Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
Программа Memo Label 4x4 «Ценники и этикетки» предназначена для создания разнообразных ценников, этикеток, наклеек и т.д...
NetAnimate — программа для индикации сетевой активности в трее.Назначение и особенности:программа предназначена для опер...
Программное обеспечение "Гидравлические расчеты тепловых сетей" (далее "программа ГРТС") — это программа, которая выполн...

Restorator. Часть 1 - Введение

Текущий рейтинг: 4.28 (проголосовало 245)
 Посетителей: 51689 | Просмотров: 80847 (сегодня 0)  Шрифт: - +

*

Оглавление

Вступление

Restorator - это редактор ресурсов Windows. Ресурсы - это дополнительные данные, сопровождающие приложения Windows. Они являются частью прикладного интерфейса: диалоги, меню, изображения, текст, значки и др. Обычно, ресурсы хранятся в ехе и dll файлах.

Restorator может редактировать эти файлы ресурсов и тем самым изменить внешний вид или язык приложения, полностью независимо от разработки и инструментов компилирования. Вы можете редактировать ресурсы непосредственно в исполняемом файле.

Использование редактора

  1. Для локализации программ:
  2. Restorator позволяет локализовать приложение целиком. Вы можете отредактировать все ресурсы, которые содержат текст, и перевести их на различные языки. Во внешнем редакторе изображений Вы можете изменить тексты, которые находятся на изображениях.

  3. В качестве редактора ресурсов:
  4. Для разработчиков Restorator позволяет эффективно управлять .res, .dcr и другими файлами, содержащими ресурсы. Вы можете изменить пользовательский интерфейс любого 32-разрядного приложения Windows и создавать свои собственные приложения. Restorator облегчает просмотр, извлечение и замену таких ресурсов, как изображения, текст, меню, диалоги, звуки, анимации.

Редактор работает со следующими расширениями файлов:

  • .exe
  • .dll
  • .res
  • .ocx
  • .scr
  • .rc
  • .dcr
  • .mui
  • .msstyles и другими.

Программа работает в операционных системах Windows 98/ME/NT/2000/XP/Vista. Поддержка Windows 7 не заявлена, т.к. последняя версия редактора была выпущена в июле 2007 года, но редактор с успехом работает и в этой новой операционной системе.

Скачайте с сайта разработчика пробную русскую версию (30 дней) и установите на компьютер.

Первый запуск и настройка

Запустив программу, Вы увидите следующее окно (рис. 1):

*
Увеличить рисунок

Рисунок 1

Нажав ОК, можно переходить к настройке программы. Рекомендуется включить отмеченные на рисунках ниже опции, остальные - на ваше усмотрение.

Важные настройки

В строке меню выбираем Сервис – Настройки – Сохранение файлов (рис. 2).

*
Увеличить рисунок

Рисунок 2

Интеграция в оболочку (рис. 3).

*
Увеличить рисунок

Рисунок 3

Ассоциации файлов (рис. 4).

*

Рисунок 4

Ассоциации файлов

По умолчанию представлены не все расширения файлов, с которыми может работать редактор. Для добавления новых расширений нажмите кнопку Добавить, чтобы открыть следующее окно (рис. 5).

*

Рисунок 5

Впишите по очереди в поле ввода такие расширения файлов:

  • mui
  • msstyles
  • tsp

нажимая после каждого введенного расширения ОК (рис. 5).

Опции Ассоциация и Контекстное меню включают открытие связанных файлов из Проводника. Опцию Ассоциация лучше использовать по умолчанию только для файлов *. res, иначе после ассоциации программы, допустим, с файлами *. exe приложения перестанут запускаться, и будут открываться в редакторе ресурсов!

Добавив расширения, закройте настройку ассоциаций файлов, затем нажмите ОК (рис. 4).

Возвращаемся к главному окну настроек и переходим к пункту Файловый проводник (рис. 6).

*
Увеличить рисунок

Рисунок 6

Дополнительные настройки (рис.7)

*
Увеличить рисунок

Рисунок 7

Опция, отмеченная красным прямоугольником,  в Windows 7 работает некорректно, поэтому не включайте её. Теперь программа настроена, и можно начинать ее использование.

Работа с редактором

Перед началом работы с системным файлом (imageres.dll, например) надо получить на него полные права доступа, иначе вы не сможете сохранить измененный файл. Как это сделать, можно прочитать в статье «Как получить доступ к файлам, папкам, разделам реестра в Windows Vista и Windows 7». Получив права, откройте Проводник, перейдите в папку Windows\System 32 и найдите файл imageres.dll.

Щелкните не нем правой кнопкой мыши (ПКМ) и в открывшемся меню выберите пункт Открыть с помощью Restorator (рис.8).

*

Рисунок 8

Откроется окно редактора с уже загруженным файлом (рис.9).

*
Увеличить рисунок

Рисунок 9

Также можно открыть файл из окна программы через меню Файл или нажать на панели инструментов изображение папки со стрелкой вверх (второй слева).

Интерфейс программы напоминает Проводник, но с двумя вкладками справа:

  • Проводник ресурсов (рис.9)
  • Файловый проводник (рис.10)

*
Увеличить рисунок

Рисунок 10

Редактор поддерживает перетаскивание файлов (ресурсов) между левой и правой панелями.

Извлечение ресурсов

На рисунке 10 вы видите в Файловом проводнике папку С:\ТЕМР, созданную специально для работы с ресурсами (можно использовать любую удобную вам).

Для извлечения ресурса WAVE - 5080 достаточно перетащить его из левой половины в правую (рис.11).

*
Увеличить рисунок

Рисунок 11

Обратите внимание, что в строке состояния отображаются данные о ресурсе:

Wave звук
220160 сэмплов 2 каналов 16 бит 44100 сэмплов/сек.

Ресурс, подготовленный для замены, должен быть с такими же параметрами:

Wave звук
16 бит 44100 сэмплов/сек.

Количество сэмплов (220160 сэмплов), другими словами - продолжительность звучания, и количество каналов (2 канала) роли не играет, но не стоит перегибать палку и заменять звук, продолжительностью 4 секунды, на сонату Бетховена.

Назначение ресурсов

Вы можете отредактировать извлеченный звук или подготовить новый. Чтобы назначить новый ресурс, достаточно перетащить его мышью из правой части окна в левую точно на целевой ресурс, после чего к его значку добавится стрелка (рис.12), если включена соответствующая опция в Настройках (рис. 2). Это означает,  что ресурс был изменён.

*
Увеличить рисунок

Рисунок 12

Таким же образом назначаются все ресурсы (рис.13)

*
Увеличить рисунок

Рисунок 13

Заключение

В этой части статьи была рассмотрена область применения Restorator, начальные настройки программы, извлечение и назначение ресурсов. Во второй части будет описано редактирование текстовых ресурсов, ресурсов меню и диалоговых окон.

Автор: Sergey_Shikharev  •  Иcточник: www.oszone.net  •  Опубликована: 15.02.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.