Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
OSzone.net Microsoft Windows 7 Новые возможности Прозрачное кэширование и автономные файлы в Windows 7 и Windows 2008 R2 RSS

Прозрачное кэширование и автономные файлы в Windows 7 и Windows 2008 R2

Текущий рейтинг: 3.33 (проголосовало 9)
 Посетителей: 14539 | Просмотров: 19074 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Введение

Одной из важнейших задач IT-департамента является организация доступа  к файловым ресурсам предприятия. В большинстве случаев документы хранятся централизовано на выделенном для этих целей файловом сервере. Это позволяет осуществлять контроль за безопасностью и структурой хранимых данных, а также упрощает их резервное копирование. Для удобства работы, ресурсы файлового сервера могут быть перенаправлены в личные папки сотрудников, такие как: "Мои Документы", "Рабочий стол" и.т.п.

Для оптимизации процесса доступа в Windows 7 и Windows 2008 R2 используются прозрачное кэширование и автономные файлы. Рассмотрим их более подробно.

Прозрачное кэширование

При традиционной схеме работы, пользователь открывая документ, находящийся на файловом сервере, должен предварительно скопировать его на свой компьютер. Данная операция выполняется автоматически и обычно проходит незаметно. Исключением из этого могут быть случаи когда пропускная способность сети или размер файла не позволяют быстро загрузить его на клиентский компьютер. В таких условиях открытие документа может занять достаточно длительное время, в течении которого канал связи между файловым сервером и компьютером будет загружен операцией копирования. В случае если пользователь закроет файл и откроет его заново, процедура скачивания повторится. Таким образом, многократное открытие одного и того же файла может привести к значительному замедлению рабочих процессов предприятия. Даже если этот файл открывается только для чтения и никаких изменений в процессе работы с ним не происходит.

Технология прозрачного кэширования позволяет сохранить единожды открытые файлы в локальном кэше компьютера и избежать повторного скачивания при последующих запросах на чтение.

Для обеспечения актуальности предоставляемой информации, при каждом запросе проверяется идентичность файла на сервере и в кэше локального компьютера. Это позволяет отследить произошедшие изменения и предоставить пользователю последнюю версию документа. Одновременно с этим проверяется права доступа к запрашиваемому файлу. В случае недоступности сервера хранения данных, локальная копия также будет недоступна.

По умолчанию прозрачное кэширование отключено. Для включения и настройки можно использовать групповые политики  (рис. 1).

*
Увеличить рисунок

Рис. 1. Настройка прозрачного кэширования в групповых политиках

Политика, отвечающая за включение прозрачного кэширования находится в разделе:

Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Сеть\Автономные файлы

Там же можно задать величину минимальной сетевой задержки, при которой будет использоваться данная технология.

Автономные файлы

Автономные файлы позволяют работать с документами даже при недоступности файлового сервера. Более подробно ознакомиться с принципами их работы можно в статье "Автономные файлы".

В Windows 7 появилась возможность автоматической синхронизации в фоновом режиме, не требуя от пользователей выбора между обычным и автономным режимами работы. Настроить это можно при помощи групповых политик (см. рис. 2).

*
Увеличить рисунок

Рис. 2. Настройка фоновой синхронизации

Политика, отвечающая за её настройку, называется "Настроить фоновую синхронизацию" и находится в разделе

Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Сеть\Автономные файлы

Фоновая синхронизация применяется при работе в режиме медленного соединения. Данный режим настраивается политикой "Настроить режим медленного подключения", расположенной в том же разделе. Порядок его настройки представлен в статье "Новые возможности работы с автономными файлами в Windows Vista". Там же достаточно подробно рассказано о реализации этой технологии в операционной системе Windows Vista.

Кроме того, в Windows 7 и Windows 2008 R2 стало возможно исключить из кэширования определенные типы файлов (см. рис. 3).

*
Увеличить рисунок

Рис. 3. Настройка исключения из кэширования определенных типов файлов

В поле "Расширения:" нужно задать исключаемые типы файлов. Например: *.mp3.

Таким образом, используя новые возможности работы с сетевыми файловыми ресурсами, можно значительно уменьшить время доступа к ним  и объем передаваемой по сети информации.

Дополнительные ресурсы


Статья опубликована в рамках конкурса "Наш выбор - Windows 7!". Оригинальный стиль автора сохранен.

Автор: Dmitry_Rudykh  •  Иcточник: rudykh.blogspot.com  •  Опубликована: 27.12.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.