Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Веб-браузер с открытым исходным кодом, разработанный Google. Поддерживает веб-приложения и поиск, обладает высокой скоро...
Freemake Video Converter - это удобный и бесплатный видео конвертер, осуществляющий конвертацию видео из различных источ...
Антивирус Dr.Web надежен в обнаружении вирусов. Высокая надежность антивируса Dr.Web подтверждена результатами авторитет...
Менеджер процессов и программ автозагрузки с функциями анти-трояна, antispyware и анти-вируса, позволяющий: Видеть полну...
Vivaldi — это гибкий, настраиваемый браузер, для которого «пользователь на первом месте», утверждают создатели, во главе...
OSzone.net Железо Охлаждение Охлаждение процессоров Zalman CNPS90F: Маленький кулер для быстрых процессоров RSS

Zalman CNPS90F: Маленький кулер для быстрых процессоров

Текущий рейтинг: 4 (проголосовало 11)
 Посетителей: 2559 | Просмотров: 2882 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Создавая новые модели процессорных кулеров, производители стараются решить одну очень важную задачу, а именно, создать еще более эффективное, тихое и доступное решение. Из личного опыта не могу сказать, что каждая новая модель с успехом справляется с поставленной задачей. Не каждая новая конструкторская идея оказывается удачной, тем не менее, иногда появляются модели, которые можно смело назвать очередным маленьким шагом в развитии современных систем охлаждения. Кулер Zalman CNPS90F, о котором речь пойдет в этом обзоре, в первый момент не произвел на меня особого впечатления. Напротив, сначала он показался мне достаточно обычным, но стоило попробовать его в работе, как тут же стало понятно, что передо мной та самая редкая модель, которая может стать неким прототипом для целого направления новых, еще более эффективных, кулеров.

Zalman CNPS90F относится к так называемым FHS (Flower HeatSink) кулерам, внешне похожим на раскрывшийся цветок или веер, отсюда и такое необычное название. До последнего времени кулеры этого типа отличались достаточно большими размерами и весом, что, впрочем, не мешало использовать их. Тем не менее, с недавнего времени, компания Zalman использует несколько измененную конструкцию FHS радиатора, сочетающую компактные размеры с технологией прямого контакта, благодаря чему удалось добиться лучшей эффективности отвода тепла, и при этом сделать кулер очень доступным.

*

Zalman CNPS90F не первый FHS кулер выполненный с использованием новой конструкции радиатора. Недавно я уже рассматривал модель CNPS80F которая интересна для охлаждения процессоров Intel и AMD с тепловым дизайном до 82W. Тогда я отметил, что с точки зрения охлаждения самого процессора эта модель оказалась чуть более эффективнее боксового кулера Intel, но при этом, благодаря своей конструкции, она обеспечила дополнительное охлаждение элементов, расположенных вокруг процессора, что очень важно с точки зрения общей стабильности компьютера. Модель, о которой речь пойдет в этом обзоре нацелена на охлаждение процессоров с тепловым дизайном до 95W.

Радиатор Zalman CNPS90F состоит из 50 алюминиевых пластин, плотно соединенных между собой. Их нижние грань тщательно отполирована, формируя основу кулера, которая непосредственно контактирует с процессором. Такая конструкция чем-то напоминает технологию прямого контакта, только вместо тепловых трубок здесь используются тонкие алюминиевые пластины.

*

В отличие от предыдущей модели, CNPS90F имеет несколько необычный 3D дизайн пластин, напоминающий пчелиные соты. Причем, пластины расположены таким образом, что соты пересекаются между собой. В теории, разделение пластин в нижней, самой горячей, области радиатора, позволяет более эффективно отводить тепло.

*

Zalman CNPS90F оборудован 92 мм вентилятором с постоянной скоростью вращения 2300RPM. Для снижения уровня шума разработчики применили необычный дизайн лопастей, расположив на них так называемые “Акульи плавники”, благодаря которым удается снизить турбулентность воздуха и, соответственно, уменьшить уровень вибрации и шума, генерируемых вентилятором.

*

Универсальное крепление кулера заслуживает отдельного внимания. По умолчанию оно предназначено для процессорных соккетов AMD (FM1/FM2, AM2/AM2+, AM3/AM3+, 940, 939 и 754). Для процессоров Intel, необходимо использовать прижимную рамку, внешне похожую на референсное крепление Intel. Отличие заключается в ее универсальности и поддержке соккетов 775, 1150, 1155 и 1156.

Крепление состоит из прижимной рамки и четырех полупрозрачных втулок-защелок, с помощью которых пользователь определяет тип сокета. Для этого достаточно просто повернуть втулку в сторону с указанием нужного типа сокета.

*

Далее устанавливаем рамку на материнскую плату и фиксируем ее с помощью пластиковых шпилек. В отличие от референсного крепления Intel, здесь не нужно ничего поворачивать, просто вставляем шпильку и утапливаем ее до конца. Далее наносим термопасту и фиксируем сам кулер.

*

Главной особенностью дизайна крепления можно считать его простоту и возможность крепления кулара на плату без необходимости ее демонтажа из корпуса. Весь процесс сборки занимает всего 3-4 минуты.

*

Обратите внимание, ZALMAN CNPS90F имеет относительно компактные размеры. На плате он занимает пространство 112х116мм, а благодаря специальной форме радиатора, этот кулер можно использовать на платах с высокими радиаторами на “мосфетах”.

Разобравшись с конструктивными особенностями ZALMAN CNPS90F пришло время посмотреть на его реальные возможности. Для этого я использую тестовую платформу:

  • Системная плата ASRock Z68M/USB3;
  • Процессор Intel Core i7 3770K (3.5ГГц);
  • Память KINGMAX DDR3-1600 2х2GB;
  • SAPPHIRE HD 4350 1GB DDR2 PCI-E;
  • SSD Intel 520 60GB;
  • Блок питания Thermaltake Toughpower XT 675W;
  • Операционная система Windows 7 32 bit

Для мониторинга параметров и стресс-теста процессора использовалось следующее программное обеспечение:

  • Intel Extreme Tuning Utility;
  • ASRock Extreme Tuning Utility;

Испытания проводились в два этапа. На первом этапе я запускал стресс-тест на штатной частоте процессора. На втором этапе, я использовал разогнанную систему до 4000 и 4200 МГц с увеличением напряжения ядра до 1.042В. Для сравнения полученных результатов, использовался боксовый кулер, работающий в тех же условиях. Учитывая то, что боксовый кулер имеет механизм изменения скорости вращения от 1500 до 2900RPM, а ZALMAN CNPS90F имеет фиксированную скорость вращения 2300RPM, данный параметр не учитывался. Также не учитывалась температура процессора в простое. В этом случае, частота снижается до 1600МГц, а температура процессора варьируется в диапазоне от 36-38°C.

*

Итак, полученные результаты оказались для меня несколько неожиданными. Мой опыт использования младшей модели CNPS80F говорит о том, что по эффективности охлаждения кулеры данного типа несильно отличаются от боксового кулера Intel, и единственное преимущество касается возможности охлаждения не только самого процессора, но и элементов, расположенных рядом. Тем не менее, результаты, полученные для модели CNPS90F, говорят о том, что, немного изменив форму пластины, и добавив в нее 3D структуру, напоминающую соту, разработчикам удалось значительно увеличить эффективность охлаждения, что особенно заметно в разогнанном режиме, где боксовый кулер достиг предела эффективности уже на частоте 4000 МГц, а ZALMAN CNPS90F с легкостью справился с частотой 4200МГц.

Со слов производителя ZALMAN CNPS90F относится к ультратихим кулерам. Уровень шума составляет всего 29дБ. На мой взгляд, кулер действительно является тихим, но вот ультратихим я его не назову. Благодаря необычной форме лопастей вентилятора, он действительно работает тише, классического кулера с той же скоростью вращения, но нельзя сказать, что он бесшумный. Все же он обладает достаточно высокой скоростью вращения, чтобы ее можно было бы не заметить.  Тем не менее, особой проблемы в этом я не вижу.

Заключение

Если вы подбираете кулер для компьютера, который будете использоваться в основном для доступа в “Одноклассники” или просмотра видео онлайн, то я не советую выбирать данную модель кулера. Для этих задач идеально подойдет боксовый кулер. При минимальной нагрузке он обеспечит достаточную эффективность охлаждения, и будет работать практически бесшумно. Если же вы выбираете систему охлаждения для компьютера, который будет большую часть времени работать под серьезной нагрузкой, например, игровой компьютер, графическая станция или сервер, то здесь ZALMAN CNPS90F оказывается как нельзя кстати. Под нагрузкой он не только обеспечивает лучший температурный режим для вашего процессора и окружающих элементов, но и работает заметно тише того же боксового кулера. А если к этому прибавить невысокую стоимость этого кулера (примерно 200 рублей), то получается то самое идеальное решение, к которому стремятся все производители система охлаждения, – создать простое, дешевое и высокоэффективное решение для охлаждения современных процессоров.

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «ZALMAN» за предоставленный на тестирование кулер ZALMAN CNPS90F.

Иcточник: www.reviews.ru  •  Опубликована: 19.12.2013
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Zalman CNPS90F.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.