Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Microsoft Windows Server 2003 Обзор системы Достойное наследство: Windows Server 2003 RSS

Достойное наследство: Windows Server 2003

Текущий рейтинг: 3.33 (проголосовало 9)
 Посетителей: 3024 | Просмотров: 3747 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Как всегда выпуск новой серверной ОС от Microsoft привлек внимание множества IT-специалистов и простых пользователей во всем мире. Давайте рассмотрим поближе, что же представляет собой Windows Server 2003.

Выпуск практически любой новой версии операционной системы се­мейства Windows усилиями Microsoft всегда превращается в событие. Начало официальных продаж сопровождается весьма шумной кампанией, а официальный Launch Event, на который приглаша­ется масса народу (например, на таком мероприятии о Москве присутствовало 2500 человек, и чтобы вес они помести­лись, его проводили в спортивном ком­плексе), представляет собой красочное шоу, на которое часто приглашают звезд. Причем таких, статус которых не вызыва­ет сомнений ни у кого, например группа Rolling Stones или гитарист Карлос Сантана. Такова уж американская традиция представления новых товаров, которая берет свое начало с RoadShow, прово­дившихся автомобильными концерна­ми США в 50-60-х годах.

Не стала исключением и героиня данной статьи. Мероприятия по ее представ­лению проходили по всему миру более месяца, с конца апреля до начала июня.

Впрочем. Windows Server 2003 - это не одна ОС, а целое семейство, состоящее из четырех продуктов. При этом каждый имеет или в самом ближайшем будущем будет иметь по три редакции. Помимо 32-битного уже есть вариант, предназначенный для 64-битных систем на базе Intel Itanium, а к моменту выхода данной статьи, скорее всего, появится и тот, что рассчитан на использование в системах на базе AMD Opteron. Так что уже один до­вод для перехода на Windows 2003 появился. Во всяком случае, для тех, кто собрался приобретать новый сервер на основе AMD Opteron. Прежние версии Windows NT/2000 тоже могут работать на таких процессорах, но лишь в 32-битном режи­ме, то есть вполсилы.

Как ясно из названия, данное семей­ство предназначено для управления се­тевыми серверами разного масштаба. Продукты из линейки Windows Server 2003 имеют довольно существенные различия в том, что касается поддержки количества процессоров и объемов оперативной памяти. Впрочем, почти такое же деление существовало и в прежних версиях Windows NT 3.5/3.51/4 и Win­dows 2000. Новой редакцией является лишь Windows 2003 Web Edition, которой раньше не было.

Однако в том, что касается количества поддерживаемых процессоров, стоит все же проявлять некоторую бдительность. Не стоит забывать, что операционные системы, причем любые, распознают один физический процессор, использующий технологию гиперпоточности (Hyper-Threading), как два виртуальных. В результате на двухпроцессорном сервере будет как раз четыре виртуальных процессора. Кстати, это обстоятельство - весьма весомый аргумент в пользу обновления до Windows 2003. Windows NT 4 технологию гиперпоточности просто не поддерживает. В случае Windows 2000 для полноценного использования уже на двухпроцессорном сервере с новейшими версиями Intel Xeon придется приобретать довольно дорогую редакцию Advanced Server. Использование Windows Server 2003 позволит в этом случае сэкономить существенную сумму в S1500. Этого достаточно для приобретения одного не самого плохого сервера или двух средних корпоративных персональных компьютеров с мониторами. К тому же уже через полгода приобре­тение нового сервера на базе Хеоn, не поддерживающего гиперпоточность, бу­дет не таким простым делом.

Выпуском Windows 2000 Datacenter Ser­ver Microsoft поставила перед собой задачу выйти на рынок высокопроизводительных вычислений, где до этого безраздельно господствовали RISC-платформы, работающие под управлением различных клонов Unix. Кстати, Windows NT 3.5x/4 имели редакции, предназначенные для работы не только на х86, но и на всех RISC-платформах, кроме Sun SPARC и HP PA RISC. Однако большим успехом они не пользовались, кроме предназначенной для платформы Alpha. Сказывались VMS-корни семейства Windows NT, ну a VMS была и остается для Alpha «род­ной» операционной системой. Видимо, поэтому Windows 2000 могла работать только на х86, несколько позже появилась версия 64 bit Edition для систем на Intel Itanium. Выпуск редакции для Alpha был уже практически готов, однако он так и не был доведен до релиза вследствие того, что не было ясно будущее данной платформы. Как раз в этот момент шло слияние DEC и Compaq, а последняя не проявляла оптимизма по отношению к явно непрофильному активу.

Но соперничать с RISC/Unix на равных по-настоящему получилось только у Win­dows 2003 Datacenter Server. Как раз почти сразу после официального запуска в США 64-процессорный сервер HP SuperDome на базе Intel Itanium с СУБД MS SQL Server, работавшей под управлением Windows 2003 Datacenter Server, показал рекордный результат в тесте ТСР-С. Причем он был достигнут как по производительности, так и по минимальной стоимости тран­закции. Рекорд в производительности продержался всего две недели. Но обогнавший HP SuperDome сервер на RISC-платформе IBM pSeries 690 хоть и имел вдвое меньше процессоров, стоил более чем на S1 млн дороже. В результате стоимость транзакции у сервера IBM оказалась в 1,5 раза выше.

Кстати, в том, что касается конкуренции с RISC/Unix, у Microsoft оказалось довольно много союзников. Это прежде всего поставщики оборудования, ориентированные на платформу х86, в том числе Intel, AMD, HP, UniSys, Dell, ряд под­разделений IBM, Эти компании также заинтересованы в вытеснении или, во всяком случае, радикальном сокращении присутствия RISC-платформ па рынке. И они также много сделали, чтобы х86 перестала быть «платформой, где все, начиная с блока питания, не предназначено для бесперебойной работы». Эта фраза, приписываемая Скотту Мак Нили - президенту Sun, очень хорошо иллюстрирует скептицизм, которым сопровождалось пришествие систем PC-архитектуры на серверный рынок. И во многом этот скепсис, который, надо сказать, не развеян до конца до сих пор, был оправдан: первые модели PC-совместимых серверов мало чем отличались от десктопов, и какие-либо средства обеспечения бесперебойной работы в них просто отсутствовали. И только в конце 90-х годов появились резервные блоки питания и модули с «горячей» заменой. Все вышеперечисленное важно, потому что и программные, и аппаратные сбои примерно в одинаковой степени ведут к потерям данных. Впрочем, их доля не так уж велика по сравнению с другими причинами. Только на последствия сбоев в электропитании приходится почти половина подобного рода ин­цидентов, а чуть меньше трети связано со стихийными бедствиями, пожарами и террористическими актами. Довольно высока также доля ущерба от пользовательских ошибок.

Что касается надежности работы самой операционной системы, то все также во многом зависит от аппаратной части. Линуксоиды или поклонники Novell NetWare очень любят порассуждать о «глючности» серверных версий Windows. И эти рассуждения имеют под собой основания, но только в том случае, если неразумно экономить на аппаратной части сервера. Действительно, если ставить такие системы на обычную «персоналку», пусть и «усиленную», то проблемы не заставят себя долго ждать. Однако даже если использовать только память с аппаратной коррекцией ошибок, большую часть проблем как рукой снимет. Ну а если не изобретать велосипед, а приобрести специализированный продукт, то разница в стоимости быстро вернется. Впрочем, это в большей или меньшей степени справедливо для любых серверных ОС, даже Linux или NetWare.

Ну а какое программное обеспечение будет стоять на PC-совместимых серверах - дело десятое. Заказчик требует систему на базе Windows - будет Windows, захочет Linux - будет Linux, понадобит­ся что-то другое - будет что-то другое. В результате та же IBM, один из локомотивов продвижения Linux - одновременно является и крупнейшим поставщиком программного обеспечения для серверных версий Windows.

Кстати, как это ни парадоксально, Linux и серверные версии Windows являются в значительной степени союзниками в том, что касается «борьбы» с RISC-платформами и коммерческими Unix. Во всяком случае, точек пересечения интересов не так уж и много. Это фактически только сфера Web/Mail/FTP-серверов, роутеров, firewall и маршрутизаторов, а также вычислительных кластеров. В этих областях силы равны или практически равны, или используемые для этого средства одни и те же. Кстати, очень много улучшений средств создания кластеров и интернет-серверов в Windows Server 2003. В состав всех версий семейства входит MS IIS 6. который представляет собой web-, mail-и FTP-сервер «в одном флаконе». IIS весьма популярен в корпоративной среде и довольно прочно удерживает второе место после Apache. Раньше репутация IIS была здорово подмочена большим количеством уязвимостей, но сейчас дыры эти подлатали, и в последнее время по количеству успешных взломов лидируют продукты для других операционных систем. Конкретно по IIS 6 пока нет статистики, продукт еще молодой, так что отзывы пока только хорошие. Посмотрим, что будет потом... И, напомню, в Windows 2003 «родным» IIS можно и не пользоваться, а поставить что-то другое, например тот же Apache или его усовершенствованный вариант от IBM WebSphere. Хотя избавляться от IIS полностью не стоит, его наличия требуют многие довольно широко используемые серверные приложения, например MS SharePoint Services.

Объединение в кластеры долгое время было слабым местом серверных версий Windows NT. Эти средства были только в старших дорогих редакциях и работали не лучшим образом. В новейшей версии объединение в кластер поддерживается во всех редакциях кроме Web Server и существенно переработано. О том, что средства создания клас­теров в Windows 2003 радикально улучшены, красноречивее всего скажет фраза, услышанная автором этих строк на одном из семинаров IBM. Представитель этой корпорации указал на то, что теперь серверная Windows не хуже Linux справляется с работой в вычислительных кластерах. Что касается такой очень важной области, как обслуживание баз данных, у Linux до сих пор зияющая дыра в наиболее востребованном секторе малых и средних серверов. Установка Oracle или DB/2 на такую систему будет сравнима со стрельбой из пушки по воробьям в виду высокой цены, а аналога MS SQL Server для Linux не существует, во всяком случае, пока. Тем более что MS SQL Server также очень сильно изменили в лучшую сторону, о чем говорит рост до­ли этого продукта на рынке.

Стоит напомнить, что серверные вер­сии Linux, которые сертифицированы для работы с Oracle и DB/2, далеко не бесплатны. И таких дистрибутивов всего два: RedHat Linux Advanced Server и SuSE Enterprise Server. У нас к ним можно добавить еще ALT Linux

Автор: Федосей Сапожников  •  Иcточник: Журнал CHIP  •  Опубликована: 16.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.