Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Программы Обзоры программ Различные утилиты VMware - виртуальный полигон для администратора и разработчика RSS

VMware - виртуальный полигон для администратора и разработчика

Текущий рейтинг: 4.71 (проголосовало 7)
 Посетителей: 13500 | Просмотров: 30899 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Пришел черед выбрать операционную систему. Я думаю, вы уже догадались, что нам нужна Windows 98.

Далее определяем имя виртуальной машины и путь к директории, где будут находиться все ее файлы.

На следующем шаге нужно решить, сколько оперативной памяти будет доступно создаваемой виртуальной машине. Судя по картинке, основная система располагает 256 Мб оперативной памяти, из которых 192 Мб отдано для нужд VMWare Workstation и работающих внутри нее виртуальных машин. Автоматический помощник предлагает по умолчанию выделить вновь создаваемой системе 64 Мб, но я думаю, что и 32 Мб хватит с головой. Если уж быть совсем жестоким, то можно поставить 16 Мб, но тогда появится некоторое некритичное, но все же неприятное замедление работы этой виртуальной машины. Стоит обратить внимание, что размер выделяемой памяти должен быть обязательно кратен 4 Мб.

В ответ на наши действия, направленные на экономию ресурсов, система предупреждает нас о том, что выбранный размер оперативной памяти существенно меньше рекомендуемого, и это может привести к снижению быстродействия. Мы с вами и так это знаем и готовы пойти на такие маленькие жертвы. Поэтому недрогнувшей рукой жмем "Yes".

Далее необходимо выбрать, к какому типу сетей будет относиться сетевой интерфейс создаваемой гостевой системы.

По умолчанию предлагается интерфейс мост "Bridged Networking", но нас это не устраивает, так как машина должна находиться в сети VMnet3. Если мне не изменяет память, то эта сеть относится к классу host-only, поэтому выбор очевиден.

Наступило время решить, каким образом будут храниться данные, записываемые на жесткий диск виртуальной машины. Опция "Create New Virtual Disk" приказывает создать новый файл-хранилище для виртуального диска. За ней идет "Use an existing Virtual Disk", позволяющая использовать файл, созданный ранее. Например, такой файл может остаться от другой виртуальной машины, которую вы решили переустановить. Последняя опция "Use a physical disk" дает нам возможность использовать в качестве виртуального диска какой-либо раздел жесткого диска реальной машины. Эта опция довольно опасна, потому что позволяет по неосторожности легко уничтожить данные в любом разделе реального жесткого диска. Выбираем первую опцию и, как всегда, жмем "Далее".

Следующий экран позволяет определить размер в Гб жесткого диска, выдаваемого гостевой системе. Я думаю, что 0,5 Гб, или, проще говоря, 500 Мб, будет достаточно. Следующая опция "Allocate all disk space now" позволяет выделить все необходимое место сразу. Таким образом, на жестком диске основной системы у нас появится файл размером 500 Мб, заполненный нолями. Такой способ работы ускоряет выполнение операций записи на виртуальный диск из гостевой системы, но в то же время уменьшает свободное место реального жесткого диска. В противовес такому подходу можно выделять пространство внутри виртуального диска динамически, в ответ на запросы гостевой системы. Это будет слегка медленнее, зато виртуальная машина будет занимать гораздо меньше места на жестком диске реальной системы. Я решаю использовать схему с динамическим распределением места. Последняя из опций, доступных на этом экране, "Split disk into 2 GB files", позволяет разбить большой виртуальный диск на файлы размером по 2 Гб. Таким образом, виртуальный диск размером в 4,5 Гб на жестком диске реальной системы будет представлен двумя файлами по 2 Гб и одним файлом с размером 0,5 Гб. Эта возможность нужна, если файловая система основной операционки не поддерживает файлы размером более 2 Гб. Эта опция нас также не интересует, поэтому оставляем ее нетронутой.

Далее нам предлагают придумать имя для файла, в котором будет храниться файловая система виртуальной машины. Вариант по умолчанию отлично подходит для этих целей. Поэтому жмем кнопку "Готово", завершая процесс предварительной настройки виртуальной машины.

Интерфейс VMWare Workstation слегка изменился. Кнопки управления стали активны, а правая и центральная части экрана стали отображать данные о только что созданной машине.

Для начала нам нужно настроить сетевой адаптер системы так, чтобы он находился в сети VMnet3. Для этого используем меню Edit->Virtual Machine Settings.

Выбираем пиктограмму сетевой карты и получаем возможность редактировать ее параметры. Из ниспадающего списка выбираем VMnet3 и снова жмем "OK". Немного передохнув, с воодушевлением приступаем к установке операционной системы. Для того, чтобы подать электропитание на нашу виртуальную машину, жмем клавишу с зеленой стрелкой и смотрим, как происходит включение.

Надпись внизу экрана подсказывает нам о необходимости нажать клавишу "F2", чтобы войти в интерфейс управления BIOS. С радостью выполняем это действие и попадаем внутрь самого что ни на есть настоящего BIOS. Инсталляцию мы начнем с заранее припасенной загрузочной дискеты.

Теперь нужно перейти в раздел "Boot" и с помощью клавиш "+" и "-" выставить список загрузочных устройств так, как изображено на рисунке. После этого, воспользовавшись меню "Exit", выходим с сохранением внесенных изменений. Гостевая система снова начнет перезагрузку. После того как загрузка с дискеты успешно завершилась, с помощью программы fdisk создаем основной раздел и делаем его активным. Для того, чтобы изменения вступили в силу, снова перезагружаемся. Для этого можно использовать клавишу, находящуюся на панели инструментов VMWare Workstation и состоящую из двух разноцветных стрелок, обвивающихся друг вокруг друга. После загрузки командой format c: размечаем единственный раздел жесткого диска. Стоит отметить, что загрузочная дискета, которой я пользуюсь, с помощью драйвера mscdex самостоятельно подключает к системе CD-ROM с дистрибутивом. По завершении процесса переходим на диск D: и запускаем оттуда инсталляцию системы. Я думаю, что каждый из вас много раз выполнял последовательность действий, необходимых для успешной инсталляции Windows, поэтому опускаю рутинные подробности. Примерно через 20 минут происходит первый запуск Windows. На вашей машине этот временной промежуток может быть более или менее продолжительным. Все зависит от скорости реального жесткого диска. В процессе первой загрузки Windows обнаружит следующие устройства:

  • звуковую карту PCI Multimedia Audio Device
  • сетевой адаптер AMD PC Net Family Ethernet (PCI-ISA)
  • стандартный видеоадаптер PCI VGA
Иcточник: http://onix.opennet.ru/  •  Опубликована: 01.02.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.