Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Свободный кросс-платформенный клиент файлообменной сети BitTorrent. Основные характеристики программы: • Интегрированная...
Данная программа позволяет проигрывать любые DVD-диски на DVD-дисководе с заблокированном региональным кодом, а также от...
Программа AIMP - это многофункциональный аудио центр. Благодаря встроенным утилитам, вы легко сможете перекодировать муз...
MKV Toolnix представляет собой набор инструментов для работы с файлами MKV. С помощью этих инструментов можно получить и...
Программа служит помощником в управлении подключаемыми устройствами USB. Она имеет функции полного выключения и включени...
OSzone.net Microsoft Windows 7 Установка и загрузка Лучшие средства для развертывания Windows 7 RSS

Лучшие средства для развертывания Windows 7

Текущий рейтинг: 3.68 (проголосовало 22)
 Посетителей: 13304 | Просмотров: 21012 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Технология развертывания настольных систем с годами сильно изменилась. С первых дней существования Windows 2000 и Windows XP для обеспечения правильного развертывания необходимо было следовать довольно жестким действиям и выполнять настройку вручную. Затем необходимо было подключить образ, используя инструменты сторонних производителей. Сегодня это полностью гибкий процесс, в который было внесено множество улучшений.

Корпорация Майкрософт представила пакеты инструментов развертывания вместе с Windows Vista, и они были значительно улучшены в Windows 7. Эти инструменты предоставляют инфраструктуру для создания образов настольных систем, которые можно настраивать, обновлять, автоматизировать и выполнять развертывание любыми способами в соответствие с потребностями организации. Процесса, выполняемого вручную и бессистемно, больше нет. Теперь можно использовать инструменты, обеспечивающие значительную гибкость и эффективность.

Эти новые инструменты и методы развертывания упрощают и ускоряют процесс развертывания настольных систем. Можно создавать, обновлять и управлять образами Windows 7; сохранять и переносить данные пользователей; устранять проблемы совместимости приложений; и предоставлять более крупную инфраструктуру для объединения всего этого.

Пакет автоматической установки Windows

Начнем с основных стандартных блоков развертывания. Большинство из них входят в состав пакета автоматической установки Windows или Windows AIK. Инструменты, включенные в Windows AIK, обеспечивают большинство функций, необходимых для создания, настройки и развертывания образов Windows (см. рис. 1).

ИнструментОписание
Диспетчер образов систем WindowsОткрытие образов Windows, создание файлов ответов и управление дистрибутивными общими ресурсами и наборами конфигураций.
ImageXЗапись, создание, изменение и применение образов Windows.
Средства управления развертыванием образа и обслуживания (DISM)Установка обновлений, драйверов и языковых пакетов для образов Windows. Средства DISM доступны во всех установках Windows 7 и Windows Server 2008 R2.
Среда предустановки Windows (Windows PE)Минимальная среда ОС, используемая для развертывания Windows. Windows AIK включает в себя несколько инструментов для создания и настройки сред Windows PE.
Средство миграции пользовательской среды (USMT)Перенос данных пользователя из предыдущих ОС Windows в Windows 7.

Рис. 1. Инструменты и служебные программы, входящие в состав Windows AIK.

Если ранее вы использовали некоторые инструменты пакета Windows AIK для Windows Vista, вы заметите, что в Windows AIK для Windows 7 появилось средство USMT 4.0. В состав USMT входит ряд новых функций, включая хранилище миграции жестких ссылок, автономное сохранение данных пользовательской среды и, что самое важное, тесную интеграцию с System Center Configuration Manager и набор средств развертывания Microsoft Deployment Toolkit (MDT). Дополнительные сведения о новых возможностях USMT см. в заметках о выпуске USMT 4.0.

Пакет Windows AIK требуется для большинства описанных в данной статье методов развертывания. Загрузите Windows AIK для Windows 7 здесь.

Виртуализация и совместимость приложений

Одна из самых распространенных проблем, которая может встретиться при выполнении развертывания настольных систем — это совместимость приложений, особенно устаревших приложений (которые могут больше не поддерживаться). Они по-прежнему могут быть критически важны для бизнеса, поэтому их потребуется определить и разместить. Перед тем, как приступить к действительному развертыванию, набор средств для обеспечения совместимости приложений (ACT) поможет устранить возможные проблемы совместимости приложений.

ACT помогает рационализировать существующие приложения благодаря определению возможного дублирования, конфликтующих версий и т.д. Помогая стандартизировать набор приложений в организации вы можете уменьшить число приложений, которые следует протестировать до развертывания.

По завершении процесса рационализации ACT поможет выполнить тестирование каждого приложения на совместимость с Windows 7. Это может быть простым представлением сведений, данных разработчиком приложения с указаниями о совместимости приложения. Однако в некоторых случаях вы столкнетесь с собственными приложениями, для которых требуется более тщательное тестирование. Вы также можете встретиться с известными несовместимым приложениями, для правильной работы которых в Windows 7 требуется перенос.

Для некоторых приложений можно применить исправления совместимости, также называемые оболочками, для обеспечения их правильной работы в Windows 7. Оболочки также можно использовать с большим числом ранее несовместимых приложений, чтобы быстро и просто заставить их работать. Например, оболочки совместимости позволяют запускать приложения якобы с правами администратора или якобы в Windows XP, хотя в действительности приложение выполняется в Windows 7.

Для приложений, проблему несовместимости которых нельзя устранить с помощью оболочек совместимости и ACT, может потребоваться использовать технологию виртуализации для запуска приложений в режиме Windows XP. Также можно использовать Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V) для эмуляции предыдущих версий Windows.

MED-V входит в состав пакета оптимизации рабочей среды Майкрософт (MDOP). Она позволяет запускать приложения на виртуальной машине под управлением более старых ОС совершенно прозрачно и безболезненно для пользователей. Приложения работают так, как если бы они были установлены на настольной системе. Пользователи могут даже прикреплять их к панели задач.

Набор средств развертывания Microsoft (MDT)

После установки Windows AIK и использования ACT для подготовки приложений к переносу в Windows 7 необходимо приступить к созданию и развертыванию образов Windows 7. MDT — основа процесса развертывания настольных систем. Этот набор средств развертывания предоставляет исчерпывающую платформу для настройки, автоматизации и развертывания новых настольных систем Windows 7. Он также поддерживает развертывание Windows Server 2008 R2, Windows Server 2008 и Windows Server 2003.

Последняя версия, MDT 2010 Update 1, предлагает ряд улучшений. Теперь она поддерживает Office 2010, позволяя пользователям инициировать и настраивать собственные развертывания с помощью Configuration Manager и имеет улучшенную поддержку драйвера Windows 7.

Благодаря централизованной панели управления под названием Deployment Workbench (см. рис. 2) MDT полностью автоматизирует процесс развертывания новой ОС. MDT поддерживает три основные сценария развертывания. Установка с незначительным участием пользователей (LTI), установка без участия пользователя (ZTI) и установка с участием пользователей (UDI). Каждый сценарий обеспечивает различные уровни автоматизации и взаимодействия с пользователем на основе потребностей и возможностей. Более подробно о выборе наилучшего сценария для вашей ситуации можно в документе «Использование набора Microsoft Deployment Toolkit», который включен в загрузку MDT.

*

Рис. 2.  Средство Deployment Workbench в MDT 2010 Update 1.

Также существует ряд подходов к созданию образов. Можно создать «толстый» образ, содержащий всю настольную среду, включая ОС, драйверы, приложения и т.д.

И наоборот, «тонкие» образы представляют минималистский подход и содержат только самое необходимое для создания настольной вычислительной среды. Этот подход позволяет добавлять приложения и параметры позднее.

Наконец, название «гибридный образ» говорит само за себя: это «компромиссный» образ, включающий в себя основные приложения и настройки, относящиеся ко всем пользователям. Позднее можно применить дополнительные настройки.

После выбора способа развертывания и типа образа необходимо использовать MDT для создания общего ресурса развертывания (см. рис. 3). В нем будут храниться образы, и из него будет выполняться их развертывание.

*

Рис. 3. Создание нового общего ресурса развертывания.

В новый общий ресурс развертывания можно добавлять операционные системы (см. рис. 4), приложения, пакеты (включая системные обновления, исправления и т.д.) и драйверы.

*

Рис. 4. Добавление ОС к общему ресурсу развертывания.

После добавления всех компонентов необходимо создать последовательность задач. Эта последовательность контролирует все ключевые этапы выполнения основных сценариев развертывания. MDT включает ряд шаблонов последовательностей задач, помогающих приступить к работе, включая Standard Client deployment task sequence (см. рис. 5).

*

Рис. 5. Последовательность Standard Client deployment task sequence.

В шаблоне последовательности задач можно добавлять, удалять и настраивать все этапы развертывания в соответствие с собственными потребностям. На вкладке «OS Info» (Информация ОС) шаблона можно открыть Windows SIM, входящий в состав Windows AIK. Windows SIM (см. рис. 6) позволяет изменять атрибуты ОС, включая информацию о регистрации и активации, внешний вид, членство в домене и т.д.

*

Рис. 6. Изменение атрибутов образа Windows в Windows SIM.

Это далеко не все. Как упоминалось ранее, платформа MDT включает ряд сценариев развертывания, включая LTI, ZTI и UDI. Они используют различные технологии развертывания, включая Windows Deployment Services (WDS) и nd System Center Configuration Manager. В файлы справки MDT включена полная документация и пошаговые инструкции для этих сценариев.

Можно загрузить последний выпуск MDT вместе с полной документацией процессов и инструментов MDT. Также доступна готовая к печати документация. Кроме того, обязательно ознакомьтесь сблогом Майкла Нихауса (Michael Niehaus) и блогом Deployment Guys, в которых содержатся дополнительные советы, видео и пошаговые руководства по развертыванию Windows 7 вместе с MDT.

Автор: Джошуа Хоффман  •  Иcточник: TechNet Magazine  •  Опубликована: 19.10.2011
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Windows 7.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.