Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Файловый менеджер с очень малыми системными требованиями, но тем не менее с большими возможностями. Программа имеет ориг...
Программа RecentX предназначена для упрощения процесса поиска файлов. Она сохраняет информацию обо всех файлах, которые ...
Аудио-конвертер, снабженный удобным «drag and drop»-интерфейсом и поддерживающий большинство распространенных форматов. ...
ChrisTV - неплохая программа для просмотра ТВ на вашем компьютере. Программа работает на картах с чипсетами BT8x8, Phili...
ChrisTV - неплохая программа для просмотра ТВ на вашем компьютере. Программа работает на картах с чипсетами BT8x8, Phili...
OSzone.net Железо FAQ Выбор отдельного компонента компьютера или конфигурации в целом RSS

Выбор отдельного компонента компьютера или конфигурации в целом

Текущий рейтинг: 3.98 (проголосовало 43)
 Посетителей: 8325 | Просмотров: 11007 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Выбор чего-либо - всегда довольно непростая вещь. Что, какое, почему именно это, а не другое... вопросов всегда много, особенно когда дело касается выбора компьютерной конфигурации. Данная статья призвана помочь Вам разобраться в этом непростом деле.

Для начала будем подразделять выбор конфигурации на две категории:

  • выбор нового компьютера или ноутбука

  • обновление существующей конфигурации

Выбор нового компьютера или ноутбука

Выбор конфигурацииДанная категория - "льготники". Ибо по части собрать новый компьютер, Вам в помощники выстроятся очереди продавцов-консультантов, из шкуры вон лезущих впарить то, что залежалось на складе помочь Вам избавиться от лишних денег в подборе конфигурации. Для Вас открыты все дороги, возможности ограничены лишь финансовой составляющей кошелька и имеющимся выбором комплектующих. Для Вас написаны статьи, обзоры и прочее. Дабы не повторяться - предложу в помощь одну из них - Выбор конфигурации компьютера.

После прочтения оной можете смело идти в магазин за новым компьютером - основную информацию Вы уже получили. Если же вопросы еще имеются, добро пожаловать в соответствующий раздел конференции.

Выбор конфигурацииК этой же категории можно отнести и желающих купить ноутбук. Данные устройства по своим характеристикам могут, так или иначе, отличаться - диагональю экрана, конфигурацией в целом или частично, внешним видом, весом, временем автономной работы. Но главное достоинство ноутбука - это его мобильность. Потому, если Вам не требуется видеоконференция в поле, лесу или в поезде - возможно, ноутбук Вам вовсе и не нужен. Тем более что стационарный компьютер за те же деньги может быть более производительным.

Обновление существующей конфигурации

Наиболее сложный случай, которому будет посвящено дальнейшее повествование. Сложность его заключается в привязке к имеющимся аппаратным компонентам и вполне понятным желанием отделаться минимумом денег, получив при этом максимальную эффективность имеющегося компьютера. Попробуем прояснить основные моменты.

Экономическая целесообразность.

Выбор конфигурацииОдин из определяющих факторов. Поясню: нет смысла в системный блок, который на текущий момент стоит $50, ставить видеокарту за $100, даже если она и может быть установлена туда физически. Опять же, можно попробовать обойтись для начала меньшей кровью - например, переустановкой системы, грамотной настройкой аппаратной части или, в конце концов, разгоном. Бывают случаи, когда компьютер проще продать целиком (варианты - подарить, выбросить) и перейти в первую категорию.

Круг задач, для которых предполагается произвести модернизацию

Еще один серьёзный фактор, который нужно учесть. Скажем так, на сегодняшний день с задачами "интернет\просмотр фильмов\прослушивание музыки\работа в офисных приложениях" справится любой б/у компьютер с реальной стоимостью в районе $100-150. Вам больше и не надо? Тогда потратьте деньги на укрепление здоровья - это будет куда более выгодное вложение

Аппаратная поддержка

Если говорят, что все течет, меняется, то в случае развития информационных технологий можно говорить о сверхзвуковой скорости этого самого потока. Видоизменяются разъемы, совершенствуются технологии... все это приводит к тому, что моральное устаревание деталей компьютера начинается с момента выноса его за двери магазина. Причем нередки случаи, когда более современный вариант комплектующего стоит дешевле, чем его устаревший аналог (живой пример - память DDR vs DDRII или IDE vs SATA) - этот момент также нужно учитывать. Еще один до боли важный момент - растущее потребление электроэнергии по мере роста мощности устройств. Потому при просчете стоимости модернизации настоятельно рекомендуется учитывать мощность блока питания, его возраст и производителя, ибо горящий блок питания - зрелище столь же печальное, сколь и эффектное.

Общая производительность системы

Выбор конфигурацииАппаратная совместимость вовсе не является гарантом получения полного удовлетворения от модернизации компьютера. Поясню на примере. На платформу с Athlon 3000+ (Socket754+PCI-E) нет смысла устанавливать видеокарту последнего поколения, даже если она физически влезет в слот и на нее хватит блока питания. Почему? Все просто - производительности данной платформы элементарно не хватит для того, чтобы видеокарта смогла работать в полную мощность. Нет, компьютер после подобной замены будет чувствительно быстрее, чем на старой карте уровня 6600, но не более того. Но даже если процессор, к примеру, кажется Вам достаточным, это также не главное. Ибо для ресурсоемких приложений (а значит - новых игр в приемлемом для игры качестве) только процессора и видеокарты будет недостаточно... может банально не хватить оперативной памяти. Но даже в этом случае для нашего примера счастье будет неполным,  потому как большинство современных приложений... ориентированы на «многоядерность» процессора,  которого под указанную платформу не только давно уже не выпускается, а и не существовало в принципе.

Текущая конфигурация

Как уже было сказано, попытка сохранить максимум от имеющегося компьютера чревата сильным напряжением в районе интеллекта: что с чем совместимо, что куда влезет или не влезет, поддерживает или не поддерживает - это только часть актуальных вопросов.

Процессор, материнская плата и память

Выбор конфигурацииПервое, с чем обычно сталкиваются при попытке поменять процессор - это с тем, что... менять придется полкомпьютера. Новый процессор не устанавливается в старую материнскую плату, а при ее замене на новую, несовместимой оказывается память. Но даже если физически процессор совместим (т.е. в разъем материнской платы входит), это еще не гарантирует его работоспособности. Его поддержка осуществляется двумя подразделениями материнской платы: схемотехникой (аппаратно) и прошивкой BIOS (программно). И если второе лечится предварительным обновлением этой самой прошивки, то первое может быть неизлечимо в принципе.

В любом случае, предварительно рекомендуется сходить на сайт производителя материнской платы и проверить, фигурирует ли желаемый процессор в списке поддерживаемых данной материнской платой. Внимание: учитывайте ревизию (revision, версию выпуска) материнской платы. Модель всегда именуется одинаково, но старая ревизия, установленная у Вас, в отличие от новой, может предложить Вам только один вариант использования новенького процессора - в качестве медали за недальновидность... и это перепрошивкой не лечится.

Ссылка в помощь - Сравнительная таблица по процессорам.

Выбор конфигурацииПри добавлении памяти - все просто: как минимум тип памяти должен совпадать. В идеале - ищите память той же скорости, что у Вас установлена и с той же схемотехникой (количеством и расположением микросхем по бокам планки - это важно для работы памяти в двухканальном режиме). Помните, что вся установленная память будет работать на скорости самого медленного модуля. Потому если у Вас установлена планка в 512 Мб, а планируется добавить еще пару гигабайт - лучше ее убрать... наверняка она будет более медленной, чем то, что будет куплено в магазине. Но здесь также не помешает изучить документацию материнской платы на предмет поддержки характеристик памяти, предполагаемой к установке.

Выбор конфигурацииЗамена материнской платы - это практически и есть смена компьютера. Кроме компонентов, которые устанавливаются в разъемы на ней, надо также иметь в виду современные тенденции - например, отсутствие на большинстве материнских плат "морально устаревших" разъемов - от разъема принтера (LPT) и разъема клавиатуры (PS\2) до наличия единственного разъема подключения жестких дисков старого образца (IDE). Потому на всякий случай посчитайте количество подключенных устройств, изучите, куда они подключены, и сравните возможности предполагаемой замены. Если же замена идет на Б/У-шный аналог - убедитесь в отсутствии механических повреждений, следов пайки и/или вздутых конденсаторов. Наличие чего-либо из перечисленного может быть поводом как минимум сбить цену или вообще отказаться от покупки.

Жесткий диск

Выбор конфигурацииЗдесь сложностей практически нет. Главное - поддержка материнской  платой данного интерфейса (IDE или SATA/SATA2) и, в случае сильно устаревания материнской платы - объема жесткого диска. Из нюансов можно выделить неадекватную работу SATA-контроллеров старых материнских плат, выполненных на контроллере RAID. В некоторых случаях даже перевод диска в режим SATA-1 не помогает ему быть проинициализированным данным контроллером. Единственная обязательная процедура при покупке Б/У-диска - проверка поверхности на наличие повреждений и мониторинг системы самодиагностики S.M.A.R.T. - на предмет критического значения параметров жизнедеятельности устройства.

Видеокарта

Выбор конфигурацииНа сегодняшний день имеет разъем PCI-E. Его версия (1.х или 2.х) в плане совместимости не принципиальна, как и в плане производительности. Частично вопросы выбора видеокарты уже были затронуты - см. разделы «Аппаратная поддержка» и «Общая производительность системы». В дополнение к этому во избежание повторения дам ссылку на уже озвученную информацию по теме - Как может карта с меньшим объемом видеопамяти стоить дороже, чем карта с бОльшим. И еще одна ссылка в помощь - Сравнительная таблица производительности видеокарт AMD(ATI) и Nvidia.

Оптические приводы

Выбор конфигурацииЗдесь особых сложностей также нет. Все современные DVD-RW близки по возможностям. Главное - наличие у Вашей материнской платы соответствующего разъема для подключения устройства. По качеству - скажем так, рано или поздно умирают все, хотя с некоторыми производителями проблемы возникают изначально и/или постоянно в процессе эксплуатации.

Блок питания

Выбор конфигурацииЗачастую этому компоненту не уделяется должного внимания. Тем не менее, как показала практика, именно его характеристики и заболевания приносят наибольшую головную боль. За редким исключением, он идет в составе корпуса, который Вы покупаете. Потому нелишним будет уточнить у продавца мощность БП и его производителя. Более того, цена корпуса с БП обычно на 50-70% является ценой БП. И если Вы нашли дешевый корпус с красивыми рюшечками - значит, блок питания там номинальный, даже если заявленной мощности и должно хватить. Здесь же нельзя не упомянуть и о двух других устройствах, напрямую связанных с БП - источнике бесперебойного питания и стабилизаторе.

Ссылки в помощь:

Заключение

В заключение хочу Вам напомнить: к какой бы из двух вышеозвученных категорий не относились Вы - эффективность вложения денег зависит только от Вас. Потому перед тем, как идти за покупкой, потратьте немного времени на изучение предметной области - т.е. информации о том, что предполагается купить, где и за сколько. Если есть доступ к ресурсам Интернет, изучите обзоры и отзывы счастливых обладателей аналогичного устройства. Опять же, не стоит сломя голову нестись в ближайший магазин - иногда обход 5-6 торговых точек может в конечном итоге сэкономить кругленькую сумму. Учтите, что  чем больше денег разумно вложено в компьютер сейчас,  тем дольше он может оставаться актуальным.

Выбор конфигурацииВ случае покупки не нового устройства настоятельно рекомендую также изучить ценовой диапазон, в котором данное устройство должно находиться - дабы через некоторое время не обнаружить такое же или даже намного более интересное по характеристикам устройство по более привлекательной (в лучшем случае) цене.

Если же все написанное выше Вам кажется китайской грамотой, найдите хорошего незаинтересованного специалиста (именно специалиста, а не "он разбирается - он даже виндовс несколько раз ставил", "он на заводе с компьютерами, он должен знать"), поделитесь с ним деньгами (много_пивом, билетом на футбол и т.п.). И при его непосредственном участии Вы сможете получить то, что обычно требуется - хороший продукт за адекватные деньги.

Если хорошего специалиста среди Ваших знакомых нет или Вам жалко денег на пиво, Вы всегда можете обратиться в форумы нашей конференции за квалифицированной помощью.

Желаю Вам удачной покупки с наилучшим соотношением характеристик цена/производительность и минимальных затрат времени и нервов в процессе выбора, а также при дальнейшей эксплуатации Вашего электронного друга!

Автор: Александр Кириченко aka ShaddyR  •  Иcточник: www.oszone.net  •  Опубликована: 15.01.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.