Введение
Менее чем через год после начала разработки браузера Internet Explorer 9, Microsoft представила бета-версию. Многие могли видеть минималистичный интерфейс ещё в предварительных версиях, но мало кто ожидал, что таким он и останется. IE 9 стал самым аскетичным с точки зрения интерфейса браузером от Microsoft, но это далеко не все изменения. Разработчики сконцентрировались на содержании – отображаемых веб-страницах. IE9, наконец-таки, присоединился к группе браузеров с быстрыми движками JavaScript, с поддержкой аппаратного ускорения силами графического процессора и другими «скоростными возможностями». Кроме того, IE 9 может работать с HTML5, CSS3, Canvas и SVG.

Увеличить рисунок
Установка
Internet Explorer 9 может быть установлен на Windows 7 и Vista. Немалое количество пользователей XP остались за бортом (о Mac и Linux и речи быть не может). Сомнительное решение, ведь по статистике 74% бизнес-пользователей до сих пор сидят на Windows XP. Если они захотят высокой производительности, простоты и поддержки стандартов, им придётся перейти в лагерь Mozilla, Google или Opera.
Для разных платформ Microsoft предлагает свой установщик (примерно 19 и 36 МБ для 32- и 64-разрядной версии соответственно). После установки потребуется перезагрузка – необычно для альтернативных браузеров, но вполне привычно для IE. Следует отметить, что в отличие от версии Platform Preview, бета-версия ставится вместо IE 8, а не рядом с ним.
Процесс установки прост, но занимает неприлично много времени. Почему-то полный инсталлятор IE 9 помимо обновлений на 10 МБ скачивает ещё и... дополнительный мини-дистрибутив IE 9 на 6 МБ, а также языковой пакет. Приятный подарок пользователям медленных соединений! При попытке обмануть установщик отключением сети вы столкнётесь с сопротивлением – установка не закончится вовсе. Впрочем, это лишь временные трудности.
Интерфейс
Как уже было сказано выше, новый интерфейс минималистичен и оставляет больше места для отображения веб-страниц. Кнопки навигации, управления, а также объединённая строка адреса и поиска располагаются рядом.

Microsoft, похоже, любит ставить эксперименты над пользователями, изменяя привычные вещи. Так, например, в правую часть экрана переехала панель, отвечающая за избранное, ленты и историю. Впрочем, вы можете перетащить её обратно.
Из окна пропала кнопка масштабирования. Теперь для изменения размеров содержимого придётся использовать далеко спрятанное меню, комбинацию клавиш <Ctrl + «плюс / минус»> или колесо мыши. Восстановить «лупу» нельзя, хотя многие бы воспользовались такой возможностью.
Вкладки, как и раньше, можно вытаскивать из окна, но теперь ещё их можно перетащить в другое окно. А благодаря поддержке аппаратного ускорения, во время перетаскивания динамическое содержимое страницы (например, видео) не останавливается. Чего разработчики не сделали, так это кнопки закрытия на каждой вкладке, хотя у всех конкурентов данная функция реализована.
Различные уведомления появляются теперь в нижней части экрана, что также является новшеством – ранее жёлтые таблички появлялись сверху. Это позволяет избежать неприятного сдвига страницы вниз. Кроме того, исследование команды разработчиков IE показало, что именно внизу пользователи ожидают увидеть уведомления.

Увеличить рисунок
OneBox
Internet Explorer 9 объединяет поле поиска с адресной строкой. Нужную поисковую машину можно выбрать в нижней части списка, если вы позаботились о его формировании. Поиск по домену не работает (запрос типа «site:domain.ru»).

Увеличить рисунок
Прикрепление сайтов
IE 9 в Windows 7 позволяет перетащить значок веб-страницы на панель задач, где она будет закреплена как обычное приложение. При этом страница получит свой уникальный значок. Достаточно удачное решение по интеграции браузера в операционную систему.
Если разработчики сайта использовали специальные XML-вставки в коде, то прикреплённый ярлык также получит свои списки переходов (jump-листы Windows 7).

Интересная особенность – при использовании прикреплённых ссылок, браузер перекрашивает границы окна в основной цвет веб-страницы. Кнопки назад-вперёд получают цвет значка страницы. Вот только эти цвета не меняются, если перейти на другой сайт. Будем ждать исправления в финальной версии.

Плагины
Открытие вкладок в IE раньше происходило достаточно долго, но в IE 9 они открываются мгновенно. Замедлить процесс могут некоторые плагины. Для их выявления используется новый инструмент анализа производительности.
Архитектура плагинов, видимо, не изменилась – существующие работают корректно, чего не скажешь про конкурента – Firefox 4, для которого нужно всё переделывать.
Менеджер закачек
Свершилось, Internet Explorer получил менеджер закачек. Вы можете контролировать состояние загрузки всех файлов, приостанавливать и возобновлять процесс скачивания, получать уведомления при фоновой работе качалки. Имеются три опции: классические «сохранить» и «открыть», а также новая «сохранить, а потом открыть» – не нужно делать лишних телодвижений.

Увеличить рисунок
Производительность
IE избавился от своей неторопливости. Хотя в исполнении кода JavaScript браузер от Microsoft по-прежнему отстаёт от конкурентов, теперь его нельзя упрекнуть в неспешности.
Производительность была улучшена не только в отношении JavaScript. Для визуализации остальных элементов веб-страниц (даже Flash-вставок, но пока лишь в тестовом режиме) используется Direct2D API, с соответствующей поддержкой со стороны видеокарт (хотя к старым моделям это не относится). В этом только Firefox 4 может составить конкуренцию.
В тестировании принимал участие компьютер под управлением Windows 7 Ultimate x86 на базе процессора Athlon 64 3000+ с 2 ГБ оперативной памяти и видеокартой Radeon X1950. Ниже показаны результаты тестовых прогонов бенчмарка Futuremark PeaceKeeper (проверяется производительность в различных приложениях - социальные сети, графика, работа с данными).
Здесь у IE 9 всё достаточно неплохо, хотя Opera и Chrome демонстрируют более высокие результаты.

По отношению к оперативной памяти IE 9 beta не самый экономичный браузер, но в целом не уступает конкурентам.
Поддержка стандартов
Когда заходит разговор о поддержке веб-стандартов, браузер Internet Explorer получает самые нелестные отзывы. Но так было раньше. Microsoft очень серьёзно подошла к этому вопросу и движок рендеринга IE 9 beta получился неплохим в сравнении с восьмой версией. Поддерживаются технологии HTML5, CSS3, Canvas и SVG. Впрочем, до идеала ему пока ещё достаточно далеко.
Результаты теста html5test.com:

Лучше обстоят дела в более известном тесте на соответствие стандартам – Acid3. IE 9 beta набирает 95 баллов из 100 возможных. Это наводит на мысли об оптимизации под бенчмарк, чем грешат некоторые производители «железа». Впрочем, Acid3 тоже не идеален - он реализует далеко не все современные стандарты.

Безопасность
В Интернете бытует мнение, что браузер от Microsoft небезопасен. Возможно, в шестой версии так и было, но восьмая сделала огромный прыжок вперёд. Девятая закрывает ещё больше дыр и защищает пользователей от необдуманных решений с помощью фильтра SmartScreen.
Также реализована «песочница» для вкладок и плагинов. В этом IE 9 похож на Chrome. Имеется возможность восстановления повисших процессов.

Увеличить рисунок
Заключение
Microsoft проделала отличную работу над Internet Explorer. Невооружённым взглядом видны улучшения в простоте использовании, скорости работы и поддержке стандартов. В основном за это следует благодарить Google Chrome – он подтолкнул компанию к такой тщательной работе. Но у Microsoft имеются и свои уникальные разработки.
Сейчас браузер находится в статусе бета-версии и содержит различные недоработки, которые, видимо, будут исправлены к финальной версии, но всё равно его стоит попробовать – после IE 8 это значительный шаг вперёд.
Дин Хачамович, руководитель команды разработки IE, сказал: «У нас ещё есть тузы в рукаве». Таким образом, в финальной версии может появится ещё что-то новое. Лишь бы это что-то не было связано с установкой.
Положительные моменты:
- Поддержка современных веб-стандартов
- Увеличенная производительность
- Аскетичный интерфейс, который может понравится опытным пользователям
- Интеграция с Windows 7
- Новый менеджер загрузок
- Функции безопасности
- Поддержка старых плагинов
Отрицательные моменты:
- Всё ещё недостаточная поддержка веб-стандартов
- Аскетичный интерфейс, который вряд ли понравится новичкам
- Отсутствие поддержки Windows XP
- Определённые проблемы бета-версии
- Аппаратное ускорение не работает со старыми видеокартами
Ссылки