Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Утилита для полного удаления из системы драйверов видео от AMD и NVIDIA. С помощью DDU вы сможете удалить драйверы полно...
Программа для определения занятого места на жестком диске. TreeSize позволяет найти файлы и папки, которые занимают боль...
XviD4PSP - удобный и качественный мультиформатный конвертер на основе AviSynth. Конвертирует файлы для PSP, PS3, XBOX 36...
Многофункциональный календарь-планировщик с функциями напоминателя, будильника, синхронизатора с КПК на базе Windows Mob...
Утилита, расширяющая возможности стандартного буфера обмена. Программа запоминает наиболее часто копируемую в буфер инфо...
OSzone.net Microsoft ИТ-инфраструктура Облако Windows Azure Recovery Services. Часть 3: Работа с Backup Agent RSS

Windows Azure Recovery Services. Часть 3: Работа с Backup Agent

Текущий рейтинг: 0 (проголосовало 0)
 Посетителей: 557 | Просмотров: 786 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Всем привет! Продолжаем настраивать Windows Azure Recovery Services. В прошлый раз мы остановились на том, что загрузили необходимые сертификаты для работы с сервисом. Давайте же теперь наконец настроим Windows Azure Backup Agent для выполнения процесса бэкапирования.

Регистрация нового сервера

Теперь, когда хранилище бэкапов создано, мы создали и импортировали нужные сертификаты на Windows Azure Management Portal и на машины под управлением Windows Server, все что нам осталось – это установить на этих машинах Windows Azure Backup Agent и соответствующим образом его настроить.

Откройте Windows Azure Management Portal и перейдите в раздел Recovery Services. После этого выберите созданное хранилище бэкапов и перейдите на вкладку “Dashboard”.

*
Увеличить



На машины, работающие под управлением Windows Server необходимо установить Windows Azure Backup Agent. Скачайте его, нажав на ссылку “Download Agent”. В появившемся окне выберите вариант “Agent for Windows Server and System Center”.

*

Установка Windows Azure Backup Agent достаточно простая, поэтому не буду останавливаться на ней. В большинстве случаев следует оставить параметры по умолчанию.

*
Увеличить


Запустите установленный Windows Azure Backup Agent. Первое, что нам предлагается сделать сразу после запуска – зарегистрировать машину, на которой мы сейчас работаем, в качестве сервера, данные которого будут бэкапироваться в Windows Azure. Сделаем это выбрав пункт “Register Server”.

*
Увеличить


В мастере регистрации сервера нам предложат указать сертификат, который будет использован для авторизации в Windows Azure Recovery Services. Поскольку мы уже импортировали соответствующий сертификат в локальное хранилище, нам будет предложено его выбрать.

*
Увеличить

*

После этого выберите доступное хранилище бэкапов (backup vault) из выпадающего списка.

Последний этап – необходимо задать пароль для (рас)шифрования бэкапов этой машины. Можно придумать свой (длина должна быть не менее 16 символов), а можно воспользоваться генератором, нажав кнопку “Generate Passphrase”.

Также необходимо указать расположение текстового файла с паролем. Рекомендуется сохранить его на внешний носитель.

*
Увеличить


Завершите регистрацию сервера, нажатием кнопки “Register”.

*
Увеличить


Прежде чем мы перейдем непосредственно к настройке Windows Azure Backup Agent, давайте проверим, появилась ли наша машина в списке серверов в Windows Azure Management Portal.

Выберите созданное хранилище бэкапов в разделе Recovery Services и перейдите на вкладку “Servers”. Ваша машина, должна отобразиться в этом списке.

*
Увеличить

Создание расписания бэкапов

Теперь вернемся к настройке Windows Azure Backup Agent. После регистрации сервера на Windows Azure Management Portal окно программы будет выглядеть следующим образом.

*
Увеличить


Как мы видим, теперь нам предлагается создать расписание бэкапов для этого сервера. То есть по сути Windows Azure Backup Agent – это планировщик для создания резервных копий. Создадим новое расписание, нажатием кнопку “Schedule Backup”.

Укажите каталоги, данные в которых следует хранить в облаке. Для примера выберем профиль текущего пользователя.

*
Увеличить


Поскольку профиль текущего пользователя может содержать кроме полезных данных какие-то ненужные, к примеру, файлы с расширением .tmp, мы можем указать планировщику, что файлы с таким расширением учитывать не нужно. Для этого нажмем на кнопку “Exclusion Settings”, укажем туже самую папку, которую мы хотим хранить в облаке и отметим расширение .tmp для игнорирования. Также необходимо установить параметр “Subfolders” в значение “Yes”, чтобы планировщик использовал это правило для всех подпапок в корневой папке.

*

На следующем шаге нас попросят указать периодичность выполнения данного задания. Само задание может выполняться не более 3-х раз в сутки.

*
Увеличить


Последний шаг – указать, за какой промежуток времени будут храниться бэкапы в хранилище. Возможные значения: за последние 7, 15 и 30 дней.

*
Увеличить


На этом создание расписания для выполнения операций бэкапирования данных завершено. Вы можете добавить дополнительные задания, согласно вашим требованиям.

*
Увеличить


Давайте теперь попробуем запустить процесс бэкапирования вручную, не дожидаясь пока сработает таймер. Для этого выберите пункт “Back Up Now”.

*
Увеличить


В появившемся окне мы можем следить за процессом выполнения операции бэкапирования. Поскольку операция выполняется в фоновом режиме можно закрыть это окно нажатием кнопки “Close”.

Как только процесс будет завершен, мы увидим выполненное задание в общем списке заданий.

*
Увеличить

Восстановление данных

Теперь давайте попробуем восстановить данные из хранилища, расположенного в облаке. Для этого в окне Windows Azure Backup Agent выберите пункт “Recover Data”.

На первом шаге нас попросят указать, источник данных, которые мы собираемся восстановить на этом компьютере. В данном случае, бэкапы были сделаны с этого же самого компьютера, поэтому оставляет пункт “This server”.

*
Увеличить


На следующем шаге мы должны выбрать раздел для восстановления данных, а также время, когда был создан снимок данных (по сути, точку восстановления).

*
Увеличить


Следующий этап – непосредственный выбор данных для восстановления. Можно восстановить как весь объем данных, так и отдельные элементы.

*
Увеличить


Последний шаг – задание дополнительных параметров восстановления. К примеру, на данном этапе мы можем указать, что делать с файлами, которые уже есть в каталоге для восстановления, а также задать каталог для восстановления. Кроме того можно указать, необходимо ли восстанавливать права доступа к файлам и папкам.

*
Увеличить


Завершите восстановление файлов, нажатием кнопки “Recover”.

*
Увеличить

*
Увеличить


Собственно говоря, так организуется работа с Windows Azure Recovery Services. Конечно мы не рассмотрели возможность интеграции с System Center. но это тема отдельной статьи. Всем спасибо за внимание!

Автор: Павел Равенков  •  Иcточник: MSDN  •  Опубликована: 19.09.2013
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.