Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Iceсream Screen Recorder – это программа для захвата видео с аудио и микрофоном и создания скриншотов с помощью ряда доп...
SlimDrivers — бесплатная программа для обнаружения присутствующих на компьютере драйверов, определение их версий, поиска...
Многофункциональный, кроссплатформенный текстовый редактор с функциями подсветки синтаксиса, авто-подстановкой выражений...
Программа позволяет быстро обнаруживать на раннем этапе возможные отказы в работе сети или веб-сайта. PRTG Network Monit...
Программа для создания презентаций и интерактивных обучающих видеоуроков. Camtasia Studio может осуществлять захват изоб...
OSzone.net Microsoft Windows 7 Администрирование Управление Windows 7 с помощью групповой политики Локальная политика безопасности. Часть 3: Политика аудита RSS

Локальная политика безопасности. Часть 3: Политика аудита

Текущий рейтинг: 4.42 (проголосовало 33)
 Посетителей: 23278 | Просмотров: 33879 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Введение

Как я говорил ранее, в наше время стоит заботиться о безопасности пользовательских учетных записей и конфиденциальности информации вашего предприятия. Из предыдущих статей по локальным политикам безопасности вы узнали о методах использования локальных политик безопасности и о политиках учетных записей, при помощи которых вы смогли значительно повысить безопасность учетных записей пользователей. Теперь, после того как политики безопасности учетных записей у вас правильно настроены, злоумышленникам будет намного сложнее получить доступ к пользовательским учетным записям. Но не стоит забывать о том, что на этом ваша работа по обеспечению безопасности сетевой инфраструктуры не заканчивается. Все попытки вторжения и неудачную аутентификацию ваших пользователей необходимо фиксировать для того чтобы знать, нужно ли предпринимать дополнительные меры по обеспечению безопасности. Проверка такой информации с целью определения активности на предприятии называется аудитом.

В процессе аудита используются три средства управления: политика аудита, параметры аудита в объектах, а также журнал «Безопасность», куда заносятся события, связанные с безопасностью, такие как вход/выход из системы, использование привилегий и обращение к ресурсам. В этой статье мы рассмотрим именно политики аудита и последующий анализ событий в журнале «Безопасность».

Политика аудита

Политика аудита настраивает в системе определенного пользователя и группы аудит активности. Для того чтобы отконфигурировать политики аудита, в редакторе управления групповыми политиками вы должны открыть узел Конфигурация компьютера/Конфигурация Windows/Параметры безопасности/Локальные политики/Политика аудита. Необходимо помнить, что по умолчанию параметр политики аудита, для рабочих станций установлен на «Не определено». В общей сложности, вы можете настраивать девять политик аудита, которые изображены на следующей иллюстрации:

*
Увеличить рисунок

Рис. 1. Узел «Политика аудита»

Так же, как и с остальными политиками безопасности, для настройки аудита вам нужно определить параметр политики. После двойного нажатия левой кнопкой мыши на любом из параметров, установите флажок на опции «Определить следующие параметры политики» и укажите параметры ведения аудита успеха, отказа или обоих типов событий.

*

Рис. 2. Свойства политики аудита «Аудит доступа к службе каталогов»

После настройки политики аудита события будут заноситься в журнал безопасности. Просмотреть эти события можно в журнале безопасности. Рассмотрим подробно каждую политику аудита:

Аудит входа в систему. Текущая политика определяет, будет ли операционная система пользователя, для компьютера которого применяется данная политика аудита, выполнять аудит каждой попытки входа пользователя в систему или выхода из нее. Например, при удачном входе пользователя на компьютер генерируется событие входа учетной записи. События выхода из системы создаются каждый раз, когда завершается сеанс вошедшей в систему учетной записи пользователя. Аудит успехов означает создание записи аудита для каждой успешной попытки входа в систему. Аудит отказов означает создание записи аудита для каждой неудачной попытки входа в систему.

Аудит доступа к объектам. Данная политика безопасности выполняет аудит попыток доступа пользователей к объектам, которые не имеют отношения к Active Directory. К таким объектам можно отнести файлы, папки, принтеры, разделы системного реестра, которые задаются собственными списками в системном списке управления доступом (SACL). Аудит создается только для объектов, для которых указаны списки управления доступом, при условии, что запрашиваемый тип доступа и учетная запись, выполняющая запрос, соответствуют параметрам в данных списках.

Аудит доступа к службе каталогов. При помощи этой политики безопасности вы можете определить, будет ли выполняться аудит событий, указанных в системном списке контроля доступа (SACL), который можно редактировать в диалоговом окне «Дополнительные параметры безопасности» свойств объекта Active Directory. Аудит создается только для объектов, для которых указан системный список управления доступом, при условии, что запрашиваемый тип доступа и учетная запись, выполняющая запрос, соответствуют параметрам в данном списке. Данная политика в какой-то степени похожа на политику «Аудит доступа к объектам». Аудит успехов означает создание записи аудита при каждом успешном доступе пользователя к объекту Active Directory, для которого определена таблица SACL. Аудит отказов означает создание записи аудита при каждой неудачной попытке доступа пользователя к объекту Active Directory, для которого определена таблица SACL.

Аудит изменения политики. Эта политика аудита указывает, будет ли операционная система выполнять аудит каждой попытки изменения политики назначения прав пользователям, аудита, учетной записи или доверия. Аудит успехов означает создание записи аудита при каждом успешном изменении политик назначения прав пользователей, политик аудита или политик доверительных отношений. Аудит отказов означает создание записи аудита при каждой неудачной попытке изменения политик назначения прав пользователей, политик аудита или политик доверительных отношений.

Аудит изменения привилегий. Используя эту политику безопасности, вы можете определить, будет ли выполняться аудит использования привилегий и прав пользователей. Аудит успехов означает создание записи аудита для каждого успешного применения права пользователя. Аудит отказов означает создание записи аудита для каждого неудачного применения права пользователя.

Аудит отслеживания процессов. Текущая политика аудита определяет, будет ли операционная система выполнять аудит событий, связанных с процессами, такими как создание и завершение процессов, а также активация программ и непрямой доступ к объектам. Аудит успехов означает создание записи аудита для каждого успешного события, связанного с отслеживаемым процессом. Аудит отказов означает создание записи аудита для каждого неудачного события, связанного с отслеживаемым процессом.

Аудит системных событий. Данная политика безопасности имеет особую ценность, так как именно при помощи этой политики вы можете узнать, перегружался ли у пользователя компьютер, превысил ли размер журнала безопасности пороговое значение предупреждений, была ли потеря отслеженных событий из-за сбоя системы аудита и даже вносились ли изменения, которые могли повлиять на безопасность системы или журнала безопасности вплоть до изменения системного времени. Аудит успехов означает создание записи аудита для каждого успешного системного события. Аудит отказов означает создание записи аудита для каждого неудачного завершения системного события.

Аудит событий входа в систему. При помощи этой политики аудита вы можете указать, будет ли операционная система выполнять аудит каждый раз при проверке данным компьютером учетных данных. При использовании этой политики создается событие для локального и удаленного входа пользователя в систему. Члены домена и компьютеры, не входящие в домен, являются доверенными для своих локальных учетных записей. Когда пользователь пытается подключиться к общей папке на сервере, в журнал безопасности записывается событие удаленного входа, причем события выхода из системы не записываются. Аудит успехов означает создание записи аудита для каждой успешной попытки входа в систему. Аудит отказов означает создание записи аудита для каждой неудачной попытки входа в систему.

Аудит управления учетными записями. Эта последняя политика тоже считается очень важной, так как именно при помощи нее вы можете определить, необходимо ли выполнять аудит каждого события управления учетными записями на компьютере. В журнал безопасности будут записываться такие действия как создание, перемещение и отключение учетных записей, а также изменение паролей и групп. Аудит успехов означает создание записи аудита для каждого успешного события управления учетными записями. Аудит отказов означает создание записи аудита для каждого неудачного события управления учетными записями

Как видите, все политики аудита в какой-то степени очень похожи и если вы для каждого пользователя свой организации установите аудит всех политик, то рано или поздно вы просто запутаетесь в них. Поэтому необходимо вначале определить, что именно необходимо для аудита. Например, чтобы удостовериться в том, что к одной из ваших учетных записей постоянно пытаются получить несанкционированный доступ методом подбора пароля, вы можете указать аудит неудачных попыток входа. В следующем разделе мы рассмотрим простейший пример использования данных политик.

Пример использования политики аудита

Допустим, у нас есть домен testdomain.com, в котором есть пользователь с учетной записью DImaN.Vista. в данном примере мы применим для этого пользователя политику «Аудит событий входа в систему» и увидим, какие события записываются в журнал безопасности при попытке несанкционированного доступа в систему. Для воспроизведения подобной ситуации выполните следующие действия:

  1. На контроллере домена создайте пользовательскую учетную запись и поместите ее в группу безопасности «Vista», которая расположена в подразделении «Группы»;
  2. Откройте консоль «Управление групповой политикой», где выберите контейнер «Объекты групповой политики» и нажмите на этом контейнере правой кнопкой мыши для отображения контекстного меню;
  3. В контекстном меню выберите команду «Создать» и в отобразившемся диалоговом окне «Новый объект групповой политики» введите «Политика аудита», после чего нажмите кнопку «ОК»;

  4. *

    Рис. 3. Создание нового объекта групповой политики

  5. Выберите данный объект групповой политики и из контекстного меню выберите команду «Изменить»;
  6. В появившемся окне «Редактор управления групповыми политиками» разверните узел Конфигурация компьютера/Политика/Конфигурация Windows/Параметры безопасности/Локальные политики/Политика аудита и откройте параметр политики «Аудит событий входа в систему»;
  7. Установите флажки возле опций «Определить следующие параметры политики» и «отказ», как показано на следующей иллюстрации и нажмите на «ОК»;

  8. *

    Рис. 4. Изменение политики аудита

  9. Закройте редактор управления групповыми политиками;
  10. Свяжите объект «Политики аудита» с подразделением «Группы». Для этого щелкните правой кнопкой мыши на подразделение «Группы» и из контекстного меню выберите команду «Связать существующий объект групповой политики»;

  11. *

    Рис. 5. Связка объекта групповой политики с подразделением

  12. В диалоговом окне «Выбор объекта групповой политики» выберите объект «Политика аудита» и нажмите на кнопку «ОК»;
  13. Разверните подразделение «Группы» и в области «Фильтры безопасности» удалите фильтр «Прошедшие проверку». После этого нажмите на кнопку «Добавить» и выберите группу «Vista», которую мы создавали ранее;

  14. *

    Рис. 6. Установка фильтра безопасности

  15. Перейдите на клиентскую машину и обновите групповые политики при помощи команды gpupdate;
  16. Заблокируйте компьютер и попробуйте войти в систему, используя заведомо неправильный пароль;
  17. На контроллере домена откройте оснастку «Просмотр событий» и перейдите в журнал «Безопасность»;

  18. *
    Увеличить рисунок

    Рис. 7. Просмотр журнала безопасности

  19. Как видите на предыдущей иллюстрации, сгенерировалось сообщение аудита отказа, соответственно, сгенерировался EventID 4771.

Заключение

В данной статье мы продолжили изучение политик безопасности, а именно, рассмотрели параметры политик аудита, при помощи которых вы можете исследовать попытки вторжения и неудачную аутентификацию ваших пользователей. Рассмотрены все девять политик безопасности, отвечающих за ведение аудита. Также на примере вы узнали, как работают политики аудита при помощи политики «Аудит событий входа в систему». Была эмулирована ситуация несанкционированного проникновения на пользовательский компьютер с последующим аудитом системного журнала безопасности.

Автор: Dmitry_Bulanov  •  Иcточник: dimanb.spaces.live.com  •  Опубликована: 21.03.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.