Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Утилита для полного удаления из системы драйверов видео от AMD и NVIDIA. С помощью DDU вы сможете удалить драйверы полно...
Программа для определения занятого места на жестком диске. TreeSize позволяет найти файлы и папки, которые занимают боль...
XviD4PSP - удобный и качественный мультиформатный конвертер на основе AviSynth. Конвертирует файлы для PSP, PS3, XBOX 36...
Многофункциональный календарь-планировщик с функциями напоминателя, будильника, синхронизатора с КПК на базе Windows Mob...
Утилита, расширяющая возможности стандартного буфера обмена. Программа запоминает наиболее часто копируемую в буфер инфо...
OSzone.net Microsoft ИТ-инфраструктура Облако Windows Azure Recovery Services. Часть 1 RSS

Windows Azure Recovery Services. Часть 1

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 1)
 Посетителей: 502 | Просмотров: 654 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Довольно часто при работе с облачной платформой Windows Azure многим заказчикам необходим сервис, для бэкапирования данных, хранящихся в облаке либо размещенных на локальных серверах. В случае если мы рассматриваем базу данных SQL Azure, все просто – SQL Azure Data Sync. А как быть, если, к примеру, подобный функционал необходим для виртуальных машин? Для данных, не являющихся реляционными или не хранящихся в реляционной БД?

Буквально пару месяцев назад (а точнее в апреле этого года) команда Microsoft, занимающая разработкой облачной платформы Windows Azure, анонсировала отдельный сервис решающий подобную, часто встречающуюся задачу. Имя ему – Recovery Services. Эта штука позволяет сохранять бэкапы данных с машин, работающих под управлением Windows Server.

Смысл этого сервиса очень простой. На машину, данные которой следует хранить в облаке и работающую под управлением Windows Server, ставится специальная программа (Windows Azure Backup Agent), которая по расписанию, а также вручную синхронизирует выбранные данные. Поддерживается бэкапирование целых разделов, а также отдельных папок и файлов.

Сравнение

Как известно большой объем данных, допустим те же бэкапы, можно хранить в storage сервисе, предоставляемый Windows Azure. Однако для доступа к нему, необходимо использовать Windows Azure SDK (в случае если мы пишем свое решение), либо использовать сторонние решения (к примеру, Azure Storage Backup). Хотелось бы иметь подобный функционал уже из коробки.

Давайте сравним возможности Windows Azure Recovery Services и Windows Azure Storage:
*
Увеличить

* — георепликация. Возможность репликации данных в пределах региона. В каждом регионе, к примеру, Europe, есть два дата-центра (под-региона): West Europe и North Europe. Ваши данные реплицируются в рамках под-регионов, то есть данные размещенные в storage регионе West Europe, будут реплицироваться в регионе North Europe и наоборот.

Как мы видим из таблицы сервисы Windows Azure Storage, доступны в большем количестве дата-центров, дешевле и поддерживают возможности георепликации. В тоже время Recovery Services лишены всех эти преимуществ. Зато работа с Recovery Services не тарифицируется через транзакции. К тому же не забывайте, что вся настройка Recovery Services сводится к установке дополнительного ПО на машину с Windows Server, в то время как для реализации функционала бэкапирования данных в storage необходимо разрабатывать свое ПО, либо использовать стороннее.

Давайте теперь составим простенькую табличку и сравним затраты на хранение бэкапов в storage и с использованием Recovery Services.
*
Увеличить

* — уровень зарплат взят согласно исследованию для города Киева. Медиана. Опыт: 1-2 года.
** — поскольку Windows Azure Recovery Services в данный момент находятся в «preview» состоянии, цена снижена на 50%.

В статье, посвященной сервисам SQL Reporting, меня упрекали за то, что я не учел возможные затраты на специалиста, который бы обслуживал соответствующие технологии. В этот раз я постарался учесть это замечание.

Как мы видим из таблицы по «чистой» стоимости Storage Services значительно дешевле Recovery Services и чем больше объем хранимых данных, тем эта разница больше. Однако если в сравнение добавить зарплаты соответствующих специалистов по поддержке каждого из решений, тогда Recovery Services становятся дешевле. В тоже время эта разница также тает при увеличении объема хранимых данных.

Таким образом, решение о том, какой из сервисов использовать должно, приниматься в соответствии требований каждой конкретной задачи.

В следующий раз мы рассмотрим процесс настройки Recovery Services для Windows Server. Всем спасибо за внимание!

Автор: Павел Ревенков  •  Иcточник: TechNet  •  Опубликована: 10.09.2013
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.