Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Новости Microsoft Microsoft продлевает возможность перехода на Windows XP до 2020 года RSS

Microsoft продлевает возможность перехода на Windows XP до 2020 года

Текущий рейтинг: 4.18 (проголосовало 49)
 Посетителей: 5435 | Просмотров: 7066 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Принимая во внимание тот факт, что около 74% корпоративных компьютеров работают под управлением Windows XP, данный шаг является ещё одним доказательством "бессмертности" этой операционной системы.

*

Начиная с 13 июля корпорация Microsoft официально прекращает поддержку одной из самых успешных версий Windows за всю историю существования "оконных" операционных систем… Речь, конечно же, идёт о Windows XP. Здесь нужно уточнить, что окончание расширенной поддержки касается лишь версии SP2 (Service Pack 2), тогда как поддержка Windows XP SP3 заканчивается 8 апреля 2014 года. В этот же день заканчивается поддержка не менее легендарной операционной системы – Windows 2000, а также входит в режим расширенной поддержки Windows Server 2003.

В данный момент хотелось бы окончательно расставить все точки над "и": если у Вас очень много денег, то можно продолжить пользоваться поддержкой для этих ОС, но это будет баснословно дорого. Хотя, как нам стало известно, 6 компаний в мире до сих пор пользуются поддержкой для Windows NT4.0. Правда даже это удовольствие закончится для них в конце этого года… В общем, дешевле обновить ОС вместе с аппаратной платформой на что-то более новое.

Однако наиболее интересен тот факт, что в начале этой недели софтверный гигант анонсировал возможность даунгрейда (право использования более ранних версий (downgrade)) от некоторых версий ОС Windows 7 к Windows XP.

Логично предположить, что немногие клиенты захотят воспользоваться возможностью даунгрейда с новейшей Windows 7, однако все мы помним ту скандальную ситуацию, произошедшую около трёх лет назад, когда большинство компаний отказались принять Windows Vista и массово использовали возможность "отката" к Windows XP. Вообще, "большой бизнес" является очень консервативным, и не любит резких перемен.

Интересно также, что Microsoft уже во второй раз продлевает возможность использования морально устаревшей Windows XP. Впервые право на использование отката к Windows XP было ограничено шестью месяцами с момента официального релиза Windows 7. После обнародования этих сведений аналитическое агентство Gartner Inc. назвало такое решение "реальным промахом". Впоследствии софтверный гигант расширил право использования Windows XP при покупке Windows 7: 18 месяцев после релиза Windows 7 в октябре 2009 года, или же до момента выхода Windows 7 SP1.

В любом случае, возможность использования даунгрейда к Windows XP закончилась бы в 2011 году, вероятнее всего в апреле.

В понедельник Microsoft в который раз изменила своё мнение. Пользователи ОС Windows 7, использующие редакции Professional или Ultimate, теперь имеют возможность даунгрейда к Windows XP Professional на протяжении всего жизненного цикла Windows 7.

"Наши бизнес-заказчики были расстроены окончанием права на использование Windows XP", - сказал Брендон ЛеБланк (Brandon LeBlanc) в своём сообщении в корпоративном блоге Microsoft. В связи с этим сотрудникам софтверного гиганта пришлось "отредактировать" некоторые свои планы.

Жизненный цикл Windows 7 Professional закончится не ранее января 2020 года; Windows 7 Ultimate "уйдёт на пенсию" на пять лет раньше, в январе 2015 года.

Стоит отметить, что правом даунгрейда могут воспользоваться лишь обладатели OEM лицензий на Windows 7, то есть, переход на Windows XP возможен лишь при покупке ПК с предустановленной ОС Windows 7.

Всё это касается обычных и бизнес пользователей ПК, которые не имеют подписки Software Assurance (SA). Компании, у которых есть действующая подписка SA, имеют намного больше возможностей по использованию ПО Microsoft, к примеру, такая компания имеет право использования даунгрейда к любой версии ОС Windows до Windows 95 включительно.

Все другие планы софтверного гиганта остаются в силе. К примеру, с 22 октября 2010 года производители ПК должны прекратить установку ОС Windows XP Home на нетбуки; продажи компьютеров с предустановленной Windows Vista должны прекратиться 22 октября 2011 года.

Автор: Виктор Голуб  •  Иcточник: computerworld.com  •  Опубликована: 15.07.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Microsoft, Windows 7, XP.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
16.07.2010/08:59  Vienna7

Так ни долго и на windows 98 вернуться .....:)
16.07.2010/12:54  Ghost

Я был бы не против, только если не на Win98, а на Win NT :)
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.