Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Iceсream Screen Recorder – это программа для захвата видео с аудио и микрофоном и создания скриншотов с помощью ряда доп...
SlimDrivers — бесплатная программа для обнаружения присутствующих на компьютере драйверов, определение их версий, поиска...
Многофункциональный, кроссплатформенный текстовый редактор с функциями подсветки синтаксиса, авто-подстановкой выражений...
Программа позволяет быстро обнаруживать на раннем этапе возможные отказы в работе сети или веб-сайта. PRTG Network Monit...
Программа для создания презентаций и интерактивных обучающих видеоуроков. Camtasia Studio может осуществлять захват изоб...
OSzone.net Microsoft Windows 7 Обзор Windows 7 в корпоративной среде. Часть 2: Организация системы печати RSS

Windows 7 в корпоративной среде. Часть 2: Организация системы печати

Текущий рейтинг: 3.5 (проголосовало 8)
 Посетителей: 6903 | Просмотров: 9430 (сегодня 1)  Шрифт: - +

Содержание:

Введение

При переходе на использование новой версии операционной системы важно предусмотреть её совместимость с используемыми в компании технологиями. Одной из таких ключевых технологий является система печати. Основными её компонентами являются: сервера печати, установленные на них принтеры и клиентские компьютеры, использующие эти принтеры. Первостепенное значение в организации и поддержке процесса печати играют:

  • способ подключения принтеров клиентам;

  • поддержка одинаковых версий драйверов на серверах печати и клиентских компьютерах.

Рассмотрим это более подробно.

Единообразие драйверов

На серверах печати, терминальных серверах и рабочих станциях рекомендуется для каждой модели принтера поддерживать идентичные версии используемых драйверов. Более того, на серверах печати желательно установить дополнительные драйверы для поддержки клиентских компьютеров с различными типами архитектуры процессора (рис. 1).

*
Увеличить рисунок

Рис.1. Добавление драйверов для других архитектур

Еще одним важным моментом при выборе версии драйвера, является проверка его совместимости с операционными системами, используемыми в организации (особенно с Windows 7). В большинстве случаев такую информацию можно получить на сайте производителя. Например, для принтеров Hewlett-Packard список моделей, совместимых с Windows 7, можно посмотреть тут.

Выбранные для использования драйвера можно заранее добавить в подготовленный образ операционной системы. Этот образ будет использоваться при установке Windows 7 на новых компьютерах. Централизованное обновление драйверов печати на уже существующих рабочих станциях можно провести с помощью скриптов или специализированного программного обеспечения (например, System Center Configuration Manager). При этом часто используется тот факт, что при подключении принтера, драйвер на клиентском компьютере пытается автоматически обновиться/установиться с сервера печати (если версии драйверов на сервере и клиенте не совпадают). В Windows 2000 или Windows XP без пакетов обновления выполнение подобных операций требовало прав локального администратора. В более новых операционных системах это ограничение можно обойти с помощью настройки Point and Print Restrictions, которая задается в групповых политиках. Если данный параметр установлен в состояние Disabled, пользователю разрешается устанавливать драйвера и печатать с любого сервера печати. Установка его в Enabled может привести к "зависанию" клиентских компьютеров при входе пользователя. Пример подобной проблемы можно посмотреть тут.

Для Windows XP SP1 и Windows Vista, соответствующие настройки находятся в

User Configuration\Policies\Administrative Templates\Control Panel\Printers

Для Windows 7, расположение настройки Point and Print Restrictions изменилось и было перенесено в компьютерный раздел групповой политики

Computer Configuration\Policies\Administrative Templates\Printers

Для поддержки совместимости с предыдущими версиями операционной системы, в групповых политиках рекомендуется задавать оба этих параметра.

Подключение принтеров

Следующий шаг после установки идентичных версий драйверов - подключение принтеров на клиентские компьютеры. Сделать это можно несколькими способами. Наиболее популярными из них являются:

  • логон-скрипты;

  • публикация принтеров в групповых политиках с помощью утилиты print management;

  • настройка group policy preferrence.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Наиболее традиционным способом подключения принтеров являются логон-скрипты. К преимуществам данного метода можно отнести гибкость при задании условий для подключения и простоту реализации. Например, простейший скрипт для подключения принтера на языке kix имеет вид:

If InGroup (group_for_printer1)
If AddPrinterConnection ("\\MyPrintServer\printer1") = 0
EndIf
EndIf

Алгоритм работы следующий. Сначала проверяется наличие пользователя в группе Active Directory "group_for_printer1". При выполнении этого условия пользователю подключается принтер с сетевым именем printer1 с сервера печати MyPrintServer. Другими словами, для реализации автоматического подключения принтера будет достаточно добавить пользователя в соответствующую группу Active Directory и назначить ему данный логон-скрипт. Однако иногда можно потратить довольно много времени на уточнение алгоритмов и исправление ошибок более сложных скриптов.

Для средних и крупных организаций может оказаться удобным управление принтерами с помощью утилиты Print Management. Она обеспечивает единую консоль управления всеми серверами печати в организации. Установить Print Management можно как на серверной, так и на клиентской операционных системах (например, Windows 7). Подключение принтеров осуществляется посредством публикации их в групповые политики из консоли управления. Однако это не всегда удобно, т.к. зачастую пользователям, находящимся в одном контейнере Active Directory, требуется подключать различные принтеры. В этом случае для реализации подключения можно создать несколько групповых политик и отфильтровать их с помощью параметров безопасности или WMI-фильтров.

Еще одним из способов назначения принтеров являются Group Policy Preferences. Этот механизм позволяет достаточно гибко подключить принтеры заданным группам пользователей или компьютеров и выбрать, какой из них будет использоваться по умолчанию. Для работы этой технологии на компьютерах с Windows XP или Windows Vista необходима предварительная установка Group Policy Preference Client Side Extensions и XMLLite. При использовании Windows 7 устанавливать дополнительное программное обеспечение не требуется.

В моем случае, при внедрении Windows 7, было решено оставить подключение принтеров логон-скриптами на основе вхождения в группы безопасности Active Directory. Эта исторически сложившаяся технология, и особых предпосылок для отказа от неё не было. Для Windows Vista и Windows 7 была создана групповая политика, разрешающая установку драйверов печати без административных прав. Обновлены версии драйверов на серверах печати и клиентских компьютерах. По возможности принтеры Hewlett-Packard перенастроены на использование Universal Print Driver PCL 6. Параллельно рассматриваются варианты будущего перехода на использование Group Policy Preferences, так как это достаточно гибкий, удобный и наглядный механизм, позволяющий значительно расширить возможности системного администрирования.

Полезные ресурсы


Статья опубликована в рамках конкурса "Наш выбор - Windows 7!". Оригинальный стиль автора сохранен.

Автор: Dmitry_Rudykh  •  Иcточник: rudykh.blogspot.com  •  Опубликована: 22.11.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.