Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Утилита для полного удаления из системы драйверов видео от AMD и NVIDIA. С помощью DDU вы сможете удалить драйверы полно...
Программа для определения занятого места на жестком диске. TreeSize позволяет найти файлы и папки, которые занимают боль...
XviD4PSP - удобный и качественный мультиформатный конвертер на основе AviSynth. Конвертирует файлы для PSP, PS3, XBOX 36...
Многофункциональный календарь-планировщик с функциями напоминателя, будильника, синхронизатора с КПК на базе Windows Mob...
Утилита, расширяющая возможности стандартного буфера обмена. Программа запоминает наиболее часто копируемую в буфер инфо...
OSzone.net Железо Мультимедиа Звуковые карты Новое поколение внешних звуковых карт - Terratec Aureon 7.1 FireWire RSS

Новое поколение внешних звуковых карт - Terratec Aureon 7.1 FireWire

Текущий рейтинг: 4.45 (проголосовало 11)
 Посетителей: 10854 | Просмотров: 13178 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Мир звукового оборудования меняется. Если раньше мы говорили о четвёртом поколении звука, как о чём-то далёком, то сегодня поддержкой 24-битного звука с частотой дискретизации 192 КГц уже мало кого удивишь. Более того, уже в этом году появятся материнские платы со встроенным звуковым ядром, поддерживающим звук четвёртого поколения. Таким образом, обычные внутренние звуковые карты с интерфейсом PCI всё больше начинают вытесняться из компьютера интегрированными решениями и внешними. Особенно интересно выглядит вытеснение внутренних звуковых карт внешними. Сегодня профессионалы, работающие со звуком за компьютерами, делают выбор в пользу компактных ПК, собранных на базе Barebone-платформ типа Shuttle XPC или ноутбуков. Преимущества таких компактных решений налицо: прежде всего, это готовая к работе машина, которую в случае необходимости можно взять с собой в дорогу для организации роад-шоу, выставок и т.д, это так же тихие компьютеры, занимающие меньше места на рабочем столе. Как правило, в такие компьютеры уже внутренние звуковые карты не устанавливаются - для них проста не хватает места.

Ещё одна причина вытеснения внешними звуковыми картами внутренние, с интерфейсом PCI - это просто вымирание последних. Судите сами - практически все современные материнские платы имеют хороший интегрированный звук. Для игрушек, фильмов и MP3 его хватит за глаза. Но каким бы хорошим он ни был, это звук самого низшего уровня, предлагаемый вам бесплатно. Звуковые карты среднего класса типа Audigy 2, предлагаются только любителям компьютерных игр. И даже учитывая все преимущества, связываемые с подобными картами, покупка их едва ли становится оправданной на все 100%. Поэтому данный класс звуковых карт так же обречён на исчезновение. У нас остаются платы, рассчитанные на пользователя, который считает свой компьютер настоящим мультимедиа-центром и рабочей станцией. Он любит подключать к компьютеру домашнюю аналоговую технику, многоканальную акустику, микрофоны и т.д. Акустические системы класса 5.1 уже давно получили широкое распространение и начали помаленьку уступать 7.1-канальным. Для подключения 6-канальной и 8-канальной акустики надо использовать либо 3 и 4 соответственно 3.5-миллиметровых гнёзд, либо 6 или 8 соответственно RCA гнезд. Как ни стараются производители устанавливать SPDIF выходы на свои материнские платы, очень многие пользователи предпочитают использовать аналоговую акустику из-за более низкой цены. В итоге мы приходим к тому, что на звуковой карте должно быть установлено как минимум 3 гнезда для 5.1 канальной акустики, традиционные SPDIF разъёмы, линейный вход, микрофонный вход и т.д. Все эти выходы и входы на самой панельке платы не могут уместиться физически, поэтому появляется необходимость в дополнительных модулях с гнёздами. Явный пример тому - Terratec DMX6 Fire.

Terratec DMX6 Fire

Почувствовав преимущества внутреннего модуля, появилось желание вынести его наружу компьютера для большего удобства, чтобы не привязываться к системному блоку. Даже компания Creative выпустила версию Audigy Platinum с внешним модулем. Ну а раз у нас есть внешний модуль, на котором установлены все нужные нам входы и выходы, то для чего нам вообще нужна PCI звуковая карта? Мы можем её поместить в тот же внешний блок, заменив интерфейс PCI на высокоскоростной периферийный USB 2.0 или IEEE-1394. Но здесь перед нами станет проблема выбора интерфейса. Стандарт USB 2.0 более распространён, но если уж мы говорим о современной полнодуплексной звуковой карте, которая поддерживает звук класса 24/192, то нам нужен интерфейс, который имеет гарантированную потоковую передачу данных. А это только IEEE-1394a или IEEE-1394b, чтобы исключить торможение шины данных. К счастью, все современные компьютеры высокого класса имеют поддержку этих интерфейсов и IEEE-1394 стал стандартом для работы профессиональных и домашних мультимедиа-устройств.

То есть, давайте примем за факт то, что современная звуковая карта, которая покупается отдельно от материнской платы для качественного просмотра DVD, прослушивания аудио и работы со звуком, должна представлять собой внешнее решение с интерфейсом IEEE-1394. Мы не говорим о внешних "плеерах" для ноутбуков с интерфейсом USB. Здесь и сейчас всё серьёзно. 

Ну что же, посмотрим на явного представителя нового поколения внешних звуковых карт - модель Aureon 7.1 FireWire от Terratec.

Terratec Aureon 7.1 FireWire

Звуковой модуль Aureon 7.1 FireWire рассчитан на обычных пользователей домашних компьютеров и на маленькие звуковые студии, на тех людей, кто нуждается в качественных оцифровке и воспроизведении звука. Поэтому поставляется внешняя звуковая карта в большой красивой коробке, на которой написаны характеристики устройства.

Упаковка Aureon 7.1 FireWire

Характеристики Aureon 7.1 FireWire

  • Тип - внешняя звуковая карта

  • Интерфейс - IEEE-1394a или IEEE 1394b

  • Питание - по шине или от внешнего БП

  • Совместимость с платформами MAC и PC

  • Поддержка 24-битного звука с частотой дискретизации 96 КГц и 192 КГц

  • Восемь аналоговых выходов 24-бит/192 КГц

  • Один аналоговый стерео вход 24-бит/96 КГц

  • Один аналоговый стерео вход с виниловых вертушек (Phono) с аппаратным RIAA 24-бит/96 КГц

  • Один стерео выход на наушники (6.3 мм гнездо) с регулятором громкости 24-бит/192 КГц

  • Один вход с микрофона (6.3 мм гездо) с регулятором уровня и индикацией перегрузки (24-бит/96 КГц)

  • Оптический SPDIF выход 24-бит/96 КГц

  • Оптический SPDIF вход 24-бит/96 КГц

  • Поддержка ASIO 2.0 для всех входов и выходов

  • Пульт ДУ

  • Поддержка Hot Plug

Как видно, звуковая карта поддерживает воспроизведение звука 24/192 и запись 24/96. Про соотношение сигнал/шум при воспроизведении или при записи ничего не сказано. Так же на звуковой карте нет цифровых коаксиальных входов или выходов, видимо, Terratec посчитала, что эти выходы - часть прошлого. Зато аппаратная регулировка громкостью "Master", громкостью наушников и уровнем входа с микрофона - вполне весомые преимущества. Странно, но у этого модуля отсутствуют входы и выходы MIDI - серия Aureon рассчитана только на работу с цифровым звуком. 

Комплект поставки Aureon 7.1 FireWire

В комплекте со звуковым модулем поставляются:

  • Пульт дистанционного управления с батарейками

  • Блок питания

  • Кабель FireWire (6-контактный)

  • Переходник FireWire - I-Link (6-контактный на 4-контактный)

  • Два переходника с 6.3 мм стерео гнезда на 3.5 мм стерео гнездо

  • Один заземлитель RCA-разъёма

  • Чехольчик для транспортировки Aureon 7.1 FireWire

  • Инструкция пользователя

  • Компакт-диск с программным обеспечением (включая лицензионную программу WinDVD 5 версии с 5.1-канальным звуком и лицензионную программу Algorithmix Sound Rescue)

В общем-то, Terratec позаботилась о своём покупателе, сделав комплект поставки максимально удобным. Явный тому пример - переходники с 6.3 мм гнезда на 3.5 мм, чтобы пользователь мог подключать как дорогую студийные микрофон и наушники, так и обычные, мирские. А так же переходник с 6-контактного разъёма FireWire на 4-контактный I-Link, чтобы использовать звуковую карту как с ноутбуками, так и с обычными компьютерами.

Переходник с FireWire на I-Link

Пульт дистанционного управления - обязательный аксессуар современных ТВ-тюнеров, но большая редкость для звуковых карт.

Переходник с FireWire на I-Link

Кстати, дизайн пульта ДУ явно взят от ТВ-тюнера, о чём свидетельствуют кнопки "CH" и "Vol" для переключения каналов и регулировки громкости, а так же кнопки управления воспроизведением и записью. К слову сказать, в комплекте поставляется программа, позволяющая настраивать различные действия на кнопки пульта ДУ. Но об этом мы ещё поговорим, а пока давайте посмотрим на внешний вид и на дизайн звуковой карты.

Иcточник: http://www.hardwareportal.ru/  •  Опубликована: 31.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.