Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Бесплатная программа для Сервисного Центра. Любое кол-во мастерских, SMS и e-mail уведомления, настройка шаблона квитанц...
Бесплатная программа для подготовки платежных поручений в банк;Архив документов по контрагентам и видам деятельности;Под...
Aml Maple — это индикатор раскладки клавиатуры для Windows. Программа показывает раскладку в текстовом и «мышином» курсо...
Программа, позволяющая добавлять комментарии и заметки к PDF-документам. С её помощью можно вносить правки в документы в...
Программа для синхронизации данных меду компьютером, ноутбуком, USB-диском и другими устройствами. GoodSync предоставляе...
OSzone.net Microsoft Windows 8/8.1 Новые возможности Windows 8: Работаем с Windows 8 «на ходу» RSS

Windows 8: Работаем с Windows 8 «на ходу»

Текущий рейтинг: 3.28 (проголосовало 25)
 Посетителей: 5468 | Просмотров: 6183 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Люди хотят, чтобы их компьютеры были настолько же портативными, как смартфоны. Вряд ли им достаточно простого соединения с Интернетом. Они хотят путешествовать по сайтам, общаться в социальных сетях и искать информацию. Они хотят, чтобы их компьютеры были подсоединены и готовы к работе в любое время и в любом месте.

В основе функциональности беспроводного соединения обновленной Windows 8 лежит подход, выходящий за рамки поэтапных улучшений. Это отличный пример технологии, для полной реализации потенциала которой требуется, чтобы новая аппаратура работала в связке с новым ПО. Для обеспечения настоящей портативности уже недостаточно только Wi-Fi. Поэтому в Windows 8 полностью реализована и интегрирована технология Mobile Broadband (MB). Эта технология соединения существует бок о бок с Wi-Fi.

В Windows 7 также была MB, но перед соединением часто приходилось преодолевать ряд препятствий. Вам требовалось необходимое для соединения MB-оборудование (например, MB-модем или встроенный модуль и SIM) и подключение к сети (тарифный план). Также перед первым соединением требовалось найти и установить драйверы устройств сторонних производителей, а иногда и ПО.

Если драйверы устройств и ПО для доступа с портативных устройств не были доступны на локальном компьютере, то, как правило, для их поиска приходилось прибегать к другому типу соединения с Интернетом (чаще всего, Wi-Fi). Это было существенным препятствием для соединения через MB, когда это соединение требовалось «прямо сейчас».

Чтобы избавиться от работы наугад при поиске и установке драйверов устройств для MB, группа проектирования Windows 8 начала сотрудничать с операторами беспроводной связи и различными компаниями отрасли, специализирующимися на MB-оборудовании. Группа разработала аппаратную спецификацию, которую производители устройств могли поддерживать в своих устройствах. В Windows 8 имеется встроенный драйвер для класса устройств MB, который поддерживает все устройства и позволяет обойтись без дополнительных драйверов устройств. Просто подключайте устройства и соединяйтесь. Драйвер поддерживается в актуальном состоянии через Windows Update и обеспечивает надежную работу с MB.

USB Implementers Forum (форум по внедрению USB, USB-IF) недавно одобрил спецификацию Mobile Broadband Interface Model (MBIM) в качестве стандарта. Основные производители устройств уже начали встраивать поддержку этого стандарта в архитектуры своих устройств, в том числе, некоторых устройств, предназначенных для других ОС.

Управление доступом с портативных устройств

MB-устройства, как правило, продают с ПО управления радиосвязью и соединением. Производители устройств, производители компьютеров и операторы беспроводной связи разрабатывали, распространяли и поддерживали приложения для соединения со своими сетями, включения и отключения доступа по радио, настройки параметров соединения и получения контактной информации для получения справки и поддержки.

До появления Windows 8 все эти приложения были нужны, чтобы предоставлять функции, не встроенные в Windows. Это дополнительное ПО часто конфликтовало с Windows Connection Manager, показывая другие сети и состояния сетей и имея отдельный интерфейс. Windows 8 устранила эту путаницу, обеспечив простое, интуитивно понятное и полностью интегрированное управление радиосвязью и соединением.

Новые сетевые параметры Windows 8 позволяют включать и отключать различные механизмы радиосвязи (Wi-Fi, MB или Bluetooth), а также полностью отключать радиосвязь в новом «автономном режиме» (airplane mode). Кроме того, в Windows 8 встроено управление радиосвязью, позволяющее избежать конфликтов и путаницы. Оно обеспечивает единый подход к управлению радиосвязью без установки дополнительного ПО. Это в новинку для компьютеров, хотя, очевидно, все это уже давно доступно на современных сотовых телефонах.

Новые параметры беспроводных сетей Windows 8 позволяют видеть все доступные MB и Wi-Fi-сети в одном удобном интерфейсе и подсоединяться к ним. Это единый интерфейс, так что не нужно беспокоиться о том, к какой сети подсоединиться. Windows 8 делает это за вас, с самого начала задавая корректное поведение по умолчанию. Затем, когда со временем вы поймете, какие сетевые параметры предпочитаете, можно выполнить более тонкую настройку.

Одно из этих поведений по умолчанию — приоритетный выбор Wi-Fi сетей среди других сетей, доступных в диапазоне, всякий раз, когда доступна одна из предпочитаемых вами Wi-Fi-сетей. Wi-Fi-сети, как правило, быстрее других, у них ниже задержки и более высокая пропускная способность (если это не бесплатные сети). Когда вы подсоединяетесь к Wi-Fi-сети, вы автоматически отсоединяетесь от MB-сети. Кроме того, когда это возможно, Windows 8 автоматически отключает MB-устройство, увеличивая срок работы от батарей. Если предпочитаемые Wi-Fi-сети не доступны, вы автоматически подсоединяетесь заново к предпочитаемым MB-сетям.

Чтобы обеспечить соединение с подходящей сетью, когда доступно несколько сетей, Windows 8 хранит упорядоченный список предпочитаемых сетей, основываясь на явных операциях соединения и отсоединения, а также на типах сетей. Например, если вы вручную отсоединитесь от сети, Windows 8 больше не будет автоматически соединяться с этой сетью. Если вы решите отсоединиться от одной сети и подсоединиться к другой, Windows 8 поднимет новую сеть в списке предпочитаемых сетей. Windows 8 автоматически изучает ваши предпочтения, чтобы управлять этим списком за вас.

Когда вы возобновляете работу после перехода компьютера в состояние ожидания (standby), Windows 8 быстрее подсоединится к предпочитаемым вами Wi-Fi-сетям благодаря оптимизации операций сетевого стека. ОС предоставит список сетей, информацию о соединении и «подсказки» для Wi-Fi-адаптера. Поэтому, когда компьютер возобновляет работу после ожидания, у Wi-Fi-адаптера уже имеется вся информация, необходимая для подсоединения к предпочитаемым вами Wi-Fi-сетям.

Это означает, что вы можете заново подсоединить свой компьютер к Wi-Fi-сети после выхода из режима ожидания примерно за секунду. Вы даже можете успеть подсоединиться снова до того, как начнет работать монитор. Для этого не нужно делать ничего особенного. Windows 8 просто отслеживает, какие сети вы предпочитаете, и управляет всем за вас. Это занимало важное место в архитектурной работе, которую группа проектирования Windows 8 проделала при разработке сетевого стека в сотрудничестве с производителями аппаратуры.

Соединение с Mobile Broadband

Несмотря на широкое распространение, сама по себе технология Wi-Fi не обеспечивает повсеместный доступ к Интернету, который все больше необходим пользователям. Для настоящей портативности нужна технология MB, обеспечивающая соединение по сотовым сетям (тем же сетям, которые используются вашими смартфонами). Однако простого включения MB в Windows 8 было бы недостаточно. Соединение с MB должно было стать более простым, более понятным интуитивно и более схожим с Wi-Fi.

Технология MB полностью интегрирована с Windows 8. Когда вы соберетесь подсоединиться к MB-сети, просто вставьте свое MB-устройство или SIM-карту в компьютер под управлением Windows 8, и Windows 8 выполнит его настройку.

Если ваше MB-устройство не привязано к определенному оператору (что возможно для большинства пользователей MB, находящихся вне США), то функциональность, встроенная в Windows 8, позволит выбрать любого поддерживаемого оператора связи в интерфейсе Windows и подсоединиться к его сети.

Больше не нужно устанавливать никакие драйверы или диспетчер, управляющий радиосвязью и соединением. Кроме того, Windows 8 автоматически определяет, к какому оператору сотовой связи относится ваше устройство (или SIM-карта). Затем она показывает логотип этого оператора связи в Windows Connection Manager, настраивает компьютер на соединение с сетью этого оператора и скачивает MB-приложение этого оператора (если оно существует) из Windows Store.

Если вы приобрели и активизировали подключение к сети для своей SIM-карты или MB-устройства, все, что от вас требуется, — подсоединиться к сети. Затем Windows 8 устранится и позволит вам делать все, что вы хотите.

Если у вас еще нет подключения и вы хотели бы его приобрести, просто щелкните кнопку «Connect» для интересующего вас оператора сотовой связи. Windows 8 автоматически направит вас на MB-приложение или веб-сайт этого оператора, на котором можно будет выбрать тарифный план (data plan), например, основанный на времени соединения, максимально допустимом объеме данных или подписке.

Новое MB-приложение компании AT&T позволяет выбрать тарифный план и приобрести подключение, пройдя несколько окон. После приобретения подключения оператор сотовой связи настроит ваш компьютер «по воздуху», передав информацию о тарифном плане и точках доступа к Wi-Fi.

За кулисами Windows 8 идентифицирует оператора по информации о подписчике MB и ищет его в новой базе данных Access Point Name (APN). Затем выполняется предварительная настройка системы на соединение с сетью этого оператора. При этом процесс соединения остается тем же самым.

Затем MB-приложение оператора становится доступным через ссылку «View my account» или через плитку приложения в начальном экране. Теперь вы можете посмотреть, сколько данных скачали, управлять своей учетной записью или получить консультацию от службы поддержки.

Борьба с «шокирующими счетами»

Многие из нас читали истории о людях, которые получили счета на огромные суммы от своих операторов сотовой связи. В отрасли для таких ситуаций используется термин «шокирующие счета» («bill shock»). Эта проблема привлекла внимание ряда регулирующих служб, которые начали принимать меры к тому, чтобы заставить операторов сотовой связи уведомлять клиентов, когда объем скачанных данных превышает некоторый предел.

Операторы сотовой связи могут реагировать на то, что подписчик превысил допустимый объем скачивания данных, по-разному. Оператор может заблокировать доступ к Интернету, ограничить (снизить) скорость доступа к данным или просто начать брать плату за каждый килобайт или мегабайт. Если вы не знаете о том, что превысили допустимый предел скачивания данных, вы, скорее всего, продолжите использовать свое подключение и с вас будут брать дополнительную плату. В результате вы получите «шокирующий счет».

До Windows 8 в ОС Windows применялся один и тот же подход к использованию полосы пропускания всеми типами сетей. В Windows 8 принимается в расчет стоимость использования сети. В MB, скорее всего, установлены более жесткие ограничения на объем скачанных данных (data caps) и более высокая цена при превышении этих ограничений (overage), чем в Wi-Fi. Windows 8  будет по-другому вести себя при взаимодействии с такими сетями с оплатой в зависимости от трафика (metered networks).

Windows 8 автоматически отсоединяется от MB и подсоединяется к Wi-Fi-сетям всякий раз, когда они становятся доступными. Это позволяет по возможности сократить скачивание данных через MB. Поскольку многие используют общедоступные Wi-Fi-сети, в Windows 8 поддерживаются распространенные типы аутентификации, используемые точками доступа Wi-Fi, в частности, Wireless Internet Service Provider roaming (WISPr), Extensible Authentication Protocol (EAP)-SIM/AKA/AKA Prime (аутентификация на основе SIM-карт) и EAP-TTLS (популярный в университетских кампусах).

Windows 8 начинает управлять вашей аутентификацией всякий раз, когда вы оказываетесь в зоне действия Wi-Fi-сети, использующей один из этих методов, так что не требуется всякий раз осуществлять аутентификацию заново (например, через веб-страницу). Это означает, что при соединении с конечными точками общедоступных Wi-Fi-сетей всегда будет автоматически поддерживаться одно и то же поведение, как если бы вы находились у себя дома или в офисе.

На компьютерах, оснащенных и MB, и Wi-Fi, Windows 8 будет автоматически переносить вас из MB-сетей в более дешевые Wi-Fi-сети всякий раз, когда они доступны. Это также сокращает использование MB и уменьшает риск получения шокирующего счета.

Еще один способ оптимизации использования полосы пропускания, задействованный в Windows 8, — изменение поведения при скачивании в Windows Update. При автоматическом обновлении Windows Update откладывает фоновое скачивание всех обновлений до тех пор, пока вы не подсоединитесь к сети, в которой оплата не зависит от объема трафика, например, к домашней широкополосной сети.

В таком случае Windows Update скачает обновление независимо от типа сети. Вы всегда можете переопределить такое отложенное скачивание, запустив Windows Update и вручную инициировав скачивание обновления в удобное для вас время. И снова вы полностью контролируете свое устройство.

Многие тарифные планы для широкополосных выделенных каналов также устанавливают ограничения на объем скачиваемых данных и дополнительную оплату при их превышении. В этих случаях предельное количество скачиваемых данных гораздо выше, чем у MB-сетей. Поэтому Windows 8 не меняет поведение для таких соединений. Вы держите все под контролем и всегда можете пометить любую беспроводную сеть как сеть, взимающую или не взимающую оплату в зависимости от трафика, выбрав «reduce data usage» в меню, открываемом для этой сети по щелчку правой кнопкой мыши (или если вы коснетесь экрана и удержите палец).

Windows-приложения также должны корректно себя вести в сетях с оплатой в зависимости от трафика, поэтому в классе ConnectionCost пространства имен Windows.Networking.Connectivity появился новый набор API-функций для разработчиков. Если вы разработчик приложений, следует их задействовать и адаптировать поведение своего приложения. Например, вы можете разрешить скачивание видеопотоков в высоком или низком разрешении или синхронизацию только заголовков или полную синхронизацию электронной почты в зависимости от типа сети. Такое адаптивное поведение крайне важно, поскольку обеспечивает реальную экономию средств.

Даже когда Windows и другие приложения используют сеть интеллектуально, вам все равно может понадобиться узнать, сколько данных вы скачали. В Windows 8 поддерживаются локальные счетчики количества скачанных данных. Эти счетчики позволяют в реальном времени оценить количество данных, скачанных через Wi-Fi и MB-соединения.

Локальные счетчики отслеживают количество данных, скачанных через сеть каждого типа, так что вам не придется тратить на это силы. Вы можете сбросить счетчик, как только захотите. Это может оказаться полезным, если вы отслеживаете использование сети по месяцам или даже по сеансам. Хотя можно рассматривать локальные счетчики данных как средство, позволяющее быстро определить количество скачанных данных, они не заменяют отчеты, предоставляемые сотовыми операторами. Эти отчеты могут содержать немного другую информацию и должны быть доступны через приложение оператора.

Windows 8 обеспечивает еще одну возможность управлять скачиванием данных через MB, — она позволяет сотовым операторам уведомлять вас, когда вы приблизились к пределу отведенной для вас полосы пропускания данные. Некоторые страны уже начали обязывать операторов связи отправлять сообщения, когда их подписчики приближаются к пределу своей полосы пропускания, или как только они начали пользоваться услугами роуминга в другой сети. Оператор сотовой связи может уведомить вас о том, что вы достигли предела свой полосы пропускания, через SMS ( Short Message Service) или USSD (Unstructured Supplementary Service Data). Оператор MB уведомляет вас и обновляет плитку своего приложения в начальном экране.

Диспетчер задач Windows 8 предоставит вам более детальную информацию, если вы хотите знать, сколько данных скачивает из сети то или иное приложение. Вы можете посмотреть приблизительный текущий объем скачанных данных из сетей с оплатой или без оплаты в зависимости от трафика и его хронологию для любого процесса. Имея такую информацию, можно взять ситуацию под контроль, идентифицируя, какие приложения больше всего используют полосу пропускания, и принимая меры при необходимости.

Windows 8 проектировали с учетом требований работы «на ходу». Теперь станет гораздо проще устанавливать соединения с MB и Wi-Fi-сетями и работать в этих сетях.

Автор: Билли Андерс  •  Иcточник: TechNetMagazine  •  Опубликована: 01.08.2013
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.