Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Новости IT Статистика использования антивирусов, операционных систем Windows и IM клиентов RSS

Статистика использования антивирусов, операционных систем Windows и IM клиентов

Текущий рейтинг: 4.06 (проголосовало 36)
 Посетителей: 9323 | Просмотров: 10507 (сегодня 0)  Шрифт: - +

*

Американская ИТ компания OPSWAT опубликовала результаты исследования рынка антивирусов, клиентов для обмена мгновенными сообщениями (IM клиентов), а также операционных систем за второй квартал текущего года.

OPSWAT утверждает, что собранные ею данные могут считаться репрезентативными в глобальном масштабе, поскольку они были получены благодаря собственным утилитам компании, которые используются как в бизнесе – так и домашними пользователями по всему миру. В процессе установки программного обеспечения производства OPSWAT по желанию пользователя генерируется специальный отчёт, который потом отправляется на серверы компании. Таким образом было собрано и обработано 43000 уникальных записей, отправленных пользователями компьютеров со всего мира.

Собранные данные отображают статистику использования антивирусного ПО, программ для обмена мгновенными сообщениями, а также операционных систем семейства Windows за период с 23 марта – по 15 мая 2011 года.

Оглавление:

Рынок антивирусного программного обеспечения

Антивирусные компании в мире

*

Компании AVAST Software и AVG Technologies делят первое место рейтинга производителей средств защиты с показателями 12.37% каждая. При этом AVAST потеряла 3.82% рынка по сравнению с прошлым кварталом. Третье и четвёртое места занимают Avira и Microsoft с показателями 12.29% и 11.24% соответственно.

*
Увеличить рисунок

Microsoft повысила свой рейтинг приблизительно на 4% по сравнению с показателями прошлого квартала. Вероятнее всего такой резкий скачок стал возможен благодаря распространению Microsoft Security Essentials через сервис Windows Update, а также тесная интеграция этого антивирусного ПО с другими сервисами операционных систем Windows. Не стоит забывать и о том, что MSE является совершенно бесплатным для владельцев лицензионных ОС Microsoft. Пятую строчку рейтинга занимает компания ESET с почти неизменным результатом в 9.98% рынка средств защиты от вредоносного ПО.

Антивирусные компании в Северной Америке

*

"Хит-парад" производителей антивирусного ПО на рынке Северной Америки немного отличается от глобального рынка.

*
Увеличить рисунок

Первое место заняла компания Microsoft с рыночной долей в 17.07%. За прошедший квартал этому новичку на рынке средств защитного ПО удалось повысить свою долю на впечатляющих ~ 7%, обставив таким образом компанию Symantec, лидера прошлого квартала, которая сейчас находится на третьей ступеньке с показателем 14.47%. Второе место принадлежит компании AVG с показателем 15.63%.

Антивирусные продукты

На глобальном рынке антивирусных продуктов были собраны и проанализированы данные 62 производителей средств защитного ПО. Первая пятёрка компаний-производителей контролирует 58.25% антивирусных продуктов во всём мире. На рынке Северной Америки показатели немного отличаются: среди 51 производителя антивирусного ПО первая пятёрка контролирует 62.80% ранка антивирусов.

Бесплатные антивирусные программные продукты занимают верхние строчки рейтинга, как на глобальном рынке – так и на рынке Северной Америки. Их также можно увидеть на верхних местах рейтинга производителей антивирусного ПО на обеих рынках. Три самых популярных антивирусных продукта на глобальном рынке, и рынке Северной Америки также коррелируются с высоким рейтингом их производителей.

Рейтинг антивирусных продуктов на глобальном рынке, и рынке Северной Америки выглядит следующим образом.

*

*

Рынок операционных систем Windows

*

*

Согласно последним данным представленного отчёта ОС Windows 7 продолжает покорять американских пользователей: за последний квартал этой операционной системе удалось повысить свою рыночную долю на 7% среди жителей Северной Америки. Рыночная доля ОС Windows Vista за последний квартал резко опустилась: ранее она была установлена на 20.31% компьютеров в Северной Америке, а по состоянию на конец весны ею пользуются лишь 6.62% владельцев ПК. Весьма любопытно, но за последний квартал ОС Windows XP удалось повысить свой рейтинг более чем на 6%, и теперь доля этой ОС составляет более 50% на рынке Северной Америки.

*

*

Что касается глобального рынка компьютеров, то здесь Windows XP также повысила свои результаты, хотя и не столь значительно. Сразу за десятилетней "легендой" расположилась Windows 7, которая также показала хороший положительный рост числа пользователей на глобальном рынке операционных систем. Windows Vista замыкает лидирующую тройку с наименее утешительным результатом: только 4.72% владельцев ПК до сих пор используют эту ОС, и их число продолжает сокращаться.

Рынок клиентов для обмена мгновенными сообщениями (IM клиенты)

Для исследования данного рынка в дополнение к описанному в начале статьи способу был использован ещё и метод выборки из реестров поисковых систем. Это позволило получить более точную картину по использованию популярных клиентов для обмена мгновенными сообщениями.

*

Какой бы странной не казалась бы приведённая статистика русскоязычному пользователю Интернета, но в глобальном масштабе рынок IM клиентов значительно отличается от того, что привыкли использовать большинство русскоговорящих пользователей Глобальной Сети.

Итак, первое место глобального рынка IM клиентов с огромным отрывом от ближайших конкурентов занимает Windows Live Messenger с рыночной долей в 40.67%. Второе место прочно удерживает недавнее приобретение Редмонда – Skype, у которого 27.39% пользователей. Замыкает тройку лидеров Yahoo! Messenger с 15.11% пользователей. Распространённые у нас клиенты Google Talk и ICQ могут похвастаться лишь 3.56% и 2.01% пользователей соответственно.

В дополнение к собранной статистике по использованию IM клиентов, компания OPSWAT также собрала статистику, которая показывает, запущен ли установленный на компьютере IM клиент во время сбора статистических данных. Интересно, но среди Североамериканских и Европейских пользователей IM клиентов, у 32.65% пользователей был запущен, по крайней мере, один из установленных IM клиентов.

*

Исследования показывают, что тройка лидеров рейтинга IM клиентов контролирует более 80% данного рынка. Эта цифра не включает в себя долю "веб-мессенджеров", таких как веб-чат Google или Facebook, которые могут использоваться значительно большим числом пользователей компьютеров, в сравнении с использованием IM клиентов.

Документ с оригиналом отчёта с исследованиями доступен для загрузки всем желающим.

Автор: Виктор Голуб  •  Иcточник: www.oszone.net  •  Опубликована: 12.06.2011
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
12.06.2011/12:11  Vadikan

Из текста непонятно, чем статистика "Производители антивирусного ПО (глобальная статистика)" отличается от статистики "Использование антивирусного ПО". И там и там показаны данные Worldwide.
12.06.2011/13:14  Morpheus

Ага, я тоже запутался.
12.06.2011/14:07  Ghost

Vadikan, Morpheus, ну как же? В первом случае речь идёт о компаниях: "Компании AVAST Software и AVG Technologies делят первое место рейтинга производителей средств защиты...". А во втором случае обсуждаются сами программные продукты этих компаний, так как одна компания может выпускать сразу несколько средств защиты: "Бесплатные антивирусные программные продукты занимают верхние строчки рейтинга". Или мне стоило бы добавить в текст комментарий, явно указав на различия?
12.06.2011/14:53  ANDROSHA

Что-то не верится что Windows Live Messenger обогнал Skype
12.06.2011/16:38  Morpheus

Ghost, ааа :) Спасибо, теперь въехал.
Материала на странице много, возможно будет лучше сделать якорями оглавление.
12.06.2011/17:54  Ghost

ANDROSHA, я же писал в тексте статьи, что наш рынок IM клиентов значительно отличается от глобального рынка. В том, что WLM обогнал Skype уже сомневаться не стоит, это общеизвестная истина :)
Morpheus, пожалуйста! :)
ОК, спасибо за совет! Сейчас попытаюсь это реализовать.

P.S. Сделал оглавление, надеюсь теперь навигация по странице станет проще :)
12.06.2011/18:51  Morpheus

Ghost, ты переобзови типа:
Антивирусные компании в мире
Антивирусные компании в Северной Америке
Антивирусные продукты в мире
сразу понятнее станет.
12.06.2011/21:18  Ghost

Morpheus, сделал.
Твой вариант мне лично не очень нравится, но поскольку ничего лучшего я сейчас предложить не могу - пускай будет по-твоему ;)

P.S. Только третий пункт, "Антивирусные продукты в мире" лучше писать без окончания, там ведь и та и другая статистика :)
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.