Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Работа с платёжными картами через эквайринг ПАО Сбербанк. Программа выполняет операции:• Прием и возврат платежей через ...
Бесплатная, сетевая программа для просмотра справочника кодов банков (БИК). Есть возможность сортировки справочника по л...
Программа выполняет следующие операции: * Запрос на поиск реквизитов по наименованию, адресу, региону и ФИО; * Фильтр по...
Утилита для массового переименования файлов. ReNamer позволяет добавлять или изменять префиксы и постфиксы в именах файл...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
OSzone.net Microsoft Exchange Server Exchange Server 2010/2013 Microsoft Exchange Server 2013: Электронная почта стала лучше RSS

Microsoft Exchange Server 2013: Электронная почта стала лучше

Текущий рейтинг: 3 (проголосовало 1)
 Посетителей: 4358 | Просмотров: 5590 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Тысячи организаций используют Exchange Server для управления своей электронной почтой. Exchange Server является зрелой платформой, поэтому ожидания от новой версии были высоки. Exchange Server 2013 предлагает привлекательное сочетание улучшений и дополнений, которые представляют собой значительную ценность и причиной для обновления.

При работе над Exchange 2013 команда разработчиков Exchange сосредоточилась на нескольких ключевых областях. Изменения обширны и охватывают все от порядка развертывания Exchange до инструментов управления Exchange. Например, в Exchange 2013 появилось новое основанное на веб средство управления, получившее имя Exchange Administration Center. Оно заменяет собой как Exchange Management Console, так и Exchange Control Panel, которые впервые появились в Exchange 2007.

С другой стороны спектра находятся наиболее значительные изменения общих папок с момента их появления. Теперь и иерархия, и содержимое папок хранится в почтовых ящиках. Это позволяет включить их в состав групп доступности (DAG) для поддержки высокой доступности. Большинство усовершенствований относятся к архитектуре, хранению, высокой доступности и устойчивости сайта, а также к выполнению нормативных требований, eDiscovery, интеграции с Lync 2013 и OWA (Outlook Web Access).

Усовершенствованная инфраструктура

Наверное самое масштабное изменение в архитектуре в Exchange Server 2013 заключается в консолидации ролей, которые появились в Exchange 2007. В Exchange Server 2013 есть только две роли: «сервер клиентского доступа» (Client Access Server, CAS) и «сервер почтовых ящиков» (Mailbox Server, МВ) — мы приветствуем это упрощение в области развертывания. Это также влияет на другие области, в том числе упрощение планирования пространства имен для надежности сайтов и балансировки нагрузки (для Exchange 2013 требуется только балансировка нагрузки уровня 4). Вместе с улучшением времени восстановления групп DAG, эти улучшения обеспечивают более эффективную работу.

Роль CAS в 2013 предоставляет ту же функциональность, что и в предыдущих версиях, но она значительно перестроена и упрощена. Теперь CAS предоставляет проверку подлинности клиентов без сохранения состояния и управление сеансами. Поддерживаются даже переключения CAS в середине сеанса.

Новая роль МВ содержит большую часть функциональности, которая раньше присутствовала в ролях «транспортный сервер-концентратор» и «единая система обмена сообщениями». Теперь она полностью отвечает за всю обработку данных. Такая новая топология также означает, что роли CAS и MB теперь слабо связаны. Это предоставляет значительно большую гибкость в плане планирования и развертывания среды Exchange. Например, для развертывания CAS и MB в одном сайте больше не нужен администратор.

Важно заметить, что в Exchange 2013 нет роли «пограничный транспортный сервер». Если в вашей организации решат сохранить существующую пограничную среду, можно маршрутизировать Exchange 2013 через существующий пограничный транспортный сервер (или серверы) Exchange 2010.

В рамках работ по консолидации ролей в Exchange 2013, роль «единой системы обмена сообщениями» была распределена между ролью CAS, которая поддерживает сервер маршрутизации вызовов и ролью MB, в которой работает служба единой системы обмена сообщениями. Это изменение означает, что роль CAS теперь служит входной точкой для единой системы обмена сообщениями и запросов SIP (Session Initiation Protocol). Она также отвечает за работу в роли прокси при пересылке этих запросов в службу единой системы обмена сообщениями на сервер почтовых ящиков.

Но эта новая топология маршрутизации отличается в среде с интегрированным Lync. Использование Lync в качестве компонента входящей маршрутизации означает, что он считает сервер почтовых ящиков Exchange 2013 доверенным партнером, то есть точно так же, как в Exchange 2010. Он будет выполнять маршрутизацию непосредственно в службу единой системы обмена сообщениями на сервер МВ.

Помимо изменений в топологии, есть усовершенствования функций, такие как предварительный просмотр голосовых сообщений и идентификатор вызывающего. Точность преобразования голоса в текст в звуковой почте значительно улучшилась за счет использования Microsoft Speech Engine версии 11.0 и Unified Communications Messaging API.

Улучшение надежности определения идентификатора вызывающего основано на изменения в управлении и агрегировании контактов. Помимо папки контактов по умолчанию в почтовом ящике пользователя, Exchange 2013 ищет контакты в других папках контактов, созданных пользователем. Exchange 2013 также поддерживает агрегирование данных контактов из других источников, таких как Lync 2013.

Поддержка хранения

Как и в предыдущих версиях Exchange, хранилище и его влияние на производительность является критическим обстоятельством. Начиная с Exchange 2007, компания Microsoft внесла много значительных улучшений, относящихся к хранилищу. Среди них расширенная поддержка различны типов хранилищ, переход от рекомендации использовать SAN к рекомендации «просто нескольких дисков» (JBOD), изменение внутренней структуры баз данных Exchange и снижение требований к обеспечиваемому базами данных числу операций (IOPS).

Команда разработчиков Exchange продолжила улучшать поддержку хранилищ. В Exchange 2013 реализованы следующие улучшения:

  • Сокращение числа операций (IOPS) с большей глубиной контрольных точек для снижения операций ввода/вывода в крупных базах данных.
  • Размещение нескольких баз данных в одном томе для оптимизации использования больших дисков
  • Автоматическое повторное заполнение для быстрого восстановления при аварии дисков.
  • Автоматическое восстановление после сбоев дисков, в том числе отказов, связанных с большими временами ввода/вывода и избыточным использованием памяти службой репликации.
  • Усовершенствования отложенного копирования для автоматического воспроизведения журнала.

В Exchange 2013 появился новый процесс Managed Store. Служба Information Store всегда была критически важной частью Exchange, но в Exchange 2013 код был переписан на языке C# и теперь эта служба носит название Managed Store (управляемое хранилище). Она состоит из двух служб, одна из которых представляет собой выделенный рабочий процесс.

Результатом такого выделения является наличие выделенного рабочего процесса для каждой базы данных. Это гарантирует, что проблемы с одним процессом нарушат работу только одной базы данных. В рамках перестройки управляемое хранилище также было тесно интегрировано со службой репликации Exchange. Теперь в нем используется поисковый механизм FAST, отличающийся лучшим индексированием и производительностью поиска.

Устойчивость сайта и высокая доступность

Для обеспечения устойчивости сайта и высокой доступности в Exchange 2013 также используются группы DAG и кластеризация Windows, но эти области функциональности также претерпели изменения.

В Exchange 2013 процесс перехода сайта значительно упрощен. Восстановление CAS и MB может выполняться независимо и автоматически. Предусмотрена также избыточность пространства имен за счет возможности назначать несколько IP-адресов одному полному доменному имени (FQDN) — это нужно на случай сбоя одного из этих IP-адресов, потому что весь клиентский доступ осуществляется по протоколу HTTP. Например, если виртуальный IP-адрес балансировщика нагрузки не отвечает, клиент автоматически попытается связаться по другим IP-адресам, указанным в DNS.

Команда разработчиков Microsoft Exchange 2013 увидела возможность создать автоматизированное и интегрированное решение для мониторинга работоспособности для улучшения доступности. Управляемая доступность (Managed Availability) состоит из двух служб работающих на CAS и MB и реализована как рабочий процесс. У этого рабочего процесса три компоненты: механизм проверки, монитор и механизм реагирования.

Данные о работоспособности, собранные из синтетических транзакций, передаются в монитор механизмом проверки. Монитор анализирует данные и использует имеющийся набор правил для определения работоспособности различных служб Exchange. На основе этой оценки монитор может инициировать процесс восстановления посредством механизма реагирования или просто внести событие в журнал.

В Exchange 2010 компонент Active Manager использовал несколько свойств базы данных, в том числе длину очереди копирования и очереди ответов, для определения, какую копию базы данных выбрать при переходе. Этот внутренний алгоритм был расширен в Exchange 2013. Он теперь включает дополнительные проверки работоспособности, осуществляемые процессами Managed Availability. Эти новые ограничения означают, что в случае перехода Exchange 2013 активно учитывает не только состояние базы данных, но и дополнительные серверных компонентов.

Выполнение нормативных требований и eDiscovery

Выполнение требований законодательства и eDiscovery стали важными аспектами, поэтому в Microsoft проделали большую работу по совершенствованию архивирования и обнаружения. В Exchange 2013 предусмотрен ряд важных улучшений, в числе блокировка и обнаружение «на месте», а также унифицированный поиск по основным и архивных почтовым ящикам. Также предусмотрена функциональность предотвращения утери данных (DLP).

DLP является методом защиты конфиденциальной информации и обеспечения выполнения корпоративных политик пользователями. В Exchange 2013 функциональность DLP реализуется правилами и действиями транспорта. Для DLP в Microsoft расширили правила транспорта и реализовали новые предикаты, такие как «MessageContainsDataClassifications».

Exchange 2013 выполняет фактический анализ и классификацию контента с помощью таких методик, как проверка по словарю, по ключевым словам или разбор данных с применением регулярных выражений. Новая функциональность DLP также позволяет задавать подсказки политик. Они являются расширением почтовых подсказок и их можно использовать об уведомлении пользователей о возможных проблемах с выполнением нормативов данных и их электронной почте. Exchange поставляется с набором готовых шаблонов, призванных соответствовать существующим требованиям, в том числе требованиям по защите персональной информации пользователей, стандартам защиты данных платежных карт (Payment Card Industry Data Security Standard), а также финансовым правилам в США, Великобритании и Японии.

В Exchange 2013 также есть ряд улучшений в области архивирования и обнаружения. Они включают юридическую блокировку (блокировку «на месте») и поиск (обнаружение «на месте»). Блокировка «на месте» позволяет применять блокировки на основе запросов, часто используемые в операциях eDiscovery, или блокировки по времени для удовлетворения требований закона или регулирующих органов.

Тесная интеграция между этими двумя функциями позволяет одновременно выполнять поиск и блокировать данные средствами одного интерфейса и запроса. Статистика ключевых слов также помогает совершенствовать поиск eDiscovery. Это позволяет получить критически важные данные об эффективности и широте ваших результатов.

Контент Lync можно также архивировать средствами Exchange и контролировать использование данных посредством политик сохранения и функциональности обнаружения Exchange. Интеграция между приложениями распространяется на использование SharePoint 2013 eDiscovery Center. Можно выполнять поиск в архивных данных Exchange и SharePoint и блокировать эти данные.

Интеграция с Lync Server 2013

В традиционном для Microsoft подходе «вместе всегда лучше» в Exchange 2013 есть новые возможности интеграции непосредственно с Lync 2013. Эти функции включают интеграцию архивирования и единое хранилище контактов.

При включении интеграции архивирования все архивные данные клиента Lync записываются в скрытую папку в почтовом ящике пользователя. Эта папка также используется в Exchange в функции блокировки для целей судопроизводства. Она индексируется и ее содержимое попадает в результаты поиска в почтовых ящиках и SharePoint 2013 Preview Discovery Center. Политика, определяющая, что должно и что не должно архивироваться, управляется действующей в Exchange политикой архивирования почтового ящика пользователя «на месте».

Единое хранилище контактов — новинка Lync 2013 и Exchange 2013. В предыдущих версиях Exchange и Lync раздельно поддерживали списки контактов, даже если инфораация некоторых контактов объединялась при отображении карты контакта.

Lync 2013 и Exchange 2013 теперь могут совместно использовать общее хранилище данных контактов. Единое хранилище контактов позволяет Lync читать и писать данные в папке Contacts пользовательского почтового ящика. При первом включении этой функции для пользователя, все его существующие контакты Lync автоматически переносятся в Exchange 2013.

В клиенте Lync и Lync Web App можно также использовать фотографии высокого разрешения. Вы или пользователь можете загружать фотографии и хранить их в разрешении 648 × 648. Они хранятся в почтовом ящике пользователя и не видны пользователю за пределами клиента Lync.

Улучшения OWA

В Exchange 2013 компонент OWA претерпел значительные изменения, в том числе предоставление доступа через OWA с основных клиентских устройств, таких как настольные компьютеры, планшеты и смартфоны. Разработчики перепроектировали интерфейс, чтобы он выглядел одинаково на всех устройствах. Но важнее то, что логика приложения также одинакова на всех устройствах.

Помимо изменений интерфейса, важным также является поддержка автономного режима. В Internet Explorer 10, Safari 5 или Chrome 16 пользователи теперь могут пользоваться OWA даже в отсутствие подключения к Интернету. Хотя эта функциональность и не поддерживает все возможности Outlook, пользователи вполне могут выполнять стандартные задачи, такие как отправка электронной почты и приглашений на собрания, а также работать с содержимым часто используемых папок.

Еще одна новая функция в Outlook и OWA — возможность расширения функциональности за счет использования модели облачного приложения Office. Будучи основанной на независимом от платформы языке JavaScript, эта новая модель позволяет разработчикам расширять возможности OWA.

В Microsoft Exchange Server 2013 появилось много новых функций и возможностей, а также гибкости мощной и стабильной платформы. Изменения затрагивают практически все части Exchange, от архитектуры сервера до новых общих папок. Теперь самое время начать оценку этой новой платформы для поддержки электронной почты и анализ того, как она позволит улучшить коммуникацию и продуктивность в вашей организации.

Автор: Алан Меддисон  •  Иcточник: TechNetMagazine  •  Опубликована: 27.03.2013
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Exchange Server 2013.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.