Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Процессоры Intel Процессор Intel Core i5 661 (Clarkdale) - сила интеграции RSS

Процессор Intel Core i5 661 (Clarkdale) - сила интеграции

Текущий рейтинг: 3.7 (проголосовало 27)
 Посетителей: 10276 | Просмотров: 13821 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Сложно сказать точно, кто именно определяет будущее индустрии, покупатели или производители. С одной стороны, производители постоянно предлагают новые идеи и пытаются воплотить в жизнь самые смелые задумки своих инженеров. С другой стороны, от того, как отреагируют покупатели на новый продукт, будет зависеть будущее как новинки, так и, порой, самой компании производителя.

Тенденции последних лет на рынке компьютеров таковы, что все производители пытаются предложить максимально экономичные, в меру мощные и компактные решения. Тотальная интеграция – та дорожка, на которой всякий IT-“бегун” хочет закрепить за собой лидерство. В далёком 2003 году AMD стала первой компанией, в настольных продуктах которой впервые появились процессоры с интегрированным контроллером оперативной памяти - Athlon 64.

Компания Intel начала использовать встроенный в процессор контроллер оперативной памяти относительно недавно, начиная с архитектуры Nehalem, но с этого момента перехватила инициативу. Процессоры Core i5 750 и Core i7 8xx в дополнение ко встроенному КП получили интегрированный контроллер PCI-Express, что позволило в значительной степени упростить дизайн материнских плат и фактически избавиться от "северного моста" чипсета.

И вот, сегодня, компания Intel сделала очередной шаг на пути тотальной интеграции. На сей раз очередь "переезжать" поближе к ядру CPU настала для графического ядра. Тем не менее, это далеко не всё, чем Intel порадует своих клиентов в новом году. Далее мы расскажем вам о том, какие еще сюрпризы приготовил лидер микропроцессорной индустрии.

Новые процессоры

Итак, 7-ого января 2010 года увидит свет целая линейка мобильных и настольных решений, ориентированных на самые разные категории покупателей.

*

В общей сложности, Intel представит 17 новых моделей центральных процессоров с интегрированным графическим ядром, семь наборов логики, а также решения для работы с беспроводными сетями Wi-Fi и WiMAX. Безусловно, речь не идёт исключительно о настольном сегменте, львиная доля новейших решений создана для рынка мобильных ПК.

*

Компания Intel решила провести серьёзную экспансию на рынок мобильных CPU и, наконец, произвести массовое "заселение" этого сектора процессорами на архитектуре Nehalem. Свет увидят как недорогие решения семейства Core i3, так и представители среднего ценового сегмента серий Core i5 и Core i7.

Основные отличия между представленными решениями заключаются в объёме кэш-памяти третьего уровня, уровне тепловыделения, поддерживаемой частоте памяти DDR-3, а также в наличии или отсутствии поддержки технологии Turbo Boost. Широкий ассортимент процессоров всегда приветствовался на мобильном рынке, поскольку здесь, как нигде, важна гибкость, дабы не лишать производителей нетбуков и ноутбуков возможности выбора между производительностью, габаритами и временем автономной работы выпускаемых решений.

*

В настольном сегменте столь массового наплыва новинок не ожидается. Оно и понятно, поскольку в этой нише не требуется постоянно искать компромисс между производительностью, тепловыделением и другими параметрами системы. В итоге, будут представлены шесть моделей двухъядерных процессоров с интегрированным графическим ядром.

Рассмотрим характеристики новинок более подробно:

Core i3 530Core i3 540Core i5 650Core i5 660Core i5 661Core i5 670
Техпроцесс ядра CPU, нм32
Техпроцесс ядра GPU, нм45
Кол-во ядер CPU/исполняемых потоков, шт.2/4
Объём L3 кэш памяти, Мб4
Номинальная частота ЦП, ГГц2.933.063.23.333.333.46
Частота ЦП с Turbo Boost (максимум), ГГцN/AN/A3.463.63.63.73
Частота GPU, МГц733733733733900733
Поддержка HTЕсть
Поддерживаемая память, частота памяти, МГцDual Channel DDR-3, 1333
Технология Intel vProНетНетЕстьЕстьНетЕсть
Технология Intel VT-xЕсть
Технология Intel VT-dНетНетЕстьЕстьНетЕсть
Технология Intel TXTНетНетЕстьЕстьНетЕсть
Набор инструкций AES-NIНетНетЕсть
TDP, Вт738773
Рекомендуемая цена, у.е.113133176196196284

Как видите, даже самые недорогие новинки, принадлежащие семейству Core i3, обладают поддержкой технологии Hyper-Threading. Это определенно радует, поскольку на сегодняшний день практически все приложения, будь то программы кодирования видео или компьютерные игры, поддерживают многопоточность.

Важным шагом вперёд для Intel, да и для всей индустрии x86 совместимых ЦП, стал переход на новые технологические нормы производства. Стоит отметить, что по 32 нм технологии выполнено только процессорное ядро, а GPU Intel GMA HD выпускается по "старому" 45-нм техпроцессу. Отсутствие у процессоров Core i3 поддержки технологии Turbo Boost может огорчить лишь тех пользователей, которые принципиально не разгоняют свои ПК, ну а оверклокеров это вряд ли расстроит.

Кроме очевидных отличий в тактовых частотах и технологиях, напрямую влияющих на производительность центрального процессора, новинки различаются поддержкой технологий виртуализации, а также наличием или отсутствием дополнительного набора инструкций, служащих для ускорения алгоритмов шифрования.

Казалось бы, зачем Intel отключать поддержку тех или иных технологий в своих процессорах? Всё просто. Дело в том, что существует чёткое разделение процессоров по сегментам рынка. Корпоративный сектор требует максимальной поддержки всех возможных технологий виртуализации и защиты информации, в то время как обычные пользователи не нуждаются в таком наборе дополнительных функций. Для наглядности, давайте посмотрим что собой представляют вышеозначенные технологии.

Intel vPro - аппаратно-программный комплекс, который позволяет получить удалённый доступ к компьютеру для мониторинга параметров системы, технического обслуживания и удалённого управления, вне зависимости от состояния операционной системы. Очевидно, что данная технология актуальна для корпоративного сектора, где своевременное обслуживание ПК - одна из приоритетных задач IT-отделов.

Intel VT-x - технология виртуализации, позволяющая запускать виртуальную или "гостевую" операционную систему из под основной ОС.

Intel VT-d - данная технология дополняет Intel VT-x и добавляет новый уровень аппаратной поддержки виртуализации устройств ввода/вывода.

Intel TXT (Trusted Execution Technology, ранее известная как LaGrande) - защищает информацию, хранящуюся в виртуальных вычислительных средах. Благодаря изолированию используемой памяти посредством аппаратной системы защиты, эта технология обеспечивает безопасность информации, хранящейся в одном виртуальном разделе, и предохраняет от несанкционированного доступа со стороны приложений, расположенных в другом разделе.

AES-NI (Advanced Encryption Standard New Instructions) - набор из шести новых SIMD инструкций, ускоряющий процесс кодирования/декодирования информации при помощи алгоритмов AES.

Наборы логики (чипсеты)

Сегодня мы не будем подробно рассматривать новые наборы микросхем для мобильных ПК, однако для тех, кто интересуется новинками данного класса, приведём слайд из официальной презентации Intel с описанием ключевых особенностей новых чипсетов.

*

Теперь давайте ознакомимся с новыми наборами системной логики, специально разработанными для настольных версий процессоров семейств Core i3 и Core i5.

*

К уже имеющемуся набору системной логики Intel P55 пришло подкрепление. Уже совсем скоро на полки магазинов поступят системные платы на трех новых чипсетах Intel H55, H57 и Q57. Их основным отличием от Intel P55 является поддержка интегрированного в процессоры Intel Core i3/i5 графического ядра. При всём при этом, материнские платы на базе новых чипсетов не будут лишены возможности установки дискретной видеокарты, для этого реализована поддержка полноценного слота PCI-Express 2.0 x16. Но, в отличие от того же Intel P55, по спецификации Intel не допускается конфигурация 2 x PCI-Express 2.0 x8.

Среди новинок самым простым является чипсет Intel H55, который получил меньшее количество USB разъёмов, а также каналов PCI-Express. Что касается реализованных технологий, то подробное их рассмотрение мы оставим на потом. Сейчас скажем лишь, что, как и в случае с новыми CPU Intel Core i3/i5, здесь имеет место чёткое позиционирование в определённую потребительскую нишу. Чипсеты Intel H55 и H57 рассчитаны на рядовых потребителей, в то время как Q57 ориентирован, прежде всего, на корпоративный сектор.

*

В качестве примера рассмотрим блок-схему чипсета Intel H55. В сравнении с Intel P55, кардинальных изменений не произошло. Чипсет Intel H55 состоит лишь из одной микросхемы (PCH), которая взаимодействует с CPU посредством интерфейса DMI. Графический контроллер, находящийся в процессоре, соединяется с чипсетом Intel H55 при помощи интерфейса Intel FDI (Flexible Display Interface).

Одночиповая компоновка стала возможной благодаря интеграции на подложку CPU контроллера памяти, контроллера PCI-Express и графического ядра. Более подробно об особенностях взаимодействия CPU и PCH вы можете узнать из нашего предыдущего обзора.

Интегрированная графика

Графический контроллер, интегрированный в мобильные версии процессоров Core i5/i3, динамически изменяет свою рабочую частоту в зависимости от нагрузки - эдакий Turbo Boost для GPU. Однако это справедливо исключительно для мобильных решений, а в настольных CPU частота графического ядра не изменяется с ростом нагрузки.

*

Очевидно, что интегрированная графика не способна обеспечить приемлемый уровень производительности на максимальных настройках качества в современных компьютерных играх. Именно поэтому основной упор производители делают на мультимедиа возможности своих решений, и Intel в данном случае - не исключение.

Новая модификация графики Intel - GMA HD, обзавелась более совершенными технологиями по работе с HD-контентом. Поддерживается вывод изображения на несколько устройств, улучшены алгоритмы обработки SD/HD-контента, появилась поддержка HDMI, а также технологий Dolby TrueHD и DTS Master Audio.

*

Не забыли разработчики Intel и о 3D-составляющей своих GPU. Увеличилось количество вычислительных блоков, с 10 до 12, были усовершенствованы алгоритмы обработки вершин, а также алгоритмы работы с буфером глубины. Кроме того, немного подросли тактовые частоты и увеличился объём оперативной памяти, выделяемой для графических нужд. Также новое графическое ядро Intel получило полную поддержку операционной системы Windows 7, что придётся весьма кстати.

После ознакомления с теоретической частью, пора перейти к практической, где мы познакомим вас с конфигурацией тестового стенда, займемся разгоном нового процессора и, конечно же, посмотрим на результаты тестирования новинки.

Автор: Игорь Свадковский  •  Иcточник: www.3dnews.ru  •  Опубликована: 15.01.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.