Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
OSzone.net Microsoft Exchange Server Exchange Server 2010/2013 Ресурсный почтовый ящик в Exchange 2010 (часть 1) RSS

Ресурсный почтовый ящик в Exchange 2010 (часть 1)

Текущий рейтинг: 4 (проголосовало 1)
 Посетителей: 4242 | Просмотров: 6068 (сегодня 2)  Шрифт: - +

Многие организации, с которыми мне доводилось сталкиваться и которые реализовали Exchange, сталкивались с необходимостью создания почтовых ящиков, которые представляют ресурсы, такие как конференц-зал или такие элементы оборудования, как интерактивные доски, проекторы и т.д. Создавая такие ресурсы, пользователи в будущем могут бронировать их посредством возможностей работы с календарями в Exchange так же, как они планировали встречи с нужными людьми, резервируя тем самым ресурсы, которые им могут потребоваться.

В версиях Exchange ранее Exchange 2007 общий процесс ресурсного ящика был не так гладок, как мог бы быть. Например, в статье Маркуса Кляйна (Markus Klein) здесь на MSExchange.org вы узнаете, что можно было использовать публичные папки для ресурсов, хотя это имело один или два недостатка, таких как отсутствие информации о занятости (free/busy), представленной в календаре. Если почтовый ящик создавался для ресурса, основная тема администрирования концентрировалась на том, кто будет вести наблюдение за резервированием ресурса. Например, если двое зарезервировали конференц-зал, будет ли он предоставлен первому человеку, подавшему заявку? Или же зал будет предоставлен старшему по должности сотруднику, подавшему заявку? Агент Auto Accept Agent помогал в этой области, поскольку он использовался для автоматической обработки запросов на собрания для ресурсных почтовых ящиков.

В Exchange 2007 и Exchange 2010 был принят новый подход к ресурсам. Exchange 2007 и Exchange 2010 поддерживают автоматическое резервирование ресурсных почтовых ящиков, а это означает, что такие инструменты, как Auto Accept Agent, больше не требуются. Начиная с Exchange 2007, ресурсные почтовые ящики, впервые, получили определенные атрибуты Active Directory, которые связаны с использование ресурсов, такие как атрибуты, указывающие количество человек, которое может вместиться в конференц-зале. Эта модель практически такая же и в Exchange 2010, и о Exchange 2010 и Outlook 2010 пойдет речь в этом цикле статей.

Итак, давайте рассмотрим ресурсные почтовые ящики в Exchange 2010.

Создание ресурсных почтовых ящиков

Создание ресурсных почтовых ящиков является очень простой задачей и может выполняться либо из консоли управления Exchange Management Console, либо из оболочки управления Exchange Management Shell. В консоли EMC создание ресурсного почтового ящика очень похоже на процесс создания пользовательского почтового ящика. При выборе действия Новый почтовый ящик (New Mailbox) в панели действий у администратора открывается окно, показанное на рисунке 1, здесь вы увидите опции создания почтового ящика места (room mailbox) или почтового ящика оборудования (equipment mailbox).

*

Рисунок 1: Создание почтового ящика оборудования или места

Одним из интересных моментов относительно ресурсных почтовых ящиков является то, что связанная с ними учетная запись пользователя Active Directory автоматически отключается, как показано в тексте на рисунке 1. Например, на рисунке 2 видно, что пользовательская учетная запись Active Directory нового ресурсного почтового ящика места создается для конференц-зала A. Если поближе присмотреться к значку пользовательской учетной записи на рисунке 3, вы увидите, что связанная с этим ящиком пользовательская учетная запись Active Directory автоматически отключается после создания ящика. Это вызывает интерес, если вы предварительно создаете учетную запись Active Directory, а затем используете консоль управления Exchange Management Console для включения возможности использования ресурсного почтового ящика для этой учетной записи Active Directory. Не забудьте отключить предварительно создаваемую учетную запись Active Directory, иначе она не будет отображена в консоли управления Exchange Management Console в качестве действительной учетной записи с возможностью использования ресурсного почтового ящика.

*

Рисунок 2: Создание связанной пользовательской учетной записи Active Directory

*

Рисунок 3: Отключенная пользовательская учетная запись Active Directory

Также можно использовать оболочку Exchange Management Shell для создания ресурсного почтового ящика с помощью команды New-Mailbox. Например, для создания ресурсного почтового ящика места для конференц-зала B в оболочке Exchange Management Shell используется следующая команда:

New-Mailbox -Name 'Conference Room B' -Alias 'ConfRoomB' -UserPrincipalName 'ConfRoomB@neilhobson.com' -FirstName 'Conference' -LastName 'Room B' 'Room

Результаты выполнения этой команды показаны на рисунке 4. Обратите внимание, что эта команда не указывает имя базы почтовых ящиков, в которой хранится этот ящик, поскольку системе было разрешено случайно выбрать базу данных. Если необходимо создать этот почтовый ящик в определенной базе данных, параметр 'Database в команде New-Mailbox должен быть использован. Помимо этого данная команда также не указывает подразделение, в котором будет храниться учетная запись пользователя, поэтому будет использоваться стандартный контейнер Users. Если нужно указать подразделение, то нужно использовать параметр 'OrganizationalUnit, пример которого показан ниже:

-OrganizationalUnit 'neilhobson.com/Resource Mailboxes'

*
Увеличить

Рисунок 4: Создание ресурсного почтового ящика в Exchange Management Shell

В вышеприведенной команде New-Mailbox видно, что ключевым параметром, используемым для указания этого почтового ящика в качестве ресурсного является 'Room параметр, используемый в самом конце команды. Это информирует систему о том, что создаваемый ресурсный почтовый ящик является почтовым ящиком места, а не каким-либо другим типом ресурсного почтового ящика. Для создания ресурсного почтового ящика для оборудования используется параметр 'Equipment вместо 'Room. Например, следующая команда может использоваться для создания ресурсного почтового ящика для проектора, который принадлежит конференц-залу B:

New-Mailbox -Name 'Projector Room B' -Alias 'ProjRoomB' -UserPrincipalName 'ProjRoomB@neilhobson.com' -FirstName 'Projector' -LastName 'Room B' -Equipment

Если список почтовых ящиков теперь отобразить в консоли Exchange Management Console, видно, что почтовые ящики места и оборудования имеют различные значки и детали типа получателей (recipient type details), как показано на рисунке 5.

*
Увеличить

Рисунок 5: Ресурсные почтовые ящики места и оборудования

Используя параметры 'Room и 'Equipment в команде New-Mailbox, можно видеть дополнительные закладки свойств при вызове диалога свойств ресурсного почтового ящика. Если говорить точнее, закладки Resource General, Resource Policy, Resource Information, Resource In-Policy Requests и Resource Out-of-Policy Requests будут доступны, как показано на рисунке 6.

*

Рисунок 6: Закладки ресурсного почтового ящика

Вот краткое описание цели каждой из этих закладок. Обратите внимание, что мы будем более подробно рассматривать эти закладки в одной из следующих частей этого цикла.

  • Resource General - эта закладка позволяет вам настраивать пользовательские свойства ресурса, а также значение объема ресурсов. К тому же, на этой закладке вы можете указать, включать ли Помощник резервирования ресурсов (Resource Booking Attendant) для данного почтового ящика.
  • Resource Policy - закладка политики ресурса позволяет вам настраивать определенные политики, которые будут применяться к ресурсному почтовому ящику, такие как возможность резервирования повторяющихся собраний и максимальная длительность собрания. К тому же можно настроить делегатов ресурсного почтового ящика в этой закладке.
  • Resource Information - эта закладка управляет информацией о собрании, которая доступна в календаре ресурсного почтового ящика, например вложения, комментарии, тема и т.д. Она также позволяет настраивать дополнительный текст, отправляемый организатору собрания.
  • Resource In-Policy Requests - здесь вы можете настраивать тех пользователей, которым разрешено передавать запросы на собрания согласно политике, которые могут одобряться автоматически или делегатом ресурсного ящика.
  • Resource Out-of-Policy Requests - эта закладка позволяет вам настраивать тех пользователей, которым разрешено предоставлять запросы на собрания, не включенные в политику, и которые должны одобряться делегатом ресурсного ящика.

Заключение

На этом закончим первую часть данного цикла статей. На данный момент мы рассмотрели создание ресурсных почтовых ящиков в консоли Exchange Management Console и оболочке Exchange Management Shell. Мы увидели, что ресурсные почтовые ящики имеют пять разных закладок настройки, и мы начнем рассматривать эти закладки в следующей части этого цикла статей.

Автор: Нейл Хобсон  •  Иcточник: www.msexchange.ru  •  Опубликована: 10.05.2011
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.