Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Microsoft ИТ-инфраструктура Планирование, управление и контроль Мониторинг серверов с помощью System Center Essentials 2010 RSS

Мониторинг серверов с помощью System Center Essentials 2010

Текущий рейтинг: 3 (проголосовало 6)
 Посетителей: 8314 | Просмотров: 14626 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Меня доводят до белого каления некоторые вещи в коллегах по цеху, «компьютерщиках на все руки». Это обычно происходит, когда я выступаю на конференциях или читаю курс. Разговор обычно строится так:

Я: «Есть ли зале люди, которые включили счетчики монитора производительности (PerfMon) на всех своих серверах?»

Неловкая тишина и смущенные взгляды в сторону.

Я: «Но если кто-то позвонит и скажет, что “почтовый сервер сегодня работает медленно”, то как вы узнаете, правда ли это? Если не выполнять мониторинг производительности, то как определить различие между сегодняшней и вчерашней производительностью или производительностью неделю или месяц тому назад?»

Обычно в этот момент поднимается одна-две руки.

Человек из зала: «Да, мы не выполняем мониторинг серверов, но только потому, что счетчики PerfMon — отстой».

В этом-то и заключается великий парадокс администрирования Windows: обеспечение высокой производительности работы серверов (и настольных систем) — наша фундаментальная задача. Но вот использовать встроенный монитор производительности Windows мы не хотим, потому как это… отстой!

Далеко от совершенства

Противоречие вот в чем: счетчики монитора производительности фантастически полезны. Они позволяют узнать потребление процессора, дисков и памяти. Можно даже выполнять глубокий аналитический анализ работы SQL Server, Exchange, SharePoint и многих других популярных приложений. Но проблема в том, что использовать монитор производительности непросто.

Исторически сложилось так, что журналы счетчиков перезапускались при каждой перезагрузке, а иногда даже между перезагрузками. Сбор значимых данных из всех встроенных диаграмм и графиков — тяжелый труд. И хуже всего то, что нет никакого удобного способа выудить значимую и полезную информацию из всех сырых данных, заполняющих экран компьютера.

В малых сетях предпочтительнее инструмент System Center Essentials 2010 (Essentials 2010). Установка Essentials 2010 позволяет создать инфраструктуру мониторинга, которая дает возможность администратору вовремя узнавать о проблемных участках. В основе Essentials 2010 комбинация лучших технологий Windows Server Update Services (WSUS) и System Center Operations Manager (SCOM), которая обеспечивает в одном пакете гораздо более совершенные средства управления обновлением, возможность устанавливать любые программы от любых поставщиков и централизованный мониторинг.

Essentials 2010 отличает от предыдущих версий несколько новых и расширенных функций. Две из них полезны ИТ-специалистам, которым нужно контролировать свои серверы. Во-первых, количество обслуживаемых Essentials 2010 серверов увеличилось с 30 в предыдущей версии до 50. Это значительно расширило число компьютерных центров, в которых стало возможным использовать Essentials 2010, не выходя за пределы возможностей продукта.

Во-вторых, стало возможным динамически импортировать пакеты управления (management packs). Это означает, что мониторинг серверов всегда выполняется с использованием самых последних достижений в этой области. Это очень удобно тем айтишникам, у которых нет времени на отслеживание появления новых или обновления уже имеющихся пакетов управления.

Мониторинг серверов

Что такое пакеты управления и почему они полезны для устранения парадокса мониторинга? Чтобы понять, почему мониторинг средствами Essentials 2010 намного лучше, чем с помощью монитора производительности, надо провести эксперимент. Вспомните, почему вам не нравится использовать монитор производительности:

  1. Его использование требует значительных и неочевидных усилий со стороны администратора. Нужно активизировать нужные счетчики и подключить их к «правильным» файлам, в которых будут храниться нужные вам данные.
  2. Большинство из нас не знает, какие счетчики важны. Причины различных проблем с производительность могут находиться в разных местах. При наличии буквально сотен счетчиков выяснение, какие из них важны, иногда требует квалификации дипломированного метролога.
  3. Полезное решение должно быть постоянно активным. Решение мониторинга приносит мало пользы, если оно постоянно не наблюдает за системой. В мониторе производительности для решения этой задачи иногда требуются ручные операции, которые нереально выполнять, если число серверов больше одного-двух. Требуется решение, которое масштабируется на много серверов и выполняет большинство задач в фоновом режиме.
  4. Если что-то делать непросто, мы просто не делаем этого. Постоянно меняющаяся работа ИТ-менеджера и так достаточно сложна и нелегка. Если проблема не относится к тем, которую можно один раз решить и забыть, мы обычно предпочитаем подменить источник проблемы. Простая перезагрузка сервера — временное решение, которое, к сожалению, слишком хорошо подходит для решения многих ежедневных проблем, хотя подчас и не решает долгосрочную проблему.

Хотя Essentials 2010 и не избавляет полностью от работы по начальной настройке, этот процесс значительно упрощен по сравнению с предыдущими версиями. Вся мощь Essentials 2010 в области мониторинга раскрывается благодаря пакетам управления. Пакеты управления — файлы со «знанием» об определенных шаблонах поведениях ИТ-среды, разбитых по категориям людьми, обладающими глубоким опытом работы с продуктами Microsoft. Поведение классифицируется атрибутами и мониторами, которые выделяют и наблюдают за появлением определенных условий. Шаблоны поведения выявляются через правила, которые извлекают только самые полезные данные из журналов событий, WMI и приложений.

Чтобы полностью понимать эти шаблоны, надо уметь распознавать их. К тому же пакеты управления также содержат готовые представления (views), помогающие сконцентрироваться на определенных, нуждающиеся во внимании характеристиках сервера.

Есть пакеты управления Essentials 2010 для Windows Server, SQL Server, SharePoint и т. п. Они также доступны для важных служб Windows, таких как DHCP, DNS и групповые политики. Посмотрите этот список, не забыв отфильтровать его по слову «Essentials» в разделе «Filter by Product» и, конечно, по «Microsoft System Center» — в «Filter by Company».

Пакеты управления позволяют решить вторую проблему в нашем списке. Они позволяют выбрать те счетчики, которые важны, автоматически отслеживая шаблоны поведения, о которых должен знать ответственный администратор.

*

Рис. 1. Мониторы для ядра Windows Server 2008

Взгляните на рис. 1. Посмотрите на рис. 1, где представлен пакет управления Windows Server 2008 Operating System (Discovery). На рисунке показаны девять мониторов, связанных с ядром Windows Server 2008. Импорт этого пакета управления автоматически заставляет Essentials 2010 наблюдать за всеми подлежащими мониторингу серверами на предмет появления любого из заданных девяти (или большего числа) шаблонов поведения.

*

Рис. 2. Уведомление о возникновении проблемы

Предупреждения в Essentials 2010 представлены так же, как во многих других решениях для мониторинга. На рис. 2 показан пример ошибки на сервере \\sce2010.

Единственная вызывающая сложности задача в Essentials 2010 — отключение предупреждений, которые не требуется видеть. Вот пример: счетчик «Available Megabytes of Memory» (доступная память в мегабайтах) в нашем пакете управления. Он инициирует уведомление, когда его значение опускается ниже 2,5. Может оказаться, что есть сервер (или серверы), на которых объем доступной памяти регулярно падает до 2,5 МБ, или может вам потребуется знать, когда размер доступной памяти снижается до 10 МБ.

Вы ведь не хотите получать уведомления о событиях, которые вас не интересуют; поэтому нужно соответствующим образом настроить монитор. Это делается в режиме Authoring, в который переходят, щелкнув Monitors в разделе Management Pack Objects. Настроить монитор можно одним из двух способов: отключить его или переопределить, задав новое пороговое значение.

*

Рис. 3. Настройка монитора в режиме Authoring в Microsoft System Center Essentials 2010

Щелкните правой кнопкой нужный монитор и выберите Overrides/Disable the Monitor, чтобы отключить, или Overrides/Override the Monitor, — чтобы переопределить его. Переопределить мониторы можно для всех объектов, группы или определенного объекта. На рис. 3 показано окно, отображающееся при попытке настроить выбранный монитор для всех объектов. Установив флажок переопределения и указав новое значение — в данном случае 10, можно настроить свои мониторы на те значения, которые имеют смысл в вашей среде.

Автоматизация пакетов управления

Этот пример показывает реальную мощь решения для мониторинга, обладающего собственным «знанием». Результат — намного проще управление и понятнее результаты. Пакеты управления Microsoft позволяют использовать опыт и знания настоящих специалистов для более эффективного управления собственной ИТ-средой.

*

Рис. 4. Настройка обнаружения пакетов управления в окне Global Management Settings

Поскольку Essentials 2010 знает, какие серверы и приложения используются в сети, он может определить, какие пакеты управления нужны для их мониторинга. Essentials 2010 может порекомендовать необходимые пакеты управления, а также уведомить о появлении новых или обновлении (случается очень часто) имеющихся пакетов. На рис. 4 показано окно Global Management Settings, где это настраивается. Любые новые рекомендованные приложения появятся в белом поле внизу экрана.

Сравнение Essentials 2010 с Монитором производительности почти некорректно. Так как Essentials 2010 «произрастает» из SCOM, его мощь почти излишня для малых сред. Она далеко перекрывает возможности монитора производительности. Однако в большинстве малых сред исключительно кстати придутся пакеты управления, большая часть которых не требует тщательной настройки.

Комбинируйте эти мощные функции мониторинга с другими возможностями Essentials 2010, такими как управление обновлением и развертыванием ПО и удаленное управление, и деньги, потраченные на покупку Essentials 2010, очень быстро обернутся огромной экономией времени. И это, конечно же, никак нельзя назвать отстоем — это круто!

Связанные материалы

Автор: Грег Шилдс  •  Иcточник: Журнал TechNet  •  Опубликована: 18.02.2011
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.