Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Охлаждение Водяное охлаждение Thermaltake Aquarius II – некоторые мысли RSS

Thermaltake Aquarius II – некоторые мысли

Текущий рейтинг: 3.6 (проголосовало 5)
 Посетителей: 2216 | Просмотров: 4070 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Около года назад собрал я свою первую систему ВО. Водоблок от Ключа, радиатор от "копейки", бачок на три литра, шланги на 15 мм, помпа 2000 л/ч и т.п. Поскольку гнал тогда T-Bred 1700+ до 2500 MHz реальной частоты, эффективное охлаждение было насущной необходимостью, а не данью моде. Система получилась тихая, но не бесшумная. Но, поскольку комп у меня стоит в отдельной комнате (квартира большая, позволяет), никогда по поводу шума я особо не беспокоился.

Недавно поменял я своего верного Торика на Barton 2500+, благо денег он нынче стоит небольших. Поскольку пришлось в очередной (и далеко не последний!) раз лезть вовнутрь компа (а он у меня стоял, как обычно, внизу слева под столом), то решил я облегчить себе жизнь и установить корпус на стол, справа от монитора. Посмотрел я на него и понял, что в компьютере, как и в человеке, все должно быть прекрасно. А стандартный корпус с внешней водянкой никак прекрасным не назовешь.

Короче, являюсь я отныне счастливым обладателем акрилового корпуса от UTT с разноцветными вентиляторами, неонками, реобасами и прочая, и прочая. И встал вопрос о том, как упрятать ВО внутрь корпуса. Основная проблема – компактный радиатор. Несмотря на то, что корпус у меня не маленький, мысль об установке внутрь моего "копеечного" монстра даже не приходила в голову. После долгих поисков в Интернете нашел некий радиатор наподобие Aquarius II, стоимостью порядка 40 уе. Мда, недешево получается. Особенно, с учетом того, что Poseidon можно найти и за 70 уе. Да и помпу придется менять, производительность в 2000 л/ч явно излишняя.

После пары дней в Интернете, перелопатив горы информации по фирменным системам ВО (немало почерпнул и на overclockers.ru, есснно), я остановился на Thermaltake Aquarius II. Справедливости ради стоит отметить, что многие отзывы варьировались от "сойдет для неразогнанного процессора" до "полный отстой и выброс бабла на ветер". Но я привык составлять мнение самостоятельно, мой опыт общения с ВО подсказывал мне, что Thermaltake Aquarius II вовсе не должен быть таким уж плохим.

Сразу оговорюсь, что не ставил себе целью проводить всеобъемлющее тестирование с использованием различных водоблоков, либо при разгоне до определенной частоты и т.д., и т.п. Просьба за это не критиковать. А я просто взял да и собрал систему, по ходу внеся несколько дополнений в конструкцию. По причине врожденной лени, эти дополнения весьма минимальны и не требуют от юзера кристально прямых рук.

Итак, что можно сделать для повышения эффективности системы ВО Thermaltake Aquarius II.

1. Вынести некоторые элементы за пределы корпуса. Подобные советы неоднократно приводились на страницах overclockers, поэтому никаких комментариев. Скажу только, что я этого не делал, так как задача была сделать "все в одном" для пущей эстетики и удобства.

2. Использовать более мощный водоблок. Я поставил свой старый, еще от Ключа. Он массивнее, надежнее и удобнее крепится, имеет грамотный водяной канал – вода подается в центр водоблока, а затем по спирали идет в угол, откуда и выводится за пределы. Температура поверхности водоблока – субъективно чуть теплая, едва ли больше 40 градусов.

Водоблок от Thermaltake тоже производит неплохое впечатление, но его я лучше использую на своем Radeon 9700 pro.

3. Включить в рабочую схему расширительный бачок. У Thermaltake он играет вспомогательную роль, не принимая никакого участия в циркуляционном процессе. Мне это сразу же показалось неправильным, и я подключил компоненты по-своему. Схема такова: насос - водоблок - радиатор - расширительный бачок - снова насос. Таким образом, получаем намного больший объем жидкости, реально циркулирующей в системе. Поскольку на помпе имеются 4 отверстия, то 2 из них становятся ненужными (крайние). Их можно заглушить (я их просто замкнул на себя коротким шлангом). При этом я попутно решил одну маленькую, но назойливую (судя по отзывам) проблему. Пластмассовые шарики теперь лежат спокойно на дне канала и не дребезжат.

4. Заполнить помпу жидкостью полностью, вытеснив воздух. Это делается просто, путем кратковременного открытия верхнего из заглушенных отверстий.

5. Расширить внутренний диаметр штуцеров бачка и помпы. Это самое узкое место системы. Поскольку штуцеры пластмассовые, то отверстия в них довольно маленького диаметра, в отличие от, скажем, радиатора. Что меня поразило, так это то, что чем дальше вглубь, тем меньше становился диаметр отверстия! По оценке моего зоркого глаза, диаметр уменьшался до 3 мм. О какой эффективности ВО можно говорить, если жидкость вынуждена просачиваться через такое крошечное отверстие.

Я рассверлил штуцеры на всю (!) глубину сверлом 4.8 мм (экстремалы могут попробовать и 5 мм, но я не советую). Стало веселее.

6. Поставить второй 80-мм вентилятор с обратной стороны радиатора. Снизив подаваемое на вентиляторы радиатора напряжение, убьете 2-х зайцев – снизите шум при одновременном увеличении эффективности охлаждения.

А теперь некоторые мысли и просто информация по поводу Thermaltake Aquarius II.

- Производительности крошечного насосика мощностью 2 Вт (90 л/ч) вполне хватает для системы ВО среднестатистического оверклокера. Более того, уверен, что он потянет и второй водоблок (что я и проверю в ближайшем будущем).

- пишу эту заметку уже полчаса, параллельно запущен BurnK7, температура процессора – 50 градусов (Barton 2500+ как 3200+ при 200х11, 1.82 В).

- инструкцию от Thermaltake Aquarius II не читал (уж больно толстая книжка), посмотрел только схему циркуляции жидкости.

- температура обеих трубок на водоблоке субъективно очень похожа. Если не знать, по какой из них жидкость подается, а по какой отводится от водоблока, то на ощупь не определить.

Главный вывод после общения с системой Thermaltake Aquarius II – довольно эффективная штука с учетом вышеприведенных доработок и цены (90 уе).

Иcточник: Overclockers.ru  •  Опубликована: 30.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.