Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Новости IT Google представляет новый формат видео WebM RSS

Google представляет новый формат видео WebM

Текущий рейтинг: 4.29 (проголосовало 24)
 Посетителей: 2979 | Просмотров: 3976 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Сегодня на конферен*ции Google I/O, Google официально объявил о предстоящем выпуске видео формата с открытым исходным кодом - WebM, который полностью бесплатен. Формат основан на видео-кодеке VP8, который Google приобрел у On2 в феврале прошлого года. Формат поддерживается браузерами Mozilla и Opera.

В апреле слухи об открытии VP8 начали постепенно утихать, но теперь после его выпуска уже как WebM, Google вступил в войну видео форматов, как в сети, так и на мобильных платформах.

Хотя WebM на данный момент не является частью спецификации HTML5, его поддержка будет добавлена под тэгом <video> для браузеров Chrome, Firefox и Opera.

В дополнение к объявлению о WebM, Google также рассказал аудитории, что поддержка WebM будет тестироваться на YouTube. Все видео, которое находится в разрешении 720p или выше, будет перекодировано в WebM, в дополнение к H.264.

Также обсуждался вопрос, какие кодеки на данный момент поддерживает HTML5. Например, сейчас он поддерживает H.264 и Ogg Theora. В то время как H.264 не является полностью бесплатной технологией, лицензия на которую принадлежит консорциуму MPEG-LA, в который входят Microsoft, Apple, Panasonic, Nokia, Sony и много других компаний требующих соблюдения лицензии.

Хотя на практике вопросы лицензирования оказывают влияние в основном на программное обеспечение, которое использует H.264 для воспроизведения видео, тем не менее, вопрос был спорным, особенно для таких компаний, как Mozilla и Opera которым использовать H.264 мешает сама идеология. А так как WebM является абсолютно бесплатной платформой, он привлечет множество разработчиков программного обеспечения использовать технологию, не требующую уплаты каких-либо лицензионных сборов. В отличие от других бесплатных форматов, VP8 имеет большой потенциал способный обеспечить реальную конкуренцию в отношении H.264.

Представитель Adobe Кевин Линч (Kevin Lynch) выступил на Google I / O и объявил, что Adobe планирует добавить поддержку VP8 во Flash, и что WebM может использоваться с такими продуктами Adobe, как Dreamweaver. WebM больше, чем просто видео, он также поддерживает функции, такие как встраивание, выбор текста и веб-шрифты.

В ближайшие недели и месяцы мы надеемся увидеть больше плагинов созданых для поддержки WebM. Следующим шагом будет добавление поддержки WebM в оборудование, такое как DVD и другие подобные домашние плееры.

На сегодняшний день WebM является отличной альтернативой для создания видео, как для домашних устройств, так и для сети. Тестовые версии браузеров Chrome и Firefox сейчас уже включают в себя поддержку WebM. Версия браузера Opera с поддержкой WebM доступна на labs.opera.com.

Автор: Александр Казанцев  •  Иcточник: www.mashable.com  •  Опубликована: 20.05.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Google, WebM, VP8.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
21.05.2010/02:13  medveduk-88

где такое видео можно глянуть?
17.08.2014/18:26  Risephoenix

medveduk-88, вот тут целая галерея видео в формате webm http://cutsberry.com/pop
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.