HP может представить прототип The Machine в 2016 году
Посетителей: 1030
| Просмотров: 1173 (сегодня 0)
Шрифт:
Как мы писали днём ранее, через пять месяцев компания HP разделится надвое, и одна из частей продолжит работу над инновационным компьютером The Machine. Им займётся подразделение Hewlett-Packard Enterprise, и в устройстве делается ставка на новый тип основанной на памяти компьютерной архитектуры, более быстрой и эффективной по сравнению с современными. Корпус размером с холодильник будет содержать в себе оборудование, выполняющее объём работы современного датацентра.
К сожалению, до реализации полного объёма возможностей компьютера предстоит подождать ещё несколько лет, поскольку на разработку пригодных для промышленного изготовления мемристоров требуется время. На данный момент уровень выпуска годных мемристоров у HP не превышает 15%, что делает нерентабельным их промышленное производство. Пока компьютер будет работать с обычной оперативной памятью DRAM и прототип будет выпущен уже в 2016 году, позволяя начать разработку и тестирование программного обеспечения.
В состав прототипа войдут 2500 процессоров и 320 Тб оперативной памяти. Эффективность будет намного ниже возможной, поскольку для сохранения информации память должна быть постоянно подключена к источнику питания, в отличие от мемристоров, которые сохраняют данные и в отключенном состоянии. Нет пока в The Machine и другой футуристической технологии - кремниевой фотоники, которая должна прийти на смену медным проводникам.
Если в нынешних серверах процессор является центральным звеном с раздельными оперативной и постоянной памятью, то в Machine память единая. Это определяет методы подключения к ней CPU, GPU, сетевых интерфейсов, специальных вычислительных блоков и т.д. Поначалу применение новой технологии будет промышленным, однако со временем она должна добраться и до домашних ПК. В таком случае может отпасть необходимость в облачных сервисах, поскольку функции вроде распознавания речи, перевода между языками и хранения данных смогут осуществляться локально.
Также компания исследует память с изменением фазового состояния и резистивную память как альтернативы из сферы неволатильной памяти.