Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
EF StartUp Manager - программа для слежением за программами, которые запускаются вместе с загрузкой операционной системы...
EF Mailbox Manager - программа для периодической проверки неограниченного количество аккаунтов электронной почты. Вы мож...
Программа позволяет узнать, чем занято место на жестком диске. Сканирует папки очень быстро и выводит наглядную диаграмм...
HashMyFiles - это маленькая утилита, которая предоставляет возможность рассчета контрольных сумм MD5 и SHA1 для одного и...
Файловый менеджер с очень малыми системными требованиями, но тем не менее с большими возможностями. Программа имеет ориг...

Windows 7: Магия миграции

Текущий рейтинг: 4.07 (проголосовало 28)
 Посетителей: 9377 | Просмотров: 11337 (сегодня 0)  Шрифт: - +

При переходе на Windows 7 приходится выполнять установку новой ОС, а также миграцию с существующих платформ. Средство переноса данных для Windows 7 (Windows Easy Transfer) предоставляет пользователям удобный способ сохранить своих файлы и настройку для переноса со старого на новый компьютер.

Этот инструмент Windows 7 очень эффективен при выполнении переноса отдельных машин. Однако он не очень надежен, когда речь идет о переносе большого числа компьютеров. Говоря о подготовке стратегии миграции на Windows 7, следует заметить, что есть другие ресурсы, которые позволяют намного более управляемо переносить пользовательские файлы и параметры настройки.

Средство миграции пользовательского состояния

Средство миграции пользовательского состояния (User State Migration Tool, USMT) входит в состав пакета автоматической установки Windows 2.0 (Windows Automated Installation Kit, AIK). После загрузки и установки AIK файлы USMT находятся в папке C:\Program Files\ Windows AIK\Tools\USMT\<разрядность> (где <разрядность> — x64 или x86). В состав USMT входят несколько новых файлов, о которых надо знать:

  • В процессе миграции этот инструмент сканирует, собирает и загружает данные о состоянии пользователя.
  • Loadstate.exe: Этот инструмент импортирует данные о состоянии пользователя в пользовательские профили на новом компьютере.
  • Usmtutil.exe: Этот инструмент удаляет жесткие связи миграции по завершении импорта.
  • MigApps.xml: Этот файл определяет местонахождение пользовательских данных стандартных программ на компьютере-источнике и компьютере-приемнике.
  • MigUser.xml: Этот файл определяет местонахождение данных пользовательского профиля на компьютере-источнике и компьютере-приемнике.
  • MigDocs.xml: Этот файл определяет местонахождение данных о документах стандартных программ на компьютере-источнике и компьютере-приемнике.
  • Config.xml: Это нестандартный XML-файл, который можно создать для указания, какие данные надо переносить, для выполнения миграции доменов и создания пользовательских кодов ошибок и поведения.

USMT используется на компьютерах, на которых надо сохранить состояние пользователей и их файлы и параметры настройки. Объем информации, нуждающейся в сохранении, может меняться.

Если папка с пользовательскими документами (My Documents) перенаправлялась на сетевую папку и такая настройка организована с применением групповой политики, для миграции этих параметров потребуется меньше пространства и времени. При миграции параметров оборудования USMT может использовать удаленное хранилище для временного размещения состояния пользователя до установки новой ОС.

USMT можно также запускать на машинах, на которых планируется обновление (миграция «на месте»). Например, это может быть миграция компьютера под управлением Windows XP на Windows 7 на той же аппаратной платформе. В этой ситуации в USMT можно использовать миграцию с жесткими связями (hard-link migration) — тогда пользовательские данные хранятся на том же томе во время применения к компьютеру образа операционной системы. Сохраненное состояние пользователей позже будет импортировано с локального компьютера в новую ОС.

USMT можно устанавливать напрямую на каждый клиентский компьютер или в сетевую папку. При использовании набора средств развертывания Microsoft 2010 (Microsoft Deployment Toolkit, MDT) он может устанавливать USMT в общие папки развертывания автоматически. MDT 2010 уже содержит логику использования USMT для сохранения и восстановления состояния пользователей на каждом компьютере. Существует несколько способов использования USMT: с сетевой папки, с образа Windows PE, с папки развертывания MDT 2010 или с применением Microsoft System Center Configuration Manager.

Миграция с жесткими ссылками

Хранилище данных миграции с жесткими ссылками позволяет выполнять миграцию на месте — в этом случае состояние пользователей сохраняется на компьютере, пока удаляется старая и устанавливается новая ОС. Это лучше всего подходит для обновления компьютеров. Использование хранилища данных миграции с жесткими ссылками для обновления компьютеров существенно повышает производительность миграции и значительно снижает нагрузку на жесткий диск. Это позволяет реализовывать совершенно новые сценарии миграции.

Хранилище данных миграции с жесткими ссылками можно использовать, если планируемая миграция отвечает следующим критериям:

  • Требуется обновлять операционную систему на существующем оборудовании, а не переносить ее на новые компьютеры.
  • Нужно обновление ОС на том же томе компьютера.

Хранилище данных миграции с жесткими ссылками нельзя использовать, если планируемая миграция предусматривает следующее:

  • Миграцию данных с одного компьютера на другой.
  • Миграцию данных с одного тома на другой, например с С: на D:
  • Форматирование или переразбиение диска без использования установщика Windows или форматирование или переразбиение диска с использованием установщика Windows, при котором удаляется хранилище миграции.

    Хранилище данных миграции с жесткими ссылками создается с использованием параметра /hardlink в командной строке. Оно эквивалентно другим типам хранилищ миграции. Однако есть одно отличие: в нем используются жесткие ссылки, чтобы файлы сохранялись на компьютере-источнике во время миграции.

    Сохранение файлов на месте на компьютере-источнике избавляет от лишней работы по дублированию файлов. Оно также позволяет повысить производительность и сократить использование дисков, что является основным преимуществом этого сценария.
Автор: Джордж Оркиллес  •  Иcточник: TechNet Magazine  •  Опубликована: 12.12.2011
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Windows 7, миграция.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.