Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Мультиплатформенный файловый менеджер. Данная программа обладает удобным двухпанельным интерфейсом в стиле Norton Comman...
QTranslate программа, которая переводит текст на различные языки, используя онлайн-сервисы. Вы сможете осуществлять пере...
IP-TV Player - это высококачественный проигрыватель для вещания эфирных каналов IP-телевидения. Индивидуальные настройки...
Эта небольшая программа показывает в системном трее, сколько в данный момент система использует памяти. При наведении ук...
RMS Удаленный доступ — это продукт для управления удаленным рабочим столом, предоставляющий простой и безопасный доступ ...
OSzone.net Железо Мультимедиа ТВ-тюнеры AverTV BOX9: внешний ТВ-тюнер с поддержкой стереозвука RSS

AverTV BOX9: внешний ТВ-тюнер с поддержкой стереозвука

Текущий рейтинг: 3.5 (проголосовало 10)
 Посетителей: 3662 | Просмотров: 4226 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Вышедший в июне 2004 года ТВ-тюнер AverTV BOX5 кардинально изменил представление о возможностях современных внешних автономных тюнеров. В отличие от моделей других производителей, тюнер AverTV BOX5 выполнен в новом компактном корпусе, обеспечивает реально высокое качество картинки как в режиме ТВ, так и в режиме «компьютер», а также имеет удобное, интуитивно понятное русифицированное меню. Однако индустрия ТВ-тюнеров не стоит на месте, и уже в сентябре 2004 года компания AverMedia представила новую модель внешнего тюнера AverTV BOX9, которая является логичным продолжением любимой пятой модели, обеспечивая пользователя новыми, уникальными возможностями, позволившими превратить обычный LCD-монитор в телевизор TOP-класса.

AverTV BOX9 - упаковка

Среди наиболее заметных отличий AVerTV BOX9 мы хотели бы отметить поддержку стереозвука (A2/ NICAM), разрешение до 1280х1024 (SXGA), возможность многоканального предварительного просмотра, функцию «картинка в картинке» с возможностью включения полупрозрачного режима, наличие часов реального времени, позволивших реализовать полноценный таймер включения и выключения, а также новые уникальные возможности подключения внешних устройств.

AVerTV BOX9 снаружи…

Внешне AVerTV BOX9 ничем не отличается от AVerTV BOX5. Он выполнен в точно таком же миниатюрном корпусе, гармонично сочетающимся с любым современным LCD-монитором или проектором.

AVerTV BOX9

Тюнер может располагаться как горизонтально, так и вертикально, для чего в комплект поставки входит съемная подставка.

AverTV BOX9 - съемная подставка

Для обеспечения устойчивости под воздействием различных кабелей в основании тюнера, а также на подставке имеются специальные резиновые «ножки».

AverTV BOX9 - резиновые ножки

На лицевой стороне тюнера традиционно располагаются ИК-приемник, индикатор включения, имеющий яркое синие свечение, а также набор аудио и видео входов и выходов.

AverTV BOX9 - лицевая сторона

Как вы можете видеть, здесь имеется выход на наушники, три RCA-входа (стереоаудио + композитный видео), а также вход S-Video, совмещенный с компонентным видеовходом (Y-Pb-Pr), необходимым для получения максимально высокого качества картинки с внешних источников видеосигнала. Для реализации компонентного и входа S-Video в комплект входит специальный переходник.

AverTV BOX9 - переходник

На боковой стороне тюнера располагается базовая панель управления, включающая кнопку питания, выбора источника сигнала, клавиши переключения каналов, а также изменения уровня громкости.

AverTV BOX9 - панель управления

Для полноценного управления тюнером, а также настройки параметров используется традиционный пульт управления, унаследованный от AVerTV BOX5. Правда, в AVerTV BOX9 задействованы почти все кнопки.

AverTV BOX9 - пульт управления

И, наконец, переходим к тыльной стороне тюнера. Как и в других моделях, кроме разъема для подключения блока питания, здесь имеются два VGA-разъема (вход-выход), два аудиоразъема (вход-выход), а также антенный вход.

AverTV BOX9 - вид сзади

Несмотря на внешнюю схожесть с другими тюнерами, мы все же хотели бы обратить ваше внимание на одну очень важную особенность, свойственную AVerTV BOX9 и AVerTV BOX5. Дело в том, что при подключении тюнера в разрыв между выходом видеокарты и монитором на большинстве протестированных нами тюнеров наблюдалось заметное ухудшение качества в режиме «Компьютер». На экране появлялся эффект размытости и двоения, особенно хорошо заметный на LCD-мониторах. Для устранения этого эффекта последние модели тюнеров AVerTV BOX комплектуются высококачественным VGA-кабелем. Для того чтобы вы могли убедиться в идеальности картинки, мы приводим фотографию, снятую с экрана LCD-монитора при прохождении сигнала через тюнер.

Фото с экрана LCD монитора при прохождении сигнала через тюнер

Как вы можете видеть, качество картинки действительно на высоте. Нет эффекта «замыливания» и двоения. Каждый пиксель на своем месте.

Настройка AVerTV BOX9

При первом включении тюнера необходимо произвести настройку каналов, параметров изображения, а также ряда специфических параметров. Для входа в меню настройки необходимо воспользоваться большой синей кнопкой Menu на пульте дистанционного управления.

AverTV BOX9 - главное меню

Как вы можете видеть, система меню очень похожа на меню большинства современных телевизоров, что заметно облегчает работу с тюнером пользователям, не имеющих специальной подготовки.

Прежде всего пользователю предлагается выбрать источник сигнала. По умолчанию установлен антенный вход. Если же вы планируете использовать другой источник - например, композитный, компонентный или S-Video, - то можете выбрать его в разделе «источник сигнала».

AverTV BOX9 - источник сигнала

На следующем этапе можно произвести настройку каналов. Здесь AVerTV BOX9 предлагает два режима поиска. В режиме быстрого поиска используется сетка предустановленных эфирных и кабельных каналов, что заметно ускоряет процесс поиска. Этот режим позволяет компенсировать отсутствие режима автоматической настройки каналов.

AverTV BOX9 - настройка каналов

В случае если в вашем регионе сетка каналов не соответствует стандартам, вы можете воспользоваться режимом сканирования по всему диапазону частот. Правда, в этом случае заметно увеличивается время поиска.

Для каждого канала пользователь может установить видео- и аудиостандарт, а также произвести более точную настройку частоты, обеспечивая более качественный прием эфирных каналов.

Предлагаемая методика поиска каналов имеет и еще один плюс. А именно - она практически исключает необходимость сортировки каналов. Однако если вам необходимо добавить новый канал или поменять каналы местами, в меню имеется очень удобная система сортировки.

AverTV BOX9 - сортировка каналов

На следующем этапе настройки можно изменить параметры изображения. Здесь мы хотим отметить поддержку разрешения до 1280х1024, что очень важно при подключении тюнера к 17`` LCD-монитору. Кроме разрешения, пользователь может изменить частоту развертки (60 или 75Гц), яркость, контраст, насыщенность, оттенок и четкость картинки.

AverTV BOX9 - параметры изображения

И, наконец, для полнофункционального использования тюнера желательно настроить часы реального времени, на базе которых реализована функция таймера на включение и выключение. Другими словами, AVerTV BOX9 включает полный набор настроек параметров изображения, свойственный уровню современных телевизоров TOP-класса.

AverTV BOX9 - таймер

AVerTV BOX9 в работе…

На фоне современных PCI- и USB-тюнеров внешние модели всегда отличались существенным ограничением функциональности. Фактически внешний тюнер позволяет только просматривать на экране монитора теле- и видеопрограммы.

Для расширения функциональности AVerTV BOX9 включает несколько интересных функций. Прежде всего, мы хотим отметить функцию PIP или «картинка в картинке». Эта функция несколько отличается от того, что мы привыкли видеть в телевизорах, оснащенных двумя тюнерами, когда на экране в реальном времени отображаются две телепрограммы. В AVerTV BOX9 функция PIP позволяет просматривать телевизионный эфир в окне на фоне «рабочего стола». Причем, в зависимости от внутренних тюнеров, AVerTV BOX9 оказывается независимым как от аппаратных, так и программных ресурсов вашего компьютера.

AverTV BOX9 - функция PIP

Для дополнительного удобства пользователь может менять расположение «ТВ-окна», а также изменить уровень прозрачности.

AverTV BOX9 - изменение прозрачности окна

Вторая функция - предварительный просмотр каналов. Эта функция реализована в AVerTV BOX9 максимально грамотно. Как вы можете видеть, вокруг одного, выбранного канала, отображаемого в реальном времени, циклически "пробегают" 12 каналов.

AverTV BOX9 - функция многоканального предварительного просмотра

И, наконец, две последние функции, реализованные на основе часов реального времени - таймер на включение и выключение. Первая функция является идеальным «будильником» для тех, кто любит просыпаться под позывные любимой программы. Здесь пользователь может установить реальное время включения, а также разрешить или запретить режим ежедневного срабатывания.

AverTV BOX9 - таймер на включение

Вторая функция «таймер на выключение» позволяет установить интервал выключения от 30 минут до 2 часов 30 минут с шагом 30 минут.

Пару слов о качестве…

Как вы могли заметить, тюнер AVerTV BOX9 обеспечивает достаточно высокое качество картинки - как в полноэкранном режиме, так и в режиме PIP. Для достижения такого высокого качества в AVerTV BOX9 используется несколько технологий. Прежде всего, мы хотим отметить технологию 3D-motiom Adaptive De-interlace, которая позволяет устранить негативное влияние чересстрочной развертки (эффект гребенки и нечеткость изображения).

AverTV BOX9 - технология 3D-motiom Adaptive De-interlace

Кроме этого, нельзя не отметить прогрессивную развертку и 3:2 Pull-down коррекцию, устраняющие дрожание и мерцание TV/DVD-изображения, делая его более ясным и четким.

AverTV BOX9 - технология прогрессивной развертки

Благодаря применению этих технологий, сочетающихся с продуманной аппаратной частью, наш герой позволяет получить на экране монитора действительно очень качественную картинку.

AverTV BOX9 - пример 1

AverTV BOX9 - пример 2

AverTV BOX9 - пример 3

Что не понравилось

В заключение мы хотим обратить ваше внимание на плюсы и минусы AVerTV BOX9. Начнем с недостатков. Честно говоря, обнаружить критические недостатки в тюнере AVerTV BOX9 нам не удалось. Первое, на что хотелось бы обратить внимание - это наличие незначительной задержки при отображении разделов меню, что связано с необходимостью подгрузки русских шрифтов. Второе - отсутствие различных видеовыходов, имеющихся в модели AVerTV BOX3. Опыт использования тюнера AVerTV BOX3 показал, что из-за применения внешнего тюнера с монитором, LCD, плазменной панелью или проектором различные видеовыходы, кроме VGA, остаются невостребованными. Именно по этой уже с AVerTV BOX5 разработчики решили отказаться от их использования, что, кстати, было необходимо для революционного уменьшения размеров корпуса.

Что понравилось

Плюсов у AVerTV BOX9 оказалось заметно больше. Помимо удобного и стильного корпуса и реально высокого качества картинки, этот тюнер обеспечивает пользователя рядом полезных функций, которые заметно расширяют возможности использования тюнера - как в автономных условиях, так и совместно с компьютером.

Автор: Дмитрий Шаркин  •  Иcточник: http://www.ferra.ru  •  Опубликована: 31.01.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.