Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Microsoft Exchange Server Exchange Server 2010/2013 Exchange в вопросах и ответах: Изучаем Exchange Server 2010 SP1 RSS

Exchange в вопросах и ответах: Изучаем Exchange Server 2010 SP1

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 2)
 Посетителей: 4810 | Просмотров: 8017 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Вопрос: Поскольку мы планируем обновить Exchange 2010 до Exchange 2010 SP1 после его выхода в конце этого года, мы провели тестирование Exchange 2010 SP1 бета-версии в своей тестовой среде. У нас четыре сервера клиентского доступа Exchange 2010, объединенные в массив (CAS). Балансировка нагрузки клиентского трафика Exchange в массиве CAS осуществляется устройством балансировки нагрузки стороннего производителя. Мы также назначили статические RPC-порты для служб RPC клиентского доступа Exchange и Адресной книги Exchange.

После начала использования Exchange 2010 SP1 у нас появился целый ряд проблем с подключением к почтовым ящикам из Outlook. Также наблюдались сложности с открытием адресной книги в Outlook. Этих проблем не было при использовании OWA. Наблюдали ли вы такое поведение или хотя бы можете предположить, в чем причина неполадки?

Ответ: В RTM-версии Exchange 2010 можно было присвоить статический RPC порт для службы RPC клиентского доступа, добавив параметр «TCP/IP Port» типа DWORD в следующий раздел реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ Services\MSExchangeRpc\ParametersSystem . Статический RPC-порт для службы адресной книги Exchange можно также присвоить, используя файл Microsoft.exchange.addressbook.service.exe.config в папке Bin, находящейся в установочной папке Exchange 2010.

В Exchange 2010 SP1 ситуация с назначением статического порта для службы адресной книги Exchange немного изменилась. Для предотвращения при установке Exchange перезаписи пользовательских значений в файле Microsoft.exchange.addressbook.service.exe.config, а также для того, чтобы сделать этот этап настройки больше соответствующему тому, как назначается статический RPC порт для службы RPC Client Access, разработчики Exchange решил перенести этот параметр в реестр.

Если открыть файл Microsoft.exchange.addressbook.service.exe.config после обновления сервера клиентского доступа до Exchange 2010 SP1, вы больше не увидите строки

<add key="RpcTcpPort" value="static_port" />

(рис. 1).

*

Рис. 1. В Exchange 2010 SP1 больше нельзя назначить статический порт для MSExchangeAB в конфигурационном файле.

В Exchange 2010 SP1 статический RPC-порт для службы адресной книги Exchange назначается в реестре:HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\MSExchangeAB . Здесь необходимо создать новый раздел с именем «Parameters» (не «ParametersSystem»), а внутри него — новый строковый параметр типа REG_SZ (не DWORD) с именем «RpcTcpPort», в котором задать номер RPC-порта для этой службы (рис. 2).

*

Рис. 2. В Exchange 2010 SP1 статический порт для MSExchangeAB назначается в реестре.

Важно отметить, что любой текущий статический RPC-порт, назначенный для службы адресной книги Exchange в файле Microsoft.exchange.addressbook.service.exe.config, автоматически не переносится в реестр. Это нужно сделать вручную после перехода на Exchange 2010 SP1. Похоже, что это и вызывает трудности при подключении к почтовому ящику в Outlook.

Импорт и экспорт почтовых ящиков

Вопрос: В Exchange 2007 SP1 имелись командлеты Import-Mailbox и Export-Mailbox, которые служили для импорта или экспорта данных в или из PST-файлов. Эти два командлета заменили старое доброе средство ExMerge, но с ними пришли и новые требования.

Чтобы воспользоваться этими командлетами, надо было установить на выделенный сервер или рабочую станцию 32-разрядную версию Management Tools, а также Outlook 2003 SP2 или более поздней версии. Провайдер MAPI, входивший в Exchange 2003 и более ранних версий, был исключен из Exchange 2007.

Как я вижу, в Exchange 2010 RTM по-прежнему используются командлеты Import-Mailbox и Export-Mailbox. Хотя поддержка удаленного Windows PowerShell немного и улучшает положение, позволяя запускать эти командлеты на локальном компьютере или сервере без установки средств управления сервером Exchange 2010, по прежнему на сервере почтовых ящиков нужно устанавливать саму 64-разрядную версию Outlook 2010. Командлеты в Exchange 2010 тоже, вроде, не лишены ошибок.

Внесены ли в Exchange 2010 SP1 какие-либо улучшения в отношении импорта и экспорта данных почтовых ящиков в и из PST файлов?

Ответ: Если коротко, то ответ «да». В этой области очень много изменений. Развернутый ответ также утвердительыный. В Exchange 2010 SP1 есть два новых командлета — MailboxImportRequest и MailboxExportRequest, которые пришли на смену старым командлетам Import-Mailbox и Export-Mailbox.

Более того, разработчики Exchange также решили, что стоит избавиться от необходимости предоставлять в Outlook 2010 провайдер MAPI. У Exchange 2010 собственный провайдер MAPI, а два новых командлета используют службу репликации почтовых ящиков Exchange (MRS). Можно импортировать и экспортировать данные с помощью асинхронных процессов, как при перемещении почтовых ящиков средствами New-MoveRequestcmdlet (рис. 3).

Например, команда импорта PST файл в почтовый ящик Exchange 2010 SP1 выглядит так:

New-MailboxImportRequest-Mailbox HEW -FilePath\\EX02\PSTFileShare\HEW.pst

*

Рис. 3. Импорт данных из PST файла в почтовый ящик Exchange 2010 SP1.

Обратите внимание, что сейчас надо указывать UNC-путь, а не локальную папку на сервере, по отношению к которой выполняется команда. Это также имеет ряд преимуществ.

Архивирование ответов

Вопрос: В Exchange 2010 RTM нельзя импортировать PST-файл непосредственно в оперативный архив почтового ящика Exchange 2010. Вместо этого надо сначала импортировать данные в основной почтовый ящик, а оттуда перетащить содержимое (или использовать политику хранения) в оперативный архив.

Вы не в курсе, планируется ли менять эту функциональность в Exchange 2010 SP1?

Ответ: В предыдущем ответе я говорил, что многое поменяется в процессах импорта и экспорте данных почтовых ящиков в и из PST-файлов. То же самое относится к импорту и экспорту данных из оперативных архивов.

Используя те же командлеты (MailboxImportRequest и MailboxExportRequest), теперь можно переносить данные из оперативного архива (рис. 4). Вместо команды, которую я привел в предыдущем ответе, для импорта данных непосредственно в оперативный архив используйте такую команду:

New-MailboxImportRequest -Mailbox HEW –IsArchive-FilePath\\EX02\PSTFileShare\HEW.pst

*

Рис. 4. Импорт данных из PST-файла в оперативный архив Exchange 2010 SP1.

Как избежать принудительной перезагрузки

Вопрос: В Exchange 2010 RTM пользователь может работать со своим почтовым ящиком, в то время когда происходит перенос ящика между базами данных почтовых ящиков Exchange 2010 или из базы данных Exchange 2007 SP2 и в базу данных Exchange 2010 RTM. Тем не менее в конце переноса пользователь получает сообщение о необходимости выхода из Outlook и его перезапуске для того, чтобы применить последние изменения (рис. 5).

*

Рис. 5. Перезапуск Outlook, инициированный Exchange 2010

Вы не в курсе, делает ли Microsoft что-то с этой неприятностью при работе над Exchange 2010 SP1? Диалоговое окно на рис. 5 раздражает конечного пользователя, так что было бы замечательно, если бы эту операцию убрали.

Ответ: Это хороший вопрос, и, конечно, определенная работа в этой области была проделана. В Exchange 2010 SP1 при перемещении почтовых ящиков между двумя базами данных Exchange 2010 SP1, пользователи обычно не видят окно с сообщением о необходимости перезапуска Outlook, за исключением следующих случаев:

  • у двух участвующих в переносе баз данных почтовых ящиков разные значения свойства RpcClientAccessServer (это обычно происходит, когда не используется массив CAS);
  • почтовый ящик перемещается из исходной базы данных почтовых ящиков на сайте 1 Active Directory (с одним массивом CAS) в целевую базу данных почтовых ящиков на сайте 2 Active Directory (с другим массивом CAS);
  • если именованные свойства почтового ящика сбрасываются при выполнении команды New-MoveRequestcmdlet с использованием параметра DoNotPreserveMappingSignature.

При перемещении почтовых ящиков между Exchange 2003/2007 и Exchange 2010 SP1 все равно придется перезапустить Outlook.

Сохранение контроля

Вопрос: Мы только что обновили Exchange 2003 до Exchange 2010 RTM. Пока нам очень нравятся возможности этой версии, особенно новой панели управления Exchange (Exchange Control Panel — ECP). Тем не менее, мы сталкиваемся с трудностями использования ECP. Кроме их обычных учетных записей пользователей с поддержкой почтового ящика, у наших ИТ-специалистов есть административные учетные записи. Наша политика в области ИТ запрещает иметь в организации административные учетные записи с почтовыми ящиками. Тестирование показывает, что для получения доступа к ECP нужно войти в систему под учетной записью с почтовым ящиком.

Знаете ли вы, как обойти эти ограничения? Нам действительно нужно использовать ECP для многих административных задач связанных с Exchange 2010.

Ответ: Еще на самых ранних стадиях разработки Exchange 2010 команда разработчиков решила, что для доступа к ECP необходим почтовый ящик в Exchange 2010. Основной причиной этого решения была большая трудоемкость поддержки доступа к ECR учетных записей как с почтовыми ящиками, так и без них. Учитывая, что доступ приведет к ветвлению кода, а это снова будет означать повышение сложности и затрат на тестирование. Так что в команде разработчиков Exchange решили установить это ограничение и сосредоточиться на предоставлении конкретных функций в пользовательском интерфейсе. Так что это правда, что версия Exchange 2010 RTM требует, чтобы у учетной записи любого пользователя или администратора, у которого есть доступ к ECP, была поддержка почтового ящика.

Как большинство из вас знает, разработчики Exchange очень серьезно относятся ко всем откликам клиентов и членов сообщества. По сути, многие функциональные изменения были сделаны на основе этой обратной связи. С момента выхода Exchange 2010 RTM команде Exchange стало известно, что многие организации столкнулись со схожими с вашими проблемами с ИТ-политикам. И это здорово, что я могу здесь объявить, что в финальной версии Exchange 2010 SP1, которая выйдет в конце этого календарного года, это требование будет снято.

В Exchange 2010 SP1 можно будет непосредственно подключиться к ECP (https://mailcontoso.com/ecp) под учетной записью пользователя домена Active Directory независимо от того, есть или нет у нее поддержка почтового ящика или почтового адреса (рис. 6).

*

Рис. 6. Открытие ECP с использованием учетной записи пользователя домена AD без поддержки почтового ящика и почтового адреса

Глубокий смысл восстановления

Вопрос: В нашей организации обновили Exchange 2007 до Exchange 2010. Иногда нам нужно выполнить восстановление баз данных почтовых ящиков в автономном режиме. Нужно ли, как и в предыдущих версиях Exchange, запускать ISInteg после восстановления базы данных почтовых ящиков?

Что же делать тем из нас, кто время от времени нуждается в диагностике и восстановлении почтовых ящиков в базе данных Exchange 2010? В Exchange 2010 команда разработчиков отошла от использования ISInteg. В Exchange 2010 SP1 появится совершенно новый командлет под названием New-MailboxRepairRequest. Он придет на смену ISInteg. Этот командлет можно запускать в одной или нескольких почтовых ящиков асинхронно, при условии что база данных почтовых ящиков подключена. Однако имейте в виду, что почтовые ящики в процессе восстановления с помощью этого командлета буду заблокированы.

Чтобы обнаружить и восстановить представление папок, нужно использовать примерно такую команду:

New-MailboxRepairRequest -Mailbox HEW -CorruptionTypeFolderView

*

Рис.7. Запуск нового командлета Mailbox Repair для почтового ящика

Командлет также можно применять к базе данных почтовых ящиков, но доступ ко всем почтовым ящикам в этой базе данных будет заблокирован до завершения процесса восстановления.

Связанные материалы

Автор: Хенрик Уолтер  •  Иcточник: TechNet Magazine  •  Опубликована: 16.11.2010
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.