Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Утилита для полного удаления из системы драйверов видео от AMD и NVIDIA. С помощью DDU вы сможете удалить драйверы полно...
Программа для определения занятого места на жестком диске. TreeSize позволяет найти файлы и папки, которые занимают боль...
XviD4PSP - удобный и качественный мультиформатный конвертер на основе AviSynth. Конвертирует файлы для PSP, PS3, XBOX 36...
Многофункциональный календарь-планировщик с функциями напоминателя, будильника, синхронизатора с КПК на базе Windows Mob...
Утилита, расширяющая возможности стандартного буфера обмена. Программа запоминает наиболее часто копируемую в буфер инфо...
OSzone.net Новости Hardware NVIDIA анонсировала Tegra 4 и собственную портативную консоль RSS

NVIDIA анонсировала Tegra 4 и собственную портативную консоль

Текущий рейтинг: 3.94 (проголосовало 16)
 Посетителей: 2071 | Просмотров: 2247 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Сегодня американский производитель видеокарт и мобильных чипов NVIDIA сделал два важных анонса на выставке Consumer Electronic Show, проходящей в Лас-Вегасе. Компания представила новое поколение систем-на-кристалле Tegra 4, а также продемонстрировала работу новой портативной консоли под кодовым названием Project Shield, которая должна составить конкуренцию Sony PlayStation Vita в нише игр с реалистичной графикой.

 

NVIDIA Tegra 4

Ранее мы уже сообщали о том, что в Сеть утекли характеристики Tegra 4, но в их подлинности не было твёрдой уверенности. Но как показало мероприятие, спецификации чипа оказались верными. Новая SoC обладает четырёхъядерным процессором Cortex-A15 с пиковой частотой 1.9 ГГц. Процессор выполнен по 28-нанометровому HPL-процессу. Новая архитектура и уменьшенный техпроцесс должны дать пониженное или схожее энергопотребление при повышенной производительности по сравнению с Cortex-A9. Как и Tegra 3 в новом чипе используется пятое ядро-компаньон для выполнения задач при выключенном экране устройств. NVIDIA продолжает использовать высокопроизводительное ядро Cortex-A15, отказываясь от специальных ядер типа Cortex-A7 или Cortex-M3/5 для несложных задач. В отличие от четырёх других ядер, пиковая частота пятого ядра значительно ниже (на уровне 500 МГц).

Подробности о графическом процессоре серии GeForce ULP не были раскрыты на конференции, но Жень-Сунь Хуан, CEO компании, отметил, что в Tegra 4 используется 72-ядерный видеоускоритель. Шейдерные ядра не унифицированы, что потребует от разработчиков игр более внимательного подхода к оптимизации графики. С одной стороны это повышает входной уровень для разработчиков, так как требуется более высокий класс программистов, но с другой стороны это позволит создать более качественную графику, оптимизированную под конкретный GPU.

Сравнение характеристик современных SoC
  Tegra 3 Tegra 4 Exynos 5250 Apple A6X Snapdragon S4 Pro
CPU4xCortex-A9 + LP 1xCortex-A94xCortex-A15 + LP 1xCortex-152xCortex-A152xApple Swift4xKrait v2
Частотадо 1.6 ГГцдо 1.9 ГГцдо 1.7 ГГцдо 1.4 ГГцдо 1.7 ГГц
Контроллер памятиОдноканальныйДвухканальныйДвухканальныйДвухканальныйДвухканальный
Техпроцесс40 нм LPG28 нм HPL32 нм HKMG32 нм LP HK+MG28 нм LP
GPUGeForce ULP 3GeForce ULP 4ARM Mali T-604PowerVR SGX554MP4Adreno 320
Ядра (SPU)1272Унифицированная ША128 (4x32)Унифицированная ША
Площадь SoC80 мм2<100 мм2 (около 80 мм2)?123 мм2?

Сравнивая производительность нового и предыдущего поколения чипов, можно сказать, что новый видеоускоритель в 6 раз производительнее используемого в Tegra 3 и в 20 раз - в Tegra 2. Кроме того, по внутренним тестам компании Tegra 4 оказалась производительнее всех чипов, существующих на рынке. Подробная методика тестирования показана не была. Во время презентации был показан ролик, где тестовый планшет на Tegra 4 обрабатывал страницы значительно быстрее Google Nexus 10. Тем не менее, тестирование было не совсем равным, так как в случае с Nexus 10 использовался браузер Chrome, а в случае с инженерным планшетом проверялся обычный Android Browser. Google Chrome из-за дополнительного слоя песочницы и  более глубокого разделения процессов показывает на идентичном аппаратном обеспечении значительно более низкие результаты замеров синтетических тестов, чем стандартный браузер Android.

*

Увеличить рисунок

Что касается беспроводных возможностей, то Tegra 4 является первой SoC от NVIDIA, полностью использующей технологии Icera в области 4G. Для смартфонов предназначен модем Icera i500 LTE UE Категории 3 с максимальной скоростью загрузки в 100 Мбит/с. Позднее планируется выпустить вариант чипа с 4 категорией. Тем не менее, господин Хуан не продемонстрировал ни одного смартфона на Tegra 4. Вероятно, первые инженерные образцы будут показаны позднее на выставке Mobile World Congress.

Project Shield

Единственным устройством на Tegra 4, продемонстрированном на конференции, стала собственная портативная консоль под кодовым названием Project Shield. Она работает под управлением мобильной операционной системы Android и будет иметь сертификацию Google Play. По заверениям генерального директора компании система не будет иметь собственной оболочки, а будет полностью основан на кодовой базе Android Open Source Project без значительных изменений интерфейса. Ранее такое свойство было характерно для устройств серии Google Nexus. Будет ли консоль иметь отношение к этой серии пока неизвестно, но частые упоминания о Pure Android, которые делал глава NVIDIA, предполагают вероятность и такого сценария.

*
Увеличить рисунок

Аппаратную часть составит Tegra 4, многофункциональный геймпад-контроллер и пятидюймовый сенсорный экран с HD-разрешением. Консоль, кроме собственных игр, сможет использовать облачный сервис NVIDIA по играм с ПК, а также пользователи смогут, используя беспроводную связь, играть в игры со своего компьютера. На конференции был показан вариант использования игр из сервиса Valve Steam. Впрочем, используя Miracast или HDMI, пользователи смогут играть в Android-игры и на большом экране. Автономность обеспечит аккумулятор на 38 ватт-часов, что позволит играть без перерыва от 5 до 10 часов, в зависимости от варианта использования.

Цена и сроки выхода точно обозначены не были, но в компании обещают, что цена будет на уровне современных портативных консолей и планшетов. Учитывая нынешнюю стоимость PlayStation Vita от $250, то вполне вероятно, что ценник выставят в пределах $400-450. Начало продаж планируется во втором квартале 2013 года, но конкретная дата будет названа позже.

Автор: Анжел Божинов  •  Иcточник: arstechnica.com  •  Опубликована: 07.01.2013
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.