Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
OSzone.net Microsoft Windows 7 Обзор Windows 7: Лицензирование виртуализации RSS

Windows 7: Лицензирование виртуализации

Текущий рейтинг: 3.7 (проголосовало 64)
 Посетителей: 8321 | Просмотров: 9236 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Windows 7 поддерживает разные методы виртуализации и позволяет использовать различные их сочетания для удовлетворения потребностей вашей организации. Использование Windows 7 в связке с Windows Server 2008 с Hyper-V и Microsoft System Center предоставляет вашему предприятию гибкую и надежную среду, а корпоративным пользователям — необходимый им рабочий стол. Эта среда охватывает все — от самого рабочего стола до доступа к приложениям и полностью виртуальным рабочим столам.

Ключом ко всему этому служит новая модель лицензирования, которую разработали в Microsoft вместе с другими предложениями.  Лицензия VECD (Virtual Enterprise Centralized Desktop) представляет собой лицензию на Windows 7, которая позволяет виртуализовать рабочие столы под управлением Windows.

Лицензирование VECD — это вызов

Лицензия VECD представляет собой лицензию на Windows 7, которая разрешает и управляет виртутализацией. Традиционно лицензия разрешает пользователям в каждый момент времени получать доступ только к рабочему столу на одном выделенном устройстве. При установке нового устройства с рабочим столом обычно требовалась новая лицензия на Windows. При переносе существующей лицензии предыдущий рабочий стол выводился из эксплуатации.

При наличии виртуализации подобная ситуация уже не является типичной. VECD позволяет использовать копию Windows 7 в центре обработки данных (ЦОД), который может предоставлять много рабочих столов на нескольких серверах для ежедневной работы и для восстановления в случае аварии.

Лицензия VECD предоставляет следующие возможности:

  • Возможность выполнять экземпляр Windows 7 в ЦОД Это необходимо для динамической подготовки и создания образов развертывания Windows 7 для ваших пользователей.
  • Право перемещать виртуальные машины между серверами для возможности повышения надежности При наличии балансировки нагрузки и возможности восстановления в случае аварии даже виртуальный рабочий стол может работать на многих серверах в одном или даже нескольких ЦОД. Обычно требуется лицензировать каждый экземпляр Windows 7. С лицензией VECD нужно лицензировать только активный экземпляр.
  • Неограниченное количество архивов виртуальных машин Это особенно важно для распределенных сайтов восстановления при аварии. Многие компании архивируют рабочие столы во многих сайтах восстановления при аварии для обеспечения возможности быстрого восстановление, если какое-то местоположение становится недоступным. Это отличается от обычного архивирования на ленте или даже съемного диска на настольных компьютерах. Очень часто на серверах применяется модель непрерывной защиты данных, но теперь все чаще в категорию критически важных систем попадают рабочие столы.
  • Возможность доступа к нескольким (до четырех) экземплярам виртуальных машины Традиционно всем пользователям требуется собственная лицензия на настольный компьютер. VECD позволяет одному настольному столу получать доступ к нескольким виртуальным машинам — до четырех машин. Это возможно при использовании Virtual PC. На собственном компьютере можно построить целый центр обработки данных. Вам могут потребоваться лицензии на остальные три операционные системы, но не на подключения.
  • Возможность доступа к корпоративным рабочим компьютерам для пользователя, лицензированного в своей компании Если пользователь нормально получает доступ к виртуальной машиной с Windows 7, он может использовать этот же виртуальный рабочий стол из дома, не устанавливая дополнительную лицензию.
  • Наличие корпоративных ключей, таких как ключи KMS (Key Management Service) и ключей многократной активации Эта функциональность позволяет компании использовать систему KMS в Windows Server 2008 для активации и авторизации рабочих столов Windows 7 локально, не требуя каждый раз подключаться к Интернету или обращаться в Microsoft.

Требуется Software Assurance

Ключевым моментом лицензии VECD является то, что все рабочие столы должны быть охвачены Microsoft Software Assurance (SA). Это необходимо также при покупке лицензии VECD. Это может в конечном итоге сэкономить много средств на обновление и поддержку среды Windows 7.

Представьте себе, что в вашей компании 100 ноутбуков и настольных компьютеров, а также 100 «тонких» клиентов. Если бы ноутбуки не соответствовали требованиям SA, потребовалось бы 200 лицензий VECD (для 100 тонких клиентов и 100 ноутбуков). Если ноутбуки соответствуют  SA, потребуется 100 лицензий VECD (только для этой сотни ноутбуков).

Поэтому потребуется поддерживать соответствие SA на каждом ноутбуке. Рекомендую побольше узнать политиках корпоративного лицензирования продуктов Microsoft в области виртуализации (http://www.microsoft.com/licensing/software-assurance/windows-virtualization.aspx) или обратиться к своему специалисту Microsoft по лицензированию.

Как видно на этих простых примерах, можно значительно сократить затраты на лицензирование, если использовать в работе виртуализацию. Поначалу это может показаться сложным, но все равно стоит потратить некоторое время на обсуждение преимуществ и требований со своим поставщиком лицензий Microsoft.

Автор: Джордж Оркиллес  •  Иcточник: TechNetMagazine  •  Опубликована: 11.12.2012
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Windows 7.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.