJJ2-GPDD4, взятый с сайта Microsoft (важно не спутать его с ключом, установленным на сервер KMS).

Сложности вызвал небольшой первоначальный размер пилотной группы (менее 25 компьютеров). Проблема решилась при помощи скрипта slmgr.vbs с ключом /rearm, который сбрасывает счетчик времени, оставшегося до активации (рис. 2).

*
Увеличить рисунок

Рис. 2. Сброс времени активации

Обычно, данный счетчик можно сбросить не менее трех раз. Кроме того, возможна активация части компьютеров при помощи MAK и их дальнейший перевод на KMS.

Дополнительные ресурсы для изучения

Более подробную информацию о способах активации Windows 7 можно получить из следующих источников:


Статья опубликована в рамках конкурса "Наш выбор - Windows 7!". Оригинальный стиль автора сохранен.

Автор: Dmitry_Rudykh  •  Иcточник: rudykh.blogspot.com  •  Опубликована: 19.11.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.