Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
Программа Memo Label 4x4 «Ценники и этикетки» предназначена для создания разнообразных ценников, этикеток, наклеек и т.д...
NetAnimate — программа для индикации сетевой активности в трее.Назначение и особенности:программа предназначена для опер...
Программное обеспечение "Гидравлические расчеты тепловых сетей" (далее "программа ГРТС") — это программа, которая выполн...
OSzone.net Microsoft ИТ-инфраструктура Облако Виртуальные машины в Windows Azure: Data Disk, виртуальные сети и Availability Set RSS

Виртуальные машины в Windows Azure: Data Disk, виртуальные сети и Availability Set

Текущий рейтинг: 3 (проголосовало 1)
 Посетителей: 1176 | Просмотров: 1491 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Один из сервисов, которые предоставляет Windows Azure, — это виртуальная инфраструктура и виртуальные машины. В статье я хотела бы рассказать о трех простых вещах, которые могут пригодиться в начале пути знакомства с платформой. Все эти вещи не являются секретными и описаны в документации, но кто же ее читает :)
*
Увеличить

Хранение данных на OS Disk, Data Disk или temp-диск или что же выбрать?

В виртуальным машинах в Windows Azure есть несколько типов дисков: OS DiskData Disk и временные диски. Все очень подробно написано  здесь.

Когда виртуальная машина создается, то для нее автоматически создается OS Disk, на котором установлена ОС (Windows, Ubuntu, CentOS и т.п.). Если зайти по RDP в виртуальную машину, то можно увидеть следующую картину: C:\ — это и есть OS Disk, D:\ — это временный диск (Temporary Storage)! Что значит временный диск? Если машина перезагрузится или будет перенесена на другой сервер (например, если что-то не так с текущим сервером), то данные на временно диске не сохранятся, т.к. временный диск – это физический диск сервера, на котором поднята ваша виртуальная машина. Временный диск предназначен для временного хранения файлов.
*
Увеличить

Поэтому для длительного хранения файлов необходимо подключать и использовать Data Disk. Если подключить Data Disk (и инициализировать его), то выглядеть это будет так, как на рисунке ниже. F:\ диск – это подключенный Data Disk, т.е. данные на нем переживут все-все-все и являются persistent.


*
Увеличить


Для «не Windows-машин», т.е. Linux, ситуация аналогичная.
*
Увеличить


А в панели Windows Azure это будет выглядеть следующим образом:
*

Что из этого следует:

  1. Храните все, что должно быть в сохранности, на подключенных Data Disk'ах.
  2. На OS Disk храните ОС и другие установки, но не данные, т.к. хотя OS Disk тоже сохраняет все изменения, но OS Disk – оптимизирован для быстрой загрузки, а Data Disk для random IO.
  3. Данные, которые не страшно потерять, можно хранить на temp-диске, что позволит повысить скорость доступа к ним. Например, если включить для Data Disk режим кэширования, то как раз кэш будет хранится в памяти и на temp-диске. Или же temp-диск рекомендуется использовать для tempdb базы SQL Server.

Виртуальные сети

Виртуальная сеть позволяет объединить виртуальные машины в изолированную сеть (о как, кто бы мог подумать). И что же это дает? Это дает возможность виртуальным машинам общаться напрямую между собой по внутреннему ip, т.е. не гонять трафик через Load Balancer в Windows Azure.
Так же через виртуальные сети рекомендуется настраивать взаимодействие между IaaS и PaaS, это позволит трафик пускать напрямую, а не через VIP, а так же не открывать на виртуальных машинах «лишних» портов наружу.

Кстати, замечу, что ip адреса для всех виртуальным машин (т.е. внутренние ip — internal ip), включенных в виртуальную сеть, раздаются динамически (из того пула адресов, который был указан при создании виртуальной сети). Поэтому не следует заходить в виртуальную машину и прописывать статический адрес (это приведет к сетевой ошибке, и трафик, в том числе RDP, к вашей машине не дойдет).

Что из этого следует:

  1. Все виртуальные машины и сервисы, которые являются частью одной системы, включаем в виртуальную сеть (Virtual Network).
  2. Используем динамические ip адреса, не прописываем самостоятельно ip адреса в настройках сетевого адаптера.


*
Увеличить

Ктстати, вот хабростатья на тему публичных ip адресов  Время жизни статических IP-адресов в Windows Azure.

Availability Set и отказоустойчивость

Для того чтобы гарантировать или повысить отказоустойчивость вашей системы, развернутой на виртуальных машинах, необходимо поднять несколько виртуальных машин и включить их в балансировку (если требуется) и Availability Set.

С балансировкой все понятно, ее включить очень просто —  Load Balancing Virtual Machines. Балансировка осуществляется по round-robin схеме. С Availability Set тоже все не сложно. Availability Set просто говорит Windows Azure, что виртуальные машины, включенные в этот сет, должны располагаться на различных физических серверах (т.е. если что-то случится, то вероятность выхода из строя одновременно двух и более виртуальных машин сильно уменьшается) и апдейт для них (их root OS) должен выполняться по очереди ( Manage the Availability of Virtual Machines), т.е. фактически виртуальные машины будут разнесены по разным стойкам.
*
Увеличить


Что из этого следует:

  1. Если делаем отказоустойчивое решение (ферма, кластер), то добавляем машины в балансировку и обязательно в Availability Set.

Надеюсь, что кому-то эти простые советы будут полезны.

Автор: Наталья Ефимцева  •  Иcточник: MSDN  •  Опубликована: 24.05.2013
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Windows Azure, Data Disk.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.