Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Бесплатная программа для Сервисного Центра. Любое кол-во мастерских, SMS и e-mail уведомления, настройка шаблона квитанц...
Бесплатная программа для подготовки платежных поручений в банк;Архив документов по контрагентам и видам деятельности;Под...
Aml Maple — это индикатор раскладки клавиатуры для Windows. Программа показывает раскладку в текстовом и «мышином» курсо...
Программа, позволяющая добавлять комментарии и заметки к PDF-документам. С её помощью можно вносить правки в документы в...
Программа для синхронизации данных меду компьютером, ноутбуком, USB-диском и другими устройствами. GoodSync предоставляе...
OSzone.net Microsoft Windows 8/8.1 Новые возможности Особенности Hyper-V в Windows 8: импорт виртуальных машин и модель безопасности RSS

Особенности Hyper-V в Windows 8: импорт виртуальных машин и модель безопасности

Текущий рейтинг: 4.3 (проголосовало 20)
 Посетителей: 9375 | Просмотров: 12994 (сегодня 0)  Шрифт: - +

В этой статье я проведу краткий экскурс в историю средств виртуализации клиентских ОС Microsoft, расскажу о новой возможности импорта виртуальных машин, а также познакомлю вас с изменениями в модели безопасности управления виртуальными машинами Windows 8.

На этой странице:

Предыстория средств клиентской виртуализации Microsoft

Впервые возможность приемлемого использования виртуализации Microsoft появилась летом 2006 года с выходом Microsoft Virtual PC 2007. Однако широкого распространения этот эмулятор не получил ввиду явного отсутствия функциональных преимуществ перед более известным конкурентом – Oracle VirtualBox. Дальнейшее развитие технологий клиентской виртуализации от Microsoft проявилось с выходом эмулятора для Windows 7 — Windows Virtual PC.

Пожалуй, из наиболее очевидных плюсов была возможность публикации устаревших приложений из виртуальной машины в основную.  Кроме того,  для обладателей старших изданий Windows 7 (Максимальная и Корпоративная) была доступен режим XP Mode, представляющий собой предустановленную Windows XP для поддержки приложений, несовместимых с Windows 7. Этот же режим предполагал возможность централизованного управления виртуальной инфраструктурой с использованием технологий MED-V. Тем не менее, очевидными минусами обоих продуктов клиентской виртуализации было отсутствие поддержки виртуальных 64-разрядных ОС, не говоря уже о сомнительном удобстве использования.

В Windows 8, технически базирующейся на одном ядре с Windows Server 2012, компанией Microsoft в качестве клиентской платформы виртуализации был предложен гипервизор под брендом Hyper-V, до этого являвшийся исключительно ролью (компонентом) семейства Windows Server.

Основное требование к Hyper-V в Windows 8

Следует отметить, что на данный момент Hyper-V является единственной технологией виртуализации Microsoft, поддерживающей гостевые операционные систем х64-архитектуры. Как следствие, это накладывает некоторые требования на аппаратные и программные составляющие.

В частности, требуется:

  • поддержка процессором технологий Intel-VT/AMD-V и SLAT
  • Windows 8 Pro или Windows 8 Enterprise в качестве основной операционной системы

Установка и базовая настройка Hyper-V не представляет особого труда, поэтому в рамках статьи хотелось бы остановиться на возможности импорта виртуальных машин между гипервизорами и вкратце  отметить усовершенствования модели безопасности.

Импорт виртуальной машины

В гипервизоре третьего поколения от Microsoft, в том числе и клиентского, появилась возможность импорта виртуальной машины без предварительного экспорта. Это является несомненным плюсом в следующих сценариях:

  • Импорт виртуальной машины, хранящейся вне системного раздела, после переустановки операционной системы,
  • Импорт виртуальной машины после изменения буквы диска
  • Импорт виртуальной машин с серверного гипервизора на клиентский

Например, для запуска эмулятора Windows Phone 8 разрабочик перенести виртуальную машину из корпоративного сегмента разработки в домашний.

Процедура импорта виртуальной машины сравнительно проста. Для ее проведения необходим конфигурационный файл в формате .xml и виртуальный диск. В конкретном примере на рабочей станции под управлением Windows 8 Enterprise установлен Hyper-V, а во временной папке Temp находятся файлы виртуальной машины Windows 8.

Запуск мастера импорта возможен как из правой панели консоли Hyper-V, так и вызовом из меню узла виртуализации

*
Увеличить рисунок

На первом шаге указывается расположение виртуальных машин для импорта.

*
Увеличить рисунок

Мастер проводит проверку папки на наличие конфигурационных файлов виртуальных машин и выводит список доступных для импорта ВМ

*
Увеличить рисунок

На этом этапе будет предложен выбор параметров импорта, отвечающих за конфигурацию уникального идентификатора виртуальной машины. Возможно размещение с существующим идентификатором с сохранением сетевых настроек, параметров безопасности и т.п. При создании нового идентификатора, как правило, происходит сброс сетевых настроек

*
Увеличить рисунок

Мастер позволяет выбрать месторасположение виртуальных дисков, моментальных снимков виртуальной машины и файла подкачки

*
Увеличить рисунок

Если предполагается хранение vhdx (именно в таком новом формате по умолчанию создаются виртуальные диски) в другом каталоге, можно выбрать другое место хранения.

*
Увеличить рисунок

На заключительном этапе мастер проведет копирование файла виртуального диска и, при необходимости, генерацию нового идентификатора

*
Увеличить рисунок

Длительность операции будет зависеть, в основном, от размера виртуального диска.

Таким образом, имеется возможность развертывания виртуальной машины из имеющегося набора файлов без необходимости предварительной операции экспорта.

Модель безопасности

В предыдущих поколениях средств клиентской виртуализации в большинстве случаев для работы были необходимы права локального администратора. Теперь в гипервизоре, как клиентском, так и серверном, появилась группа “администраторы Hyper-V”, позволяющие делегировать пользователю права только на управление Hyper-V.

*
Увеличить рисунок

*
Увеличить рисунок

Кроме того, появилась возможность предоставления подключения к определенной виртуальной машине конкретному пользователю посредством консоли Hyper-V. Традиционно, подобные тайные возможности реализуются с помощью PowerShell. Так, для предоставления права подключения к виртуальной машине VM1 пользователю d.dyagilev@oszone.ru (адрес фиктивный) необходимо выполнить следующий командлет:

Grant-VMConnectAccess –VMName VM1 –UserName d.dyagilev@oszone.ru

Для отзыва прав подключения командлет будет иметь вид

Revoke-VMConnectAccess –VMName VM1 –UserName d.dyagilev@oszone.ru

Нужно понимать, что подобные действия дают только возможность подключения посредством консоли Hyper-V, но не управления состоянием виртуальной машины – запуском и остановкой. Данная функциональность весьма удобна для подключения к ВМ, находящимся в изолированных сегментах сети, либо же вообще без доступа к ним. Для предоставления более гибких настроек прав доступа необходимо использовать Autorization Manager.

Подводя итог. В Windows 8 появилась мощная встроенная платформа виртуализации, позволяющая перемещать виртуальные машины без предварительных операций и довольно гибко предоставлять доступ к ним.

Автор: Денис Дягилев  •  Иcточник: www.oszone.net  •  Опубликована: 22.11.2012
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.