Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Новости IT Статистика использования браузеров за октябрь 2011: конец эпохи Internet Explorer RSS

Статистика использования браузеров за октябрь 2011: конец эпохи Internet Explorer

Текущий рейтинг: 4.58 (проголосовало 26)
 Посетителей: 4820 | Просмотров: 5234 (сегодня 0)  Шрифт: - +

В течение октября во Всемирной паутине произошло сразу несколько интересных событий. Самым значимым, пожалуй, является тот факт, что глобальная рыночная доля Internet Explorer впервые за последнее десятилетие упала ниже отметки в 50%.

*
Увеличить рисунок

Глобальная рыночная доля браузеров (настольный и мобильный рынки): октябрь 2011

Как бы там ни было, но IE с 52.63% остаётся главным игроком рынка веб-браузеров в настольном сегменте, хотя за прошедший месяц он утратил 1.76% пользователей. Однако рынок "настольных" веб-браузеров составляет около 94% всего веб-трафика в мире; остальных 6% принадлежит планшетникам и мобильным телефонам, где позиции IE "не так сильны". Если учитывать весь глобальный веб-трафик, то рыночная доля IE составит 49.58% пользователей. Веб-браузер от Microsoft занял доминирующую позицию ещё в 1998 году, а в 2004 он достиг своего исторического пика – 95% глобального рынка веб-браузеров; с тех пор количество пользователей IE неумолимо падает вниз…

*
Увеличить рисунок

Глобальная рыночная доля браузеров в настольном сегменте: октябрь 2011

Если попытаться ответить на вопрос "куда же ушли все пользователи IE?", то можно сказать следующее: вначале был Firefox, но потом появился Chrome.

За прошедший месяц творению Google удалось повысить число своих пользователей на 1.42% – до 17.62% в глобальном масштабе. Рыночная доля Firefox почти не изменилась за прошедший месяц и составляет сейчас 22.51% (рост 0.03%). Safari удалось набрать 0.41% рынка (5.43%), а Opera тем временем потеряла 0.11% глобальной рыночной доли (норвежский браузер теряет своих пользователей уже несколько месяцев подряд), и сейчас у неё 1.56% пользователей.

*
Увеличить рисунок

Глобальная рыночная доля браузеров в мобильном сегменте: октябрь 2011

Несмотря на тот факт, что продажи Android-устройств сейчас превышают количество продаж мобильных на iOS, пользователи последних проводят в Интернете значительно больше времени. Мобильный рынок веб-устройств (мобильные телефоны, смартфоны, планшетные ПК) составляет всего 5.5% от всего веб-трафика на планете, но он гораздо более непостоянен, чем его "старший брат". Наибольший прирост пользователей на рынке мобильных устройств в октябре наблюдался у Safari (iOS) – 6.58% (рыночная доля 62.17%). А вот в Android в прошлом месяце потерял мобильных пользователей больше конкурентов – 2.91% (рыночная доля 13.12%). У Symbian, BlackBerry и Opera Mini также наблюдался спад – 2.15%, 0.64%, и 0.27% соответственно.

*
Увеличить рисунок

Глобальная рыночная доля браузеров в настольном сегменте: февраль – октябрь 2011

Как видно из графика, рыночная доля Firefox на удивиление стабильно ниже 25%, в то время как IE продолжает своё стремительное падение.

*
Увеличить рисунок

Глобальная рыночная доля браузеров в мобильном сегменте: февраль – октябрь 2011

Похоже, Safari всерьёз и надолго обосновался на самой верхушке рейтинга. Также вполне очевидно, что увеличение продаж Android устройств не отражается на количестве веб-трафика, генерируемого ими.

*
Увеличить рисунок

Статистика использования различных версий Google Chrome

Пользователи Chrome, которые получают обновления браузера автоматически, переходят на новые версии быстро и эффективно. Однако не всё так гладко: так называемый "хвост" (количество пользователей, использующих старые версии браузера после выхода новых) у Chrome растёт с каждыми месяцем. Сейчас "устаревшими" версиями браузера от Google пользуются около 2% пользователей в глобальном масштабе, что равно около 14% всех пользователей Chrome.

*
Увеличить рисунок

Статистика использования различных версий Mozilla Firefox

У Firefox сейчас чётко прослеживается граница между пользователями "быстрого" цикла обновления версий (Firefox 4 - 9), и пользователями старой, стабильной версии 3.6. Около четверти пользователей "огненной лисицы" до сих пор используют версию 3.6, и эта цифра вряд ли изменится до тех пор, пока Mozilla не выпустит стабильную версию браузера с длинным жизненным циклом.

*
Увеличить рисунок

Статистика использования различных версий Internet Explorer

В "царстве" браузера от Microsoft продолжается тенденция на уменьшение как общего количества пользователей, так и по отдельным версиям продукта. Исключение составляет лишь девятая версия IE, которая неспешно завоёвывает своих приверженцев. Дела у IE9 могли быть и получше, если бы не тот факт, что он доступен лишь на двух последних версиях ОС Windows. Рыночная доля десятилетней Windows XP хотя и продолжает падать, но всё ещё составляет существенный "кусок" рынка настольных ОС, с которой нельзя не считаться.

Автор: Виктор Голуб  •  Иcточник: arstechnica.com  •  Опубликована: 03.11.2011
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
03.11.2011/01:58  FedyX

Да здравствует Хром друзья мои!!!!!!
03.11.2011/10:18  Vanetz

"Лисичку" жалко, такой классный браузер был...
03.11.2011/10:36  rmq123

google такой google)
03.11.2011/11:37  Mikhailka

Поддерживаю на счет хрома - недавно перешел на него и очень доволен!
03.11.2011/11:37  mppanasenko

Все хорошо друзья. И меня не интересует то что кто перестал использовать IE, главное он удовлетворяет мои потребности (я имею ввиду IE9) А статистика - лукава. Сегодня они победители - завтра уже проигравшие.
03.11.2011/12:54  FedyX

2mppanasenko
А ничего, что:
*в 2004 он достиг своего исторического пика – 95% глобального рынка веб-браузеров; с тех пор количество пользователей IE неумолимо падает вниз…*
03.11.2011/13:52  Ghost

FedyX, ничего :)
На каждый товар найдётся свой покупатель, равно как и на каждый браузер - свой пользователь.
Встречный вопрос: а ничего, что глобальная доля Opera не поднимается выше 2 - 2.5%? Это же ни коем образом не мешает пользователям сего замечательного браузера, верно? ;)
03.11.2011/16:16  IVaN4B

Мне на все пофиг, использую Оперу)))
03.11.2011/22:50  Galer

Опера - не браузер, комбайн какой-то. Мозилла - груз. Хром - какой-то как на яве написанный. Сафари - хорош и вебкитом, и гуи.
04.11.2011/02:24  FedyX

2Ghost, я не про это.
Человек написал про статистику, что сеня победители - завтра проигравшие, а это выражение никак не подходит к IE, т.к. после того же 2004, он падает по популярности стремительно.
Что касается будущего IE - то он вечен (?), т.к. ламеры не знающие слова браузер всегда будут существовать (?). Ну а тех, кто сознательно сидит на IE по-моему меньше процента)
04.11.2011/16:34  Ghost

FedyX, ага, ну да, согласен.
"Ну а тех, кто сознательно сидит на IE по-моему меньше процента)" - этого нам не суждено узнать, пожалуй, никогда ;)
04.11.2011/18:25  mppanasenko

FedyX - а разве это не так? На примере самого IE?
Взлеты и падения бывают у каждого. Ни кто не скажет кем завтра будет побежденный, как и не скажешь кем станет выигравший. И примеров уйма...
05.11.2011/01:32  FedyX

2mppanasenko, каком это еще примере? Практически в 2004 и началась глобальная "компьютеризация" с предустановленным XP и браузером мелкософтов. В то время рядовые юзеры просто не знали чего-то другого. Вот вам и "пик популярности". ВОЗМОЖНО (!) другие браузеры, тогда только развивались что бы предложить какие-то серьезные инновации в этом плане по сравнению с дефолтным браузером. Хотя Опера уже в то время набирала обороты.
С IE все предопределено. Он как и был тупым, так и остался. У мелкософтов "политика" такая. Вроде и добавляют какие-то новые фенечки, а толку никакого, ибо производительность каменного века.
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.