Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Новости Hardware Супербыстрые SSD приближаются, но будут ли они использованы правильно? RSS

Супербыстрые SSD приближаются, но будут ли они использованы правильно?

Текущий рейтинг: 4.54 (проголосовало 13)
 Посетителей: 1675 | Просмотров: 1877 (сегодня 0)  Шрифт: - +


Intel, Dell, IBM, EMC и многие другие производители комплектующих объявили о сотрудничестве, направленном на развитие в стандартного варианта взаимодействия для твердотельных накопителей (SSD), работающих через интерфейс PCI-E. Группа ищет новый способ взаимодействия с такими устройствами, отличающийся от нынешнего SATA. Почему это важно? Из-за их высокой привлекательности и скорости распространения. Да, сейчас они стоят чрезмерно дорого даже для корпоративных клиентов, но это только пока.

Хотя новый стандарт не приведёт к немедленному снижению цен, он поспособствуют более широкому распространению твердотельных накопителей с интерфейсом PCI-E. Кроме того, будет реализована возможность горячего подключения и форм-фактор 2.5 дюйма.

FusionIO, вероятно, является самым широкораспространённым решением PCI-E SSD. Самое низкопроизводительное устройство FusionIO способно читать данные со скоростью 770 МБ/с и записывать со скоростью 750 МБ/с, превосходя по этим показателям самый быстрый диск SATA. Впрочем, и стоит такая карточка немало – $8000 за модель со 160 ГБ памяти. Если такая производительность вам не нужна, то можно подобрать более дешёвый вариант. PCI-E карты от SSD, выдающие 540 МБ/с при чтении и 450 МБ/с при записи, стоят около $300 за 80 ГБ.

*

Основанные на интерфейсе PCI-E твердотельные накопители гораздо быстрее, чем диски SATA, отчасти ещё и потому, что интерфейс PCI-E для flash-памяти более естественный. SATA – это более скоростная и переведённая в последовательный вариант версия старого протокола ATA, являющегося потомком IDE. Суть протокола состоит в выдаче команд дискам. Сам набор команд разрабатывался для вращающихся магнитных дисков.

Возможно, будет создан новый протокол специально для SSD – что-то вроде ONFI, но использование PCI-E было бы более верным решением. PCI-E имеет высокую пропускную способность, реализован во всех современных чипсетах, да и в целом для организации массива чипов flash-памяти подходит замечательно.

Следующим шагом следовало бы доработать операционную систему, которая перестала бы относиться к PCI-E SSD как к обычному магнитному накопителю и выделила бы ему особое место в иерархии памяти.

Apple в новых iMac'ах сделала крошечный шаг в этом направлении – она разместила файл подкачки ОС на быстрый SSD, а для хранения данных использовала традиционные HDD. В качестве следующего "уровня" они могли бы добавить в файловую систему флаг "быстрый доступ", в результате установки которого система стала бы осуществлять доступ к файлу на SSD, сохраняя копию и на HDD.

Другими словами, когда PCI-E SSD дойдут до массового потребителя, они не должны становиться ещё одним томом, хоть и очень быстрым. Лучше, если пользователи вообще не будут видеть это устройство, а получат возможность делать те или иные файлы "ускоренными".

Автор: Вяткин Илья  •  Иcточник: arstechnica.com  •  Опубликована: 29.10.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   SATA, SSD, PCI-E.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.