Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Hitman Pro - комплексное решение для удаления всевозможных шпионских и вредоносных программ с компьютера пользователя. У...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
Печать бланков Украина - программа для печати и выписки следующих документов: - договор, - счет-фактура, - расходная нак...
Aml Pages - это электронная записная книжка, оперативный блокнот на все случаи жизни, каталогизатор документов. Позволяе...
McAfee Stinger - это бесплатный, не требующий установки антивирус, для обнаружения и удаления с компьютера известных вир...
OSzone.net Железо Видео nVidia Palit GeForce GTX 470 - лучше, чем эталон RSS

Palit GeForce GTX 470 - лучше, чем эталон

Текущий рейтинг: 4.47 (проголосовало 90)
 Посетителей: 11597 | Просмотров: 14268 (сегодня 0)  Шрифт: - +

С каждым годом конкуренция на рынке графических ускорителей становится всё более жёсткой. Для того чтобы покупатель выбрал продукт, произведённый под тем или иным брендом, он должен отвечать целому ряду требований, среди которых помимо надёжности и цены есть и другие факторы, определяющие выбор. Покупка отдельных комплектующих в последнее время становится уделом продвинутых пользователей и энтузиастов, которые постоянно следят за новинками, знают их технические характеристики и представляют, чем отличается одна видеокарта от другой. В первую очередь такие покупатели обращают своё внимание на повышенные частоты GPU и видеопамяти, эффективность  системы охлаждения и улучшенный дизайн печатной платы.

Повышение рабочих частот видеокарты может обеспечить практически любой производитель, с установкой качественной системы охлаждения тоже проблем не возникает, а вот переработать печатную плату, да так, чтобы от этого ещё и был толк, под силу далеко не каждому. Компания Palit хорошо известна среди энтузиастов и уже не раз радовала хорошо разгоняющимися видеокартами. Сегодня речь пойдёт об ускорителе Palit GeForce GTX 470, выполненном на основе PCB собственной разработки Palit. Посмотрим, как отразились модификации на потребительских характеристиках продукта.

Отход от эталонного дизайна не всегда влечёт за собой изменение рабочих частот видеокарты. В данном случае частоты Palit GeForce GTX 470 ничем не отличаются от оных для эталонного ускорителя GeForce GTX 470 и составляют 607/1215/3348 МГц для графического ядра, шейдерного домена и видеопамяти, соответственно. Количество функциональных блоков GPU и подсистема памяти также не претерпели изменений, так что в номинальном режиме разницы в производительности с обычными версиями GeForce GTX 470 не будет. Однако нестандартная система охлаждения и переработанный дизайн печатной платы Palit GeForce GTX 470 вполне могут повлиять на рабочую температуру и разгонный потенциал видеокарты, что мы сегодня и проверим.

Более подробно изучить технические характеристики GeForce GTX 470 вы можете в нашем предыдущем обзоре, ну а мы переходим к знакомству с Palit GeForce GTX 470.

Коробка, в которую упакована видеокарта Palit GeForce GTX 470, изготовлена из плотного картона и достаточно устойчива к механическим воздействиям.  К счастью, дизайнеры Palit отказались от использования на лицевой стороне упаковки образа космической лягушки, как это было с младшими моделями ускорителей. Дизайн коробки довольно строг, все особенности видеокарты чётко выделены и потенциальный покупатель не упустит их из виду.

Открываем коробку. Сразу под картонной крышкой располагается мягкая пенопластовая прокладка, которая прикрывает отсек с видеокартой, упакованной в антистатический пакет.

Особым богатством комплект Palit GeForce GTX 470 не отличается, помимо видеокарты, внутри находится:

  • краткая инструкция по установке
  • два диска (с драйверами, электронной версией инструкции и демонстрационными программами NVIDIA)
  • переходник DVI-I/D-Sub
  • переходник питания с двух Molex разъёмов на 6-pin PCI-Ex

Конечно, в комплекте с продуктом такого класса хотелось бы видеть хоть какие-то бонусы, но с другой стороны, производитель укомплектовал Palit GeForce GTX 470 всем необходимым для успешного начала работы, а это самое главное.

Итак, перед вами - видеокарта Palit GeForce GTX 470. Очевидно, что перед нами не стандартный продукт, а существенно переработанное, в сравнении с эталоном, решение. В первую очередь обращает на себя внимание система охлаждения, которая сильно отличается от стандартного кулера GeForce GTX 470. Более подробно о системе охлаждения Palit GeForce GTX 470 мы поговорим чуть позже, а пока остановимся на ещё одной особенности этой видеокарты.

*

Панель выводов эталонной версии GeForce GTX 470 на примере видеокарты Zotac

Панель выводов Palit GeForce GTX 470

Панель выводов Palit GeForce GTX 470 содержит не три, а четыре видеовыхода: два DVI-D, HDMI и DisplayPort, в то время как у эталонной NVIDIA GeForce GTX 470 их всего три - 2 DVI-D и 1 mini-HDMI.  Обратите внимание, что без активации SLI одновременно можно использовать лишь два разъёма для подключения устройств вывода.

Для обеспечения потребностей ускорителя Palit GeForce GTX 470 в питании потребуется подключить два 6-контактных разъёма питания PCI-Ex.

Демонтируем систему охлаждения. Отметим, что оба вентилятора СО подключаются к одному разъёму, расположенному на самом краю платы.

Видеопамять, элементы подсистемы питания и прочие компоненты соприкасаются с подошвой радиатора через специальные термопрокладки. Для защиты от замыкания часть основания радиатора покрыта специальной защитной плёнкой из твёрдого пластика.

Защитная крышка графического чипа контактирует с медным сердечником через слой довольно густой термопасты. Отметим, что видеокарта разбиралась уже после тестирования, то есть все замеры температуры GPU были сделаны с “родной” термопастой.

*
Увеличить

*
Увеличить

Для равномерного распределения тепла по всей площади алюминиевого радиатора, в конструкции системы охлаждения предусмотрены три тепловые трубки. В свою очередь, от рёбер радиатора тепло отводится посредством двух вентиляторов Power Logic PLA08015B12HH, закреплённых на пластиковом кожухе СО. Выглядит конструкция весьма неплохо, однако об эффективности данной системы охлаждения и её шумовых характеристиках можно будет судить лишь после проведения практических испытаний.

*
Увеличить
Palit GeForce GTX 470

*
*

эталонная GeForce GTX 470 на примере видеокарты Zotac

Переходим к осмотру печатной платы. На фото выше представлена видеокарта GeForce GTX 470 производства Palit и её аналог, выполненный на основе эталонного дизайна, разработанного инженерами NVIDIA. Безусловно, даже невооружённым глазом видны отличия в разводке. Самое главное, чего удалось добиться инженерам Palit - уменьшения длины печатной платы. Если эталонный образец имеет длину около 24 см, что само по себе не много, то плата в исполнении Palit стала короче почти на 1,5 см. В некоторых случаях даже такого уменьшения размера печатной платы может быть достаточно для  успешного размещения Palit GeForce GTX 470 внутри не очень просторного системного блока.

Подсистема питания GPU 4-фазная и управляется контроллером ON Semiconductor NCP5392

*

Управление питанием видеопамяти осуществляется силами микросхемы Richtek RT9259.

*

Суммарный объём видеопамяти, установленной на борту Palit GeForce GTX 470, составляет 1280 Мб. Шина доступа к памяти, как и полагается GeForce GTX 470, 320-битная. Микросхемы памяти произведены компанией Samsung и имеют маркировку K4G10325FE-HC05. Штатной для этих чипов памяти является частота 4 ГГц QDR, однако на Palit GeForce GTX 470, как и на эталонной версии GeForce GTX 470, память работает на частоте 3348 МГц.

Автор: Игорь Свадковский  •  Иcточник: www.3dnews.ru  •  Опубликована: 03.08.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Palit, Geforce, GTX 470.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.