Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
EF StartUp Manager - программа для слежением за программами, которые запускаются вместе с загрузкой операционной системы...
EF Mailbox Manager - программа для периодической проверки неограниченного количество аккаунтов электронной почты. Вы мож...
Программа позволяет узнать, чем занято место на жестком диске. Сканирует папки очень быстро и выводит наглядную диаграмм...
HashMyFiles - это маленькая утилита, которая предоставляет возможность рассчета контрольных сумм MD5 и SHA1 для одного и...
Файловый менеджер с очень малыми системными требованиями, но тем не менее с большими возможностями. Программа имеет ориг...
OSzone.net Железо Корпуса и БП Antec. БП CP-850 и корпус P193: неистовый дуэт RSS

Antec. БП CP-850 и корпус P193: неистовый дуэт

Текущий рейтинг: 4.5 (проголосовало 6)
 Посетителей: 3629 | Просмотров: 5056 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Сегодня мы знакомим наших читателей с комплектом для конструирования мощного настольного ПК на базе продукции компании Antec. Комплект состоит из блока питания CP-850 и корпуса P193 серии Performance One.

*

*

Чаще всего комплектная поставка-конструктор для сборки настольного ПК - корпус с блоком питания, предлагается в розничной поставке в качестве набора для сборки типового массового ПК, медиасистемы или сверхкомпактного экономичного решения. Для конструирования высокопроизводительных геймерских и оверклокерских машин, каждая из которых порой представляет собой в финальной версии неповторимое произведение искусства, корпус и блок питания зачастую подбирают индивидуально, руководствуясь собственными соображениями о производительности, охлаждении, шумовых и других характеристиках. Однако порой встречаются такие корпуса и БП, про которых так и хочется сказать – они созданы друг для друга.

Блок питания CP-850 и корпус P193 действительно созданы друг для друга, и это не литературное преувеличение. Самый первый беглый взгляд на Antec CP-850 позволит вам удостовериться, что при всех плюсах модульной конструкции этот БП имеет габариты, явно не вписывающиеся в обычный корпус ATX. Очевидно, что для его эксплуатации понадобится соответствующий корпус. Компания Antec предлагает для этих целей ряд моделей, таких как Twelve Hundred, P183 или рассматриваемый сегодня P193, которые, впрочем, с успехом поддерживают и БП стандартных габаритов.

Таким образом, сегодняшняя статья призвана познакомить читателей 3DNews сразу с двумя интересными решениями Antec, которые могут заинтересовать вас как по отдельности, так и в комплекте. Сейчас мы ознакомимся с возможностями блока питания Antec CP-850; вторая страница посвящена корпусу Antec Performance One P193 и совмещению обоих решений в единое целое.

Блок питания Antec CP-850

Модель CP-850 позиционируется компанией Antec как специальная система питания для корпусов серий Gamer и Performance One, позволяющая за счёт снятия ограничений на габариты обеспечить высокую производительность в сочетании с качественной тихой системой охлаждения. Среди особенностей этого блока питания следует отметить:

  • Тихий 120-мм вентилятор на тыльной стороне с ШИМ
  • Двухслойный дизайн печатной платы
  • Поддержка NVIDIA SLI
  • Продуманное кабельное хозяйство для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса
  • Соответствие стандарту 80PLUS
  • Электрическое соответствие требованиям стандартов ATX12V 2.3 и EPS 2.91
  • Четыре шины +12В
  • Защита от перенапряжения, короткого замыкания и перегрузки
  • Активный Active PFC
  • Два 8-(6+2)-контактных разъёма PCI-E, два 6-контактных разъёма PCI-E
  • Наработка на отказ (MTBF): 100 тысяч часов
  • AQ5 – пятилетняя ограниченная гарантия Antec

Основные характеристики блока питания Antec CP-850, заявленные производителем, сведены в таблицу ниже.

Характеристики БП Antec CP-850
МодельAntec CP-850
Номинальная мощность850 Вт
СертификацияATX12V v2.3, EPS 2.91, 80PLUS
ВыключениеВыключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения120-мм вентилятор с регулировкой в зависимости от показаний термодатчика, скорость вращения 390-2600 об/мин
Входные параметры100 - 240В ±10%, 47-63 Гц
Заявленный КПДСертификация 80PLUS
Выходные параметры+5В (± 5%) 0,5 - 30,0A
+12В1 (± 5%) 22А
+12В2 (± 5%) 22А
+12В3 (± 5%) 25А
+12В4 (± 5%) 25А
-12В (± 10%) 0,6A
+5VSB (± 5%) 3A
+3,3В (± 5%) 24A
Распределение нагрузки+3,3В & +5В < 160 Вт; +12В1 & +12В2 & +12В3 & +12В4 < 768 Вт; +3,3В & +5В & +12В1 & +12В2 & +12В3 & +12В4 < 827 Вт
Защита выходного напряженияOver Voltage Protection (OVP), Short Circuit Protection (SCP), Over Current Protection (OCP)
PFC (Power Factor Correction)Активный
СтандартыUL, FCC, TЬV, CE, C-tick, CCC, CB
Габариты120 x 175 x 200 мм
Вес3,2 кг

Как видите, кроме значительных габаритов модель Antec CP-850 также имеет вес, соответствующий званию.

Толщина упаковки – под стать "начинке". Основные характеристики БП подробно описаны на обратной стороне и на торцах упаковки.

*

Комплектация БП типична для модульных моделей: блок питания, сетевой кабель, крепёж, инструкция по эксплуатации, съёмные кабели.

Одно время в продаже были распространены блоки питания с одним или даже двумя 80-мм вентиляторами, расположенными на одной из торцевых плоскостей и таким образом обеспечивающих своеобразную "продувку" элементов схемы.

Благодаря увеличенным габаритам в модели Antec CP-850 удалось разместить на торцевой плоскости огромный 120-мм вентилятор. На противоположной "внешней" плоскости - где расположен выключатель и силовой разъём, размещена вентиляционная решётка "сотовой" структуры.

*

Общий жгут кабелей питания и разъёмы для подключения дополнительных кабелей расположены на одной плоскости с вентилятором.

*

Из корпуса выходят:

    Один 24-контактный (20+4) кабель питания материнской платы ATX12V
  • Один 4-контактный кабель питания для материнской платы ATX12V
  • Один 8-контактный кабель питания для материнской платы EPS12V
  • Два (6+2)-контактных кабеля питания PCI-E
  • Три разъема питания SATA
  • Один разъём питания FDD

Модульными кабелями представлены следующие шины:

  • Два кабеля с тремя разъёмами MOLEX каждый
  • Два кабеля с тремя разъёмами SATA каждый
  • Два 6-контактных кабеля питания PCI-E

      Интересно отметить, что инженеры распределили четыре шины питания +12В следующим образом: на первой шине запитан 24-контактный кабель ATX12V и кабели с разъёмами MOLEX и SATA; на второй шине - 4-контактный кабель ATX12V и 8-контактный кабель EPS12V; на третьей (синие полоски) и четвёртой (зелёные полоски)– кабели питания PCI-E.

      Заглянем под крышку, также, кстати, участвующую в формировании внутренних воздушных потоков благодаря специальной жёсткой подкладке, изогнутой причудливым образом.

      *

      Крупные габариты корпуса блока питания и вынесенный "наружу" вентилятор позволили инженерам-разработчикам не стесняться в выборе добротных крупногабаритных компонентов для стабильной работы схемы. В то же время, несмотря на множество крупных компонентов, увесистые радиаторы и монтаж на дополнительных платах, нельзя сказать чтобы воздушным потокам от вентилятора было "тесно" внутри.

      *

      Вентилятор имеет маркировку MGT12012XB-W25 (12В, 0,52А), производство - Protechnic Electric.

      *

      Ряд снимков, расположенных ниже, даёт примерное представление о внутреннем расположении элементов конструкции Antec CP-850.

      *

      *

      *

      *

      Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в одной из предыдущих статей.

      Описанная методика дополнена лишь графиком, составляемым по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания. Теперь для наглядности этот график содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS.

      Результаты тестирования

      Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

      *

      Результаты тестирования блока питания Antec CP-850 в автоматическом режиме измерения динамических кросс-нагрузочных характеристик приведены на графике ниже (полноразмерный скриншот – по ссылке с картинки). Как видите, лучшего и не придумаешь.

      *

      Результат статической нагрузки в ручном режиме управления превосходен для всёго рабочего диапазона и выше - до 110% номинала.

      *

      Теперь – график с результатами измерений коэффициента полезного действия модели Antec CP-850.

      *

      Почти во всём диапазоне измерений модель Antec CP-850 превзошла требования заявленного стандарта 80PLUS, и почти везде (за исключением начального участка) практически продемонстрировала уровень 80PLUS Silver. При нагрузке выше 40% номинала этот блок питания будет демонстрировать минимальные потери энергии "на собственные нужды".

    • Автор: Владимир Романченко  •  Иcточник: www.3dnews.ru  •  Опубликована: 18.12.2009
      Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
      Теги:   Antec, БП, CP-850, P193.


      Оценить статью:
      Вверх
      Комментарии посетителей RSS

      Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.