Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Iceсream Screen Recorder – это программа для захвата видео с аудио и микрофоном и создания скриншотов с помощью ряда доп...
SlimDrivers — бесплатная программа для обнаружения присутствующих на компьютере драйверов, определение их версий, поиска...
Многофункциональный, кроссплатформенный текстовый редактор с функциями подсветки синтаксиса, авто-подстановкой выражений...
Программа позволяет быстро обнаруживать на раннем этапе возможные отказы в работе сети или веб-сайта. PRTG Network Monit...
Программа для создания презентаций и интерактивных обучающих видеоуроков. Camtasia Studio может осуществлять захват изоб...
OSzone.net Microsoft Windows 7 Обзор Функция операционной системы Windows 7 - ReadyBoost RSS

Функция операционной системы Windows 7 - ReadyBoost

Текущий рейтинг: 4.38 (проголосовало 77)
 Посетителей: 20100 | Просмотров: 23490 (сегодня 0)  Шрифт: - +

ReadyBoost – функция, появившаяся в операционной системе Windows Vista, которая увеличивает быстродействие компьютера. Она использует для хранения пространство USB-устройства флэш-памяти, создавая на них промежуточный уровень кэширования, логически расположенный между оперативной памятью и жесткими дисками. При вставке в компьютер запоминающего устройства, совместимого с ReadyBoost, появляется диалоговое окно «Автозапуск», предлагающее увеличение быстродействия компьютера с помощью этой функции. При выборе этой возможности можно указать, какой объем памяти устройства должен использоваться в целях увеличения быстродействия. В операционной системе Windows 7 эта функция была незначительно усовершенствована.

Как в операционной системе Windows Vista, так и в Windows 7, функция ReadyBoost представляет собой одноименную системную службу, физически расположенную в файле %SystemRoot%\System32\Emdmgmt.dll, которая выполняется в процессе Service Host, и в драйвере фильтра томов %SystemRoot%\System32\Drivers\Ecache.sys. При подключении запоминающего устройства флэш-памяти к компьютеру служба ReadyBoost определяет производительность этого устройства и записывает результат в раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\Currentversion\Emdmgmt. В этом разделе можно найти информацию обо всех внешних накопителях, которые подключались к вашему компьютеру.

Для того чтобы включить функцию ReadyBoost, выполните следующие действия:

  1. Подключите к компьютеру устройство флэш-памяти или SD-карту, которая поддерживает функцию ReadyBoost;
  2. В том случае, если откроется диалоговое окно автозапуска, выберите команду «Ускорить работу системы» в разделе «Любой носитель – варианты действия».
  3. *

    В том случае, если не открылся диалог автозапуска, в проводнике Windows найдите подключенное устройство, нажмите на нем правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите команду «Свойства».

  4. В диалоге свойств подключаемого устройства перейдите на вкладку ReadyBoost. На этой вкладке можно настроить устройство на использование функционала ReadyBoost за счет свободного места. В операционной системе Windows Vista можно было выбрать только одно из двух действий – «Не использовать это устройство» или «Использовать это устройство». В операционной системе Windows 7 функционал настройки ReadyBoost незначительно расширен. Теперь вы можете выбрать одно из следующих действий:
    • Не использовать это устройство – предназначено для полного отключения функционала ReadyBoost на устройстве;
    • Предоставлять это устройство для технологии ReadyBoost – предназначено для того чтобы система использовала все доступное пространство, которое есть на устройстве флэш-памяти. Причем все существующие на устройстве файлы останутся не тронутыми;
    • Использовать это устройство – предназначено для того, чтобы вы сами могли выбрать, какой объем доступного пространства должна использовать функция ReadyBoost. Это действие идентично действию «Использовать это устройство» операционной системы Windows Vista. Передвигая ползунок, вы можете самостоятельно выбрать столько свободного пространства, сколько считаете нужным.
  5. *

    После подключения устройства к компьютеру, операционная система анализирует его и оповещает вас о том, сколько пространства можно задействовать для оптимальной работы. Эта информация отображена под ползунком.

  6. Нажмите на кнопку «ОК».

После инициализации кэширования службой ReadyBoost, визуально вы сможете увидеть только файл с именем ReadyBoost на носителе:

*

Но на самом деле, в это время драйвер устройства Ecache.sys перехватывает все обращения чтения и записи к локальным жестким дискам и копирует записываемые данные в созданный службой файл кэширования. Драйвер Ecache.sys осуществляет сжатие данных, достигая обычно степени сжатия 2:1, поэтому кэш объемом 2 ГБ, как правило, содержит около 4 ГБ данных. Драйвер шифрует каждый записываемый блок с помощью ключа сеанса, генерируемого случайным образом при каждой загрузке системы; при этом используется алгоритм AES.

AES – метод AES (Advanced Encryption Standard) является относительно простым для реализации и не требует большого объема памяти. Размер ключа, используемого в методе AES, может составлять 128, 192 или 256 разрядов. В этом методе применяется один и тот же закрытый ключ, как для шифрования, так и для расшифровки данных, в то время как в методе шифрования с открытым ключом должна использоваться пара ключей.

Шифрование обеспечивает конфиденциальность данных, содержащихся в кэше, на случай извлечения устройства.

К ключевым изменениям в функции ReadyBoost можно отнести следующее:

  • Максимальный размер кэша увеличен с 4 ГБ до 32 ГБ, причем если размер кэша превышает 4 ГБ, то вам нужно будет отформатировать устройство в NTFS или exFAT.
  • В отличие от операционной системы Windows Vista, где можно было использовать только одно устройство с включенной функцией ReadyBoost, в системе Windows 7 можно использовать до восьми устройств.
  • Кэш ReadyBoost используется работе системы, что значительно повышает производительность.

Желательно, чтобы размер доступного пространства на устройстве или карте флэш-памяти, по крайней мере, вдвое превышал объем оперативной памяти компьютера.


Статья опубликована в рамках конкурса "Наш выбор - Windows 7!". Оригинальный стиль автора сохранен.

Автор: Dmitry_Bulanov  •  Иcточник: dimanb.spaces.live.com  •  Опубликована: 28.12.2009
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS
10.01.2010/10:52  Молодой

Хорошая информация
15.03.2010/20:39  Ua-life

Да, спасибо за информацию, было интересно почитать и запомнить
03.03.2011/19:23  Alex_023

Совершенно не понял, какому криворучке-программисту в MS пришла в голову идея о шифровке данных ReadyBoost сессионными AES ключами?
Самое важное время загрузки операционки - функция простаивает, и более того оказывает большую нагрузку на систему. Кроме того вырабатывает ресурс ячеек flash памяти, и без того очень маленький.
А чего собственно ради? Безопасности? На секретных машинах эта функция никогда использоваться не будет, там USB выпаяны с платы,а после этого опечатаны :) А на остальных (домашних, общественных) шифрация этих данных просто не нужна и явным образом вредит!
А могла бы и приносить явную пользу, если поставить 2-8 флэшек под эту функцию каждая от 2 до 30 Мб/сек во время загрузки ОС! Это не просто польза, а суперпольза. Двойная если RAM в компьютере очень много, как у меня сейчас например, 16 Гб. Нагрузка с HDD может сниматься просто потрясающе. А флэшки это не SSD - намного дешевле

Может все же есть патчи, или еще какие средства, которые не дадут Win 7 шифровать по AES, и соответственно нарушать валидность данных ReadyBoost при перезагрузках?
Очень нужно.

P.S. или я не правильно понял суть, вместе еще с кучей людей по другим форумам? Большинство трактуют вопрос так, что:
"При перезагрузке сессионный ключ меняется, данные на флэшке теряют какой либо смысл ввиду смены ключа доступа, и флэшка записывается новыми данными, вместо того чтобы ускорять чтение системных файлов во время загрузки". Все эти умозаключения много где подтверждены тестами и соответствующими графиками, диаграммами.
Дайте внятный ответ по этому воросу, кто знает точно.
16.01.2014/22:43  invalid0

Здравствуйте!!! После обновления интернет эксплорер пропали надписи Изображение - варианты действий, Любой носитель - варианты действий, а свободное место осталось. Как можно добраться что бы всё это исправить???

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.