Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Microsoft Windows Server 2008 Администрирование Аутентификация Samba в домене Windows RSS

Аутентификация Samba в домене Windows

Текущий рейтинг: 0 (проголосовало 0)
 Посетителей: 3865 | Просмотров: 6967 (сегодня 1)  Шрифт: - +

Мы продолжаем серию статей про взаимодействие Linux и Windows. Предыдущие статьи можно посмотреть на сайте Центра интероперабельности Microsoftпо ссылке: http://technet.microsoft.com/ru-ru/jj131749. Эти статьи были посвящены настройкам различных дистрибутивов Linuxи основным способам интеграции серверов Samba в домен Windows 2008 R2 (cм. http://technet.microsoft.com/ru-ru/jj134045 http://technet.microsoft.com/ru-ru/Jj134046, http://technet.microsoft.com/ru-ru/jj590164 и http://technet.microsoft.com/ru-ru/jj680665). Теперь мы рассмотрим задачу введения в домен Windows 2008R2 сервера с операционной системой CentOS Linux(версия 6.3). Как и в последних статьях, будем пользоваться штатными средствами, поставляемыми в составе дистрибутива операционной системы. Но, в отличие от наших предыдущих статей, мы расширим задачу. Требуется организовать не только файловое хранилище на сервере под управлением CentOSLinux, но и обеспечить доступ доменных пользователей к командной и графической оболочке.

На сайте проекта CentOS можно найти информацию о настройке Samba, но эта информация касается, в основном, старых версий (CentOS5) и охватывает небольшое количество примеров конфигурации.

Есть и другие материалы, посвященные настройке Samba для дистрибутива CentOS. В процессе написания статьи и тестирования очень пригодилось подборка статей, опубликованных на сайте http://www.linuxmail.info/. Особенно полезными оказались следующие статьи (несмотря на то, что они опубликованы в марте–апреле 2007 года):

Для организации тестовой сети мы будем использовать виртуальную среду VMware VSphere 5, реализованную на базе архитектуры гипервизора ESXi. Эта среда активно используется в информационно-вычислительной сети МЭИ для размещения серверов и исследовательских работ. Однако можно было бы воспользоваться и хорошо себя зарекомендовавшим Microsoft Hyper-V, а также любым другим аналогичным решением, в том числе и на основе свободного ПО, такого как гипервизор Xen ( www.xen.org) или KVM ( www.linux-kvm.org).

Тестовая среда представляет собой доменную сеть на базе Active Directory (Active Directory Domain Services — AD DS), которая состоит из двух серверов инфраструктуры, работающих под управлением MS Windows Server2008 R2 EE, и одной клиентской машины — MS Windows 7 Professional. Используются IP-адреса из подсети 192.168.7.0/24.

  • Наименование домена — LAB.LOCAL
  • Сервер ForefrontThreat Management Gateway (TMG) 2010 — LAB-TMG.lab.local
  • Клиент — LAB-CL1.lab.local

На контроллере домена LAB-DC1 установлены роли:

  • cлужбы сертификации Active Directory (Active Directory Certificate Services — AD CS);
  • доменные службы Active Directory (Active Directory Domain Services — AD DS);
  • DHCP-сервер (Scope name: LAB.LOCAL; Address pool: 192.168.7.20–192.168.7.70);
  • DNS-сервер (Type: AD-Integrated; Dynamic updates: Secure only);
  • веб-службы (IIS).

Тестовая сеть и описания протоколов взаимодействия описаны в статье http://technet.microsoft.com/ru-ru/jj134045.

Требуемые пакеты

Мы устанавливаем минимально необходимый набор пакетов: рабочий стол Gnome(или другой оконный менеджер по выбору), базовый сервер и Samba. Нам потребуются:

  • пакет krb5-workstation (версия не ниже 1.9), содержащий необходимые клиентские приложения для аутентификации на основе Kerberos;
  • пакет oddjobmkhomedir (версия не ниже 0.30-5), предназначенный для автоматического создания каталогов пользователя при первом входе в систему;
  • сам пакет Samba(версия не ниже 3.5-10), содержащий основные программы и пакет samba-winbind, отвечающий за соединение нашего сервера с контроллером домена.

НастройкаDNS

Сначала необходимо настроить службу DNS. Это весьма важно, поскольку от корректного разрешения имен в сети зависит надежная работа нашей сети и сервисов Samba. Наш контроллер домена одновременно является и сервером DNS. Поэтому выберем в разделе AdministrativeTools программу управления DNSи вручную введем имя и адрес нового сервера. На рис. 1 уже представлен результат.

*

Рис. 1. Задание имени и адреса вDNS.

Наш сервер DNS интегрирован с ActiveDirectory. Можно проверить корректность прямого и обратного разрешения имен с использованием утилиты nslookup или host. Уточним: это нужно сделать обязательно, даже несмотря на то, что необходимая запись уже появилась на сервере DNS. Нужно это сделать потому, что такая проверка — лишний тест работоспособности сети и корректности настроек. Проверка с помощью утилиты hostвыглядит так:

host192.168.7.10 — определение имени по адресу, и

hosttest-centos.lab.local— определение адреса по имени.

В результате мы должны получить корректное разрешение имен в обоих случаях.

Настройка сетевого адаптера

Теперь этот IP-адрес (192.168.7.10) необходимо присвоить сетевому адаптеру вновь установленного сервера CentOS Linux. Воспользуемся пунктом меню System на рабочем столе и выберем пункт NetworkConnections (рис. 2).

*
Увеличить

Рис. 2. Настройка сетевого соединения.

В появившемся окне настроек зададим нужный IP-адрес. В результате мы должны получить следующее — см. рис. 3.

*
Увеличить

Рис. 3. Настройка сетевого соединения. ЗаданиеIP-адреса.

Наш сервер настроен с использованием менеджера соединений (NetworkManager). Поэтому нужно обязательно отметить несколько опций:

● Connectautomatically, что позволяет автоматически подключать сетевой адаптер.

● Availableto all users, что разрешает пользоваться этим адаптером всем пользователям.

Можно настроить сетевое соединение вручную, отредактировав файл /etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0, приведя его к виду, показанному на рис. 4.

*
Увеличить

Рис. 4. Настройка сетевого соединения. Файл настроек.

Ключевое слово NM_CONTROLLEDразрешает или запрещает управлять соединением с использованием NetworkManager.

При любом способе настроек, следует установить IP-адрес сервера DNS. Это наш контроллер домена с IP-адресом 192.168.7.2.

Для применения настроек сетевого адаптера следует выполнить команду перезапуска:

/etc/init.d/network restart

Настройка времени

Как уже говорилось в предыдущих статьях, корректная настройка времени очень важна для работы Active Directory. Настроить время можно с использованием штатных средств системы (см. рис. 5).

*
Увеличить

Рис. 5. Настройка времени.

Но для того, чтобы полностью избежать проблем с рассинхронизацией часов, следует настроить службу времени (демон ntpd) на синхронизацию времени с контроллером домена (см. рис. 6).

*
Увеличить

Рис. 6. Настройка службы времени.

Для этого нужно отредактировать файл /etc/ntp.conf, указав в качестве сервера времени контроллер домена. Не забудьте настроить запуск демона ntpd с помощью команды chkconfigntpdon и перезапустить его командой /etc/init.d/ntpdrestart.

Проверка настроек

Произведя указанные настройки, следует проверить их корректность. Нужно протестировать соединение с контроллером домена, настройку времени, правильность прямого и обратного разрешения имен (см. рис. 7).

*
Увеличить

Рис. 7. Проверка настроек.

Настройка авторизации в домене

Теперь настала пора настроить членство нашего сервера в домене Windows. В отличие от предыдущих примеров, не будем отдельно настраивать LDAPи Kerberos. Постараемся настроить все сразу, используя утилиту командной строки authconfig, поставляемую в составе дистрибутива CentOS.

Authconfig позволяет настроить сразу все требуемые службы. При этом настраивать можно не только авторизацию в домене Windows2008, но и использование LDAP, NIS и других способов аутентификации.

Более подробную информацию об утилите authconfig можно получить из встроенного руководства (manauthconfig, онлайн-версия http://www.opennet.ru/man.shtml?topic=authconfig&category=8&russian=2), либо из встроенного руководства, набрав в командной строке authconfig-help. Достаточно будет сказать, что authconfig имеет около 50 опций настройки — представляете его возможности и, одновременно, сложности в настройке? Проще воспользоваться графическим интерфейсом к authconfig — утилитой system-config-authentication (рис. 8). Эту утилиту можно вызвать из интерфейса администрирования системы, а можно и командной строкой. Причем второй вариант представляется предпочтительным, поскольку вывод диагностических сообщений будет происходить в окно терминала, что упростит поиск неисправностей.

*
Увеличить

Рис. 8.Вызовsystem-config-authentication.

В меню User Account Databaseможно выбрать место хранения списков пользователей и паролей. Возможными вариантами являются:

  • локальная база данных паролей (файлы /etc/passwdи /etc/shadow);
  • подключение к серверу LDAP;
  • подключение к серверу NIS;
  • использование Winbind— подключение к контроллеру домена Windows;
  • использование IPAv2 — интегрированное решение, объединяющее LDAP, Kerberos, NTP, DNS и службу сертификатов.

IPAv2 позволяет авторизовать пользователей, рабочие станции, группы и вести политику управления сетевым доступом. IPAv2 позиционируется как решение, заменяющее NSSWITCH и PAM. Более подробная информация представлена на http://www.freeipa.org/page/Main_Page.

Поскольку нашей задачей является авторизация в домене Windows, то в качестве User Account Databaseмы выбираем Winbind (рис. 9).

*
Увеличить

Рис. 9.ВыборUser Account Database.

Необходимо указать основные параметры для authconfig. WindowsDomain — это краткое наименование домена Windows2008R2, то, которое используется в параметре workgroupфайла конфигурации Samba (/etc/samba/smb.conf). О файле конфигурации Samba мы уже рассказывали в предыдущих статьях ( http://technet.microsoft.com/ru-ru/jj134046).

Security modelустанавливается в ads, что соответствует значению параметра securityв файле конфигурации Samba/etc/samba/smb.conf). Выбор security model = adsозначает, что используются протоколы, совместимые со службами ADSWindows 2008R2. Другие возможные значения security model:

  • Domain — централизованная авторизация с использованием домена Windows 2000/2003;
  • Server — используется в тех случаях, когда Sambaне является членом домена, но использует централизованное хранение пользовательских аккаунтов и паролей на сервере;
  • User — используется локальная база аккаунтов и паролей пользователей. При этом требуется не только пользовательский аккаунт, но и аккаунт рабочей станции.

Параметр Winbind ADS Realmаналогичен параметру REALM в файле конфигурации Sambaи относится к настройкам безопасности Kerberos. Аналогичный параметр REALM указывается в файле настроек /etc/krb5.conf.

Поле Winbind Domain Controllers можно оставить пустым — имя контроллера домена определится из DNS. Заполнять это поле следует, если по каким-то причинам служба DNS не может определить имя и IP-адрес контроллера домена.

Весьма интересен параметр Template Shell, указывающий, какая командная оболочка будет использована при регистрации доменного пользователя на нашем сервере CentOS Linux. Возможные значения командных оболочек перечислены в файле /etc/shells. К этим значениям утилита system-config-authenticationдобавляет еще /bin/false, которое используется как значение по умолчанию. Если в качестве командной оболочки указать /bin/false, то доменным пользователям будет запрещен вход в систему. Параметр TemplateShell аналогичен полю shellфайла /etc/passwd в Linux. Чтобы разрешить пользователям интерактивную работу в системе с использованием командной строки, этот параметр нужно установить в /bin/shили /bin/bash.

Параметр Allow Offline Loginпозволяет нашему серверу CentOS Linux кэшировать пароли и, соответственно, авторизовать пользователей в случае недоступности контроллера домена.

Перейдем на вкладку Advanced Options, поскольку там есть некоторые интересующие нас параметры (см. рис. 10).

*
Увеличить

Рис. 10.ВкладкаAdvanced Options system-config-authentication.

На этой вкладке нас интересуют два параметра: Create home directories on the first login и Enable local access control.

Enable local accesscontrol позволяет нам указать правила регистрации пользователей на нашем сервере. Можно разрешить или запретить определенным пользователям регистрироваться с использованием терминалов или удаленных рабочих столов. Это весьма удобно, если мы хотим, например, запретить пользователям подключаться через консольный терминал. Правила регистрации и их краткое описание содержатся в файле /etc/security/access.conf.

Параметр Create home directorieson the firstlogin позволяет снять с администратора обязанность создавать домашние каталоги для пользователей. При указании этого параметра домашний каталог создается автоматически при первом входе пользователя в систему. Но необходимо проверить корректность наличия этой опции. В CentOS Linux за это отвечает модуль pam_oddjob_mkhomedir.so, который должен быть упомянут в файле /etc/pam.d/system-auth в строке session required pam_oddjob_mkhomedir.so skel=/etc/skel/ umask=0022. Кроме того, домашний каталог для регистрации доменных пользователей на сервере Sambaпо умолчанию задается как /home/%D/%U. Это указывается параметром template homedir в файле настроек Samba. Если использовать значение по умолчанию, то администратору необходимо создать каталог /home/<DOMAIN>, где <DOMAIN> является кратким именем домена. В нашем случае необходим каталог /home/LAB, в котором будут автоматически создаваться домашние директории пользователей.

Теперь вернемся на вкладку Identity& Authentication утилиты system-config-authentication и включим наш сервер в домен Windows 2008 R2.

Для этого нужно выбрать действие Join Domainи ввести имя администратора домена и пароль (рис. 11). По нажатию кнопки OK, мы должны включить наш сервер в домен LAB.

*
Увеличить

Рис. 11. Указание имени и пароля администратора при вводе в домен.

Как видим, наш сервер Samba успешно включен в домен (рис. 12). Сообщение об этом появилось в окне терминала. Собственно, для этого сообщения мы и запускали system-config-authentication через командную строку в окне терминала. Если запускать через вкладку System, то сообщение о включении или невключении сервера в домен придется искать в файлах системных журналов.

*
Увеличить

Рис. 12. Включение в доменLAB.

После включения в домен в окне Authentication Configurationнажимаем кнопку Apply, и в окне терминала появляются сообщения о перезапуске Winbind и oddjobd.

Проверим включение нашего сервера в домен на контроллере (см. рис. 13).

*
Увеличить

Рис. 13. Проверка наличия в домене.

Мы видим, что наш сервер включен в домен под именем test-centos.

Теперь проверим возможность регистрации доменных пользователей на нашем сервере. Укажем доменного пользователя в ответ на приглашение о вводе имени на консоли сервера (рис. 14).

*
Увеличить

Рис. 14. Ввод имени доменного пользователя.

Как видно, имя пользователя указывается вместе с именем домена. По умолчанию разделителем является обратная косая «\». Это значение можно изменить параметром winbind separator в файле настроек Samba. Выбрав кнопку LogIn, получим приглашение ввести пароль. После ввода пароля получаем рабочий стол пользователя usertest(рис. 15).

*
Увеличить

Рис. 15. Рабочий стол доменного пользователя вCentOSLinux.

Таким образом, мы успешно решили задачу включения сервера CentOSLinux в домен Windows 2008 R2 и даже разрешили доменным пользователям обращаться к рабочему столу и командной строке Linux. Это дает пользователям домена дополнительные возможности использования различных операционных систем в сети предприятия.

Заключение

Данная работа выполнена на базе Информационно-вычислительного центра МЭИ.

Мы будем рады вашим замечаниям и предложениям. У нас есть возможности собрать тестовую сеть и отладить на ней различные варианты и конфигурации систем для обеспечения их взаимодействия.

Автор: Хорьков Сергей Николаевич, Коркин Владислав Сергеевич, Тютиков Дмитрий Алексеевич  •  Иcточник: TechNet  •  Опубликована: 02.04.2013
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Windows, Samba.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.