Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
Программа Memo Label 4x4 «Ценники и этикетки» предназначена для создания разнообразных ценников, этикеток, наклеек и т.д...
NetAnimate — программа для индикации сетевой активности в трее.Назначение и особенности:программа предназначена для опер...
Программное обеспечение "Гидравлические расчеты тепловых сетей" (далее "программа ГРТС") — это программа, которая выполн...
OSzone.net Microsoft ИТ-инфраструктура Виртуализация Автоматический запуск и выключение виртуальных машин на платформе Microsoft Hyper-V RSS

Автоматический запуск и выключение виртуальных машин на платформе Microsoft Hyper-V

Текущий рейтинг: 3.67 (проголосовало 3)
 Посетителей: 3838 | Просмотров: 4507 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Некоторое время назад мы писали про автозапуск виртуальных машин VMware vSphere и Citrix XenServer, но администраторы Microsoft Hyper-V также сталкиваются с этой проблемой. Также как и на платформе vSphere, в Hyper-V есть настройки по управлению поведением виртуальных машин при включении и выключении хост-сервера.

Итак, если вы откроете настройки виртуальной машины в Hyper-V, то увидите такой пункт как Automatic Start Action, где собственно и задаются настройки поведения ВМ при старте хоста:

*
Увеличить

Тут есть три варианта поведения машины при запуске хоста Hyper-V:

  • Nothing - по умолчанию виртуальная машина при старте хост-сервера не запускается.
  • Automatically Start If It Was Running When The Service Stopped - эта опция полезна при тестировании различных приложений в ВМ (которые, например, могут перезагрузить хост) и наличия машин, которые включаются не всегда, а по мере необходимости. Если выбрать этот пункт, то виртуальная машина будет запущена только в том случае, если она была запущена на момент выключения или перезагрузки хоста.
  • Start This Virtual Machine Automatically - эту опцию лучше использовать для продуктивных виртуальных машин. Она позволит запустить виртуальную машину при старте хоста в любом случае. Здесь также есть опция по задержке перед запуском ВМ, которая позволит настроить порядок запуска зависимых сервисов (например, контроллер Active Directory запускаем без задержки, затем базу Microsoft SQL, а через некоторое время запускаем сервер приложений и веб-сервер). Кроме этого, данная опция позволит не создавать одновременно всеми машинами нагрузку на подсистему хранения, распределив ее во времени.

Кроме автостарта виртуальных машин можно также настроить Automatic Stop Action - действие, выполняемое при выключении хост-сервера Hyper-V. Это также есть в свойствах виртуальной машины:

*
Увеличить

Здесь тоже 3 варианта поведения:

  • Save The Virtual Machine State - эта опция позволяет минимизировать простой виртуальной машины в случае выключения хоста. Если происходит плановое отключение, то память виртуальной машины будет сохранена на диск, после чего машина будет приостановлена. При включении виртуальной машины ее память будет восстановлена, и она продолжит функционировать будто бы ничего не произошло (правда, не во всех случаях). Таким образом, экономится время, требуемое на загрузку и инициализацию сервисов гостевой ОС. Однако при большом количестве оперативной памяти, требуемой ВМ, время ее выгрузки на диск и с диска также может занять значительное время. Эта опция установлена по умолчанию.
  • Turn Off The Virtual Machine - эта опция "жестко" выключит виртуальную машину (аналог внезапного отключения питания). В этом случае ничего сохранено не будет, плюс нет никаких гарантий консистентности данных внутри ВМ (а как следствие, нет гарантий того, что она вообще загрузится). Зато это происходит быстрее всего, поэтому удобно при использовании тестового окружения, где сохранность данных не так важна, а делать все нужно быстро. Кроме того, такое выключение произойдет гарантированно, в отличие от следующего или предыдущего пунктов.
  • Shutdown The Guest Operating System - в этом случае в гостевой ОС инициируется процедура корректного выключения системы (graceful shutdown). Состояние системы также не будет сохранено, зато скорее всего состояние системы окажется консистентным, так как операции чтения-записи будут завершены корректно. Если эта опция используется, то нужно соответствующим образом настроить порядок загрузки систем в предыдущем пункте (автостарт), так как требуется время на инициализацию ОС и служб при запуске виртуальных машин.

Тут нельзя забывать, что если у вас выбрана опция "Save The Virtual Machine State", то вам потребуется значительное дисковое пространство под файлы .BIN, в которых находится память виртуальных машин (сумма памяти ВМ с данной настройкой).

Автор: Александр Самойленко  •  Иcточник: VMgu.ru  •  Опубликована: 14.08.2014
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Hyper-V.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.