Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
Программа для учета работы сервисного центра (ремонтной мастерской). Она позволяет вести журнал заказов по приему техник...
Программа WinTour Pro - предназначена для учета работы туристического агентства. Основные функции системы: регистрация д...
EF StartUp Manager - программа для слежением за программами, которые запускаются вместе с загрузкой операционной системы...
EF Mailbox Manager - программа для периодической проверки неограниченного количество аккаунтов электронной почты. Вы мож...
Программа позволяет узнать, чем занято место на жестком диске. Сканирует папки очень быстро и выводит наглядную диаграмм...
OSzone.net Microsoft ИТ-инфраструктура Облако Microsoft CloudOS Network — что это? RSS

Microsoft CloudOS Network — что это?

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 2)
 Посетителей: 599 | Просмотров: 751 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Давайте поговорим немного сегодня об IaaS, гибридной истории, сервис-провайдерах, хостинге и Microsoft. В новом году мы будем уделять этой интересной теме больше внимания, и начинаем мы с того, что расскажем, что есть у нас и что такое CloudOS и почему сеть COSN (в которой находятся такие представительные компании, как Softline и Parking.ru) – это важно.
*
Увеличить


Итак, как все мы знаем, услуга виртуального выделенного сервера появилась на российском рынке более 7 лет назад, и сразу была подхвачена крупнейшими игроками хостинг-арены. Эволюция этой услуги – это инфраструктура как сервис (тот самый IaaS — Infrastracture-As-A-Service).

VPS (Virtual Private Server), он же VDS (Virtual Dedicated Service) представляет из себя сервис аренды виртуальной машины, работающей в центре обработки данных хостинг-провайдера. Услуга занимает место между виртуальным хостингом (традиционно — хостинг веб-сайтов и баз данных, когда сервисы разных пользователей работают на одном физическом сервере внутри одной ОС) и выделенным физическим сервером (вы царь и бог своего физического сервера, и не делите его больше ни с кем).

VPS нашел применение в случаях, когда хочется иметь полный контроль над сервисами внутри виртуальной машины, производить тонкую настройку ОС, а также в случаях, когда хочется иметь возможность ставить любое ПО внутри ОС — от игровых серверов до сервисов 1С. При этом VPS традиционно дешевле, чем аренда выделенного физического сервера, плюс не нужно заморачиваться с отказавшими вентиляторами и несовместимыми драйверами.

За эти 7 лет рынок серверной виртуализации вырос в разы, соответственно, в разы уменьшился и рынок аренды выделенных физических серверов. Многие компании хотят вынести часть серверов из своей серверной в большой ЦОД хостинг-провайдера, но при этом они хотят сохранить всю гибкость, которую дает им уже использующая внутри компании система серверной виртуализации. Они сталкиваются с тем, что набор виртуальных машин, которые они могут купить в рамках сервиса VPS, это не равноценная замена тому, что они получают от внутренней среды виртуализации. И тут на сцену как раз выходит IaaS.


IaaS и технологии Microsoft

В представлении Microsoft, IaaS состоит из следующих основных элементов:

  • Виртуальные машины
  • Виртуальные хранилища
  • Виртуальные сети


Что такое виртуальные машины, скорее всего, всем понятно. :)

Виртуальные хранилища — это дисковые пространства, доступные клиенту для использования. Клиент не знает, как построена сеть хранения данных, какие системы хранения данных используются, на каких дисках и на каких типах RAID-массивов собрано хранилище. Клиент просто получает необходимые ему Nбайты места и может выбирать, какой тип хранилища он покупает — быстрое, но дорогое (например, на SSD-дисках), или дешевое и вместительное, но медленное (например, на SATA-дисках).

А вот виртуальные сети — это как раз, что позволяет на IaaS реализовывать такие сценарии, которые были невозможны с использованием VPS. Виртуальные сети представляют из себя изолированные сети, которые клиент может создавать с необходимыми ему IP-адресами и настройками DHCP. А также, в нашем случае, он может настроить Site-to-Site VPN-соединения между ЦОДом хостинг-провайдера и собственными офисами. При этом виртуальные машины нескольких заказчиков могут работать на одном хосте, но друг друга никак не видят. Они могут даже использовать одинаковые IP-адреса типа 192.168.1.1 — не страшно, сети изолированы друг от друга и не смотрят напрямую в интернет.

Получается, что в случае IaaS, клиент может самостоятельно создать изолированную сеть между своими виртуальными машинами, работающими у хостинг-провайдера (на разных хостах или даже в разных ЦОДах), после чего соединить эту виртуальную сеть со своей физической сетью с помощью Site-to-Site VPN. Он может использовать привычное адресное пространство, добавить виртуальные машины в существующий домен, при этом виртуальные машины не будут иметь прямого доступа в интернет. Можно даже заставить их выходить в интернет через существующий прокси-сервер, стоящий в одном из офисов.
Хотя при желании, конечно, виртуальным машинам можно выделить как полноценный внешний IP-адрес (как и в случае VPS) или выпустить их в интернет через единый NAT-шлюз хостинг-провайдера. Но клиент при этом сможет настраивать правила NAT и публиковать только необходимые ему сервисы в интернет.

Концепция IaaS подразумевает, что все рутинные действия автоматизированы (как самим хостинг-провайдером, так и клиентом), сервисы максимально кастомизируемы, и в техническую поддержку звонить и просить что-то настроить или поменять нужно гораздо реже.
Концепция IaaS также подразумевает переход от оплаты за виртуальную машину к оплате за потребленные ресурсы (как это сделано в Microsoft Azure). То есть вы покупаете у хостинг-провайдера 20 виртуальных ядер, 48 гигабайт оперативной памяти и 1 терабайт быстрого дискового хранилища. Эти ресурсы вы можете использовать по своему усмотрению — хоть развернуть одну большую виртуальную машину, хоть десяток маленьких.

Модель монетизации у разных хостинг-провайдеров может отличаться (например, Azure считает всё — и IOPSы, и занимаемое место на дисках, и траффик), кто-то вообще может традиционно брать деньги за каждую виртуальную машину, а не за потребленные ресурсы. Мы можем только давать рекомендации нашим партнерам и предоставлять инструменты для измерения потребления, но решение о том, что и как считать, каждый из них принимает самостоятельно.


CloudOS Network

В 2013 году Microsoft представил свое видение операционной системы, единой для использования на серверах заказчика, в публичных облачных сервисах и в ЦОДах хостинг-провайдеров. Это видение назвали CloudOS.

Согласно идеологии CloudOS, вы можете легко перенести виртуальные машины и физические сервера, работающие под управлением Windows Server, в облако Microsoft Azure либо к хостинг-провайдеру. Или обратно. Все 3 сценария используют один формат виртуальных машин и виртуальных дисков Hyper-V, что и дает нам такую свободу выбора и мобильность.
Но хостинг-провайдеров на мировом рынке много, и далеко не все их них могли быстро переделать свою инфраструктуру под идеологию CloudOS и могут предоставлять услуги гибридного облака. Чтобы дифференцировать хостинг-провайдеров, совместимых с идеологий CloudOS, мы представляем новую партнерскую программу — CloudOS Network.
CloudOS Network (COSN) — это закрытая сеть хостинг-провайдеров по всему миру, которые предоставляют услугу IaaS согласно идеологии CloudOS. По сути это означает, что хостинг-провайдер использует Hyper-V 2012 R2 в качестве гипервизора, System Center 2012 R2 в качестве среды управления, и Windows Azure Pack как портал самообслуживания для пользователей (либо только его API, с помощью которого используемая у хостинг-провайдера панель управления сервисами может интегрироваться с инфраструктурой Hyper-V и System Center).

Каждый наш партнёр, участвующий в программе, проходит регулярные проверки соответствия качества обслуживания клиентов и надежности инфраструктуры оказания услуг. Мы должны быть уверены в тех, кого мы называем CloudOS Network-партнёром, чтобы наши заказчики были уверены, что выбирают качественный и надежный сервис.

Получить список хостинг-провайдеров в вашем регионе, участвующих в программе CloudOS Network, можно на официальном сайте программы.

Программа была глобально запущена только несколько месяцев назад, так что на российском рынке пока представлено не так уж много хостинг-провайдеров. Но мы активно работаем над добавлением в каталог новых партнеров, и к концу следующего года их будет в разы больше.


IaaS vs VPS

На первый взгляд IaaS в рамках программы CloudOS Network и VPS достаточно похожи — и там, и там вы на выходе получаете набор виртуальных машин, к которым вы имеете доступ. Но IaaS позволяет реализовать больше сценариев использования за счет своих отличительных особенностей.

*
Увеличить

Пустые серверные

В большинстве случаев VPS не позволял перенести все сервера из вашей серверной к хостинг-провайдеру. Обычно всё ограничивалось несколькими серверами, на которых работали сервисы для внешних потребителей — веб-сайты, b2b-системы и т.п.

В случае IaaS ваша виртуальная сеть в ЦОДе хостинг-провайдера является продолжением вашей собственной сети — с той же адресацией и настройками.

Например, у вас есть основной офис в Москве, где у вас большая серверная. И есть десяток региональных офисов, в которых стоит по 2-5 серверов. Скорее всего, виртуализацию в филиалах вы уже используете. В качестве гипервизора в филиалах в России очень часто используют именно Hyper-V, что сильно облегчает процесс миграции.

Что вы можете сделать: перенести файлы ваших виртуальных машин в облако сервис-провайдера, создать там собственные виртуальные сети, после чего между каждым офисом и ЦОДом сервис-провайдера самостоятельно прокинуть Site-to-Site VPS-соединения. Ваши виртуальные машины переносятся в ЦОД сервис-провайдера и работают там, но потребители в офисах даже не заметят разницы — IP-адреса те же, а если вдруг пропускной способности канала интернета в удалённом офисе не хватит для корректной работы с сервером, находящимся у хостера, то хостер сможет провести вам быстрый L2-канал до своего ЦОДа.

Также вы сможете использовать ЦОД сервис-провайдера как резервный для ЦОДа в головном офисе — виртуальные машины и сервера будут просто реплицироваться с ваших серверов в облако сервис-провайдера, а в случае, например, если у вас в серверной отключилось электричество и важные сервисы остановились, вы сможете запустить необходимые сервера в облаке сервис-провайдера, причем с теми же самыми IP-адресами.

Гибридное облако

Итак, у нас есть решения для построения частного облака на ваших серверах. Плюс у нас есть CloudOS Network — сообщество сервис-провайдеров, предлагающих IaaS-услуги уже знакомых вам технологиях. И у нас есть наше собственное облако Microsoft Azure.

Когда вы думаете о размещении серверов, вы можете гибко выбирать, развернуть их у себя, в ЦОДе сервис-провайдера на территории России, или же в облаке Microsoft Azure. Например, тяжелые сервера SAP вы оставляете у себя. Сервисы, связанные с персональными данными, переносите в ЦОД сервис-провайдера на территории России. А публичные сервисы, и сервисы, которые можно размещать за границей, для которых нужна максимальная надежность, переносятся в Microsoft Azure. Пользователи получают надежный сервис, который может работать на серверах в соседнем комнате (Private Cloud), в вашем городе (CloudOS Network) или за рубежом (Microsoft Azure). С использованием виртуальных сетей для вас всё это превращается в одну большую внутреннюю сеть.

Если вам хочется перенести сервера в облако, чтобы снизить стоимость владения, но Microsoft Azure по каким-то причинам вам не подходит – то облако хостера, входящего в CloudOS Network, будет оптимальным выбором.

Посетите сайт CloudOS Network и выберите сервис-провайдера: http://aka.ms/cosnru

Автор: Александр Белоцерковский  •  Иcточник: technet.microsoft.com  •  Опубликована: 22.04.2015
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:   Microsoft CloudOS Network.


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей RSS

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите с учетной записью социальной сети.