Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Iceсream Screen Recorder – это программа для захвата видео с аудио и микрофоном и создания скриншотов с помощью ряда доп...
SlimDrivers — бесплатная программа для обнаружения присутствующих на компьютере драйверов, определение их версий, поиска...
Многофункциональный, кроссплатформенный текстовый редактор с функциями подсветки синтаксиса, авто-подстановкой выражений...
Программа позволяет быстро обнаруживать на раннем этапе возможные отказы в работе сети или веб-сайта. PRTG Network Monit...
Программа для создания презентаций и интерактивных обучающих видеоуроков. Camtasia Studio может осуществлять захват изоб...
OSzone.net Microsoft Exchange Server Exchange Server 2007 Настройка собственного пакета управления Exchange 2007 MP для OpsMgr 2007 R2 (часть 3) RSS

Настройка собственного пакета управления Exchange 2007 MP для OpsMgr 2007 R2 (часть 3)

Текущий рейтинг: 0 (проголосовало 0)
 Посетителей: 1028 | Просмотров: 1442 (сегодня 0)  Шрифт: - +

После импортирования пакета управления Exchange 2007 MP, он не начнет сразу же обнаруживать машины Exchange. Такое поведение создано с тем, чтобы вы сначала могли протестировать пакет управления на ограниченном количестве серверов.

Однако здесь все же проходит небольшое определение реестра, которое запускается автоматически на всех серверах Windows, Exchange 2007 Discovery Helper, и его единственной задачей является обнаружение серверов Exchange 2007 в вашей среде без их мониторинга (для «общей картины»).

Проверка результатов Discovery Helper должна производиться в первую очередь после импортирования Exchange 2007 MP.

  1. В рабочей консоли (Operations Console) нажмите кнопку Мониторинг (Monitoring), перейдите к Инструменты обнаружения (Discovered Inventory), а затем нажмите Изменить тип целевого объекта (Change Target Type) в панели действий (Actions). В поле Искать (Look for) введите Exchange 2007 Discovery Helper, выберите его, а затем нажмите OK (рисунок 1). Появится список серверов Exchange 2007 со статусом Мониторинг не ведется (Not Monitored) (рисунок 2).

*

Рисунок 1: Выбор целевых элементов

*

Рисунок 2: Инструменты обнаружения

  1. Затем нам нужно включить обнаружение ролей сервера Exchange 2007 Server Role Discovery. Переходим в узел Обнаружение объектов (Object Discoveries), расположенный в контейнере Объекты пакета управления (Management Pack Objects) в разделе Разработка (Authoring) рабочей консоли. В поле Искать (Look for) вводим Роли сервера (Exchange 2007 Server Role) и нажимаем Найти сейчас (Find Now). Появится список обнаруженных ролей серверов Exchange 2007 (рисунок 3). Обратите внимание на колонку Включено по умолчанию (Enabled by default), большинство обнаруженных ролей отключено.

*

Рисунок 3: Обнаружение объектов

Несмотря на то, что кто-то, возможно, захочет включить все эти роли сразу, я рекомендую включить только те роли, которые у вас действительно есть в среде.

Таблица 1: Операции обнаружения ролей серверов Exchange
Имя операции обнаруженияОписание
Exchange 2007 CCR Clustered Mailbox Server Role DiscoveryОбнаруживает CCR и SCC кластерные серверы почтовых ящиков
Exchange 2007 CCR Node Role DiscoveryОбнаруживает серверы CCR узлов в кластере CCR (физические узлы)
Exchange 2007 Standalone CCR Node DiscoveryОбнаруживает отдельные роли CCR узлов (узлы, участвующие в передаче логов, но не являющиеся частью активного сервера почтовых ящиков) и отдельные роли серверов почтовых ящиков (также включает SCR цели)
Exchange 2007 CAS Role DiscoveryОбнаруживает роли сервера Client Access
Exchange 2007 Hub Transport Role DiscoveryОбнаруживает роли сервера Hub Transport
Exchange 2007 Edge Role DiscoveryОбнаруживает роли сервера Edge Transport
Exchange 2007 UM Role DiscoveryОбнаруживает роли Unified Messaging (UM) Bottom of Form

Примечание: для обнаружения отдельных серверов почтовых ящиков Exchange вам нужно включить операцию обнаружения Exchange 2007 Standalone CCR Node Discovery.

  1. Процесс включения каждой роли тот же самый, например, чтобы включить обнаружение всех серверов Edge, нажмите правой клавишей на Exchange 2007 Edge Role Discovery и выберите Переопределения (Overrides) | Переопределить объект обнаружения (Override the Object Discovery) | Для всех объектов категории (For all objects of class): Exchange 2007 Discovery Helper (рисунок 4).

*

Рисунок 4: Переопределение объектов обнаружения

  1. В диалоговом окне Свойства переопределения (Override Properties) установите значение параметра Enabled на True, выберите целевой пакет управления и нажмите OK.

*

Рисунок 5: Обнаружение роли Exchange 2007 Edge: свойства переопределения

По умолчанию операции обнаружения Exchange 2007 выполняются каждые 24 часа, а это значит, что вам придется ждать до тех пор, пока вы не увидите свои серверы, корректно разделенные по категориям.

Настройка мониторинга дисков

Я уверен, что все согласятся с тем, что мониторинг дисков является крайне важным для обеспечения общего здоровья системы в каждой среде Exchange 2007. Однако дублирование задач мониторинга вовсе не означает более успешные результаты. Почему я говорю о дублировании мониторинга? Потому что мониторинг дисков Exchange 2007 обнаруживает следующие диски (точки подключения тоже считаются дисками Exchange 2007):

  • Диски, на которых хранятся файлы баз данных почтовых ящиков Exchange 2007
  • Диски, на которых хранятся файлы журналов почтовых ящиков Exchange 2007
  • Диски, на которых хранятся файлы очереди серверов Exchange 2007 Hub или Edge

Поскольку один из дополнительных импортированных пакетов управления – это пакет Windows (пакет Server Operating System MP), скорее всего вы будете выполнять мониторинг использования дисков с помощью этого пакета управления, что вызовет дублирование уведомлений о дисковом пространстве.

Чтобы предотвратить такое дублирование, рекомендуется отключать мониторинг дисков Exchange в одном из пакетов управления (Exchange 2007 или Windows Operating System). Хотя нужных результатов можно достичь путем отключения нужных мониторов на любом из пакетов управления, я предпочитаю отключать монитор в пакете управления Windows Server Operating System.

Следует знать, что пакет управления Exchange Server 2007 MP обнаруживает только те диски, которые содержат базу данных, файлы журналов и очередей Mailbox, что означает, что вам не следует отключать мониторинг системных дисков в Windows Server Operating System (если системные диски не содержат файлы данных Exchange).

  1. Чтобы отключить мониторинг дисков серверов Exchange в пакете управления Windows Server Operating System, в разделе Разработка (Authoring) в консоли перейдите в узел Мониторы (Monitors) в контейнере Объекты пакета управления (Management Pack Objects). Нажмите Изменить границы (Change Scope) и в поле Искать (Look for) введите Локальный диск (Logical Disk) (рисунок 6). Выберите классы логических дисков для всех версий операционных систем, где у вас запущены серверы Exchange 2007 и нажмите OK.

*

Рисунок 6: Границы объектов пакета управления: локальный диск

  1. Разверните Windows Server 200x Logical Disk, разверните Entity Health, а затем разверните Доступность (Availability), чтобы посмотреть мониторы доступности логических дисков и свободного дискового пространства (Logical Disk Availability and Logical Disk Free Space). Нажмите правой клавишей на мониторе Свободное пространство логического диска (Logical Disk Free Space), перейдите к Переопределения (Overrides) | Переопределить монитор (Override the Monitor) | Для группы (For a group) (рисунок 7). Выберите Группа компьютеров Exchange 2007 (Exchange 2007 Computer Group) и нажмите OK (рисунок 8).

*

Рисунок 7: Переопределение монитора: свободное пространство логического диска

*

Рисунок 8: Выбор объекта

  1. В диалоговом окне Свойства переопределения (Override Properties) установите значение параметра Enabled на False, а затем выберите целевой пакет управления (рисунок 9). Выполните ту же процедуру для монитора Logical Disk Availability Monitor (рисунок 10), а также для всех остальных мониторов дисков в разделе Производительность (Performance): Average Disk Seconds Per Transfer (рисунок 11), Average Disk Seconds Per Read и Average Disk Seconds Per Write (последние два могут быть выключены по умолчанию).

*

Рисунок 9: Свободное дисковое пространство: свойства переопределения

*

Рисунок 10: Доступность логического диска: свойства переопределения

*

Рисунок 11: Средняя скорость чтения с диска при передаче: свойства переопределения

  1. Есть еще один специфичный монитор в пакете управления Windows Operating system под названием Logical Disk Fragmentation Level (в разделе Производительность (Performance)). Хотя он не дублируется в пакете управления Exchange 2007 MP, я рекомендую отключить и его (рисунок 12).

*

Рисунок 12: Монитор Logical Disk Fragmentation Level: свойства переопределения

  1. Повторите шаги 2 - 4 для мониторов логических дисков, принадлежащих к любой версии операционной системы.
  2. После предотвращения дублирования дисковых оповещений нам нужно настроить мониторы Exchange 2007 в соответствии с предельными значениями нашей среды. Чтобы настроить мониторинг дисков Exchange 2007, в рабочей консоли нужно перейти в раздел Разработка (Authoring) и нажать Мониторы (Monitors). Затем нужно нажать кнопку Граница (Scope) в панели инструментов, убедиться, что опция Просматривать все цели (View all targets) выбрана, и в поле Искать (Look for) ввести Диск (Disk). Выбираем Exchange 2007 Mailbox Database Disk, Exchange 2007 Mailbox Log Disk и Exchange 2007 Queue Disk, а затем нажимаем OK (рисунок 13).

*

Рисунок 13: Граница объектов пакета управления: диск

  1. Разверните Exchange 2007 Mailbox Database Disk, разверните Доступность (Availability) и нажмите правой клавишей на Exchange 2007 MDB Disk Free Space Monitor. Выберите Переопределения (Overrides) | Переопределить монитор (Override the Monitor) | Для всех объектов категории (For all objects of class): Exchange 2007 Mailbox Database Disk (Figure 14).

*

Рисунок 14: Переопределение монитора: Exchange 2007 MDB Disk Free Space Monitor

  1. В окне свойств переопределения (Overrides Properties) настройте параметры в соответствии с требованиями вашей среды (рисунок 15). Обратите внимание, что вы можете задать уведомление о мегабайтах или порог ошибки, а также порог свободного дискового пространства в процентах (уведомление будет появляться, только если *оба* параметра превышены). Применяя переопределения к этому монитору, вы можете сделать это один раз для всех дисков с базами данных почтовых ящиков Exchange 2007.
  2. Повторите шаг 7 и 8 для дисковых мониторов категории Exchange 2007 Mailbox Log Disk и Exchange 2007 Queue Disk.

*

Рисунок 15: Монитор свободного дискового пространства Exchange 2007 MDB: свойства переопределения

Настройка мониторинга Internet Information Services (IIS)

Ситуация, похожая на описанную выше, происходит и с службами WWW и IIS Admin Services на серверах Client Access, поскольку пакеты управления Exchange 2007 MP и IIS содержат эти мониторы. Чтобы предотвратить дублирование, мы отключим мониторы в пакете управления Exchange Server 2007.

  1. Чтобы отключить мониторы WWW и IIS Admin Service, переходим в закладку Мониторы (Monitors) в контейнере Объекты пакета управления (Management Pack Objects) в разделе Разработка (Authoring) рабочей консоли. Задайте свою границу для роли Exchange 2007 Client Access Role, а затем разверните Здоровье компонента (Entity Health), Доступность (Availability) и Client Access Server Core Services Rollup. Нажмите правой клавишей на Exchange 2007 IIS Admin Service Monitor on CAS и выберите Переопределения (Overrides) | Отключить монитор (Disable the Monitor) | Для всех объектов категории (For all objects of class): Exchange 2007 Client Access Role (рисунок 16).
  2. Повторите последний шаг для монитора Exchange 2007 WWW Publishing Service Monitor (рисунок 17).

*

Рисунок 16: Отключение монитора: Exchange 2007 IIS Admin Service Monitor on CAS

*

Рисунок 17: Отключение монитора: Exchange 2007 WWW Publishing Service Monitor

Присоединение серверов Edge к определенной организации и сайту

По умолчанию, пакет управления Exchange 2007 ассоциирует все серверы Edge Transport с определенной организацией, Default-Edge Organization, и сайтом под названием Default-Edge Site. Именно это отображается в топологии (рисунок 18).

*

Рисунок 18: Топология Exchange 2007 до переопределения серверов Edge

Если вы хотите, чтобы серверы Edge Transport отображались в одной организации и сайте по вашему выбору, вы можете воспользоваться переопределениями.

  1. Перейдите в узел Обнаружения объектов в контейнере Объекты пакета управления, в разделе Разработка (Authoring) рабочей консоли. В поле Искать введите Exchange 2007 Site Edge и нажимаете Найти сейчас. Правой клавишей нажмите Exchange 2007 Site Edge on Edge Discovery и выберите Переопределения | Переопределить обнаружение объекта | Для всех объектов категории: Exchange 2007 Edge Transport Role (рисунок 19).

*

Рисунок 19: Переопределение обнаружения объектов: Exchange 2007 Site Edge on Edge Discovery

  1. В диалоговом окне Свойства переопределения есть два настраиваемых параметра: Имя сайта AD и Имя DNS леса. Измените их в соответствии с параметрами вашей среды, выберите целевой пакет управления и нажмите OK (рисунок 20). Если вы введете те же названия сайта и организации, которые были обнаружены другими ролями Exchange, серверы Edge Transport будут присоединены к этим существующим организациям в обзоре топологии (рисунок 21).

*

Рисунок 20: Exchange 2007 Site Edge on Edge Discovery: свойства переопределения

*

Рисунок 21: Топология Exchange 2007 после присоединения Edge

Заключение

На этом закончим третью часть цикла статей, проделав семь из одиннадцати необходимых шагов конфигурации. В следующей части мы рассмотрим только один шаг: настройка почтового потока и искусственных транзакций CAS.

Автор: Руи Силва  •  Иcточник: www.msexchange.ru  •  Опубликована: 29.03.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Exchange 2007, OpsMgr 2007 R2.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.