Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Hitman Pro - комплексное решение для удаления всевозможных шпионских и вредоносных программ с компьютера пользователя. У...
Программа предназначена для автоматизации работы компьютерных клубов. Внимательно следит за работой администраторов, вед...
Печать бланков Украина - программа для печати и выписки следующих документов: - договор, - счет-фактура, - расходная нак...
Aml Pages - это электронная записная книжка, оперативный блокнот на все случаи жизни, каталогизатор документов. Позволяе...
McAfee Stinger - это бесплатный, не требующий установки антивирус, для обнаружения и удаления с компьютера известных вир...
OSzone.net Microsoft Разработка приложений Другое Git и Visual Studio: как правильно приготовить RSS

Git и Visual Studio: как правильно приготовить

Текущий рейтинг: 2 (проголосовало 1)
 Посетителей: 549 | Просмотров: 676 (сегодня 1)  Шрифт: - +

Некоторое время назад мы анонсировали поддержку Git в Visual Studio и TFS. Для того, чтобы научиться правильно готовить все это, я сам прошел весь путь и хочу рассказать вам о нем. Ниже — о том, как использовать Git в VS.

Что нужно:

Git и TFS: история дружбы



Git — распределенная система контроля версий, где каждый разработчик имеет копию всего репозитория, что означает отличную поддержку оффлайн-разработки. Еще у Git есть хорошая, понятная модель бранчинга, и разработчику не надо долго думать о том, как создавать локальные или приватные бранчи для удобства работы. В общем, с Git все хорошо, и на MSDN есть посвященный Git бранч.

Проект Git в Team Foundation Service


После регистрации в TFS на странице команд есть новая кнопка — New Team Project + Git. Пара кликов — и проект Git готов.

*
Увеличить


*

Собственно, на этом все. :) Но это — верхушка айсберга, внутри интеграция гораздо сложнее. Дальше — про то, как из Visual Studio подключиться и поманипулировать нашим Git-проектом.

Visual Studio и Git


Делаю сразу оговорку — Visual Studio — не замена существующему UI Git. Visual Studio может быть заменой, но чаще используется в совокупности с другими средствами. Если Git был создан внутри TFS, то у разработчика появляются некоторые фичи, пришедшие из TFS, например, Work Items, но VS спокойно работает с любыми локальными репозиториями и заслуженными Git-деятелями в лице GitHub и BitBucket.

Для подключения к Git-репозиторию достаточно нажать TEAM | Connect to Team Foundation Server.

*
Увеличить


Откроется Team Explorer. Как видите, у меня уже есть склонированный (с GitHub) репозиторий, и тут же — репозиторий TFS. Для клонирования нового репозитория Git можно нажать Clone и ввести данные подключения.

*

Для подключения аккаунта Visual Studio Online нажмем Select Team Projects, выберем аккаунт и установим, какой репозиторий надо подтянуть к нам в VS.

*
Увеличить


После подключения проектов выберем нужный и нажмем в контекстном меню кнопку Clone.

*

*

На этом процесс клонирования закончен — в бранче Local Git Repositories в Team Explorer появится склонированный репозиторий. Повторюсь — с помощью Clone можно клонировать любой Git-репозиторий.

Еще одна интересная фича интеграции Visual Studio и Git — это возможность создать новый проект и сразу добавить его в локальную систему контроля версий. Для этого при создании нового проекта в VS достаточно отметить Add to source control.

*
Увеличить


*
Увеличить


Перед тем, когда вы будете коммитить что-то в репозиторий, нужно установить данные для коммитов — нажать на Changes и предупреждение о том, что нужно ввести данные.

*

Полезные функции на этой странице есть еще внутри Repository Settings — можно настроить .gitIgnore и .gitattributes.
Дальше можно коммитить.

*

Pull


Чтобы сделать Pull и получить последние апдейты от команды, нужно перейти на Commits и нажать Fetch для того, чтобы сначала посмотреть, что там вообще придет (и есть ли чему придти).

*

Все хорошо — нажмем Pull и получим последний апдейт. Дополнительные сведения можно найти тут — Pull changes from the team.

Push


C Push все просто — в том же окне Commits нажмем Push. Получим сообщение о том, что все хорошо. Почитать подробнее про Push можно здесь — Push your changes.

*

Использование бранчей


Для использования бранчей в Team Explorer выделена специальная секци Branches.

*

После подключения к репозиторию доступна только master.

*

Создадим новый бранч, нажав New Branch.

*

*

Поскольку бранчи Git локальны до момента Push, новый бранч будет размещен в Unpublished Branches. Поменять бранч для коммитов можно на уже упоминавшейся выше странице Commits.

*

Замерджить контент можно, нажав Merge и выбрав бранчи. Подробнее про бранчи и мерджи — Git Branching.

*

Если в процессе мерджа или пулла возникнут конфликты, они тут же могут быть разрезолвены (самые простые, конечно).

*

Для просмотра истории достаточно нажать View History в контекстном меню бранча.

*
Увеличить


По нажатию на коммит получим подробные сведения о том, что произошло.

*
Увеличить


Многое из этого также доступно на портале TFS. Для того, чтобы перейти туда из VS, нужно на странице проекта в Team Explorer нажать Web Portal.

*

Уже на портале можно изучить общее состояние репозитория…

*
Увеличить


… отдельные коммиты…

*

… и подробную информацию об этих коммитах.

*
Увеличить


*
Увеличить


Резюме


Мы кратко посмотрели на то, как выглядит очень простой процесс взаимодействия Visual Studio и Git. Как говорилось в самом начале, плод интеграции Git в Visual Studio — это не намек на то, что Visual Studio полностью заменит рабочий процесс. Но то, что одна из самых популярных IDE стала отлично поддерживать одну из самых популярных систем контроля версий — это, на мой взгляд, замечательный факт, и обязательно понравится тем, кто использует и то и другое.
Иcточник: Habrahabr.ru  •  Опубликована: 04.07.2014
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Visual Studio.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.